Филимоныч и водосток

Косолапов Сергей
     В тот сентябрьский день, когда я женился, шел дождь. Он, то прекращался на какое-то время, то начинался вновь, но ближе к вечеру разошелся и не останавливался уже до самого утра.
     Гости, приехавшие на свадьбу издалека, расположились в нашем студенческом общежитии в комнатах моих друзей, благо занятия в институте тогда еще не начались в связи с очередной битвой за урожай (т.е. за картошку), и общежитие наполовину пустовало. Для женской половины общества выделили отдельную комнату для переодевания, завивания, припудривания и прочих разных женских дел.

     Главное торжество проходило в ресторане «Россия» - самом крутом тогда ресторане Кирова. Для тех, кто не знает или не помнит тех времен, скажу, что провести свадьбу в то время было дешевле и проще в ресторане, чем бегать по городу с высунутым по пояс языком и искать продукты, спиртное и прочие необходимые причиндалы к такому событию. Вот именно по причине студенческой бедности и наличия свободного банкетного зала в «России» свадьба там и прошла.
     Вечер пролетел быстро и весело, гости остались довольны, и все вернулись поздно вечером в общежитие радостные и довольные, несмотря на дождь, который подмочил-таки всех на обратном пути.

     Однако после возвращения выяснилась одна маленькая неприятность, которая, впрочем, никак не могла испортить общего праздничного настроения собравшихся. Дело в том, что женщины при отъезде в ресторан захлопнули дверь вверенной им комнаты, а единственный ключ от замка в спешке оставили внутри нее.
     Решить возникшую неожиданно проблему взялся друг мой Филимоныч. В кромешной темноте под проливным дождем при помощи второго товарища – Радика, который посадил его на плечи и постарался поднять как можно выше, Филимоныч полез по мокрой скользкой водосточной трубе, перебрался на узкий железный слив подоконника, залез в форточку окна и открыл замок изнутри.

     В это время вся остальная компания еще продолжала застолье в другой комнате и, когда Филимоныч вошел туда и сказал, что дверь открыта, и можно заходить, несколько человек вместе со мной пошли туда. Однако когда мы подошли к нужной двери, она снова оказалась закрытой. «Захлопнулась сама», решили мы, и Филимонычу пришлось идти во второй поход за славой.
     - Стойте здесь и не уходите, - сказал он нам. – А то пока я вас позову, она опять закроется.
     Мы встали в коридоре у двери комнаты, чтобы сразу же войти внутрь, после того, как она откроется.

     Прошло несколько минут ожидания, мы стояли у закрытой двери и о чем-то весело переговаривались, когда неожиданно открылась соседняя дверь и оттуда вышел недоуменный Филимоныч.
     - А вы чего не заходите, дверь-то открыта, - сказал он и тут же понял свою ошибку - он ошибся, когда считал окна на улице и два раза слазил не в ту комнату.
     Надо ли говорить, что была еще одна попытка и, слава Богу, все закончилось хорошо, и дверь была открыта, и гости были довольны и, вымокший Филимоныч не заболел, выпив водки, но память и до сей поры хранит это маленькое свадебное приключение.

08.06.2012

На Фото: я и моя жена на своей свадьбе