Семейный альбом. Мы победили тьму!

Надежда Милованова
17. МЫ ПОБЕДИЛИ ТЬМУ!

Начало: http://www.proza.ru/2012/05/26/212

Все помнят выражение вождя о том, что «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны». И если насчёт коммунизма и советской власти могут возникать большие сомнения, то электрификация, безусловно, была для нашей страны рывком вперёд. Этому благородному делу и посвятил себя мой дед Вениамин.

Он всегда любил что-нибудь напевать, и слова некоторых песен запомнились моей маме. Таким вот и представляю его – молодым, задорным,  с весёлыми «чертенятами» в карих глазах!

ПЕСЕНКА ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ*

ПРИПЕВ:
Нам электричество ночную тьму разбудит,
Нам электричество пахать и сеять будет
Нам электричество любой заменит труд:
Нажал на кнопку – чик-чирик –
И тут, как тут!
1.
Да здравствует прогресс, да здравствует наука!
Мы победили тьму – прогресс нам в том порука!
Легко мы будем жить – на кнопки нажимать
И будет электричество за нас бельё стирать!
ПРИПЕВ
2.
Заходишь в ресторан – там всё на электричестве:
Нажал на кнопку – чик! – вино в любом количестве,
Ещё нажал – чирик! – сосиски с колбасой,
Проходит полчаса всего, и ты уже косой!
ПРИПЕВ
3.
Нажал на кнопку – чик – и ты уж в отделении,
Ещё нажал – чирик – поешь от упоения,
А если поздно вечером вернёшься ты домой –
Жена тебя встречает электрокочергой!
ПРИПЕВ
4.
Не будет лысых – нет! Легко омолодиться!
Не будет пап и мам – мы так будем родиться!
Не будет акушеров, врачей-профессоров
Нажал на кнопку – чик-чирик –
И человек готов!
ПРИПЕВ
5.
Купаться будем мы тогда в электрованне
И будем мы летать тогда в электроплане,
И грабить будет нас тогда электро-вор
Вообще, мой друг, в электрове короткий разговор!
ПРИПЕВ
------------------------------------------------
*имени автора, к сожалению, найти не удалось


По причине «непролетарского происхождения», высоких постов дед никогда не занимал. Но специалистом был грамотным, и поэтому очень скоро оказался в «святая святых» энергосистемы – за щитом управления в диспетчерской. От работы диспетчера зависит обеспечение энергией целого региона, обслуживаемого конкретной ТЭЦ или ГЭС.

Перед самой войной Вениамин с Надеждой решили вернуться в Новочеркасск. Распродали в Витебске всё небольшое имущество. Надежда с детьми уехала, а деду оставалось доработать один месяц.

Через две недели грянула война. Вениамин продолжал нести свою вахту за диспетчерским пультом. В последнее его дежурство 9 июля 1941 года на северной подстанции оставалось всего три человека. Они уходили, когда немцы уже ворвались в Марковщину – окраину Витебска.

Вениамин, его друг Ронин и девушка Тоня шли по оцепеневшему от ужаса городу. По обеим сторонам центральной улицы Ленина горели дома… Не приведи Господь нам и нашим потомкам увидеть такое!
---------------------------------------------------------
на фото: Вениамин Милованов