За серой полосой. гл13

Андрей Кайко
                Глава 13.
    
    
     Взгляд со стороны:
    
     Стайка мелких камешков, брызнувших из-под вставшего колом переднего колеса, весело проскакала оставшиеся полтора метра и спорхнула в пропасть.
     – Блин, дед! А ты не мог открыть портал чуть ближе к краю?! Так, чтоб я уж точно затормозить не успел? – Взвыл Вовка, пытаясь унять бешено заколотившееся сердце.
     – Хвала Сумрачной Итиль, уберегла нас… – Дрожащий голос старого мага раздался почему-то из-под потолка и был непривычно далёк от спокойного. – И как же я так ошибся?!
     – Лёха, ты жив? – Вовка обернулся назад, попутно удивившись слевитировавшему под крышу салона эльфу.
     – Портки вот щупаю, не обмочил ли ненароком.
     – И как?
     – Да, вродь, сухо покудова.
     Выскочивший из портала джип остановился рядом с крутым изгибом горного серпантина, перед самым краем глубокого обрыва. Пассажиры осторожно выбрались из тёплой машины на холод ветреного перевала. Отсюда, с самой высокой точки торгового тракта, открывался отличный вид на бескрайнюю степь, привольно раскинувшуюся где-то далеко внизу. На сколько хватало глаз, везде была одна и та же картина – необъятная равнина цвета жухлой травы, ближе к горизонту меняющая свою окраску к серо-голубому оттенку. Как ни напрягал Вовка глаза, а разглядеть маленькую точку отряда убегающей королевы он не смог.
     Маг поступил иначе – он взял в одну руку амулет-накопитель, а  другую направил на валяющийся под ногами камень, размером с куриное яйцо. Несколько мгновений дедушка шевелил пальцами, сплетая их самым причудливым образом, словно что-то втолковывал  камню на языке немых. 
     – А ну-ка, посмотрим. – Дед поднял камень и поднёс его к глазам. – Так, тут не видно, здесь тоже, на севере пусто… А вот на юго-запад кто-то спешит, вон какой столб пыли подняли! Посмотри, Володимир, у тебя глаза моложе, нежели мои.
     Маг протянул камень Вовке. Тот с сомнением поднёс его к глазам и немало удивился – через невзрачный камушек было видно, как в хороший морской бинокль! Поискав по равнине, Володя нашел то, о чем говорил ему эльф – маленькое пыльное пятнышко у самого горизонта.
     – Далеко, не понятно. – Вовка с неохотой вернул камень магу. – Дед! А мне такой можно сделать?
     – Возьми себе этот.
     – Здорово! А только я ещё один хочу, не такой сильный. Можно?
     – И зелья от жадности! И побольше, побольше! – в тон ему ответил эльф, "возвращая" недавно рассказанный Вовкой анекдот. – А зачем?
     – Надо, дед! Честное слово, надо.
     – Изволь! Такой устроит? – Маг указал на вдвое меньший камушек.
     – Ага! – Дождавшись, когда эльф повторит над камнем свою волшебную распальцовку, Володя достал из багажного отделения проволоку и крепко-накрепко примотал приближающий камень поверх ружейного ствола.
     – Чем не снайперская винтовка получилась! – Воскликнул довольный Вовка, когда после недолгой пристрелки, он с первого выстрела срезал пулей росший на дальнем откосе кустик, казавшийся отсюда лишь маленькой чёрной точкой. – Из неё теперь на кровососов охотиться одно удовольствие!
     Он бережно поставил оружие рядом с водительским сиденьем, уселся за руль и отогнал машину назад, подальше от края пропасти. Следующий портал эльф открыл в степи, ближе к тому месту, где был замечен пылевой след от неизвестного отряда.
     – Дед, ты двоечник! Смотрю, совсем разучился ворота открывать! – Не сдержался Вовка, когда вылетевшая из телепорта машина рухнула в увядшую траву с полуметровой высоты. Лязгнуло всё, даже челюсти.
     – Подофди… фнуфёк… я похофе фебе яфык прикуфил… – Маг ненадолго прижал руку к губам. – Ну, ошибся, с каждым бывает! – произнёс он, вернув себе нормальную дикцию.
     – Ошибся он, видите ли! А подвеску где чинить после твоих промашек?! – Вовка остановил автомобиль и выбрался из салона. Огляделся по сторонам: – И в какую тмутаракань ты нас забросил, где тут беглая королева?
     Эльф приложил каменный "бинокль" к глазам, посмотрел налево, направо, а потом начал медленно леветировать вверх, продолжая непрестанно оглядывать округу. С величественной неторопливостью шара-монгольфьера он неудержимо воспарял над джипом и, так же как настоящий шар, его неуловимо уносил в сторону едва ощутимый ветерок.
     – А куда это господин маг подались?! – удивился Лёха. – Эдак улетит за горы за моря, поди, сыщи его апосля.
     Но ставший чёрной крапинкой маг вдруг шустро опустился на земную твердь и через мгновение уже выходил из серебристого зеркала, бесшумно возникшего рядом с джипом.
     – Промахнулся я немного. Там они. – Эльф показал рукою вправо. – В часе езды на твоей повозке, Володимир.
     Они совершили ещё два прыжка через порталы, между которыми маг снова поднимался в небо, прежде чем пыльный след стал виден невооруженным взглядом.
     Но и беглецы тоже заметили преследователей – от отряда отделился десяток воинов, которые развернули своих сильфов навстречу погоне. Вовка вылез из машины, удобно опёрся на капот и спокойно, как в тире, выпустил в дроу всю обойму, перебив изогнутую древесину пяти луков.
     – Давай, дед, накрывай нас защитным пологом! – попросил он мага, вновь усаживаясь к рулю.
     – А почто ты, барин, токмо луки им попортил? Что, не решился сразу наповал бить?! Оне же с кровососами заодно! – попрекнул с заднего сиденья Лёха.
     – Это рядовые воины, которые просто остались верны присяге. Бить надо королеву и её окружение. А этих… этих я, скажем так, позлил. И "предупредил" заодно.
     Толи тёмные не вняли предупреждению, толи верность присяге оказалась сильнее, но всадники на сильфах обстреляли джип из оставшихся четырёх луков, а потом попробовали достать машину клинками. Защита, поставленная дедом, оказалась на высоте: в ней вязли и стрелы, и прямые мечи дроу. Вовка выждал несколько минут, а потом тронул автомобиль вослед за ускользающей королевой. Всадники увязались за джипом, беспрерывно продолжая пускать в него стрелы. От королевской кавалькады отделился ещё один десяток, потом ещё один. Скоро вокруг машины скакали все имеющиеся в свите Милистиль охранники, за исключением дюжины вампиров и не полного десятка сановников.
     Отчаявшись нанести хоть какой-либо вред зачарованной повозке, тёмные попытались остановить бег машины, осаживая сильфов прямо на её пути. Но, словно бульдозерный нож, защитный купол неумолимо отшвыривал смельчаков в стороны, сводя на нет все их усилия. Сделав вид, что потуги дроу всё-таки как-то влияют на ход джипа, Вовка отвернул правее, потом ещё правее и скоро машина понеслась совсем уже в строну, с каждой секундой увеличивая расстояние от бывшей королевы. Ободрённые кажущимся успехом всадники стали гораздо настырнее наваливаться на магический купол, в надежде дать возможность скрыться своей предводительнице.
     – Зачем? – коротко спросил маг Вовку.
     – А что, явиться с таким хвостом на разборку? Так они нам не дадут возможности спокойно пообщаться с королевой. Вот сейчас подальше их уведём, и я ещё увеличу скорость. А когда мы оторвёмся от всадников, ты спокойно откроешь портал прямо под подол к Милистиль. Как тебе такой план?
     – Дельно! Давай!
     Всё прошло как по нотам: оттянув погоню далеко в сторону и оставив разозлённых всадников ни с чем, джип скрылся в возникшем перед ним зеркале, чтобы выскочить в пятистах метрах позади убегающего вампирского арьергарда, прикрывающего собой свиту тёмной королевы. Вовка ударил по тормозам и метнулся в верхний люк, к установленному на крыше пулемёту. Короткая очередь успела свалить трёх кровососов, прежде чем развернувшиеся вампиры смогли долететь до автомобиля. И вновь завертелась карусель с уходами в сторону, прыжками через порталы – своеобразная игра в "пятнашки" со смертью. Вынырнув из очередного зеркала, Вовка успевал убить одного-двух кровососов, прежде чем стремительные силуэты за несколько мгновений преодолевали разделяющее их и Володю расстояние. А потом опять возникал созданный магом защитный купол, вновь ревел мотор, унося охотников в сторону от жаждущих крови тварей, и новый портал перебрасывал джип к следующему огневому рубежу.
     С последним вампиром пришлось повозиться подольше – к нему подоспела подмога из обиженных невниманием тёмных всадников. Кровосос спрятался за их спины и упорно не желал показываться в прицеле. Пришлось вновь уводить дроу в сторону, надеясь, что вампир не угонится за стремительными сильфами. Но нет, эта тварь сначала держалась как приклеенная, не отставая ни на шаг от утомлённых предыдущими скачками животных. А потом, убедившись, что всадники решительно настроены не выпускать зловредную повозку из своего окружения, вампир укрылся в сухой траве. Выждал некоторое время, пока джип и эльфы отъедут подальше, вскочил на ноги и помчался вдогонку за королевой.
     Хорошо, что глазастый Лёха успел заметить этот маневр и оповестить об этом спутников. Володя тут же вдавил педаль газа в пол, уходя от взбешенных дроу, а маг открыл портал, из которого машина выпрыгнула прямо перед носом опешившей королевы. Вовка воткнул автомат на "нейтраль", ухватил ружьё и, зная, что блокировка не даст открыть дверь в продолжающей двигаться накатом машине, выбрался наружу через люк в крыше. Он упал в траву и принялся выцеливать стремительно приближающегося вампира. Видно догадавшись о Вовкиных намерениях, кровосос начал передвигаться рывками, бросаясь из стороны в сторону, а порой и замирая в траве на несколько мгновений. Шесть пуль по очереди ушли в "молоко", даже краем не задев шуструю тварь, а на перезарядку времени уже не оставалось. Сжав зубы, Володя тянул до последнего, прекрасно понимая, что у него остался последний патрон и если он вновь промахнётся, то на этом его жизнь оборвётся. Справиться один на один с вампиром в рукопашной у него не было никаких шансов. "Каплю бы заговорённой водички, тогда бы можно было попробовать, а так…" – мелькнула мысль, среди прочих. – "Ну, где же ты, зараза, покажись хоть на мгновение!" Словно чёрная молния, перед его лицом возник размытый силуэт вампира, смял, проволок по жухлой траве, даже не обратив внимания на выпущенный в упор последний заряд. В отчаянном рывке Вовка вывернулся из-под навалившейся твари, вскочил на ноги, выхватил нож и приготовился по-звериному драться за свою жизнь.
     – Давай, урод, нападай!
     Кровосос лежал на спине, обратив к небу оскаленные клыки. "Да у него же половина черепа снесена!" – вдруг дошло до Вовки очевидное. Он, расслабившись, огляделся по сторонам, но сразу опять подобрался в тугую пружину. Неподалёку шел настоящий бой. Магический. Автомобиль стоял в сотне метров от Вовки, окутанный несколькими слоями защиты, в которую вновь и вновь вонзались колдовские удары. Целая серия огненных шаров оставила дымный след в стылом небе и взорвалась, зряшно расплескав свою ярость по защитному куполу. Два ледяных копья, толщиной с приличное брёвнышко, с гулким хрустом рассыпались блестящим крошевом, зрительно очеркнув на полёгшей траве внешний контур полога. Иногда полусфера защиты на секунду прогибалась вовнутрь, теряя в этом месте радужность и становясь белёсой. "Воздушным кулаком" бьют – догадался Вовка – А, судя по синим и красным вспышкам, не только им одним."
     Престарелый эльф, скрючившийся на переднем сиденье джипа, в драку особо не лез, уйдя в глухую оборону. Когда же поток смертоносных заклинаний редел, старик на миг приподнимал защиту, пуская в сторону королевского кортежа что-то из своего богатого арсенала. Перед бывшими придворными вспыхивали выставленные щиты, а в ответ в сторону машины летел новый рой атакующих плетений.
     – Что же дед им так слабо отвечает? – Недоумевал вначале Володя, а потом догадался: – Да он же их на измор берёт! Ждёт, когда они всю припасённую магию потратят. Ай, молодца, дедуля! Сам спрятался за непробиваемым пологом, предоставив дроу полную свободу в опустошении их собственных амулетов, и спокойно ждёт, когда всю эту гвардию можно будет брать голыми руками!
     Так бы оно и вышло, если б не придворный мастер Узора, с головы до ног увешанный накопителями. Когда остальная королевская свита уже исчерпала до капли запасы в своих амулетах, превратив их в безвредные безделушки, он продолжал с четкостью метронома слать и слать в дедову защиту удары свирепых молний, ледяные стрелы, огнешары и прочую магическую смертоносность. "А ведь сейчас Милистиль оправится от неожиданности нашего появления, вскочит на своего сильфа и ускачет, а вслед за ней и остальная ватага скроется, оставив этого мастера перед нами заслоном. А сзади всадники подтянуться. Нет, надо с волшбой заканчивать, да поскорее!"
     Вовка, пошарившись по карманам, обнаружил лишь две обоймы к ружью. "Да, не густо!" Он зарядил оружие и принялся наблюдать за королевским мастером Узора, вернее, за периодичностью выпускаемых им плетений. Интервал получался в четыре секунды. Вовка отсчитал три, и на четвёртой влупил подряд три пули в защитный полог. И не пробил: серебряные пули, с лёгкостью разрушавшие прочую защиту, перед этим пологом оказались бессильны! Такое случилось впервые на Вовкиной памяти. Единственно, купол не только побелел, а стал чёрным как ночь. Что делать – рискнуть и выпустить подряд остальные пули из обоймы, или подстраиваться под дедовы удары, продавливая чёртову защиту? Володя решил рискнуть, но перед этим сменить позицию. Он отполз в сторону, огибая цель по дуге так, чтобы мастер дроу оказался между ним и джипом.
     Эльфийские дуэлянты продолжали обмениваться ударами в прежнем ритме – три атаки мастера на один ответ деда. Вот тут Вовка и вставил свои пять копеек, разрядив ружьё сразу после дедовой огненной стрелы. После попадания четвёртой пули почерневшая защита мастера мигнула и пропала на целую секунду! Это Володя успел заметить уголком глаза, уползая прочь по стылой земле. Эльфийский мастер Узора соизволил обратить внимание на новую угрозу, перепахав бывшую Вовкину позицию целым градом ледяных копий. Чем не преминул воспользоваться дед, выпустив сразу три полыхающих стрелы, заставив теперь уже мастера уйти в глухую защиту.
     "Ага, не нравиться!" – ухмыльнулся Володя, сместившись ещё на полсотни метров. Теперь дроу будет вынужден вертеться ужом, дабы не пропустить атаку с двух противоположных сторон. Сквозь грохот разрывов огнешаров, до Вовкиного слуха донёсся глухой стук копыт приближающихся сильфов. Сообразив, что больше тянуть нельзя, он приподнялся над землёй и выпустил в радужную полусферу целиком последнюю обойму. Одновременно с последним выстрелом, в Володиной груди словно граната разорвалась, раздирая нутро острыми осколками. От жгучей боли в его глазах потемнело, окружающий мир сузился до крохотной точки, мигнул и пропал, растворившись в блаженном небытие.
    
     Володя:
    
     В себя я пришел нескоро и сначала долго не мог понять, почему надо мной не чистое небо, а какие-то потемневшие доски. Постоянный звон лез из ушей в голову, превращая её в гудящее и пустое подобие церковного колокола. С большим трудом, собрав в кучку жалкие крохи остатков разума, я только через час сумел понять, что нахожусь в каком-то помещении и лежу на довольно удобной кровати. Казалось, у меня на плечах не голова, а чугунный шар, шершавый и неподъёмный. Попытка привстать и оглядеться провалилась из-за неимоверной слабости.
     – Лежи, лежи, барин! – Пресёк на корню мои потуги Лёха, оказавшийся рядом. – Господин маг тебе не велел подниматься покудова. Уж больно шибко тебя поранило.
     – Где он сам? – Я едва смог разлепить пересохшие губы, роняя голову обратно на подушку. – Позови его.
     – Эт я мигом!
     – Очнулся, герой? – Довольно скоро в кресло рядом с моей кроватью опустился эльф. – Значит, жить будешь долго!
     – Где мы?
     – В Северном королевстве, в усадьбе у барона. Три дня уж как.
     – Чем это меня тогда приложило?
     – Твой шестой выстрел разрушил защиту мастера, а седьмая пуля угодила точнёхонько в один из накопителей силы, причем, в полный. Он и рванул, да так, что останки того мастера по всей округе разметало! А тебя взрывной волной приподняло, да об землю крепко стукнуло.
     – То есть, я получил основательное сотрясение напрочь отсутствующих мозгов. С этим ясно, а жар в груди?
     – Это был посмертный "привет" от мага. Он мстящий амулет с собою таскал, а, как помер, так плетения на волю и выбрались, да на виновника гибели накинулись. Сиречь, на тебя.  Только тот мастер при жизни и думать не думал, что пасть ему суждено от руки смертного, потому и заклятье своё на перворожденного нацеливал. Страшный узор был в том плетении – он саму основу магии жизни должен был пожрать. А в тебе какая магия, откуда, ты же не эльф! Вот и стала ворожба саму себя уничтожать, поскольку другой магии в тебе не почувствовала, оттого и жар был.
     – Что же ты меня не подлечил магией Жизни, как в прошлый раз? – не удержался я от ехидства.
     – Нельзя. – Оставаясь серьёзным, дед не принял шутливого тона. – Ещё целую дюжину деньков потерпеть придётся. В тебе до сих пор бродят остатки того смертельного плетения и, пока они окончательно не распадутся, любая магия только во вред будет. 
     – Понятно. А что с Милистиль и с амулетом межмирового перехода?
     – Всё в порядке, не волнуйся. Когда взорвался накопитель, то не одного тебя приложило. Всю свиту Милистиль и её саму оглушило преизрядно. Я считал воспоминания из головы бывшей королевы, пока она была без сознания, а заодно и амулет перехода забрал. Кстати, его создателем был тот самый мастер, которого ты уничтожил, так что воссоздать амулет Милистиль не удастся при всём желании. 
     – Машина там осталась, в степи?
     – Нет, коней впрягли и сюда перевезли.
            
     Первую неделю я безвылазно провёл в кровати, отлежав бока лет на десять вперёд. Особо заскучать мне не давали остатки магической дряни, огненными змейками мигрирующие внутри тела. То угасая, то разгораясь вновь, они терзали меня целыми сутками с усердием средневекового инквизитора. Отвары, которые вливал в меня приходящий каждый день целитель, помогали слабо, лишь поддерживая силы организма, но не оказывая никакого воздействие на обжигающих аспидов. Не в силах сделать что либо с этой напастью, я старался просто отвлечься, постоянно разговаривая о пустяках с Лёхой, отлучавшимся от моей кровати только тогда, когда изредка меня заглядывал проведать престарелый маг, в последнее время безвылазно пропадавший в эльфийских лесах.
     – Ясного дня, Володимир!
     – И ты здравствуй, дедушка! Гляжу, совсем меня забыл, весь в делах, в заботах.
     – Ну, так надо же восстанавливать порушенное зловредной Милистиль, да и ты… внучёк (это слово эльф произнёс с изрядной ехидцей), дел немало натворил с той аралией.
     – Вот об этом я и хотел поговорить! – Я перебил его, извинившись жестом. – Я тут пока лежал, всё думал: почему-то все в один голос труху от сгнившей аралии упорно "спорами" называют. Отчего, неужели она так на грибок похожа?
     – Хм… Да, в первое время очень похожа, а потом начинаются различия.
     – Вот! – Я поднял палец, акцентируя внимание на этом моменте. – Вот! А в моём мире с грибком борются, поливая его раствором медного купороса. И в багажном отсеке джипа как раз должен лежать пакет с синими кристаллами. Разведи их водой и попробуй ею полить аралиевую труху. – Не успел я договорить фразу до конца, как эльф выскочил за порог, только дверь хлопнула!
     Второй раз маг появился у меня два часа спустя. Он вихрем ворвался в комнату и закружился вокруг кровати, пританцовывая и потешно вскидывая острые коленки.
     – Удалось! Ты слышишь, удалось! – ликовал эльф, прижимая к груди увесистый полиэтиленовый пакет. – Твоё зелье уничтожает злое древо окончательно, не давая ему возродиться вновь! И не только споры, а даже зелёные ростки гибнут сразу, стоит лишь смочить их чудо-раствором! Хвала тебе, Сумрачная Итиль! Не иначе, как своей милостью ты послала нам сего смертного, принёсшего нам надежду на окончательную победу над злым древом!
     – Тогда, скорее, хвали Пресветлую Эледриель, ведь меня в этот мир Лонни привела, светлая эльфа. – Я ее сдержался от подначки.
     – По мне, хоть пьяного дракона! – В тон мне ответил маг, скорчив забавную рожицу. – Я готов восхвалять кого угодно, даже лысого демона за твоё появление в нашем мире, ведь от нашего знакомства я получаю самое ценное – новые знания!
     – Ты преувеличиваешь. Что там было-то: заговорённая вода и купорос?!
     – Не только, было ещё что-то… Помнишь нашу первую встречу в Белине? Ты рассказывал нам о демонах Хоса, кто они на самом деле?
     – Помню.
     – Тогда ты произнёс ещё одну фразу – "энергетический вампир". Два слова, всего твоих два слова подтолкнули меня к размышлениям и к новым опытам, принёсшим удивительный результат. Вот скажи, заметил ли ты, что я стал гораздо бодрее, словно ко мне пришла вторая молодость?
     – Да, а особенно, как ты стал пропадать на женской половине усадьбы нашего хозяина. Постой, так ты из его рабынь энергию тянешь?! – Я даже приподнялся на локтях от удивления.
     – Не тяну, а беру то, что мне отдают добровольно! Ну, разве что ненавязчиво подталкиваю их к такому дару. Вот скажи, тебе приятно, когда тебя хвалят, искренне восхищаются тобой?
     – Конечно, даже собаке приятно ласковое слово! А, понял – ты даришь женщинам ночь любви, а потом впитываешь их благодарность, так?
     – М-м, не совсем… Я, конечно, довольно бодр для своего возраста, но на такие подвиги уже две сотни листопадов не способен… Просто я обнаружил, что у каждой женщины есть особая точка, прикосновение к которой ей очень приятно и действует на неё возбуждающе.
     – Ну, про эрогенные зоны у нас только младенцы не слышали!
     – Это не совсем то. Есть зоны, а есть такая ма-аленькая точка, лёгкая толика магического воздействия на которую, приводит женщину в состояние эйфории, словно она на самом деле провела ночь в объятиях самого умелого и страстного любовника.
     – Пресловутая "точка Джи"? И на эту тему у нас много писали разные шарлатаны, пока все не сошлись во мнении, что та точка у женщин находится на конце слова "шопинг".
     – Так в вашем мире знают о ней?
     – Об этом много толковали, но по настоящему найти ещё пока никто не смог.
     – Не удивительно, ведь у разных женщин она расположена по-разному, и видна мужчине, только обладающему магическим взором! А в вашем мире волшебства нет, увы.
     – Готов поверить на слово. Одного не пойму, зачем ты мне это всё рассказываешь?
     – Я подумал, что в твоём состоянии, было бы крайне полезно получать такую, не волшебную энергию признательности. Вот тебе перстень. Если ты прикоснёшься его камнем к своему веку, то на пять минут обретёшь способность к магическому взору, а, перевернув перстень камнем вниз, ты сможешь воздействовать на замеченную тобой светящуюся точку на теле женщины.
     – И?!
     – Сплошной поток благодарностей за удовольствие и благожелательных эмоций в твой адрес!
     – А они потом меня не изнасилуют, от избытка чувств?
     – Что тебе мешает коснуться ещё раз камнем перстня? От двойного удовольствия любая лишиться сил.
     – Интересно, а в моём мире такой перстенёк будет работать? Если да, то это настоящее золотое дно! За такое колечко любой мужчина с готовностью широко раскроет бумажник.
     Я потянулся к перстню, но лишь коснулся его рукой, как огненные змеи, до этого дремавшие в разных частях тела, проснулись и помчались, опаляя внутренности, пока не собрались в жгучий клубок в кончиках пальцев. Блин, как больно-то! Словно я ненароком сунул руку в жаровню, полную тлеющих углей. Это что, они так на магию реагируют?!
     – Дед! – попросил я, одёрнув ладонь от колечка. – Ну-ка, проведи перстеньком вдоль моего тела, только не касайся его. – Не задавая лишних вопросов, маг повёл кольцом от плеч к ногам, при этом с интересом исследователя уставившись мне в лицо. – Слушай, а точно остатки заклинания на магию охотятся! Подкожный жар перебежал из руки на грудь и дальше по ноге, как свора собак мчится вслед за зайцем. Ну-ка, убери кольцо… Ага пометался и успокоился, даже жечь стало меньше.
     Сумев сделать такой вывод, я существенно облегчил свою жизнь. Особенно это стало понятно, когда из моей комнаты и из соседних, были вынесены все без исключения предметы, содержащие магию. Лишившись всяческой подпитки, заклятье стало угасать, жар заметно уменьшился, но совсем не пропал.
     – Эк, барин, тебя изводит-то энта лихоманка! – Посочувствовал мне Лёха на следующий день. – Ты б токмо видел, лицо вон, цветом уж с землицею сровнялось.
     – Так плохо? Дай-ка зеркало.
     Парень протянул мне пластину отполированного металла. И верно – в мутном отражении на меня глядел настоящий зомби, серолицый и красноглазый. И прыщики какие-то у носа вскочили… Я приблизил зеркало к лицу, чтобы рассмотреть их получше. Что такое?! Долбанное заклятье, которое последний час на медленном огне прожаривало мою десну, снялось с места и шустренько уползло на затылок. Я машинально поднёс руку с зеркалом к новому очагу, и тут заклятье заметалось: в одно ухо, в другое, прыгнуло на макушку, а окончательно успокоилось, только сбежав в район пупка.
     Не понял! Почему?!! А потом до меня дошло – зеркало было сделано из серебра!
     – Леха! Ноги в руки, и бегом принеси мне серебряную цепь, будем ворожбу гонять! И за магом голубя пошли!
     – Сделаем!
     Появившийся спустя полчаса эльф вначале был сильно раздражен, что его отвлекли от удаления из спящей рощи ростков аралии. Впрочем, вся его досада моментально испарилась, когда он увидел меня сидящим(!) на кровати и опустившим одну ногу в таз с холодной водой. Жар загнанных в стопу заклятий компенсировал холод воды, а сбежать оттуда огненным змеям не давала серебряная цепь, намотанная на щиколотку. Зевс-громовержец, какой кайф я испытывал!
     – Что сияешь, внучек?! Иль полегчало?
     – Дед, мне сию минуту нужен амулет-накопитель, но обязательно пустой!
     – То есть, ты согнал заклятия в ногу, а вырваться ему цепь не даёт, так? – с ходу сообразил ученый.
     – Да! Как оказалось, оно серебра боится!
     – А собрать ты его хочешь в амулет?! – Эльф поднял на меня заблестевшие глаза.
     – Не знаю, вдруг получится?! 
     И получилось! Загнанное в большой палец злое плетение по истечении пяти минут всосалось в приставленный накопитель. Я лежал поверх одеяла счастливый, не веря самому себе, что многодневная пытка кончилась. Дед, пододвинув к кровати стул, внимательно изучал мою ауру, отыскивая следы притаившейся ворожбы. Нащупал он что или нет, я не знаю, только этот… естествоиспытатель не нашел ничего лучшего, чем шарахнуть в меня изрядной дозой целительной магии! Меня как на два помножили – с одной стороны вдвое сил прибавилось, а с другой в моё тело с удвоенной жаждой впилось недавно изгнанное заклятье!
     – Дед! Ты что, озверел?! – простонал я сквозь стиснутые от боли зубы.
     – Значит, само заклятье в амулет не ушло, просто его сила втянулась в накопитель. Понятно! – Эльф откинулся на спинку стула, с глубокомысленным видом подпёр рукой подбородок и принялся неторопливо рассуждать: – Следовательно, такой способ не избавляет окончательно от наведённых плетений, а лишь даёт время пациенту дожить до того времени, пока лишенный силы узор не развеется сам собой. Но и это является достойным результатом, позволяющим наде…
     – "Короче, Склифосовский"… кончай рассуждать, лучше Лёхе помоги!
     Сеанс повторного экзорцизма прошел гораздо удачнее, чем первый опыт, когда мы по неопытности путались в цепях и пару раз давали возможность улизнуть жгучим змеям из загона. Дед, впечатлённый скоростью удаления ворожбы, даже заикнулся об ещё одном, проверочном опыте.
     – Эй, юный натуралист! Ты меня с тычинкой или пестиком не перепутал? Я ведь живой человек и мне, почему-то, больно.
     Эльф стал что-то бормотать про жертвы на алтарь науки, но я его слушать не стал. Нефиг из меня делать подопытного кролика. Не-фиг! Обиженный дед сухо пожелал мне безмятежной луны и ушел, всем своим видом демонстрируя крайнее неодобрение моей неуступчивости. Ну и Итиль с ним! Я повернулся на правый бок и сам не заметил, как уснул.
    
     А разбудил меня грохот перфоратора, разносящий по всему панельному дому радостную весть, что у кого-то из жильцов последнего подъезда появились деньги на ремонт. Блин, поспал в выходной, называется! Выбираться из-под тёплого одеяла мне не хотелось категорически – слишком зябко было в комнате. Углядев на календаре приход весны, наши коммунальщики с чувством выполненного долга отключили отопление, даже не поинтересовавшись температурой на улице… Вставать или ещё поваляться? Вроде как и перфоратор уже умолк, подустав.
     Только начал проваливаться в сладкую дрёму, как по жестяному отливу подоконника гулко забарабанили крупные капли. Это соседушка с верхнего этажа принялась поливать цветы в ящике за окном. Чёрт, она их что, из шланга заливает? А у меня после этого все стёкла в грязевых разводах! Пришлось вставать и, высунувшись по пояс из кухонного окна, в очередной раз попытаться объяснить всю неправоту дамы. Получив в ответ традиционную порцию площадной брани, закрыл раму и пошел ставить чайник.
     Ага, как же! Из открытого крана раздалось лишь утробное журчание. По-видимому, вместе с отоплением отключили и воду. Интересно, надолго ли нам засуху устроили, а то в скором времени из туалета такие запахи по квартире поплывут, что только держись! Ладно, думаю, не будем о грустном, а пока воспользуемся живительной влагой из ведра, где я воду для аквариума отстаиваю. Набулькал полный чайник, включил и, под звуки вновь ожившего где-то перфоратора, принялся сооружать себе утренний бутерброд. "Нет, ну соседушка, ну, хамка! Так накалить меня прямо с утра, это талант иметь надо. Расшумелась, прямо как закипающий самовар… Кстати, а почему чайник не слышно? И перфоратор заткнулся, и лифты не гудят, и негр в доме напротив умолк на полуслове, поперхнувшись, наконец, своим долбанным рэпом… Я щелкнул выключателем на стене. Так, электричество тоже кончилось.  Что ж это за день такой, невезучий?
     Чёрт, цивилизация, называется! Тот, у кого в доме отключали надолго электричество, легко поймёт моё состояние. Блин! Двадцать первый век на дворе, а простому человеку не попить, не поесть, ни согреться. Я неприкаянно прошелся по квартире, жуя бутерброд в сухомятку. И чем заняться? А нечем! Даже уборку без пылесоса толком не сделать. Что телек, что комп превратились в бестолковые пластиковые ящики, разом потеряв всяческую привлекательность. Убить время, побродив по городу, подышать выхлопными газами? Поглядеть на фальшивые улыбки продавцов в супермаркетах, пытающихся втюхать тебе залежалый товар, а пообедать в кафе каким-нибудь фастфудом, состоящим исключительно из туалетной бумаги?
     И на кой ляд надо было сюда так из магмира стремиться?!! Я со злобой пнул ни в чем ни повинный пуфик и взвыл – любимец бывшей жены почему-то оказался твёрдым, как булыжник. От нестерпимой боли я зажмурился, а когда открыл глаза, то чуть не заорал вновь. Темень! Я ничего не вижу!
     – Ты что там, барин? Али страх какой пригрезился? – Дремлющий на сундуке Лёха снял колпак с ночника и комната озарилась трепещущим слабым светом.  Горница, кровать, склонившееся надо мной заспанное Лёшкино лицо, на столе разложенный свиток пергамента, придавленный от сворачивания в трубочку кинжалом и ключами от джипа.  Значит, это был просто сон, и я по-прежнему в магмире?! Фу-у, я даже вздохнул с облегчением.
     И тут же очень удивился такой реакции – выходит, я уже настолько привык к существующему положению вещей, что домой рвусь исключительно по привычке?! Вот это номер! Я попытался проанализировать свои мысли и желания последнего времени. Блин, а точно! Я так втянулся в непрекращающийся круговорот приключений, что дома мне будет элементарно скучно. Да и сами попытки проникновения за серую завесу, если говорить честно,  предпринимались больше из-за спортивного интереса. А магия? Я настолько свыкся с волшебством, что, даже сталкиваясь с ним в повседневной жизни, уже не капельки не удивляюсь. Более того, с особым нетерпением я ждал не грядущего открытия "окна" в родной мир, а ближайшего снятия карантина на пользование магии. Уж очень мне хотелось испытать дедово кольцо! Только не так, как предлагал эльф, а иначе. Он ведь упомянул, что, прикоснувшись камнем перстня к веку, я обрету способность к магическому взору. Значит, смогу видеть нити силы, сплетающиеся в Узор, и уже на другом уровне, не тыкаясь слепым щенком, сумею складывать "магические кубики"! А отсюда остаётся один шаг к самостоятельному изготовлению амулетов. То есть, я сам стану магом, без дураков, по-настоящему! У меня аж дух захватило от такой перспективы: ведь реально владея плетением Узора, я смогу устроиться в магмире с таким комфортом, который и не снился простым обывателям земли! Если заменить электричество магией, то…
     Так, вперёд не забегаем, а сначала составим план, где я обоснуюсь, и на какие шишы буду жить, пока не овладею искусством создания амулетов…
     Блин, я сказал вперёд не забегаем! Надо сначала дождаться конца карантина и убедиться, что я действительно что-то смогу разглядеть. А то размечтался тут, понимаешь…   

     Взгляд со стороны:
    
     Как-то поутру Вовка обнаружил у своей кровати сиделкой вместо Лёхи одну из баронских девиц. Решив, что барин пошел на поправку и больше в его пригляде не нуждается, парень тишком собрался и подался мстить вампирам. По настоятельной Вовкиной просьбе, один из эльфийских воинов, продолжавших охранять "смертного мага", догнал и вернул Алексея обратно.
     – С чем ты собрался уничтожать кровососов, с этой сабелькой? – Ярился Вовка. – Ты же сам видел, насколько шустры эти твари! Или ты решил погибнуть геройски?
     – А что ж им, далее кровушку пить да народ губить? – Огрызался недовольный насильственным возвращением Лёха. – Как хочешь, барин, а я всё одно их изничтожать подамся, вона мне и саблю уж серебром оковали!
     – Блин, Лёха! Ты видел, чтобы я с вампирами в рукопашной сходился? Нет! Пойми, этих кровопийц надо издалека убивать, пока они к тебе не подобрались. Вспомни, как мы их в степи били! Удар – отскок, и вновь удар.
     – Ну дык у меня жить нет твоего ружьеца, вот коли б ты мне его одолжил…
     – Ты вначале простой лук освой, а потом поглядим, какой из тебя стрелок!
     Стрелок из Лёхи оказался неважный, ещё хуже, чем фехтовальщик. К тому же недостаток сноровки у парня с лихвой компенсировало ослиное упрямство. Уйду мстить за Налку и всё тут! Видя, что переубедить его не получится, Вовка решил заняться снаряжением паренька основательно, чтобы хоть как-то повысить его шансы на выживание. Покопавшись в памяти, Володя нарисовал эскиз двенадцати зарядного арбалета, взяв за основу китайскую разработку "быстрой драконовой машины" третьего века. Со второй попытки плотник изготовил довольно удобную в использовании конструкцию, из которой Лёшка даже умудрялся попадать в ростовую мишень. Главным недостатком этого оружия оказалась слабая убойная сила, но она отчасти возмещалась высокой скорострельностью – весь магазин получалось расстрелять за пятнадцать секунд.  Одно движение рычага взводило тетиву и одновременно укладывало в желоб новый болт. Парню оставалось лишь прицелиться, нажать на спусковую скобу, и можно было вновь браться за рычаг.
     Пока не кончился у Володи "магический карантин", он целыми днями нещадно гонял Лёшку по двору, заставляя его стрелять (и попадать!) из любого положения. Со временем парень сам втянулся в напряженный ритм тренировок, особенно когда научился представлять себе вместо деревянного щита своего злейшего и опаснейшего врага. К концу недели Алексей наловчился так метко пускать арбалетные  болты, что широкие щиты были с успехом заменены чурбачками и поленьями. Но этим его подготовка не ограничилась – получив от эльфа разрешение пользоваться магией, Вовка смачивал язык отмеренной порцией заговорённой воды, "ускорялся" и имитировал нападение кровососа. Проиграв десять схваток из десяти, Лёха не повесил нос, а стал гораздо внимательнее относиться к советам своего барина.
     Минул целый месяц, прежде чем Вовка разрешил Лёхе первую вылазку, справедливо решив, что научить парня чему-нибудь ещё, сможет только опыт. Искренне волнуясь за его судьбу, Владимир  экипировал борца с вампирами на совесть, с учетом волшебных реалий здешнего мира. Три дюжины толстых болтов с серебряными наконечниками к арбалету были усилены повышающим дальность полёта Узором, который по Вовкиной просьбе сплёл эльф. В котомке за плечами дожидались своего часа мешочки с зачарованным семенем осины, неплохо показавшие себя в сражении у Доничей. А в кармане Лёшкиной куртки лежала коробочка, в которой хранились шарики из пчелиного воска, содержащие в себе тщательно отмеренную порцию "ускоряющей влаги". Ну, и несколько периамм, до краёв наполненных солнечным светом – отличное средство, чтобы ослепить и обжечь вампира в тёмных подземельях.
    
     Стоя у ворот, Володя с некоторой тревогой провожал взглядом чалую кобылку, уносящую по укатанному тракту простые сани.
     – Проводил своего парня? – Хрустя снежком, к Вовке подошел хозяин усадьбы. – А почто столь мрачен? Нечисть бить, это ж дело доброе!
     – Не мрачен я, просто тревожусь за его судьбу. А вот ты, барон, и впрямь, что-то хмур стал в последние дни, словно вкус к жизни потерял. Или девицы твои оскомину набили?
     – Сам понять пытаюсь. – Барон тяжело вздохнул. – Вродь всё складно в жизни: и девки ласковы, и урожай обилен был, опять же, в мошне звенит-позванивает… А вот маятно на душе, хочется чего-то, а чего – сам понять того не в силах.
     – Новых впечатлений тебе надо! Вот ты бы не сидел сиднем в усадьбе, а съездил бы в столицу. По балам походил, по приёмам, со знатью пообщался. Развеялся бы, одним словом.
     – Не с моим чином по домам столичным прохаживаться. Это здесь я барон, всему хозяин. А там я мельче таракана запечного. Знаешь, сколь в стольном граде таких баронов, навродь меня? Да на каждом углу по жмене!
     – А чтобы титул выше получить, у тебя владения малы?
     – Вотчина моя обширна, дажить для графства просторна, а уж для княжеского удела, так вдвойне. Что касаемо титула, так енто лишь короля нашего во власти, Его величества Микича. Токмо, к нему ниже князя так просто никого не подпустят, одни графья да герцоги вхожи.
     – А если с подарком?
     – Ну, эт смотря что за дар: коль мелочь какая, так могут и в тычки прогнать, а ценное так и отнять попросту. Знашь, сколь на злато охотников, иль на клинок славный? У-у-у, пропасть цельная! А коль что магическое отыщешь, так на энто сразу Ковен лапу загребущую наложит.
     – Значит, дарить надо что-то большое, чтобы оно всем заметно было! Такое, чем нельзя владеть в тайне от остальных.
     – Эт чего же?
     – Есть одна задумка…
    
     Перебраться из Вольных баронств в Северное королевство Вовка подумывал уже давно. Здесь был мягче климат, добрее нравы, больше порядка в государстве под единоличной властью короля Микича, а совсем не та анархия, что царила в баронствах. Да и люди жили тут гораздо богаче, не было столь вызывающей разницы между блеском роскоши дворянства и нищетой простого народа.
     Последний факт сыграл для Володи решающую роль в выборе места проживания на оставшиеся месяцы – ведь приятнее ездить по хорошим дорогам, нежели по разбитым, да и кушать гораздо приятнее в ухоженных трактирах. А, самое главное, на жизнь в богатом государстве заработать проще, чем в нищем. Ну, и с собой, в свой мир при возвращении золотишка прихватить можно.
     Значит нужно что? Правильно – занять достойное место в здешнем обществе! А делать это легче, имея влиятельного покровителя, желательно самого короля. Вот потому-то Вовка и решил расстаться с ненужным грузовиком. Конечно, можно было его прихватить с собою домой, но легализация немца, покупка на него документов для последующей продажи автомобиля, представлялись Володе весьма хлопотливым делом. Пользоваться в магмире самому, а перед репатриацией просто бросить? Против такого решения очень активно возражала большая, зелёная и лупоглазая.
     "Протце" закатили в каретный сарай, сняли кузов, а на его месте соорудили поистине королевский салон с мягкими диванами, ковровым полом и обивкой стен из дорогого бархата. Окна задёргивались занавесками из легчайшего эльфийского шелка, а хрустальные шары под потолком были готовы в любой миг залить салон ярким светом. Здесь было всё, до чего только могли додуматься два барона, совместно разрабатывавшие проект: полочки для книг на стенах, чтобы Его величеству было не скучно в дороге, вместительный бар под тонкие вина и крепкие напитки, откидной столик и даже печка, топка которой располагалась снаружи, на запятках, между двух лакейских сидений. Ну, и конечно самая тщательная отделка, как внутри, так и снаружи. Барон основательно опустошил свою кубышку, закупив первосортное красное дерево, лак, краски и позолоту, которая полностью изменила когда-то брутальный внешний вид армейского грузовика.
     Володя в это время натаскивал паренька, которому предстояло стать первым в истории Северного королевства придворным шофером. Вождение диковинной кареты смышленый  Ильян освоил быстро, за каких-то несколько уроков, гораздо хуже дело обстояло с обслуживанием и мелким ремонтом транспортного средства. Не то, чтобы это не давалось парню, просто Вовка мало чему мог его научить, поскольку сам не имел ни малейшего представления об устройстве этого чуда немецкой техники. Чтобы разобраться в конструкции бывшего грузовика, двум "механикам" пришлось чуть ли не полностью разобрать и заново собрать "протце".
     В том, что не имеющий никакого образования сельский паренёк рано или поздно запорет движок немца, Вовка даже не сомневался. Чтобы это случилось как можно позже, он накрутил ограничитель оборотов так, чтобы дать полный газ было невозможно, и выделил на последующие заправки только полста литров бензина, которых проглотистому крупповскому мотору хватило бы на два часа работы. А потом лошадок впрягай! Понятно, что при таком раскладе новой королевской карете уготована участь гужевого транспорта, а самостоятельное движение она будет осуществлять лишь по великим праздникам. Согласится ли Его величество принять такой, слегка ущербный подарок? Почему-то Вовка думал, что да. И крутящийся тут же барон был с ним согласен: "Сам посуди, Володимир. Твоя-то повозка тожить сама по себе редко бегает, её всё больше битюги таскают. Вот и выходит, что подарок сей ничуть не хуже! У других-то и такового нет, о как!"   
     Напрочь позабыв о своих красавицах, барон дневал и ночевал в каретном сарае, подгоняя и поторапливая всех подряд, от плотников до маляров, интересуясь каждой мелочью.
     – Что, Ваша милость, так не терпится "сиятельством" стать, да на корону пару зубчиков добавить?! – посмеивался Вовка над этой суетой.
     – И енто тож! Но и опричь того есть нужда поторапливаться, чай весна на носу. Потает снег, расквасятся дороги, сиди тадысь цельный месяц в усадьбе, покудова грязюка на тракте не просохнет!
     Молитвы барона были услышаны, и перед началом оттепели из ворот его усадьбы выехал целый караван из трёх упряжек. В передней катили бароны, позади них шестёрка лошадей тащила подарок королю, укутанный в мешковину, словно огромный тюк, а самая последняя коняга везла в поставленной на полозья телеге целых две канистры бензина.