Литературный лохотрон или печать по требованию

Алекс Сидоров
(ирония на правах фельетона без конкретной персонализации)

Каждый, кто взялся за «перо», мечтает увидеть свои работы не только на безликом экране монитора, но и подержать в руках пахнущий типографской краской «кирпич» с ФИО автора… то есть себя любимого и безмерно гениального естественно на красивой обложке оного.

И это НОРМАЛЬНО!

Нет, кроме шуток, любая лит.работа, особенно талантливая, имеет право жить самостоятельной жизнью и даже пережить своего автора, войдя в литературное наследие грядущим потомкам.

Но как быть, когда мерзопакостные издатели отвергают все попытки завязать с ними плодотворное общение на взаимовыгодной основе. А как иначе?! Ведь все, что вышло из под «моего пера» - талантливо без вариантов! Не так ли?!

Но время идет, количество работ прирастает, на Интернет порталах работы худо-бедно читаются, их даже хвалят, появились группы преданных читателей… особо никто не пинает, недовольных и опортунистов загнали в Черный Список – короче, красота и полная гармония!
…за исключением головокружительных контрактов от издательств с многомиллионными тиражами и гонорарами даже отдаленно напоминающими не то, что нобелевку по литературе, но и буккеровку?! Короче, несправедливость куда не глянь – лит.мафия не дремлет и плотно сомкнув ряды, новеньких не пускает, дабы они своим талантом не затмили и кусок хлеба с икрой и маслом не отобрали – завистники тут и там, прямо беда!

Но не все так плохо! Хвала подвижникам из заграницы! Вот где обитают настоящие ценители, тонко чувствующие натуру настоящего писателя.   

Бац и однажды на почтовый ящик приходит письмишко от которого замирает сердце и в висках стучат паровые молоты. А как не стучать, когда каждое слово, что бальзам на раны, кровоточащие талантом:

«Мы - офигенно известное на Западе издание (Германия, Канада, США и т.д. и т.п…. нужное подчеркнуть) ознакомились с Вашим литературным наследием и считаем его обалденно перспективным для издания и остродефицитным для любого здравомыслящего читателя. Посему. Драгоценный наш контрагент, мы предлагаем Вам эксклюзивную схему сотрудничества, только для Вас и только исходя их охринительно благоприятных впечатлений от Вашего творчества! Короче, на ресурсе нашего издательства Вы-автор, выбираете стандартную обложку из числа представленных и присылаете нам свои работы. Мы их даже не будем редактировать и проверять на грамотность, т.к. нет смысла проверять и править ГЕНИЯ!!! Печатаем Вам ОДИН авторский экземпляр и высылаем, чтобы Вы могли поставить его в сервант, а лучше – размахивать перед носом Ваших завистников в качестве аргумента Вашей востребованности. Рекламу в виде обложки Вашей книги разместим на сайте о чем Вы можете удостовериться и даже дать ссылку всем желающим купить Вашу книгу. Учитывая Ваш талант… вернее, талантище, цена книги будет чисто символической – 49.99 долларов (вполне доступная для 99,9999999% читателей)+издержки на услуги почты. В результате, как только на Вашу книгу будут поступать заказы… а они НЕПРЕМЕННО будут поступать, то наше издательство будет печатать необходимое количество, а по итогам продаж обязуемся выслать Вашу ДОЛЮ, вот! Мы – издательство супермегагиперизвестное, но свободных площадей у нас нет, а унижаться перед магазинами или устраивать презентацию Вашей книги не имеет смысла, ввиду ее несомненной ценности, посему смело кричите на весь мир о своем успехе и не забывайте давать адрес нашего издательства. И неважно, что в Германии, Канаде, США желающих читать неизвестного автора … да еще на русском языке нет и не предвидится, зато у Вас есть плод Вашего труда – книга, а это о-го-го как важно! И в своем резюме или на странице в профайле на интернет-ресурсе Вы можете смело писать, что Вы – востребованный в Германии, Канаде, США и т.д. и т.п автор (нужное подчеркнуть). При желании, Вы можете заключить подобные договора в подобных издательствах в каждой из перечисленных стран и даже более и заставив персональную полку исключительно СВОЕЙ литературой, смело считайте себя МЕЖДУНАРОДНЫМ ПИСАТЕЛЕМ ВСЕПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА!

С уважением, Вениамин Пупкин, эксвайр, Германия, Канада, США (нужное подчеркнуть)»


(для желающих издать свои работы на подобных условия, предоставлю в личку пару вэб.адресов подобных изданий и посоветую к кому из "УЖЕ успешных" авторов обратиться на ПРОЗА.РУ)