Жасминовые ощущения...

Ксана Дюкс
                Из серии: впечатления из рюкзачка...
 

                ЖАСМИНОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ...


              Вы не поверите, но даже жасминовый чай в  Макао и Гонконге отличается один от другого, словно это совершенно разные чаи...

                Между ними, как между этими административными районами большого Китая, такая же  большая разница. Несмотря на то, что вывеска одна: зеленый чай. Просто о-о-очень большая.

              Что скрывается за этим на самом деле? Возможно ли, что это и есть разница  между Англией и Португалией, отраженная в  жизненном укладе «островных» китайцев?

              ...Макао, несмотря на блеск игорной столицы юго-восточной Азии, небрежен как Лиссабон с его нестриженностью и лохматостью. Застарелые пятна жевачки, прилипшие прочно к тротуарной плитке, почти въелись в нее и стали частью орнамента небрежности. Старый китаец, сидящий на корточках и выщипывающий пальцами редкую траву, пробившуюся  в нешироких полосках земли между плитками, только усугубляет эту картину...

              Странно, на первый взгляд, будто  бы чисто. Но ощущение чистоты отсутствует. После образцовой аккуратности, я бы сказала, «вылизанности»  Гонконга, это особенно бьет по глазам. Про отели я и не говорю. Это земля и небо.
 
                Макаошный Каза очень напоминает важный, раздувшийся мандарин, утомленный своей  чрезмерной  помпезностью и величавостью как властью, присущей больше континентальным китайцам.

                Гонконгский — светлый, подтянутый, стерильно чистый... От пребывания в нем возникает ощущение просветленности, так присущее посещению острова Лантау, над которым возвышается статуя Большого бронзового Будды.

                Отель не похож ни на что, ранее виденное нами... А уж, полмира мы объехали точно. Он очень строг и чрезвычайно комфортен. Исключительно повезет вам, если зарезервируете в этом отеле номера. Мы жили в трех номерах  с королевскими кроватями, и трижды получили удовольствие.

              Все восхищает... И изумительные  виды из окна на южно — китайское море... И неунывающие челноки малой парусности, что  снуют туда — обратно... И огромные, многотонные корабли, груженные контейнерами... Можно смотреть на незасыпающую морскую жизнь часами... Перед глазами, словно огромная картина без рамы... Только перспектива восприятия безгранична...

              Панорамное окно, при высоте потолка более трех с половиной метров, открывает удивительный вид... Ты стоишь у окна, а под твоими ногами вьются птицы, спасаясь от орлов. Они постоянно пикируют перед вашими окнами... А вы стоите, затаив дыхание оттого, что опасаетесь как-бы они не коснулись своими кинжальными крыльями вас невзначай, разрезая прозрачные пласты воздуха, в погоне за жертвами...
 
              Дело в том, что номера расположены  на шестом этаже, но сам отель стоит высоко на горе. И потому, все виды простираются выше крыш сорокаэтажных свечек жилых домов на берегу. Они, как-бы у вас под ногами... вместе с орлинной охотой. И ты увидишь все то же самое из-за стола прозрачного толстого стекла, если переместишься на мягкую софу с вычурной полукруглой спинкой, прильнувшую вплотную к  оконнному стеклу. И, по ощущениям, как-бы зависшую над пропастью. Вообще, гонконгские китайцы используют очень много  стекла в архитектуре зданий. Даже балконные ограждения у них из стекла... Впрочем, все переходы, висящие воздушными мостами, тоже...
 
              Стекляный город с прозрачною душой...

              Моя слабость, как у всякой женщины, конечно же... постельное белье. Мы везем его из разных стран, и не устаем восхищаться качеством материалов и дизайном. И здесь, конечно, белье премиум класса. Горы подушек возвышаются на просторах комфортнейшей кровати, упакованной  матрацами, запоминающими контуры тела... Словно ты и не выезжал из дома...

              Мультизарядная панель для приборов  всех типов ликвидирует любое беспокойство о переходниках, техники ведь с собой набрано разной немало... Век электроники... Но особенно порадовала панель для управления освещения. Да, да... именно управления. И не как  иначе, в противном случае, будешь просто созерцать несколько ярусов света: второй, вертикальный, горизонтальный, точечный галогенный, бра прикроватные, и вдобавок торшер и настольная лампа, что включается мягким щелчком уставшей руки, погруженной в пышное, словно кислородный коктейль, одеяло...
 
              Про различные пульты даже не стоит упоминать... верно оттого, что с одним из них мы все-таки вляпались... Да нет. Не с тем, что управляет волшебной шторкой оконного стекла, разделяющей ванную комнату и спальную зону. Там все просто. Нажал и дымным облаком, как пленкой, заматировал оконный проем. Легкое движение руки... и ты один. Сам с собой, в огромной ванной комнате. Хочешь принять ванну с душистой солью японских горячих источников в компании? Тогда щелкни плоским, водонепроницаемым пультом и выбери любую телевизионную программу... Все равно экран прочно вделан в мраморную стену... и только тебе выбирать останется ли он мертвой картиной или же оживет в новостях азиатского региона...

              Там нет войны, там панды, там очумелые по размаху и скорости  стройки... И везде технический прогресс.

              А после ванны тело обаяют невероятно пушистые полотенца и прекрасная гипоаллергенная косметика... Признаюсь, мы даже своей перестали пользоваться, хоть и привезли с собой все привычное, японское. Такие рекогносцировочки с нами редко случаются.

              Ах, да. Нюанс. К вечернему приему ванны обязательно приносят игрушку и ставят на уголок. Какую-нибудь уточку, или рыбку, или морскую звездочку... Это так мило.

              Моему любимому мужчине пришлись по душе и вкусу вечерние комплименты отеля в виде тарелочки ассорти песочных печений и шоколадных трюфелей различных посыпок  и начинок... Мужчины такие сладкоежки... И видно это сразу по их отчествам... и именам.
 
              Правда, халаты банные насмешили сразу, как только мой крупный, статный муж попытался в них облачиться. Получалось что - то вроде распашонки на борце сумо.

              Да, нет...  не раскормила я его, это уж точно... Просто он такой большой, что среди китайцев всегда на голову выше. Сразу находишь в толпе. Хотя, стоит отметить, что гонконгские китайцы гораздо крупнее и представительнее своих земляков с континента. И шьют они, соответственно, для своих мужчин.

              Но все же, они очень разные, эти китайские собратья. Разные настолько, сколь явны различия их языков. Да, уж... Они даже говорят на разных наречиях; китайцы из Китая и китайцы из Гонконга. Первые на наречии со сладким названием «мандарин», а вторые на кантонском  диалекте китайского. И понять друг друга им крайне сложно, оттого, что разница между этими наречиями как между английским и немецким языками. Кстати, английским последние владеют отлично, по определенным историческим причинам. И для того, чтобы решать свои вопросы, приходилось это учитывать. Я обязательно прислушивалась и переспрашивала, если человек не реагировал на кантонское приветствие «лэйхау». И тот, в котором признали... мандарина, расцветал в улыбке, отвечая на «нихау». Это было важно для установления спонтанного контакта и получений преференций как на границе, так и в любых  местах социального общения. Волшебный ключик здесь : «мгой» и «сесени». Как в случае с чаем: значение одно — благодарение за услугу.

                Продолжение следует...