Жизнь души человека между жизнями

Влад Матин
    Текст продолжает и дополняет публикацию «Высший смысл жизни человека»   


В конце 20 века гипнотерапевту М.Ньютону пришла в голову счастливая мысль отправить своего пациента с помощью регрессивного гипноза не в прошлую жизнь (как это уже практиковалось), а в жизнь Души между ее воплощениями в физическом мире. Успех оказался ошеломляющим. Наши подсознание и сверхсознание (душа как таковая) помнят всё, что с нами было. Проблема заключается в считывании этой информации, то есть в процессе, который человек не в состоянии вызвать произвольно. Гипноз как раз и дает нам  столь уникальную возможность. Это единственный посредник истины, которому можно верить безоговорочно. Под гипнозом люди вовсе не находятся в бессознательном состоянии, они не спят в обычном понимании и не галлюцинируют. Все каналы памяти у них открыты для приема и передачи реальной информации, а их разум отключен от критики. Регрессия в развоплощенное состояние Души приоткрывает дверь в духовный мир, и мы имеем возможность с помощью пациента узнать, что там происходит. Факты внушения или каких-либо фантазий пациентов исключаются самой методикой сеансов.

Чтобы перейти к духовным воспоминаниям пациента, М.Ньютон перевел его с подсознательного гипнотического уровня на сверхсознательный. И был потрясен картиной, открывшейся в ответ на его вопросы. Вдохновленный появившейся перспективой, М.Ньютон далее собрал на эту тему огромный фактический материал, критически проанализировал и систематизировал полученные данные, свел их далее в непротиворечивую систему, представленную в его феноменальных бестселлерах о путешествиях и предназначении души. При этом оказалось, что на результат не влиял общественный статус пациентов, уровень их образования и предварительной осведомленности в изучаемой области, а также то, являлись ли они атеистами, глубоко верующими людьми или людьми, придерживающимися определенных философских убеждений. Во всех случаях «отчеты» лиц, погруженных в сверхсознательное гипнотическое состояние, не противоречили друг другу. А это значит, что им можно безусловно верить.

По свидетельству пациентов, после смерти тела Душа человека преодолевает трансфизический барьер, разделяющий грубый и Тонкий мир, и перемещается на астральные планы Земли - в пространства или измерения, поднимающиеся над физическим миром, которые постепенно переходят в мир духовный. Индикатором вхождения в этот мир является эффект туннеля. На резонансной частоте Душа уходит по своей собственной вибрационной линии, как на волне света, из физического мира и попадает в предназначенный ей слой духовного мира. Эти слои «не смешиваются». Каждая Душа проходит восхождение со своей скоростью и по своему маршруту, включая остановки для ориентации и восстановления энергии, истощенной за время земного воплощения. Она входит в сферу, соответствующую частоте ее вибраций (уровню своего развития) - в свою группу духовных единомышленников, находящихся на аналогичном этапе зрелости, развития Души. То есть мы возвращаемся в свой настоящий дом, к своему духовному истоку, откуда мы вышли, в свое родное место, с которым мы связаны исходно. Люди, имевшие для нас значение в земной жизни, могут нас встречать «на пороге» духовного мира, даже если они уже снова воплотились в новом теле, поскольку Душа фрагментирует свою сущность (сгусток разумной волновой энергии) на идентичные части, подобно голограмме таким образом, что ее копия всегда остается в духовном мире на то время, пока мы воплощаемся.  Кто и как встречает нас после смерти, определяется стилем нашего духовного Гида (ангела-хранителя) и свойствами нашего характера. Продвинутые Души уже никто не встречает.

В духовном пространстве нет прошлого, настоящего и будущего в нашем понимании, есть лишь единое настоящее время. Там не говорят словами, все общаются между собой «через ум», телепатически. Телепатическим может быть и обмен чувствами. Никаких ухищрений, уловок или обмана в этом мире не существует, поскольку сами Души правдивы и честны - ни одна из них изначально не является злой, такой ярлык она может приобрести лишь в человеческой жизни. Да и скрыть что-либо даже при  желании при телепатических контактах невозможно. Агрессию и неистовость в души вносит лишь эгоистический, извращенный  человеческий земной ум. В послесмертном мире нет ни ада, ни рая, ни чистилища, там нет наказания и унижения, всё прощается, никто не является чужим, отсутствуют осуждение, враждебность, грубость, жестокость, дискриминация, подозрительность, дух критицизма  и интриги  по отношению к кому бы то ни было. Никто не доминирует, не держится высокомерно, бесцеремонно и назойливо. Души ощущают универсальную связь между собой, которая делает всех их одним целым. Не покидает неизменное чувство присутствия среди них мощной ментальной силы, которая приводит всё в невероятную, сверхъестественную гармонию чистой мысли. Их всегда защищают, поддерживают и наставляют высокопродвинутые Души, Учителя.

Ни на одну Душу «Там» не смотрят как на менее развитую или менее ценную. Все находятся в состоянии трансформации, и каждый считается обладающим уникальной квалификацией, способным внести свой вклад в целое. В состоянии чистой энергии Души больше не испытывают чувств ненависти, гнева, злобы, зависти, ревности и тому подобных проявлений негатива. Здесь царят всеобщая гармония духа, невероятная доброта, терпимость, терпение, абсолютная любовь, справедливость, честность, чистота и индивидуальная свобода. Личные успехи Душ в отличие от земных стереотипов предполагают не изменение в статусе или степени их власти, а просто выявление возможностей.

В духовных группах Души очищаются от прилипшей к ним земной энергетической грязи, отдыхают и проводят учебную «работу над ошибками» - вместе со своими Гидами просматривая картины закончившейся жизни, ищут варианты правильных решений в той или иной ситуации. Духовный мир напоминает большую школу с многочисленными классами, руководимыми продвинутыми Душами-Учителями. Обучение начинается одновременно с рождением Души и затем ускоряется вместе с первым воплощением на физическом плане. С каждой инкарнацией наше самосознание в целом растет, хотя в некоторых жизнях мы можем откатываться назад и затем снова восстанавливать свое положение и продвигаться дальше. Каждая Душа имеет как минимум одного высшего Гида-мастера, несущего прямую ответственность за нас.

Обстоятельный разбор прошлой жизни происходит на Совете Старейших, перед которым Души предстают сразу по окончании жизни и во второй раз - непосредственно перед новым воплощением, когда обсуждаются потенциальные возможности и надежды, связанные с предстоящей жизнью. Каждый из Старейших является одним из аспектов абсолютного совершенства. Это продвинутые Души, стоящие по уровню развития на пару ступеней выше Гидов, дающие окончательные оценки и вершащие в мире Душ «правосудие». Когда-то они сами воплощались в биологических формах. От них исходит ощущение покоя и безмятежности, идет теплая, благожелательная энергия.  Они испытывают огромное сострадание к слабостям людей и с немыслимым на Земле терпением относятся к нашим недостаткам, невзирая на то, что мы продолжаем регулярно совершать в наших жизнях одни и те же ошибки.

Совет озабочен не столько тем, как часто на своем жизненном пути мы спотыкались и падали, как тем, имели ли мы мужество после этого подняться и довести дело до конца. Их вопросы имеют целью выявить общую тенденцию нашего движения в сторону самореализации  и установить, развиваемся ли мы полноценно и в соответствии с нашими возможностями. Души остро осознают свои ошибки и являются для себя самыми суровыми критиками. Цель Старейших - задавая вопросы, помочь Душам быть более успешными в следующей жизни, где нам представятся новые возможности. Души понимают, что эта  жизнь не должна быть для них вариантом легкого выбора, иначе мы бы ничему не могли научиться, воплощаясь на Земле.

Совет Старейших существует в реальности, глубокий смысл которой выходит за рамки понятий и представлений наших слаборазвитых Душ. На собрании  Совета с очевидностью для приглашенных Душ присутствует невидимое Существо, стоящее над Старейшими - верховный Источник  творческой энергии и происхождения Душ, некая Высшая сила, которую называют просто «Присутствие», предназначенное помогать работе Совета. Души чувствуют святость Источника силы, этой Сверхдуши - величественной комбинированной чистой разумной энергии. Притягательная сила Присутствия направлена на каждого в зале Совета, как призыв, чтобы мы когда-нибудь присоединились к нему. Это источник беспредельной любви и внимания, вызывающий в умах резонанс.

Хотя, возможно, в духовном мире существует сила, которая выше даже Присутствия, главное для Душ в Присутствии не то, кем оно является, а то, что оно вообще есть. Это сила, которая выравнивает, гармонизирует более высокое сознание Старейших с менее развитым сознанием предстающих перед ними Душ. То есть в духовном мире существует восходящая многоуровневая система достижений Души. Эта иерархия в свою очередь предполагает возможность того, что наш несовершенный физический мир создан и управляется высшими, но тоже не абсолютно совершенными формами энергии (священными посредниками между нами и Источником), для более низких форм, чтобы они могли прогрессировать, проходя через многочисленные ступени развития, преодоления этого несовершенства. Совершенный Источник приводит всё это зримое несовершенство в движение для того, чтобы все Души в итоге стали совершенными. Наша духовная эволюция от полного невежества к совершенному знанию включает в себя непрерывный процесс, основанный на вере, что мы можем стать лучше, чем мы есть.

Оценки, данные Душе Советом, пронизаны духом божественного прощения, а расследование ее деяний и намерений преисполнено сострадания и поддержки уверенности Души в необходимости дальнейших усилий по раскрытию ее  уникальной индивидуальной сущности и назначения. Души покидают Совет с чувством благоговения или потребности в искуплении. Раскаяние и ответственность Душ за свои ошибочные негативные действия нередко наступают в момент выбора будущих родителей и свойств тела для очередного воплощения. Души непосредственно участвуют в этом процессе с помощью своего Совета, потому что они сами этого хотят. Они сами выбирают себе условия и направленность предстоящей жизни, но будут вольны вносить изменения в уже идущую жизнь. Возможности альтернатив земного будущего при выборе варьируются лишь настолько, насколько мы можем извлечь из них уроки. Изучаются не столько варианты временной последовательности будущих событий, как предлагаемые нам альтернативные тела, которые будут существовать в контексте этих событий. Выбирается вариант, который будет наиболее эффективен для усвоения запланированного жизненного урока. Суть кармы заключается вовсе не в наказании, а в приведении в равновесие всей суммы наших действий и намерений по отношению к другим в прошлых жизнях.

В промежутке между двумя собраниями Совета Душа восстанавливается, общаясь с другими Душами своей группы. Чувство взаимной близости, возникающее между Душами в небесной сфере, затем проверяется кармическими испытаниями в нашей физической реальности. Это прерывание расслабленности ментального существования является одним из способов, которым Гиды расширяют наше сознание.  Многие важные взаимоотношения и даже состав участников спектакля нашей будущей жизни спланированы заранее нами же. Эти «актеры» своим общением с нами вносят в нашу жизнь сильную позитивную или негативную энергию. Все решения относительно благоприятных или неблагоприятных ролей согласовываются между всеми участниками и их Учителями. Личности, духовно связанные друг с другом, по предварительной договоренности умышленно вступают далее в сложные отношения любви и ненависти. Поэтому в жизни мы извлекаем ценные уроки даже из разрушенных связей. Преодолевая трудности и выдерживая подобные нелегкие испытания на Земле, мы постепенно поднимаемся на более высокую ступень восприятия, укрепляя и усиливая личностную сущность нашей Души.

Назначение всех ролей в жизни - служить средством обучения. Люди добровольно дают нам  уроки того или иного рода, получая от нас в то же самое время свои собственные уроки. При  этом, как правило, члены одной группы Душ не возвращаются в следующих воплощениях в ту же генетическую семью. Однообразие условий замедлило бы их духовный рост. Работа во имя своего развития ведет в конечном счете к избавлению от нетерпимости к тем, кто отличается от нас. Поскольку хорошие задатки в людях связаны с их совестью, основные усилия должны быть направлены на развитие этой доброй стороны, чтобы она реально проявлялась в различных трудных обстоятельствах на Земле, помогла  человеку примириться с несовершенством мира и перешла в способность контактировать с людьми бесконфликтно и нравственно. Смысл повторных воплощений заключается в том, что люди начинают свой путь с множества глупейших ошибок, но со временем они поймут все правильно и тогда их очередная жизнь будет успешной с самого начала. 

Объяснение дурным поступкам людей зачастую кроется в том, что в человеке уживается неразвитая душа и обеспокоенный эгоистический физический ум. Ради борьбы и испытаний (источник духовного роста), ради поиска и раскрытия своего истинного  «Я», которое вносит смысл в то, что мы делаем в жизни,  мы и приходим на Землю, но наш примитивный ум этого не понимает и не хочет понимать. Страх, ощущение бессмысленности и несправедливости происходящего появляется тогда, когда мы отделяем себя от нашей духовной силы. Но всё дело в том, что о многих сложностях предстоящей жизни мы знали заранее и даже сами их выбрали. Затрагивающие нас несчастья тоже не случайны. Это отголоски нашего «славного» прошлого или проверочные тесты. Главным в них является наша реакция на такие события и то, как мы справляемся с их последствиями. Жизнь бросает нам вызов, требующий развития определенных качеств души - вот и всё.

Выбрав вместе с Гидом и Старейшими основную линию предстоящей жизни, семью воплощения и параметры своего будущего тела, Душа в очередной раз идет на Землю.  Это делается абсолютно добровольно, без всякого принуждения. Но по согласованию с Гидами Души договариваются на время своего воплощения не помнить предыдущие жизни. Память о своих «свершениях» может тормозить развитие, отвлекая внимание и мешая искать новые подходы к нерешенным проблемам. Амнезия к тому же снимает нашу возможную озабоченность тем, чтобы расквитаться за причиненное нам  ранее зло. Это означает, что определенные вещи для нашей же пользы нам пока знать не следует. Наша память блокируется, чтобы имеющийся негативный опыт не помешал поиску себя в настоящей жизни, которая имеет свой план. Так легче преодолевать тупиковые и проблемные моменты, не проработанные в прошлой жизни. На канал связи подсознания и физического сознания ставится заглушка. Стереотипные знания в новой жизни нам  не нужны, т.к. они стесняли бы нашу свободную волю и под давлением подсознательной памяти не позволяли бы нам успешно развиваться.

Душа входит в плод обычно после 3-4 месяцев беременности. Хотя локализация души не ограничена мозгом и ее энергия распространяется по всему телу, все же главной проблемой с самого начала является установление адекватного контакта души с мозгом человека, оптимального взаимодействия с ним. Гармоничность этого контакта является залогом последующей бесконфликтной жизни. Наше «Я» считается духовной субстанцией, на которую накладывается опыт. Но Дух не может всецело определять душу, поскольку в человеке существует другое Эго, имеющее отношение к его мозгу и воспринимающее мир через чувства, обусловливающие его действия и реакции. С этим Эго (организмом), созданным до появления в нем души, и должна она соединиться.

То есть у человека существуют два Эго и их сотрудничество начинается еще в эмбрионе. Душа и мозг, поначалу соотносящиеся как две отдельных, индивидуальных сущности, в итоге должны стать одним функциональным целым. Однако именно душа, взаимодействуя с умом тела, создает цельную личность единого «Я». Понятия, идеи и суждения человеческого ума напрямую связаны с душой, занимающей соответствующее тело. При этом одни комбинации тела и души работают намного эффективней, чем другие, поскольку не существует одинаковых тел и двух идентичных мозгов. Вместе с тем, для предлагаемых комбинаций души и тела всегда существуют кармические причины. При этом высокий интеллект не является показателем продвинутой души. Часто наблюдаются обратные соотношения. Отнюдь не низкий интеллект, а обеспокоенный, нерациональный, эгоистичный  ум создает проблемы для неопытной души.

Различные варианты сочетаний тела и души предлагаются нам лишь для того, чтобы мы имели более разнообразные жизненные проекты. Каждая комбинация такого рода имеет смысл для обоих Эго. Урок их слияния заключается в формировании гармоничного единения тела и души, чтобы они функционировали как единое целое. При всем приоритете интересов души, ее природа все же оказывается под влиянием качеств и характера ума, испытывающего ее на зрелость, на чувствительность к негативным влияниям. Души выбирают себе тело, позволяющее им развить определенные, «запланированные» качества, поэтому иногда именно дефектное тело будет оптимальным для решения задач воплощающейся Души. Тела выбираются с таким расчетом, чтобы их характеристики могли соединяться с изъянами нашей души, формируя особые комбинации личности.

Ум души далек от непогрешимости, поскольку он работает вместе с мозгом - с биологическим умом человека.  Поэтому какое бы тело мы ни выбрали, мы независимо от уровня развития нашей души, неизбежно будем совершать ошибки и нам придется постоянно вносить различные поправки. Душа пытается выявить, проявить свою сущность, реагируя на те или иные обстоятельства своей жизни в физическом теле. Но при этом одним из главных уроков человеческих отношений заключается в том, что нам следует принимать людей такими, какие они есть, не рассчитывая на особое и непременное к нам расположение. Другой важный урок, который мы должны усвоить, - это просто уметь отпустить прошлое. Выдерживая всевозможные испытания, наша душа, наша индивидуальность приобретает большую силу, возрастающую с каждым усвоенным уроком. Эффективности этого процесса в значительной мере помогает заложенная в нас амнезия своего прошлого. Блоки «беспамятства» встроены в человека, чтобы предотвратить стереотипную реакцию на определенные кармические события, чтобы опыт прошлой жизни не помешал поиску себя в настоящей жизни.

Одновременно, правда, блокируется память о том, кто мы такие и что здесь делаем. Когда некоторые из этих блоков в земной жизни снимаются у нас с помощью гипноза, медитации, молитвы, ченнелинга, йоги, воображения,  снов, других особых ментальных состояний, у человека возникает ощущение безграничной духовной силы и невероятного могущества. Наше Высшее «Я» помнит все наши прежние триумфы и падения. С помощью ряда психотехник мы способны обойти наш физический ум и достичь своего подсознания, которое не блокируется. Каждому новорожденному дается возможность вновь устремиться в будущее, поскольку от нас скрывают ограничивающие нашу свободную волю знания о тех ловушках, в которые мы попадали в прошлых жизнях. По мере продвижения по пути самопознания выраженность амнезии ослабевает. Видимо, такой путь к самораскрытию - наилучший для нас.

Мы учимся на ошибках, на своих проступках. Мы не случайно живем в несовершенном мире, а в соответствии с определенным замыслом. Это несовершенство - решающее средство нашего обучения и воспитания. Не очень хорошие качества являются испытанием для нас. Жизнь предлагается нам как средство самовыражения своей глубинной сущности, но она дает нам то, что мы ищем, только тогда, когда мы слушаем свое сердце. Высшими формами этого самовыражения являются акты доброты. Чтобы успешно осуществить свою миссию, мы должны всячески помогать другим людям на их пути. Помогая другим, мы вообще говоря помогаем и себе. После смерти нас оценивают не по месту в социальной иерархии, а по нашему поведению и ценностям, причем больше рассматриваются наши действия по отношению к другим, чем к себе самим.

Жизнь заключается в постоянных изменениях, направленных на самореализацию. Мы должны научиться приспосабливаться к различным обстоятельствам жизни, поскольку это также является частью плана нашего развития. Даже шаги в неправильном направлении могут раскрыть для нас многие пути, предназначенные для того, чтобы научить нас чему-то. Чтобы выйти из состояния разочарования происходящим, мы должны расширить наше сознание, в то же самое время прощая себя за ошибки. Жизнь полна конфликтных ситуаций, но для приведения истинного «Я» нашей души в гармонию с нашей физической средой, нам дана свобода выбора, позволяющая использовать нашу свободную волю в выявлении причин нашего пребывания здесь. На пути жизни мы должны принимать на себя ответственность за все наши решения, не пытаясь обвинять других людей за неудачи и разочарования. Ничто в жизни не происходит просто так, однако людям многое представляется случайным и это сбивает их с толку, мешая воспринять идеи о духовном порядке, приводящем в действие те условия и факторы на нашем жизненном пути, которые ускоряют обучение.

Сеансы регрессивного гипноза показали, что нас контролируют могущественные силы Вселенской системы, причем с определенной целью - все мы несем ответственность за эволюцию Высшего сознания. Понятие Источника, управляющего всем, это не что-то особое, отстоящее от нас. Мы имеем бессмертную личностную сущность, связанную с самим Источником, и она стоит того, чтобы ее в себе раскрыть. Сейчас множество людей испытывают духовную пустоту, не видят смысла своего существования, не верят ни во что, кроме выживания,  и находятся во власти чувств своего телесного Эго. Так как каждый из нас является уникальным существом, отличным от других, установление контакта  со своим  «Я» – это личное дело каждого, кто желает достичь внутреннего мира и найти свою собственную духовность.

Разлад в нашей жизни возникает, когда мы отделяем себя от нашей внутренней силы, решив, что мы совершенно одиноки и не имеем духовного руководства, потому что никто «наверху» нас не слышит. Но этот вывод ошибочен. Самая привлекательная сторона процесса самопознания проявляется в том, что когда мы слышим свой внутренний голос, мы моментально узнаем его. Кроме того каждый из нас обладает возможностью и способностью обратиться к своим Гидам и быть услышанным. Предназначение нашей души – проходя испытания жизнью, курсировать взад и вперед между материальным и духовным мирами, пока мы не научимся управлять собой. Мы должны довериться этому процессу, проявляя решимость, мужество, терпение и смирение. По мере роста нашего сознания повышается и качество нашего существования здесь.

Энергия нашей Души была сотворена авторитетом, более высоким, чем мы можем себе представить в нашем нынешнем состоянии развития. Следовательно, мы должны сосредоточить наше внимание на том, кем мы являемся как личности, чтобы обнаружить этот элемент божественности внутри нас. Все ограничения на пути личностного самопознания созданы нами самими. Быть тем, кто мы есть на самом деле (духовными существами) – это важнейшая истина в нашей жизни. Нас поддерживают мощные духовные силы, которым мы нужны. Роли, которые мы играем на Земле, гораздо более значительны, чем мы сами. Мы - неотъемлемая часть всеобщего Единства. Тем не менее, хотя это примиряет с неизбежными тяготами бытия, да и смерть тела (как мы уже знаем) нас не должна особенно пугать, все же нам хотелось бы прожить свою земную жизнь без особых проблем. Люди обычно связывают такую оценку с представлениями о судьбе, любви, здоровье, счастье. У нас есть возможность увидеть эти и смежные с ними понятия в новом свете.