Be afraid of the monsters inside yourself. Onset

Кира Огонь
Глава 1. Пора спать.

Темные ночи – это самый лучший источник вдохновения, новых идей, убивающих мыслей и подсознательных страхов. В темноте все привычные вещи кажутся страшнее, больше и полностью теряют свой ежедневный облик. Смотришь: обычный бельевой шкаф превращается в пещеру чудовища, смотрящего на тебя с темноты полок; выходишь в коридор, а свет дверного глазка закрывается тушей непонятного зверя. Все в этой тиши начинает напоминать то, чего ты боялся в детстве – вдруг ветка колыхнется за окном, и ты уже вспоминаешь, как боялся выглядывать на улицу ночью из-за убийцы в капюшоне.

Порой, когда до рассвета остается совсем мало времени, а ночные страхи изгрызли всю душу, мы начинаем погружаться в сладострастный сон, кажущийся нирваной. Но, как это ни печально, можем не дожить до утра…

Просыпаешься посреди ночи, становится жарко.  Смотришь на часы – три часа. Что ж, думаешь, нужно сходить в ванную, освежиться, мозги и тело проветрить, так сказать. В своей смешной пижаме ты шлепаешь босиком по холодному полу, как вдруг обращаешь внимание на свет в дверном глазке, которого ты жутко боялась в детстве, не меньше чем сейчас. Стараешься идти быстро, перебежками, включаешь везде свет еще до того, как войдешь в помещение. Никакой темноты. Темнота – зло. Темнота – страх. Страх панический, древний, перед ним спасует любой. И вот, наконец, ты представляешь, что же будет, если лампочка погаснет (лампочки ведь часто гаснут, не правда ли?): темная тень закрыла свет коридора за дверным глазком, ручка двери медленно, но верно поворачивается в совсем не нужную для тебя сторону. Замки громко щелкают и страх готов прийти к тебе в гости. Ты в паническом ужасе прижимаешься к стене, напряженно следя за тем, как когтистая лапа жуткого чудовища из твоих детских кошмаров осторожно и неторопливо просовывается в дверную щель, делая ее все шире, чтобы окончательно показать свою сущность сжигаемому страхом человеку.

С того момента, когда воображение услужливо подсунуло тебе самый ужасный исход такой ночной вылазки, ты не можешь сомкнуть глаз (а если завтра важный день?). Ты лежишь и каждый звук отдается в твоем сердце микроинфарктом. Вскоре, совсем обессилев от постоянных оглядок на дверь, ты решаешь выключить свет и заснуть, твои глаза уже готовы закрыться, как очередной наплыв детского ужаса накрывает тебя с головой. Вам когда-нибудь приходилось оказываться в такой ситуации? Спорим, что да.

Но с возрастом понимаешь, больше всего страшны не монстры под кроватью или в шкафу, а монстры, которые сидят в каждом из нас; сидят так глубоко, что невооруженным глазом и не увидишь. Даже опытный психоаналитик не сможет разглядеть в обычном миловидном парне человека-зверя. И только такие же монстры, как и он сам, потянутся к его сущности, стараясь разглядеть всю черную подноготную, вытащить на свет самые страшные желания и побудить кровавые действия.

Странно рассуждать о том, что живет в каждом из нас. Многие даже не догадываются, насколько они страшны на самом деле. Почему примерный семьянин и хороший отец вдруг, к ужасу всех соседей, оказывается маньяком-педофилом? Почему милый парень двадцати лет, строящий серьезные взаимоотношения с любимой девушкой оказывается кровожадным убийцей? У психиатров всегда есть на это ответы. Умопомешательство, сумасшествие, деформация личности и личностных потребностей… .Но мы то знаем, что дело только этим не ограничивается. Да, возможно, серьезная психологическая травма в детстве оставила свой отпечаток на личности. Но не на личности человека, а на личности его чудовища, того, что заключено в нем с рождения; того, что развивается вместе с ним, растет, впитывает информацию из окружающего мира, формирует свою, особенную личность.

Вы наверно подумаете: «Да что за чушь? Монстры? Монстры внутри нас? Нет, это очередные выдумки фантастов. Мы на стороне психоаналитиков». Да, мы не способны сейчас осознать то, что все наши тайные мысли, тайные желания, которые с каждым моментом пугают нас все чаще своей злобой, своей пошлостью, всего лишь желания нашего созревшего монстра.

Мы можем представить, что будет, если в теле человека будет доминировать не его личность, а личность его монстра. Этот звериный оскал, который является распространенным признаком всех чудовищ и монстров, здесь может совсем не присутствовать. Такие люди не выставляют себя напоказ. Они дорожат своей репутацией и хотят сохранить свой ареал обитания в привычном виде и масштабе. Именно поэтому даже самые близкие друзья, подруги, любовники, и даже вездесущие соседи, не знают, что за монстр живет рядом с ними.

Глава 2. Жить нельзя существовать.

Система наших ценностей предусматривает монстров внутри людей, обычно таких людей религиозники называют одержимыми, считают,  будто в них вселился бес. Отчасти это правда. Как, если не бесами, назвать монстров, доминирующих над человеческим телом и разумом? Может быть, сам Дьявол нашептывает на ухо таким людям идеи очередной кровавой расправы?  Столько вопросов и так мало ответов. Почти все бессознательно владеющее нашим разумом скрыто от человека. Скрыто от всяческих измерений, наблюдений и даже гипноза. Тут даже дядюшка Фрейд не помог бы разгадать загадку «Человек - Монстр». Фраза «Жить нельзя существовать» стала девизом. Каждый ставит запятую в своем месте (мой компьютер, похоже, не за меня – ставит запятую после слова нельзя).

А вдруг даже главы правительств (Да не дай Бог!) с каждым годом все чаще и чаще выпускают своих монстров? У кого-то монстряга мирно посапывает в глубинах сознания, питается энергией организма и никогда не выходит на свет; у кого-то монстр сам решает – когда выходить на публику, совершенно неожиданно для самого человека.  Весь мир тогда постигнет хаос, страх и кровопролития.

Вы когда-нибудь испытывали ощущение, будто присутствия чужого сознания в своем теле? Говорите, кажется, вы, а слова не ваши? Хотел сделать одно, а делаешь совершенно противоположное? Задумайтесь, как много поводов впадать в панику. Только нам решать кому существовать, а кому жить (Монстру или Вам).
 
В некоторых случаях монстр внутри вас может сыграть вам на руку. Представьте: вы в своей смешной пижаме, босиком на холодном полу, прижимаетесь дрожащим телом к стене и напряженно наблюдаете за открывающейся в темноте дверью…. И вдруг, вместо того, чтобы медленно сползти по стенке в прекрасную обморочную нирвану, ваше сознание берет под контроль ваш монстр. Все ваши чудовища мгновенно в испуге испаряются. Даже они понимают – им не совладать. Они – всего лишь плоды воображения, не более, а ваш монстр – реален, и в голову кому-нибудь выстрелить вашей рукой, может тоже вполне реально.

Самая лучшая стратегия – поставить запятую в коронной фразе не только на бумаге, но и в жизни. Для вашего монстра, после слова нельзя, для вас – перед.
Это все не просто слова, не пустой звук. Сейчас я расскажу вам историю, которая может перевернуть ваше мировоззрение, может испортить вам аппетит или сон, а может просто на подсознательном уровне остаться в памяти.