Возвращение колымского мамонта. 45. Дома

Виталий Гадиятов
СТЕПАН ГОРОХОВ ДОМА

 В тундру снова пришла суровая зима. Солнце до весны спряталось за горизонт,  наступила долгая полярная ночь.  Первый снег здесь  лёг ещё в конце сентября, а в декабре уже намело большие сугробы.

В Алазеевске целую неделю готовились к приезду Степана. Очистили от снега центральную улицу и площадь возле администрации деревни.  Рисовали и красили плакаты, оформляли посвященные мамонту стенды.  Готовились пламенные речи.

Больше всего забот было у школьников. Наравне со всеми трудились и Колька с Ксенией, готовившие к встрече отца учебный кабинет. У себя в школе Колька тоже стал знаменитостью.

Он выиграл последнюю областную олимпиаду по математике, и его зачислили без вступительных экзаменов на математический факультет университета. Колька не отказался, но для себя решил, что окончательно определится после школы. Со своей мечтой детства стать биологом, он не распрощался  и сейчас в перерывах между учёбой и компьютером серьёзно готовился к поступлению в вуз.

Никаких сообщений  от Высшего Разума он больше не получал. Хотя однажды среди прочей информации, которую он увидел в интернете, прошло сообщение о клонировании мамонта. А потом он увидел шамана в лаборатории, где проводилось клонирование. Там было много разных приборов, возле которых стояли люди  и среди них — его отец и «Белый японец». Так про себя,  Колька назвал Микимото за седину на голове.

Хотя это сообщение было отправлено не только одному Кольке, он мог поклясться перед кем угодно, что это работа Высшего Разума. Слишком всё было похожим: и камера снимала с разных точек, для чего требовалось специальное оборудование, и качество приёма было на высоте.  Да и вообще, кто бы ещё мог пройтись с камерой по сосудам и показать, как запускалось сердце мамонта. Кольку  так поразил «Белый японец», что он  захотел научиться тому же и все последние дни перед приездом отца думал о том, что увидел в его микроскопе рождение новой жизни.

«Я тоже хочу заниматься клонированием. Теперь я точно знаю – это моё».

Степана встречали  всей деревней, как настоящего героя. С Настей под руку он прошёл по главной улице.  На расчищенной от снега площади играла музыка, были развешаны его портреты. Митинг по случаю возвращения Степана из Японии открыл глава администрации Слепцов. Он сказал  об  огромном вкладе Степана Горохова в дело изучения своего края, о планах на будущее.

- Деятельность Степана Ивановича Горохова вылилось в участие в международном проекте и, в конечном итоге,  в привлечение инвестиций на охрану окружающей  природы и развитие охотничьего промысла в нашем крае.  Это даст толчок к развитию инфраструктуры района, значительно увеличит количество рабочих мест,  будет способствовать улучшению благосостояния, а также жизненного уровня каждого жителя Алазеевска.

Степан долго рассказывал о своей поездке в Японию, о работе с доктором Микимото, не забыл он  и  про шамана Орочона.

- Колымская  тундра скоро станет настоящим полигоном для воспроизводства мамонтов, — в конце своего выступления говорил Степан. — Отсюда они снова вернутся на огромные пространства Евразии, где  когда-то жили. Уже в будущем году доктор Микимото привезёт нам из Японии двух  мамонтят. Его коллеги займутся их адаптацией к нашим условиям. А у нас в селе при участии международного фонда «Возрождение дикой природы» будет создана международная станцию по разведению этих животных.

Во дворе Степана ждала  «Ямаха» бело-голубого цвета, о которой он так долго мечтал. Вечером того же дня состоялась  премьера спектакля, где его дочь Ксюша сыграла роль невесты.