Дурацкое счастье

Иоанна Брилько
Получил  Дурак оплеуху – просто так получил, ни за что. Тут бы ему разобидеться, а Дурак взял оплеуху и думает: «Ничего ни у кого за просто так не выпросишь, а коли сами дали, не иначе, как счастье мне улыбнулось. Дай-ка и я ему улыбнусь!»
Идёт Дурак с оплеухой, счастью своему дурацкому улыбается.
Смеются над ним люди. Смеются, а между собой перешептываются, дескать Дурак от оплеухи счастливым сделался.
Ну, уж если Дурак счастье своё выискал, то и мы не хуже! – решили они и давай друг другу оплеухи раздавать, счастьем впрок запасаться.
Умаялись, а счастья всё не видать.
Глядь – Дурак идёт со своей оплеухой, счастью  дурацкому улыбается.
Окружили его: «Отдай, да отдай оплеуху».
Упрямится Дурак. Жалко ему с оплеухой расставаться.
- А не хочешь отдавать, продай – говорят.
-Как же я продам, - удивляется Дурак – вас вон сколько, а она у меня одна, хоть и увесистая… Эх, была не была,- махнул он рукой - делайте, что хотите.
Дали Дураку пятак, с тем и ушел.
Сидят, рады-радёшеньки.
Да только счастье их недолгим было – снова роптать начали.
- Как же так, люди добрые?! Дураку оплеуха даром досталась, а он за неё пятак выручил!
Разозлились, догнали Дурака и как дадут ему затрещину… Просто так, ни за что.
Взял Дурак затрещину, за пазуху себе поглубже засунул, пятак в кармане повертел, и пошел, счастью своему дурацкому улыбаясь.