Сто тысяч почему

Дина Омелько
Прочитала рассказ Любови Торбиевской «Почему мы живём с не любимыми?» и как то захотелось продолжить эту серию вопросов. Почему?
 Почему мы злые? Почему мы хамим? Почему мы не уважаем людей? Почему мы сигналим, когда стоящая впереди машина пропускает пешеходов? Почему мы возим биту в багажнике? Почему мы не отвечаем на вопросы наших детей? Почему мы не слушаем родителей? Почему мы не ценим, то, что имеем и нам кажется, что за горизонтом непременно будет лучше? Почему мы позволяем себя унижать? Почему мы курим? Почему предаём друзей? Почему мы нарушаем правила дорожного движения и считаем, что это правильно? Почему мы не учимся на чужих ошибках? Почему грабли всегда лежат одинаково? Почему мы любим лето и не любим зиму? Почему всегда, когда ты опаздываешь, обязательно пробка?  Почему всё, что мы любим, либо аморально, либо от этого поправляются? Почему наесть лишние килограммы легко, а похудеть сложно? Почему машина, которая тебе безумно нравится, обязательно у других? Почему нас предают друзья? Почему мы попадаем под чужое влияние? Почему нам кажется, что мы всегда правы? Почему, когда видим на дороге аварию, мы лихачим ещё сильнее, а не убираем ногу с педали газа? Почему мы редко бываем на кладбище у своих родных?  Почему не любим дни рождения? Почему откладываем важные дела на потом? Почему мы врём, и не редко самым близким, а в первую очередь самим себе?  Почему мы стремимся? Почему мы считаем, что мы в праве кого то осуждать? Почему мы не слушаем советов? Почему кто-то любит собак, а кто-то кошек? Почему боимся брать на себя ответственность, или отвечать за свои поступки?  Почему рассматривая себя в зеркале, мы редко смотрим себе в глаза? Почему кто-то жаворонок, а кто-то сова?  Почему кто-то любит резвые спортивные машины, а кто-то большие и вместительные?  Почему мы бросаем начатые дела? Почему нам становятся неинтересны и безразличны люди?  Почему мы позволяем себе быть жестокими и слепыми?  Почему, когда мы читали сказку «Репка» о коллективном труде, мы не поняли её смысл? Почему, читая глянцевые журналы, завидуем и злимся, а не хотим быть лучше? Почему мы подаём нищим, или не подаём? Почему совершить рискованный поступок считается глупостью? Почему в автошколах, когда учат водить легковую машину, не сажают в кабину огромной фуры, что бы потом на дороге не мужик на грузовике «козел», чего он меня не пропускает, а я «овца», куда лезу, он же меня просто не видит? Почему мы ругаем всё на свете, а не начинаем с себя? Почему мы забываем, что самая главная победа – это победа над собой?  Почему мы боимся попросить помощи? Боимся быть не понятыми, или нам не позволяет наша, якобы, гордость, или просто не у кого?  Почему мы сплетничаем? Почему мы не дочитываем книжки до конца? Почему, когда влюбляешься, такое впечатление, что в животе порхают бабочки, а когда нас бросают, кажется, что вырвали сердце? Почему мы не верим тем, кого любим и издеваемся над теми, кто любит нас?  Почему у нас болит голова, желудок или сердце? Дело в неправильной работе организма, или в неправильной работе души? Почему мы редко бываем в храме, или просто делаем вид, что некогда? Почему продолжаем называть полицейских «ментами»? Почему мы плачем? Почему не подвозим людей, голосующих на обочине, или делаем это за деньги? Почему мы мусорим на улице и не тушим за собой костры в лесу? Почему мы умеем экономить деньги и не умеем экономить время? Почему не все могут иметь детей? Почему родители умирают слишком рано? Почему, когда палец показывает в небо, мы смотрим на палец? Почему после торта всегда хочется съесть солёный огурец? Почему бесконечно вылизываем свои машины, но при этом позволяем себе оставлять грязную посуду в раковине? Почему когда нас что-то беспокоит, мы не идём к врачу, а залезаем в интернет и лечим себя сами? Почему мы едем отдыхать не туда, куда нам хочется, а туда, где престижно и модно? Почему мы считаем, что испытания, посланные нам судьбой – это наказание, а не уроки? Почему мы умеем завязывать знакомства и не умеем завязывать галстук? Почему при виде бездомного котёнка мы умиляемся, а от бомжа, спящего под кустом, с отвращением отводим глаза? Почему летом лезем в любую лужу, а зимой ленимся ходить в бассейн? Почему, задавая вопросы, мы не слушаем ответов?
А если прямо завтра начать отвечать хотя бы на один из вопросов «Почему?» в день, к старости можно стать абсолютно счастливым человеком?