Шуба

Александра Несмиянова
               
                Моросил  нудный  дождь. Иногда  торопясь, прибавляя в желании и  стремлении   побольше  кинуть на  грешную землю  небесной влаги.   Потом, как бы устав, отходил от этой затеи. Отдыхал. Дворники  машины активно трудились, слизывая потоки воды.
                Зеленая *Волга* неслась,  не обращая внимания  на сырость  по  раскисшей  щебеночной  колее.
                В кабине было сухо и уютно. Играла тихо музыка. Дорога была не близкая.   Пассажирке  дремалось.
На повороте поймали  на ходу небольшую ямку.  Тряхнуло.
-Простите,  Ольга Михайловна,-извинился  водитель. - Не заметил   на скорости.
-Ничего,  ничего  Василий. Все нормально. Не гони сильно,  время у нас есть.
- Да уже почти подъезжаем. Километров двадцать осталось, -  весело отрапортовал молодой человек своей начальнице.
                Это была её  очередная командировка  в один из   поселков  района для проверки своих  подведомственных учреждений.
                Поселок,  куда они ехали,   был городского  типа.  Он  ютился и полз по приземистым   горам, вдоль  большой и ледяной, даже в летнее время, реки, на которой стояла  мощная  и шумная ГЭС,   с одной стороны.   С другой -  упирался  и мочил ноги  в рукотворном,  бескрайнем водохранилище, которое было богато северной рыбой.    Места здесь были  удивительные и красивейшие, достойные кисти художника, как и многие другие в западной Якутии.  И еще этот необычный поселок славился  в районе своей пекарней.  Удивительно, но только здесь пекли  такой высокий, пористый, с хрустящей корочкой,   очень   вкусный  и  душистый хлеб.    Правильно   говорят в народе:      " Одна мучка, да разная ручка ".    Руки у   этих  хлебопёков росли, откуда надо.
         Поэтому все приезжие, не зависимо от возраста и сословия, завидовали втихую местным жителям  и обязательно прихватывали  на обратном  пути, в небольшом универмаге  поселка, пару буханок хлеба себе и   своим близким. Это была уже  традиция.
         Не стали исключением и они. Побыв несколько часов в поселке и,  уладив все свои дела по работе,  она  попрощалась со своими работниками, села  в машину.
– Всё, домой, - уставшим голосом обронила фразу и  стала складывать  в свою сумку- портфель принесенные бумаги и  запоздалые поздравительные открытки с сувенирами   в связи с прошедшим на днях её  небольшим юбилеем.
-За хлебушком заедем?
-Да, обязательно.
           В магазине было безлюдно. Три продавщицы оживились при виде новых покупателей. Рассыпались в любезности:  "А  у нас  в промышленном отделе новое поступление. Женские костюмы и шубы завезли. Вот посмотрите".
         Она, непроизвольно,  посмотрела по  направлению указывающей руки. На противоположной стороне магазина над полками,  высоко под потолком, висели три шубы. Удивительно  красивые и женственные. Они резали глаз своей роскошью   и окрасом. И это – во времена, когда в дефиците были даже полиэтиленовые мешочки (их экономные  хозяйки стирали с мылом и сушили на прищепках, как белье на улице).
        Особенно, её взгляд остановился на  серой шубе из мелкой каракульчи, с широкой отделкой из черного крашеного песца.
-Очень красивая шубка, женщина померьте и  как раз  ваш  размер, - торопливо стала уговаривать  её одна из продавщиц. И, не получив еще   положительного ответа от покупательницы,  быстро сняла шубу  большой палкой,     положила на прилавок со словами:  "За примерку деньги не берем".
             У неё    ещё не  было шубы,  и она взяла её  в руки. 
     И  вдруг ей показалось, что они  как будто бы узнали  эту  необыкновенную  мягкость  и   невесомость.
 –Странно?-  мельком отметила она этот факт.
-Ой, женщина,  как вам  она хорошо подошла, - почти в голос  сказали сразу продавщицы, когда она набросила на себя эту серую красоту.
-Правда, Ольга Михайловна. Просто класс! Вам  так  она  к лицу, - подтвердил Василий.
-Да вы просто помолодели. Пройдите, у нас там - примерочная,  и посмотрите на себя.
Она откинула  шторку,  шагнула  к большому зеркалу и ….  оцепенела.
               Там, в большом, светлом зале  с роскошными канделябрами, окруженная пёстрой  толпой, прямо на неё в зеркале шла …. Она.  Но совсем  другая. 
            В большой меховой  накидке из горностая, шлейф  которой легко струился по паркету. Серая, подхваченная атласной лентой каракулевая муфта, краплёная белым жемчугом,  качалась  в такт её шагов.  Такая же серая шляпа с пером, кокетливо прикрывала  её  сияющие глаза….
         Секунды пролетели, вспышкой молнии, озарив, забытые мгновения и навсегда закрыли створки  объектива другой памяти.
         Она не помнила, как очутилась в машине. И только голос, как эхо, звенел    ей  вдогонку: " Женщина, Вам не понравилось?",  вперемежку  с пульсирующей и бьющей нагайкой по  сердцу  фразой: "Где и когда  она была в такой  красоте?".

Июнь 2012г.