Возвращение колымского мамонта. 43. Вручение преми

Виталий Гадиятов
ВРУЧЕНИЕ  ПРЕМИИ ПСИХА

 
Зал заседаний Института криогенных явлений литосферы был забит до предела. Сотрудники института  стояли в проходах, сидели на подоконниках,  а кто-то остался даже в коридоре. Через открытую дверь было хорошо видно и слышно, что делается в зале. А причиной такого необычного скопления народа, не случавшегося в институте уже много лет, явилось сообщение доктора Кусова о работе международного конгресса по изучению мамонта и мамонтовой фауны. Кроме того, в повестке дня значилось выступление главного учредителя одной малоизвестной, но очень престижной научной премии и оглашение результатов экспертной комиссии, выявившей лучшие работы, которые стали победителями  в разных номинациях этой премии.

В стенах института ходили слухи, будто  премию должен получить кто-то из сотрудников института. А вот кто? Этого как раз  не знал никто, и тайные надежды на получение этой весомой премии руководили каждым присутствующим в этом зале.

Заседание учёного совета началось не совсем обычно. Вместо учёного секретаря его вёл сам директор института. А учёный секретарь сидел рядом за длинным столом президиума, тоскливо поглядывая в зал. Директор огласил регламент и  дал слово доктору наук Кусову.

Сделав небольшое вступление, тот сразу включил компьютер и, так же, как на конгрессе, стал показывать свои фотографии на большом экране.

- Вот здесь вы видите нашу научную делегацию с председателем организационного комитета профессором Коноэ, — говорил Кусов, не забывая включать электрическую  указку, которую привёз из Японии. — Рядом со мной стоит наш уважаемый Николай Васильевич Мазур, а впереди тот самый Степан Горохов из Алазеевска, о котором вы все уже хорошо знаете.

Он показал  на высокого мужчину азиатской внешности. Тот был в тёмном, хорошо сидевшем на нем, пиджаке явно не местного пошива, по-видимому, только что купленном в магазине.  По правую руку от него  стоял высокий молодой человек в тёмных очках.

- А это ваш покорный слуга на трибуне.  Я выступаю  с докладом, о котором  сейчас сделаю сообщение.

Он очень подробно рассказал о своём выступлении на конгрессе. Не забыл Кусов отметить и о заданных ему вопросах, на которые  давал ответы.

- А вот здесь, уважаемые коллеги, мы с Николаем Васильевичем в лаборатории доктора Микимото, впервые  проведшего клонирование мамонта.

На фотографии они стояли рядом с огромным мамонтом, накрытым стеклянным колпаком.

- Живая клетка для этого эксперимента была взята  от того мамонта, на фоне которого мы сняты, — показал Кусов на экран. — Как вы хорошо знаете, в силу разных причин мамонт нам не достался, но мы об этом нисколько не жалеем, а даже наоборот. Благодаря этому мамонту мы смогли продвинуться вперёд в очень важной научной проблеме: я провёл исследования о причине вымирания мамонтов в Евразии, и предложил рабочую модель, основанную на серьёзном фактическом материале, взятом в том месте, где мамонт находился.

Далее Кусов рассказал  о докторе Микимото и о проведённом им эксперименте. А когда закончил выступление, поднялся директор института. Он был в белоснежной рубашке и в новом костюме. Новым у него был и галстук.

- Только что вы прослушали сообщение Алексея Ивановича Кусова об  участие в международном конгрессе, проходившем в Японии. В силу своей скромности, Алексей Иванович не всё нам сказал. Я немного дополню. Он умолчал о главном – о  восторженных отзывах на свой доклад, прозвучавших в зале конгресса и в последнее время заполнивших многие научные издания. Все оппоненты, словно сговорившись, назвали работу учёных нашего института серьёзным прорывом в проблеме изучения мамонта.

Он  зачитал подготовленный текст.

«Наряду с клонированием мамонта, исследование, выполненное А.И. Кусовым, является величайшим открытием века».

Это написал доктор Иванов из Москвы в ведущем научном издании палеонтологов страны. Я думаю, что он искренен.

Директор зачитал ещё несколько таких же восторженных отзывов и приступил ко второй части своей программы, ради которой сюда пришёл.

- На мой  взгляд — это только начало. Я думаю, в этом зале мы тоже сможем по достоинству оценить вклад наших учёных в дело изучения мамонта. Он посмотрел в зал, его взгляд остановился на незнакомом мужчине, вальяжно сидевшем в первом ряду.

- А сейчас разрешите предоставить слово Семёну Иосифовичу Прокоповичу,   учредителю научной премии с весьма неординарным названием, которае звучит так — «Премия психа». Семён Иосифович – крупный предприниматель и удачливый бизнесмен. В своё время Семён Иосифович  сам  занимался наукой, а сейчас на развитие её жертвует огромные суммы денег. Замечу своих. Прошу вас, Семён Иосифович, пожалуйста, на трибуну.

На невысокую сцену быстро поднялся представительный молодой человек в мерцающих на свету очках и остановился рядом с трибуной. На нём  безукоризненно сидел светлый костюм. На чёрной рубашке выделялся ярко-красный галстук с  порхающей на свету бабочкой.  В руках он держал толстую кожаную папку.

- Господа учёные, дамы и господа! Так сказать, бывшие коллеги. Зная бедственное положение нашей науки и великолепные работы отечественных учёных, я стараюсь вам всячески помогать. В частности я учредил научную премию, названную мной «Премия психа». Почему «Премия психа», а не как-то иначе, вправе спросить каждый из вас. Как видите, на сумасшедшего я не похож.

Он улыбнулся, окинув взглядом зал, положил папку на трибуну.

- Так вот – это первые буквы моих инициалов. Им соответствует греческая буква Пси.  По ним дано название этой научной премии.

Прокопович внимательно осмотрел зал. По-видимому, он думал, что будут вопросы, на которые готов был сразу ответить. В зале стояла тишина и он продолжил своё выступление.

- За что присуждается эта премия? Отвечаю. «Премия психа» вручается, из учреждённого мною благотворительного фонда, за выдающиеся исследования в области наук о земле. А если быть более точным, — за исследования, которые,  могут пролить свет  на проблему возникновения жизни на Земле или исчезновения каких-либо древних видов животных, оставивших существенный след на нашей планете. Эта номинация так и называется «Следы жизни на Земле».  Денежное выражение этой премии  триста тысяч долларов США. Как вы сами видите, сумма не уступает Нобелевской.

На его лице появилась белоснежная улыбка.

- Поэтому моя премия вызывает немалый интерес в научном мире. Кроме самостоятельного поиска лучших работ, к нам поступают заявки от самих исполнителей. Приходят они со всех концов страны и даже из-за рубежа. Но последние мы не рассматриваем. Считаю, фонд должен поддерживать отечественных учёных, так как им сейчас живётся хуже всех и помощи от государства, к величайшему сожалению, им ждать не приходится. Я немного отвлёкся, извините, господа.

Прокопович отвёл в сторону правую руку, что,  по-видимому,  означало, — он извиняется.

- Экспертная комиссия фонда, состоящая из ведущих учёных страны, рассмотрев пятьсот восемьдесят пять работ, пришла к следующему выводу:

Он взял с трибуны папку и зачитал. — Лучшей работой по проблеме «Следы жизни на Земле» признано исследование Кусова Алексея Ивановича, доктора наук, профессора, заведующего лабораторией Института криогенных явлений литосферы под названием «Почему вымерли мамонты в Евразии».

В зале поднялся шум, все дружно аплодировали. Кто-то закричал «Ура».

- От имени  оргкомитета и от себя лично я вручаю «Премию психа» в размере трёхсот тысяч долларов и этот диплом Алексею Ивановичу Кусову. Поздравляю.

На сцену вышел Кусов. От нескрываемой радости он раскраснелся, пот выступил на его лице. Прокопович вручил ему конверт с чеком и кожаную папку с дипломом. С диплома прямо на Кусова смотрела высокая гора, которую венчала неприступная скала. Вдали  простирался загадочный Байкал, голубые воды которого далеко на горизонте соединялись с таким же голубым небом.  На дипломе каллиграфическим почерком было написано:

 

                П  р  е  м  и  я     ;-ха

вручается Кусову Алексею Ивановичу
    за работу

 

  «Почему вымерли мамонты в Евразии»

Номинация «Следы жизни на Земле»

 

Далее шла подпись учредителя и печать. В левом углу диплома был вставлен  небольшой рисунок. На нём Кусов увидел какую-то планету. На переднем плане  были видны уходящие за горизонт следы человека, отпечатавшиеся в толстом слое серого пепла. А вдали – сам человек. Там, где он прошёл, пробивалась растительность.

Вечером в том же зале заседаний, где совсем недавно проходило вручение премии, состоялся банкет. Его по неписаным правилам, устоявшимся в научном мире,  давал новоиспечённый лауреат.  Столы, за которыми  только что сидели научные сотрудники института в своих кабинетах, ломились от вина и закусок. Лауреат «Премии психа»  с бокалом шампанского в руке взял слово.

- Уважаемые коллеги! Я принял очень серьёзное решение, — с пафосом начал Кусов. – Оно касается полученной мною премии. Размер её поражает воображение рядового российского учёного. И эта сумма вручена только мне одному, хотя над решением этой важной проблемы наравне со мной работали десятки учёных нашего института. Значительный вклад в работу внёс Николай Васильевич Мазур. Не получивший, кстати, ни цента.

Рука с бокалом  шампанского, описав полукруг, остановилась напротив Мазура.

- Поэтому, взвесив все «за» и «против» я решил свою  премию разделить на три части. Пятьдесят процентов или сто пятьдесят  тысяч долларов я отдаю на развитие института, семьдесят  тысяч я  вручаю Николаю Васильевичу Мазуру за его вклад в изучение мамонта и мамонтовой фауны и столько же оставляю себе. А теперь, господа учёные, коллеги, друзья, давайте выпьем за всех  награждённых.

Зал потонул в шуме аплодисментов.



Возвращение колымского мамонта. 44. Похищение
http://www.proza.ru/2012/06/12/331