Сказка про старый автобус

Марта фон Вольф
Жил был на свете старый автобус. Каждый день много лет подряд он возил людей из маленького городка в горное село по узкому серпантину, вьющемуся по горе. Водил автобус такой же старый водитель.

Жизнь старого автобуса была скучна и привычна. Дорога, по которой он ездил изо дня в день, была знакома ему до последней трещинки, до последнего кустика. Люди, которых он возил, тоже были ему все знакомы. Ни одного нового человека много лет не появлялось в их горном районе.

По ночам, когда автобус отдыхал в своем привычном гараже, ему снилось, что он умеет летать. Он обгоняет самолеты, летит в чистом ясном небе, под ним проплывают облака, а люди все замирают от страха и восторга

– Смотрите! Наш старый автобус летит! Он летит выше облаков и быстрее самолетов!

Утром автобус просыпался, кашлял, но заводился и полз снова и снова по знакомому серпантину вниз и вверх, вниз и вверх.

Однажды старик, который вел автобус, почему-то вдруг замер и повалился грудью на руль. Руль вывернулся, и автобус слетел с привычного серпантина.

Автобус не поверил своим глазам. Его душа ликовала:

- Смотрите, смотрите! Я лечу! Лечу! Я же говорил, что я умею летать!

А потом автобус заглянул внутрь себя. Он увидел, как его старый водитель бессильно мотается по кабине. Он был без сознания, и ему нужна была помощь, но некому было ее оказать. Пассажиры кричали от ужаса и готовились умереть.

Автобус понял, что он не летит, а падает, и что за его короткое счастье все, кого он знал многие годы, кто был ему знаком и дорог, должны расплатиться своей жизнью. Его ужаснула такая мысль.

Тогда он начал думать, как спасти людей. Он увидел сначала один камень и зацепился за него колесом, потом еще, еще. Каждый камень приближал его к пологому склону, наконец, автобус, безжалостно коверкая свои старые колеса, разбивая подвеску и надрывая мотор, покатился по пологому горному склону, стараясь затормозить. Под колеса ему попалась предательская кочка. Он споткнулся и покатился кубарем. Но для людей это уже не было смертельно. Он понимал, что они, конечно, пострадают, но выживут. Наконец, автобус докатился до самого подножья горы и встал на то, что когда-то было его колесами.

Люди с трудом вылезали из покореженного автобуса. Они все выжили. Даже старого водителя спасли. У него был сердечный приступ, но в салоне оказался врач, который привел его в сознание.

Люди говорили, что их спасло чудо. Такого не бывает, говорили они. А автобус навсегда остался стоять у подножья горы. Он был окончательно испорчен и никому уже не нужен. Грустно смотрел он на знакомый серпантин дороги и никуда уже не мог поехать.