Куриное молоко

Страхов Александр Борисович
Говорят, в Москве кур доят.
(Народная мудрость)

Все мы со школьной скамьи знаем, что в базовую комплектацию человеческого организма входит пять чувств. Почётное второе место занимает слух. Однако такое положение указывает на некоторую наивность, даже легкомысленность этой формы восприятия. И есть у нас тому подтверждение.
У Топтунова началась пора ЕГЭ. Разумеется, он волновался, особенно по поводу использования телефонов. Однако самый первый экзамен развеял все душевные терзания: собаки не обнюхивали, детекторы на входе не стояли, а организаторы – ну, и они тоже люди и всё понимали. Лишь заговорщицки улыбались, показывая неразумным дитятям путь до туалета.
Поэтому на консультацию перед вторым экзаменом Топтунов шёл в приподнятом расположении духа, чего нельзя было сказать про Лизу Петрову, которая стояла прямо на пороге школы.
 - Лизка! Привет! – радостно закричал Топтунов.
 - Чего орёшь? – раздалось в ответ вместо дежурных ласковых слов. – Слышал, в одной школе пацана удалили с экзамена за телефон?
 - Ну, авось не нас, - улыбнулся Топтунов. Это почему-то оскорбило Лизу, и она отвернулась. Топтунов почесал затылок и зашёл в школу. Навстречу ему двигался Лежалов, его друг с параллели.
 - Здорово, Евген! – сказал Топтунов.
 - И тебе, Аркаш, - ответил Лежалов. – Слышал, удалили одного с телефоном?
 - Ну да, Лизка сказала.
 - Удар его хватил, - печально произнёс Евген.
 - Иди ты! – удивился Аркадий. – Брешешь!
 - Какой брешешь, весь город гудит!
И Лежалов продолжил свой скорбный путь. Топтунов поднялся в кабинет. Там с бледным лицом и ужасом в глазах сидела Рогатова, девушка хорошая, но очень уж впечатлительная.
 - Ты чего такая? - добродушно спросил Топтунов. – Краше в гроб кладут.
 - Молчи! – прошипела Рогатова. Ужас в глазах разгорелся с новой силой.
 - А в чём дело? – Топтунов неожиданно для себя перешёл на шёпот.
 - Слышал, с телефоном один попался?
 - Ну да. Удар его…
 - Умер он! – крикнула Рогатова и чуть не зарыдала. – Недавно вот узнала. Бабушке подруга рассказала. Парень с Воронова откуда-то. А зовут… Блин, как зовут-то…
Пока она вспоминала, Топтунов подумал: «Вот государство у нас! И не первый раз ведь!»
 - Вспомнила! Пётр Прямов!
Аркадий охнул и осел:
 - Петро… Петруша, братец, как так-то?..
Затем резко вскочил и побежал из школы на остановку. Там Топтунов запрыгнул в первый автобус до Воронова и начал соображать, как он может помочь своему другу в его последние часы наземного состояния. Взгляд Аркадия упал на дверь. Это вызвало в его душе философские размышления: «Эх, Петро! Сколько раз вместе вляпывались, сколько раз вместе чуть не погибли, а тут из-за ЕГЭ какого-то помер!»
Автобус подъехал к следующей остановке, дверь открылась, и в проёме показался новопреставленный. Топтунов заорал:
 - Петро! Изыдь! Тебя ж кондрат хватил! Ты ж того!
 - Какой кондрат? Какого того? Аркаш, ты чё? – удивился «покойник». Топтунов убедился, что друг более чем жив, и рассказал всю историю. Петро расхохотался:
 - Ну, городские! Никого не выгнали. Я вообще телефон дома забыл. А случай смешной вышел. Зашёл я в толкан. Рядом в кабинке мужик-организатор. Ну, разговорились. Тут у него телефон зазвонил. Ну, сразу набежали всякие. А мужик честно говорит – не трожьте пацана, это у меня. А что там тебе? Умер? Ну, городские, а чисто бабы с базару!
Читатели, уже знакомые с Топтуновым, спросят – а почему это не он рассказывает? Да знаете… Я эту историю сам от знакомых услышал.