Подземные тайны

Александр Кузнецов 12
Подземные тайны

Удивительно, но и в наше непростое время открываются такие тайны прошлого, что даже дух захватывает. А главное, эти истории не придуманы писателями. На мой взгляд, и сам незабвенный сочинитель  Дюма от зависти бы сгрыз без соли и перца свою чернильницу. На основе тех данных, которые я узнал, можно снять потрясающий многосерийный приключенческий фильм, в котором была бы любовь, мистика,  семейные тайны, полный набор политического и уголовного детектива на реальном историческом фоне, и, разумеется,  личная и душевная  драма одного из героев. Да, чуть не забыл, к этому надо еще  добавить тайны многовековых подземелий,  скрытых ходов и кладов. А самое главное, что это все полная правда, и в ней даже не приходится изменять фамилии и имена участников. Признаться, вначале у меня были мысли изменить фамилии реальных действующих лиц на придуманные. Но потом решил их оставить. Пусть они напомнят нам о тех людях, которые жили до нас. Как они любили. Страдали. Мучились. Погибали. Не скрою, порой мне хотелось с высоты наших лет добавить что нибудь морализаторское. Но, к счастью, вовремя опомнился. Лишь немного погодя я взял водочки. И помянул от чистого сердца этих реальных, а не придуманных героев. Пусть земля им будет пухом, а Господь простит, все, что они сделали. Не мне и не вам их судить.  А их потомки пусть не обижаются на меня, за то, что я открыл их тайну. Скажу больше, я ото всей души полюбил героев настоящего расследования тайн ушедшей эпохи.   
И первой, эту неизвестную до недавнего времени страницу истории прошлого,  впервые удалось приоткрыть Марии Андреевны Балакиной. С мужем  они в городе хорошо известны, пользуются заслуженным авторитетом и уважением. Михаил Федорович работал первым секретарем горкома партии, сегодня преподает экономику в филиале НГТУ им. Алексеева. Автор многих серьезных книг, которые по достоинству оценили московские специалисты. Никто и предположить не мог, что именно этой семье выпадет редкий билет от капризной госпожи удачи. Хотя по народным поверьям тайны и редкие находки выпадают искренним и светлым людям. Все началось еще двенадцать лет назад. Они купили квартиру в старом доме, расположенном напротив бывшего Алексеевского женского монастыря, где уже с 1924 года размещались воинские части. Немного погодя приобрели и вторую часть дома. Мария Андреевна, человек активный и трудолюбивый. Поэтому начала наводить порядок в новых владениях. В первую очередь, принялась  сносить полуразваленный допотопный  сарай, в котором когда – то прежние хозяева держали кроликов.
- Когда я стала выбрасывать сгнившие половицы, неожиданно провалилась в пустоту, - вспоминает Мария Андреевна, - вначале подумала, что это кролики нарыли норы. А когда пригляделась, то увидела каменные плиты, старую кладку. А перед этим мы заказали машину земли.  В огороде была большая старая яма. Первоначально думали, что это обычный карстовый провал. Только вот он почему – то был правильной квадратной формы. А здесь, как на грех,  грузовик задними колесами провалился в странную пустоту. Его удалось вытащить только с помощью большого крана. Сопоставив все эти данные, я поняла, что здесь проходит один из многочисленных подземных ходов, которые тянутся из монастыря.
Мария Андреевна с детских времен слышала рассказы горожан о многочисленных подземных галереях, которые пересекали старый Арзамас во всех направлениях. Общалась с теми, кому удавалось в свое время проникнуть в эти таинственные ходы. Впрочем, подобными историями и легендами жителей  не удивить. Вся эта разветвленная скрытая сеть коммуникаций сохранилась с тех времен, когда здесь на краю Дикого Поля  стояла мощная  крепость,  располагалось несколько больших монастырей, которые были окружены стенами и башенками, и больше походили на укрепленные цитадели.
- Одно дело слышать про эти тайны, а совсем другое -  самой наткнуться на этот ход,- отмечает Мария Андреевна.
Эта находка ее заинтересовала, и она никому об этом  не говоря, начала потихоньку ведрами выносить землю из провала. А на вопросы любопытных соседок отвечала, что копают погреб.
 
Железная дверь в подземелье

Через несколько дней Мария Андреевна обнаружила каменные ступени ведущие вниз. А еще немного погодя, она свободно проникла в старинный  подземный ход, который проходил почти под домом и тянулся к монастырю. Она решила пройти по галерее с фонариком в сторону монастыря. Но, вскоре дорогу перегородили водопроводные и канализационные трубы более поздней, советской эпохи. И поэтому новоиспеченный диггер решила попытать счастье в противоположной стороне. За завалом земли просматривалась  древняя стена из булыжников и больших красных кирпичей.  Копнув несколько раз саперной лопаткой землю, обнаружила железную дверь.
- Но открыть мне не удалось, - вспоминает смелая женщина, - она была заперта. И здесь во мне проснулся азарт первооткрывателя, а что же там?
Исследовательница решила применить достижения современной цивилизации. Протянула из дома электрошнур, подвесила на черенок  граблей лампочку. Всю эту незамысловатую конструкцию опустила в провал.  А затем   электродрелью стала высверливать кирпичную кладку рядом с дверью. Кирпич на удивление оказался довольно крепким. Поэтому работы затянулись. Да и мужу она о своих подземных похождениях пока ничего не рассказывала. Действовала, как партизанка. Пока он  был на работе. Через неделю старая  дверь неожиданно упала и Мария Андреевна увидела подземелье.
- Я почувствовала, как на меня пахнуло спертым  зловонным воздухом. Когда этот запах выветрился,  я вошла и увидела помещенье средних размеров. В центре стоял большой открытый сундук. Справа у стены лестница, слева – скамья. На кирпичном уступе револьвер и коробка с патронами, газета «Молот» двадцатых годов прошлого века. За скамейкой заметила ворох старой одежды. Осторожно приподняла ветхую ткань. Под ней лежал человеческий скелет. Я в страхе выскочила на улицу…

Время не властно над тайнами

Михаил Федорович привел в чувство супругу. Естественно отругал за самодеятельные раскопки. А если бы своды из старинного кирпича обрушились? И как человек опытный принял мудрое решение. Найденное оружие и патроны сдали в милицию. Останки неизвестного аккуратно  сложили в коробку и временно прикопали в дальнем углу сада. А открывшийся вход засыпали двумя машинами земли. Дабы чересчур  любопытные не ринулись в обнаруженные ходы и не подвергали  свои жизни опасности. Но, все эти приключения вызвали у Марии Андреевны множество вопросов. Интуиция подсказывала, что этому всему есть разгадка. Она стала изучать архивы, приводить в единую систему услышанные ранее истории и легенды про подземные тайны. А их оказалось огромное количество. В старой части города,  казалось, ходы проходили чуть ли не через каждый двор. В садах сохранялись каменные колодцы без воды. Это были остатки старинной вентиляционной системы. Еще в шестидесятые годы прошлого века некоторые отчаянные головы по ним спускались в ходы, и как рассказывали старожилы, смельчаки из одного конца города спокойно по сложной системе ходов проходили  в противоположную часть. Порой ходы рушились, и тогда в открывшиеся галереи, словно муравьи лезли вездесущие школьники. Поэтому подобные провалы городские власти от греха подальше, тут же старались засыпать. И без этого от этих галерей одна головная боль. Особенно много проблем они доставляли, когда начали вести активную прокладку водных магистралей.  Но и из того, что видели участники таких  походов, вырисовывалась удивительная картина настоящего подземного мира. Подземные перекрестки, отводы закрытые частыми решетками, тайные дверцы из клепанных металлических листов. В годы Гражданской войны контрреволюционеры  прятались здесь от чекистов, складировали в потайных местах оружие и взрывчатку. Мария Андреевна встречалась с теми, кто бывал в подземном мире. Записывала их впечатления. Понятно, что  ходы в первую очередь предназначались на случай осады. Но, кто же мог предупредить, что предки накопают их такое огромное количество? Стены и башни старой крепости давно сломаны, а вот подземные ходы и переходы, а значит - тайны остались. Не так давно один местный  лозоходец и экстрасенс предположил, что именно здесь надо искать  знаменитую библиотеку Ивана Грозного, дескать, не случайно же крепость имела прямое подчинение Москве. Думаю, что в своих выводах он перегнул палку. И без царской библиотеки  тайн здесь выше крыши.  А самое поразительное, что ответы на все ее вопросы лежали на потолке дома в прямом смысле этого слова. Через год новые хозяева решили заменить крышу. Неожиданно под стрехой один из членов бригады обнаружил старую шкатулку с ворохом старых  бумаг. Поначалу они захотели ее бросить в костер, на котором сжигали ветхие  доски. Но в последнюю секунду передумали и отдали «хлам» хозяевам. Перебирая пожелтевшие бумаги,  Мария Андреевна наткнулась на старую тетрадь. Это был дневник. И прочитав его, она сразу поняла, почему он был спрятан. А самое главное, удалось узнать,  чьи останки она нашла в подземелье, и какая драма разыгралась в этих местах  много лет назад.

 Южноамериканские сериалы могут отдыхать

Купец Иван Алексеевич Митрофанов был человеком  удачливым и богатым. Супруга Мария Васильевна родила трех красивых  крепких сыновей. Близнецов Александра и Кирилла, и младшенького Вадима. Почти, как в русской народной сказке. Да вот влюбились близнецы на свою беду  в племянницу  местного   заводчика Лилю Ускову. Гордая красавица принимала ухаживания братьев, и постепенно  отдавала предпочтение спортивному и веселому  Александру. Но в 1916 году приехал с Германского фронта на побывку к деду офицер Борис Терентьев. Между  ним и Лилей возникла симпатия.  Они частенько вечерами уединялись в садовой беседке. Братья даже и не догадывались об этих встречах, и каждый из них мечтал увидеть девушку своей невестой. А когда бравый офицер опять уехал на германский фронт, неожиданно выяснилось, что Лиля беременна. Чтобы скрыть этот позор, близкие отправили ее к родным в Ростов. Для патриархальной семьи эта новость оказалась шоком.  Вдали и в тайне  она родила девочку. Так, как Лиля на настойчивые вопросы родных, больше похожие на допросы, хранила упорное  молчание,  Усковы  на семейном ужине предположили, что отцом ребенка стал кто – то из братьев близнецов. Мол, не зря же эти молодцы крутятся вокруг Лили, а стало быть, один из них и есть коварный соблазнитель невинной девушки.  Про Бориса даже никто и подумать не мог. На эту домашнюю драму стали накладывать отпечаток и другие события.  После отречения императора Николая и последовавших революционных событий в городе стало неспокойно. Постоянно происходили стычки между революционерами и  отрядами местных монархистов. Одним из активных членов этого движения черносотенцев  стал Александр. Его не раз замечали в схватках с демократической и передовой интеллигенцией. Он рвал у них  лозунги, прокламации, флаги и насмерть дрался с демонстрантами. Серьезно доставалось и ему. Нередко приходил домой избитым и окровавленным.  По ночам  гремели выстрелы.  В 1918 году в городе вспыхнул белогвардейский мятеж, который возглавил контрреволюционер Ростовский. Революционные войска смогли все же подавить восстание. По городу прошел слух, что отчаянный Александр Митрофанов стрелял в председателя совета А.Ф. Зыбина, но промахнулся. Начались аресты, и Александр скрылся в неизвестном направлении. Все же, как ни старались Усковы скрыть позор красавицы Лили, а правда потихонечку стала выползать на белый свет. Политика политикой, а частную и общественную жизнь еще никто не отменял. Даже в самые сложные годы кардинальных реформ и революционных событий. А отсюда по городу пошли слухи, сплетни и домыслы.  Кирилл, когда узнал, что у Лили есть дочка, решил все равно жениться на ней. Любовь ведь такая штука. Если зацепит – не отпустит.  Он честно думал, что отцом маленькой Сонечки является родной брат Саша – значит и кровь в малышке своя – митрофановская. Поэтому и особо не винил Лилю. Супруга, разумеется,  развенчивать заблуждения молодого супруга не торопилась. Видимо не хотела своими руками разрушать  семейное счастье. Кирилл в ней души не чаял, а посему был слеп и глух. Времена наступили сложные.   Купец Иван Алексеевич, видимо давно знал  про подземный ход, который проходил под его усадьбой. Да и как не догадаться. Когда по соседству два каменных колодца без воды. Он заказал известному в городе кузнецу Федору Бородулину сундук. В него сложили золото, посуду, ценные вещи, которых оказалось много,  и спрятали в одном из подземелий. Теперь новая власть при всем своем желании не могла, как ни старалась, найти ценности. А по всему выходило, что некогда богатый, оборотистый и удачливый  купец неожиданно для новой власти  стал беднее бедного. Как ни старались найти ценности, а приходилось чекистам уходить пустыми под ухмылку хозяина.  В 1921 году неожиданно объявился Александр. Выяснилось, что он был в армии Колчака и воевал против красных под командованием генерала Семенова. После поражения белого движения тайно пробрался на родину, и влился в состав белогвардейской банды под командованием  офицера Долгополого.  Она действовала на территории  уезда до 1926 года. Александр на время спрятался в подземелье. Ему приносили еду, и никто из соседей и революционных властей,  даже предположить не мог, что совсем рядом прячется колчаковец. Но в один из вечеров в подземелье  между ним и Кириллом произошла ссора. Видимо разговор зашел о Лилии.  Александр прямо сказал брату, что не он отец ребенка. Между ним и Лилей никогда не было близости. Она не подпускала его. А он до нее и пальцем не дотрагивался. Открыл он глаза брату на происхождение девочки, подтвердил, что слухи на пустом месте не появляются.  Отцом девочки стал  Терентьев, поэтому у нее  не может быть митрофановской крови. Взбешенный Кирилл толкнул брата. Тот от неожиданного толчка  упал, и, взведенный револьвер в его кармане от падения выстрелил. Пуля попала Александру в бок и пробила печень. Все это произошло на глазах самого младшего брата - Вадима. Кирилл обвинял себя в нелепой  смерти брата, которого очень любил и уважал. Можно только представить, какой ужас испытал он, когда у него на руках умирал брат. Не исключаю, что перед смертью Александр посоветовал ему уехать из города, а его оставит здесь навсегда в подземелье, которое станет для него склепом. Пусть никто не узнает о трагедии.  В отчаянии  Кирилл,  забрав из семейного сундука  часть золота,  простился с младшим братом Вадимом,  бежал. О его судьбе больше никто ничего не слышал.  Вадим же сгоряча запер железную дверь подземелья на ключ, и забросил его в глубину подземных ходов.

 Времена не выбирают, в  них живут и умирают

Мария Андреевна показывает мне теплицу, которая стоит как раз на месте того самого входа в таинственное подземелье.
- Удивительно, но на этом самом месте, помидоры растут плохо, - говорит она,- что – то влияет. А самое главное, эта история   оказала на меня  огромное влияние. Я спать спокойно не могла, когда прочитала страницы дневника Вадима Ивановича Митрофанова. После трагедии с братом у него был нервный срыв. Он долго болел. О случившемся он не говорил ни отцу. Ни матери. А вскоре и сам глава семейства тяжело заболел. Видимо отец чувствовал, что с близнецами произошла беда. Похоронив отца, Вадим встретил очень хорошую девушку Нину, которая хорошо знала его братьев и родных,  женился,  дожил до преклонных лет. Он жил в этом доме много лет. И надо полагать, каждый раз, проходя мимо того места, где под ногами в подземелье лежит непогребенное тело старшего брата, очень сильно страдал.  Был очень набожным человеком.  О том, что произошло с братьями в подземелье,  не мог рассказать никому. В те годы его сразу же могли обвинить в контрреволюционной деятельности и расстрелять, тем более они с Кириллом в 1918 году тоже собирались  уйти к белым. Поэтому свои чувства и переживания доверил только бумаге. Останки же  Александра Митрофанова по совету одного батюшки после отпевания  мы перезахоронили на кладбище. А ведь эти ребята были еще очень молодые. А им пришлось пройти через такие страшные испытания.  Мне самой иногда кажется, что вся эта история очень похожа на кинофильм или женские душещипательный роман. Я даже никогда предположить не могла, что такая трагедия происходила здесь. Сколько всего здесь переплелось. А с другой стороны - с нами такое может произойти, что и вообразить невозможно. Меня тайна подземных ходов так заинтересовала, что я  решила написать книгу, тем более мне и выдумывать ничего не надо. Мне даже удалось проследить, куда делась старинная посуда из сундука Ивана Алексеевича Митрофанова, и оставшиеся после бегства Кирилла золотые червонцы. Вадим Иванович их не касался сознательно. По стечению обстоятельств, незадолго до трагедии отец братьев часть ценностей перенес их в другое место. Вот из  них еще в девяностые годы часть посуды  скупил, я так думаю, для дальнейшей перепродажи в Москву, один известный в городе антиквар и торговец старинными вещами. Но это лишь продолжение истории, которая началась  много лет назад.  На мой взгляд, изучать подземные ходы надо. Я уверена, что они хранят немало сюрпризов. И мне посчастливилось приоткрыть лишь  одну из них. Уверена, что продолжение этой удивительной истории  рано или поздно будет.
Александр КУЗНЕЦОВ.