Детектор преступления. Глава 2

Станислав Адамов
Начало здесь: http://www.proza.ru/2012/06/10/761
               
          Здание РОВД N-ского района находилось в самом центре N-ска и уродовало его. Это был обветшалый деревянный барак, построенный ещё пленными немцами, почти без фундамента. Крыша была настолько прохудившейся, что даже моросящий дождик её пробивал своими маленькими каплями. В том числе и из-за этого деревянный пол стал прогнивать. По нему невозбранно бегали тараканы и крысы. В бараке было только четыре комнаты: приёмная, СИЗО, допросная и комната начальника РОВД (одновременно это была совещательная комната). Занимал её полковник полиции Михаил Олегович Нефёдов. Но о нём подробнее позже.
          Мэр города, Алексей Анатольевич Колесников, уже пять лет обещал новое здание для полиции. Как говорится, кормил завтраками. Что ж, полицейские нашли способ вытребовать это здание. Но и об этом позже.
          Вот в таких условиях и приходилось работать нашему герою. В приёмной (она же дежурная часть) он во время своего дежурства, в перерывах между звонками и приходами пострадавших, творил  своё изобретение. Собирал какие-то металлические детали, подсоединял разные провода к ним, сматывал проволоку в катушки, ставил разные микросхемы. Эта работа продолжалась около месяца. Ну а что в итоге получилось, вы ещё узнаете. Всему своё время.
          А пока нужно отметить и охарактеризовать, хотя бы кратко, сотрудников РОВД N-ского района. Начнём с начальника, полковника Нефёдова.
          Подчинённые характеризовали его как умного, талантливого и добросовестного начальника, всего добившегося без чьей-либо помощи. Правда, на этом его хорошие качества заканчивались. Он был примерным семьянином, но был крайне скуп (никогда не давал в долг ни копейки) и недоверчив. Возможно, это была его профессиональная привычка, кто знает? Вообще, это был один из тех полицейских, характер которых определяется их профессией. Как настоящий полицейский, он хорошо исполнял свою работу, но мог иногда и поступиться своими моральными принципами и получить взятку, чтобы прокормить семью из восьми (!) человек. Понятно, что зарплаты полицейского, даже после повышения, не хватает на то, чтобы обеспечить такую семью, даже если он работает начальником РОВД, особенно в провинциальном, захолустном городке. Не знаю, стоит ли его за это осуждать, решайте сами, дорогие читатели.
          Если говорить про остальных работников, то они, простите за выражение, по большинству своему были быдлом. Они не обладали ни большим умом, ни хитростью, работая только на задержаниях. Они все были из школы милиции. Поэтому я их не буду особо отмечать в своём скромном рассказе. Но нескольких блюстителей порядка всё-таки стоит выделить.
          Анна Игоревна Юркина, капитан полиции, была девушкой приятной наружности. Однако её светлые, как солнце, волосы, заплетённые в длинную косу, и милое лицо скрывали внутри коварную душу. Она легко обольщала мужчин, что часто использовала в профессиональных целях: Аню посылали втираться в доверие к наиболее важным преступникам. Волчицей в овечьей шкуре называли Аню её коллеги. Также её отправляли, чтобы разговорить самых неразговорчивых мужчин. Увидев её шикарную грудь четвёртого размера, почти никто из них на этих допросах больше десяти минут не сопротивлялся.
          А в семейной жизни у Ани были проблемы. Её бросил муж после того, как Аня отказалась ради него увольняться с такой работы. Шестилетний сын остался с Аней, а ревнивый муж женился на любовнице (бывает и так).
          Ещё одна интересная личность – старший лейтенант Фёдор Борисович Носов. Он был человеком среднего роста, коренастый, с чёрными короткими волосами, широким лицом и горбатым носом. Усов, в отличие от Кутейникова, он не носил, глаза его были карие, изображавшие не то грусть, не то желание просверлить взглядом собеседника. Несмотря на свой молодой возраст (Носову было всего 27 лет) он был опытным опером, много раз выезжавшим на задержания особо опасных преступников. Остроумия и инициативности ему было не занимать. Он мог предложить на совещании какую-нибудь интересную вещь, которая помогала (причём практически всегда) в деле раскрытия «висяков». Однако Носов был так же хитёр, как лис. При помощи хитрости он раскалывал многих преступников, хотя порой он делал это обманным путём.
          Только благодаря Кутейникову, Юркиной и Носову N-ский РОВД кое-как выполнял план по раскрываемости (только в России могли такое придумать). Он занимал одно из последних мест в области по раскрываемости, хотя там работали такие талантливые сотрудники. Кстати, Носов с Кутейниковым были лучшими друзьями. Они были оба достаточно похожи.
          Что ж, вскоре вы узнаете, что в N-ском РОВД появился нестандартный, но очень действенный метод раскрытия преступлений.
                ***
          Однажды утром Кутейников пришёл в отделение с каким-то пакетом в руке. В приёмной его уже ждали: наш герой пришёл на работу последним. Все сразу обратили внимание на пакет, потому что он до этого никогда с пакетом не приходил на работу.
          -Это что, бомба?- с изрядной долей усмешки спросил один из оперов.
          -Да, сейчас взорвётся,- так же ответил Павел Константинович.
          Кутейников поставил пакет на стол и вынул из него какую-то небольшую чёрную коробочку. На ней была красная кнопка с надписью «ВКЛ» над ней и переключатель с двумя режимами. Над левой его частью было написано «РАД», над правой – «ИНД». К левому боку коробки был прилажен провод с манжетой, такой же, какой устанавливается на тонометрах, чтобы измерять кровяное давление. С правой стороны был электропровод с вилкой. На верху коробки был дисплей.
          Сначала все подумали, что это и есть тонометр, но переключатель со странными надписями сбивал их с этой мысли. На всякий случай Носов спокойно спросил своего друга:
          -Что это?
          - Это очень интересная вещь, которая изменит всю нашу работу. Это детектор преступления.
                ***
Продолжение следует.