Полдень

Ирина Анастасиади
 Вот он – город Тинос. Раскинулся подо мной, как гигантская белая чайка. Гляжу на него с высоты птичьего полета. Жарко. Слишком жарко для первых дней мая. В самый раз – окунуться в  море. Смотрю на его ласковую серебристую поверхность, и сердце переполняет восторг.

Мой, припаркованный у самой обочины скутер, раскалился на солнце. От земли исходит тяжелый, удушливый аромат. Сладко пахнет жимолость. Устанавливаю первую скорость и завожу мотор. На повороте появляется необычная пара.

Маленькая сухонькая женщина нежно, как ребенка, держит под руку крупного седого мужчину. Как будто защищает его от неведомой опасности. Убавляю скорость и разглядываю их.

Он одет в серую рабочую рубаху с закатанными рукавами, она - в старомодное цветастое платье. У него на седых кудрях – бордовая вязаная шапка,  у нее – синий платочек.

Правой рукой женщина заботливо поддерживает под локоть мужчину, а  левой сжимает белоснежного голубя. Они идут по солнцепеку медленным, размеренным шагом. Крестьянским шагом.

От земли исходит тяжелый, удушливый аромат. Горько пахнет полынь. Благоухают дикие фиалки. Их густой, пьянящий аромат входит в легкие и оседает на них. Поравнявшись с пожилой парой, останавливаю скутер.

- Добрый день, - обращаюсь я к ним приветливо.
- Добрый день, - отвечает бесцветно женщина.
- В город?
Она кивает.
- Я бы хотела подвести вас, - говорю. - Могу взять с собой одного из вас, а затем вернуться за другим…
Гляжу на нее выжидающе. Ее уставшее лицо вспыхивает признательностью. Голубь бьется в ее руке. И она сжимает его покрепче, но правой руки так и не высвобождает.
- Спасибо, дочка, - говорит она. – Но он не может.
И смотрит на мужчину материнским взглядом. Я тоже гляжу на него.
- Он слеп, - объясняет она мне как-то намеренно равнодушно.
Его лицо поворачивается в мою сторону. И мертвые глаза на долю секунды встречают живые. Нежно и доверчиво сжимает он руку женщины своими деформированными от работы пальцами.

На его правой руке блеснуло обручальное кольцо. Оно вросло в безымянный палец. За все это время, мужчина не проронил ни слова.

- Спасибо, - повторила женщина. – И доброго тебе дня.
Гордо и грациозно поправляет она руку мужа. И они шагают прочь. Медленным, размеренным шагом. Крестьянским шагом.

Удивленно гляжу им вслед. На какой-то момент они исчезают за поворотом. И появляются снова уже прямо подо мной. Дорога серпантином вьется вниз – к ласковому серебристому морю.
Еще один поворот. И еще один. Наконец, они становятся недоступны моему взору.