Малахит в Эрмитаже

Игорь Браевич
 "Малахитовый зал начали строить в 1835 году по указу Николая Первого, которому пришла идея строительства с использованием малахита, недавно открытого на Урале. Обработка камня велась в Петербурге на гранильном заводе. Создавать колонны и стены из цельных кусков не совсем однородного и хрупкого минерала не удавалось. Уральские мастера заготовители камня нашли оптимальный размер и направление распиловки камня, чтобы он был тонким и позволял покрывать любую поверхность (мраморную, металлическую) как мозаикой с подбором цельного рисунка. Затем полировкой добивались «сплошности» покрытия, скрывая швы: достигался эффект монолитности изделия. Такая техника получила название «русская мозаика».

Такой большой заказ как Малахитовый зал сподвинул уральцев на создание  отдельного ансамбля из двух больших ваз в форме МЕДИЧИ и четырёх столешниц из малахита. По чертежам И.И. Гальберга с 1839 по 1841 год этот заказ для Эрмитажа был выполнен. И стал гордостью мастеров-камнерезов. С большой осторожностью весь  ансамбль был доставлен в Петербург, в Зимний дворец.
 Высота большой вазы была 182 см, диаметр 146 см. Малой – 68 см. Их можно увидеть и сегодня в залах Эрмитажа".

 Фото из Интернет: Большая малахитовая ваза-кратер формы МЕДИЧИ. Установлена на верхне площадке Советской лестницы.
 Илл. к гл. "Мой университет. Последняя спираль вверх" http://www.proza.ru/2012/04/24/644