Заяц

Гоброн Рошан
Семён вышел из машины, захлопнул дверь, потом ещё раз… На третий дверь нехотя закрылась. Каждый раз дверь его старенькой «копейки» закрывалась по-новому. Видимо, это зависело от настроения почтенного автомобиля, у которого с годами всё чаще стал проявляться характер и нрав. Ну так оно и понятно — у людей с годами меняется многое, а чего ж машине не заиметь свои собственные капризы?
Семён почесал затылок и тихо пробормотал:
— Вот выпугал, чертяка…
И через пару секунд добавил: «Кенгуру ушастый!»
Дело в том, что несколько мгновений или минут назад — как тут разберёшь — через просёлочную дорогу, по которой, думая о погоде («жарко!»), курсе доллара («не стабильный чегой-то») и маленькой зарплате («ну совсем уж»), которая ну никак не зависела ни от первого, ни от второго, ехал Семён, решил перебежать заяц. Даже не перебежать, а перепрыгать. Семён задумался: «А правильно ли говорить «перепрыгать»? Но этот же зверь ушастый не шёл… Он прыгал… Значит, правильно: «перепрыгать»!»
И главное, заяц выбрал момент для манёвра, когда до машины оставалось буквально метра три наверно, не больше.
В момент выскакивания из кустов «нечта» Семён инстинктивно вжал в пол автомобиля педаль тормоза, и «копейка» встала как вкопанная. Благо скорость была никакая. По просёлочным дорогам, как известно, можно быстро ходить, даже бегать, но никак не ездить. Более того, Семён был уверен, что по ним вообще нельзя ездить, как, впрочем, и по шоссе тоже. «Хотя, — подумал Семён, — на такую зарплату тоже нельзя прожить. Однако живём же. Чего ж тогда не ездить по таким дорогам?»
Так вот когда автомобиль встал (и тут же заглох, надо сказать, потому что обиделся на такое хамское поведение хозяина. «Тоже мне друг, называется»), Семён увидел, что «нечто» — это заяц.
«Рысак?.. Русак?.. Прусак?.. — думал Семён, — Не, первое — это лошадь, третье — таракан. Значит, второе! Русак! Точно. Прусак — это таракан… Кукарача… Интересно, куда делись тараканы? Конечно, здорово, что их нет. Но куда они делись? Стоп! А почему рысак — лошадь? Рысак — конь! А как же назвать тогда лошадь? Рысачка? Не звучит как-то прям».
Заяц несколько мгновений, замерев, постоял в свете фар, то ли испугавшись, то ли дав время подумать человеку про лошадь. Потом улыбнулся, как вдруг показалось Семёну, и медленно попрыгал к другой стороне дороги, зависая в воздухе дольше, чем должен бы зависать нормальный и правильный заяц, по мнению Семёна.
«Да не, привиделось! — подумалось тогда ему, хотя с другой стороны, размерчик-то тоже у этого кролика дикого недетский совсем. Бывают ли таких размеров зайцы вообще? Если я его видел, значит, бывают. Но чего он так подвисал в воздухе? Такая тушка вообще прыгать не должна по идее. И вообще, каких размеров бывают зайцы? Приеду, позвоню Степанычу. Он мудрый зоолог, кроликовод. Должен знать. Про улыбку спрашивать не буду…У него жена психиатр. Ещё не хватало к ней угодить…»
Всё ещё думая о Степаныче и его жене, Семён извлёкся из заглохшего автомобиля. После того как дверь была закрыта, мнение о зайце или «ушастом кенгуру» высказано, Семён огляделся по сторонам и вдохнул прохладного, градусов двадцать по Цельсию, воздуха. Выдыхая, он посмотрел на левую сторону дороги, куда упрыгал русак. И задержал выдох: на обочине, в лунном свете, сидел заяц и внимательно смотрел на незнакомого ему совсем мужчину. Семён медленно выдохнул, в голове тут же пролетели строчки: «В луунном сияньи зайчики мчатся...». «При чём здесь зайчики, — подумал он, — когда там рысаки вроде были». А вслух сказал менторским тоном и строго смотря на зверя:
— Уважаемый, я не знаю как Вас зовут и сколько Вам возраста, но очень просил бы Вас впредь не выпрыгивать столь резко пред незнакомыми автомобилями! Так ведь и до беды недалеко!
Заяц навострил уши и, как показалось Семёну, вздохнул, потом развернулся и попрыгал по своим заячьим делам. Семён посмотрел вслед зверюге, улыбнулся и глянул на ночное небо. Небо было этой ночью безоблачным и всё усеяно звёздами, такими огромными здесь, вдали от города и искусственного освещения, что волей-неволей можно было залюбоваться.
«Вот Малый ковш. Вот большой, — вспоминал Семён названия из детства ещё знакомые. — Так… Вон то, я знаю точно, Кассиопея, а вот и млечный путь…Интересно, а почему я не стал астрономом? Хотя вроде не мечтал даже об этом. Не знаю, чего они точно делают, но, наверно, часто смотрят на звёзды».
В этот момент Семён увидел, как падает звезда.
— Хочу… — и загадал желание.
Через десять минут, когда он снова ехал по дороге и улыбался, он думал: «Интересно, почему я ТАКОЕ желание загадал? Нет, ну ладно бы про зарплату, про работу… Можно было успеть. Или там не знаю… Хех! Ну да ладно, может, сбудется!»
И продолжил свой путь…
А желание его действительно сбылось — заяц добрался без приключений до своего дома. Живой, здоровый и полный впечатлений от необычной встречи.
И при чём бы тут зарплата? Или курс валюты… Да и машина, что ни говори, хорошая…