Моя кровь

Вероника Франко
Мало, очень мало знаю из истории своей семьи. Спросить не у кого - старшее  поколение ушло.
Но и то, что помню из рассказов и разговоров, даёт мне ощущение Корней.

Иногда извлекаю из памяти, сажусь и перебираю эти бусины,любуясь переливами…

Собрать бы их на ниточку слов…

…Мои первые серёжки, вдетые в проколотые на шестнадцатилетие  уши – тонкие золотые дужки, и по камушку голубой бирюзы в паучьих лапках оправы.
 В начале девятнадцатого века подарены барином на крестины моей пра-пра-пра -пра…бабки, крепостной.  Ох, всем ли подневольным младенцам  так щедро перепадало? Загадка,таковой и останется.
Но подписывая вольную моим предкам, уже постаревший барин повелел или разрешил взять им свою фамилию…

…Разбирали с отцом старинный книжный шкаф. Нашла за ним трудовую прадеда по отцовской линии. Первое место работы – «Московская Чаеразвесочная фабрика», должность - «мальчик»,с января 1895 по сентябрь 1896 года… Так вот откуда чудные чёрные жестяные коробочки с тонкими рисунками, которыми игралась в детстве, и где храним  чай до сих пор.
…Да  и моя любовь к этому напитку - не от того ли «мальчика»?

…Прадед прошёл потом долгий рабочий путь, от «мальчика» до бухгалтера комбината «Микоян» и погиб нелепо. В начале тридцатых, под первое мая, промахнувшись  мимо подножки открытого грохочущего трамвая, ударился головой о мостовую…оставил сиротами двоих детей.

…После кончины отца жили они бедно. Бабка рассказывала, как приезжая к родне в деревню в Калужской области, снимала единственные ботинки, всё лето бегала босиком или в лаптях. А к осени мать присылала с оказией денег на новую обувку... И так каждую весну с восьми до восемнадцати лет...

…Хранится среди прочих интересное фото - выцветающее, порванное, со скошенными ломкими углами.
Годы - тридцатые, на переднем плане кукольно-красивый младенец в гробике, украшенном хрупкими кружевами.  На заднем плане выстроились семья и соседи по двору, от мала до велика. Смотрю на фото и гадаю, кто из этих людей безутешные родители? У всех взрослых застыло на лицах выражение печали, но не  горя. А ближе всех стоит  моя бабушка лет пяти-семи, и с  таким здоровым детским любопытством на личике, косится глазами на гробик…  Самое прекрасное, что бабкин взгляд оставался лисьи–детским и до глубокой старости…

…Мамин род тоже не был богатым - крестьяне Курской губернии. Тем не менее, трудились не покладая рук, детей в каждом поколении было не меньше шести-семи. А на зиму могли позволить взять  в дом монахинь близлежащего старинного монастыря и содержать их до тёплых дней.
В старом чемодане хранятся пожелтевшие, но до сих пор неописуемой красоты вышитые полотенца и наволочки…  Плата за приют, сделанная долгими зимними вечерами.

…В дальнем  родстве были новочеркасские казаки, лошадей все любили и любим трепетной любовью.
Мамин дядя рассказывал, были у них простые рабочие лошадки, а с ними - купленный «на выезд» белоснежный конь, Лебедь. Первое слово дяди было «Лебик». Влажные умные глаза  и норовисто-благородные повадки коня в свои семьдесят он описывал мне, шестилетней, так, словно только утром кормил его с детской руки крепким  яблоком из сада...

...Когда их семью раскулачивали в известные годы, забрали и Лебика… Не прожил и месяца.  Забили на мясо. Не сгодилась точёная спина и лебединая шея таскать плуг по  коллективным полям…

…В тот же месяц, когда раскулачивали, в деревне был погром. Не выдержали новоиспечённые властители, крепко выпив за удачное дело, пошли громить дома кулаков, с которыми прожили рядом не один год.
Дома  потом подожгли. Прадед был в городе, а прабабка с двумя детьми пяти и семи лет спряталась в стогах сена. Конечно, искали.  Дважды штык прошёл прямо у виска. Не достал - благо, сено заготавливали сами, сбивали на совесть. Как ещё стога не подпалили простые народные люди,не найдя в них врагов? Чудо…

...К рассвету, когда гонители угомонились, прабабка с детьми выбралась  и ушла в чём были. О чём думала, пока шла по этой рассветной пыльной дороге, попеременно неся на руках своих измученных малышей? …Один из них, тот самый любимец  Лебика, не говорил больше года, и заикался до конца жизни…

-…И знаешь, что самое страшное? –говорила моя мама, пересказывая это -
 Ведь все погромщики не были им чужими людьми, не один год рядом прожили.
Попивали они, бедствовали, потому что работать не хотели. Дети их чумазые кормились у наших, одежонку кое-какую им отдавали, пока религия не была под запретом, в церкви рядом по праздникам стояли…
И вот ведь,с ненавистью до побеления в звериных глазах крушили и жгли дома своих работящих соседей… Жутко. Необъяснимо… что ,как происходит в такие моменты? Куда на это время вылетает душа?...

После, мы всегда надолго умолкали.  Наверное тогда, в пятнадцать, впервые поняла ,что такое пресловутый зов крови.

...Так хотелось отомстить, помочь, защитить… именно потому что моя кровь в них.

Или их во мне… Не суть. Всё едино.