Хроника Отечественной войны. 16 июня 1941 года

Евгений Петрович Ганин
Публицистика
*************

Секретный скандал к Кремле:
В этот будний день понедельника 1941 года - в Кремле состоялось секретное и не протокольное заседание политбюро ВКП(б) совместно с верховным командованием РККА. Жуков, уверенный и хладнокровный начал свой доклад. В докладе говорилось о тревоге, охватившие войска РККА. Начальник штаба призывал Сталина привести армию СССР в полную боевую готовность. По мере того, как Жуков и уверенно докладывал, рябое лицо Сталина медленно серело; глаза вождя заблестели неподдельным гневом.
Когда Жуков начал перечислять большую подборку данных разведки, разоблачавших намерения Гитлера, Сталин его резко оборвал:
«Хватить молоть чепуху! У меня есть другие документы. Ваш любимый Зорге сообщает из Японии, что Германия  начнёт войну с нами 22 июня! Прикажите ему верит? Я ему НЕ верю! Это провокация! Думаю, что  ваш немецкий товарищ Зорге уже обзавелся заводиками и публичными домами и соизволит водить нас занос!»
Политбюро молчало; генералитет сидел с бледными лицами. Наконец Жуков и Тимошенко, набрались храбрости и мягко потребовали от Сталина выдвижения войск в соответствии с планом прикрытия границы. Сталин раздражённо отказал:
«В этом нет никакой необходимости»
В зале заседания наступила мёртвая тишина.
Сталин, раздражённо постукивая по столу своей трубкой, окончательно взорвался. Подошел к Жукову и крикнул ему в бледное лицо:
«Вы что, нас пугать, товарищи Жуков войной или Вы хотите войны? Вам мало наград или званий?» 
Тимошенко заступился за Жукова:
«Если оставить войска в той дислокации, в которой они находятся сейчас, то нападение вермахта приведет к катастрофе нашей Родины, товарищ Сталин».
При этих словах Сталин разразился целой тирадой:
«Это все вы, товарищ Тимошенко, делаете! Это вы  настраиваете нашу армию к войне! Вас бы надо расстрелять, но я вас знаю, как хорошего вояку еще с гражданской войны. У вас, товарищ Тимошенко, здоровый голова большая, а мозги, видимо, маленькие!»
Вождь показал большой палец:
«Это я сказал для народа. Надо их бдительность поднять, а вы обязаны понимать, что Германия никогда не пойдет одна воевать с Россией. Ясно?»  Сталин развернулся быстро ушел в личные покои. Потом резко открыл дверь, высунув голову, громко крикнул, обращаясь ко всему Политбюро и генералам:
«Если вы будете там на границе дразнить немцев и  двигать войска без моего разрешения, тогда ваши головы полетят, имейте ввиду!»
Прокричал и злобно  захлопнул дверь с громким стуком.
К кабине Сталина наступило оцепенение.
Через несколько минут Сталин вернулся уже в спокойном состоянии:
«Вы должны понимать, товарищи, что Германия по уши увязла в войне на Западе, и я верю в то, что Гитлер не рискнет создать для себя второй фронт, напав на Советский Союз. Гитлер не такой дурак, чтобы не понимать, что Советский Союз — это не Польша, это не Франция и что это даже не Англия. Да и все его друзья и союзники, вместе взятые, не совсем идиоты, чтобы воевать с нами».
Передвигаясь по кабинету, Сталин остановился перед Тимошенко и Жуковым, бросил им в лицо гневную реплику: 
«Вы что же, предлагаете провести в стране мобилизацию? Поднять завтра войска по тревоге и двинуть их к западным границам? Это же война! Вой-на! Понимаете вы это, товарищи командиры? Я запрещаю адмиралу Кузнецову приводить Балтийский флот в состояние боевой готовности! Вы просто обязаны понимать: Это - Англия пытается вовлечь нас  в войну! Я знаю больше, чем вы!»
*******************
Резюме:
- До начала войны оставалось всего ПЯТЬ мирных дней. Молох войны был  безвозвратно запущен. Великая отечественная война уже была неотвратима.
- Диктаторство страшнее алкоголя и наркотиков. У этой болезни нет точек возврата в действительность.