Вторжение. глава I

Игнат Костян
Роман "Вторжение" является продолжением истории героев заложенных в романе "По ту сторону фронтира".

                Часть первая "Черные волки"

Территория Миссури. Графство Арканзас. Низовья реки Миссисипи. 1816 год.
 Лучи утреннего солнца робко рассеивали нежную дымку тумана опускавшегося все ближе и ближе к земле, оседая кристальными капельками на стеблях высокой прерийной травы. Вокруг, наперебой раздавались птичьи трели. Переливчатый посвист золотистой иволги, гнездо которой находилось где-то в соседней роще,  говорил о том, что день выдастся жарким, о чем в своей песне вторила голубая сойка,  веселым эхом откликаясь на свист  и чириканье таких же, как и она пернатых тварей.  Время от времени на берегу небольшой речушки в перезвон включались испанские кроншнепы, сверкая серебряными крыльями над водой. В звуки этого пробуждения вклинился лай дворовых собак, мяуканье кошек, ржание лошадей и мулов. Коровий бас  вперемешку с человеческими голосами дополнял это несравненное многоголосье.
На поляне около  реки, в окружении величественных дубов, бросающих широкую тень от своих крон на траву, располагалась асьенда «Фиалка».
Красивый хозяйский дом наполовину состоял из камня и дуба, двухскатная крыша покрыта толстым слоем дубовой черепицы, части которой вплотную подогнаны  друг к другу, составляя прочный монолит, защищающий обитателей дома от дождей и  буйных прерийных ветров.         
Убранство и весь тон дома свидетельствовали о том, что хозяева его не стеснены в средствах.
 Со стороны дубовой рощи к дому примыкала  широкая веранда, которую поддерживали резные деревянные колонны. Низкая балюстрада с легкими перилами отделяла дом от лужайки с цветником и садом. Зеленая поляна, покато спускающаяся почти к самой реке, упиралась в ее излучину, походившую на озеро, по берегам которого рос густой кустарник. В его зарослях свили гнезда множество водоплавающих птиц, местных обитателей,  временами то вспархивавших от испуга, то спускающихся на воду в поисках корма. Дальше простиралась прерия, а за ней тот самый правый берег Отца всех вод – Миссисипи.
Позади хозяйского дома образовалось обширное пространство, где суетилась челядь. Здесь с утра до ночи кипела работа. Под огромным навесом на опорах располагались овальные чаны, выдолбленные из стволов дуба, в которых негритянки готовили пищу. Чуть поодаль, среди деревьев располагались хижины пеонов – негров, мулатов, индейцев местных племен. Грубо сколоченные из неотесанных бревен с дощатыми крышами конюшни, телятники, зернохранилища и столовая для челяди сообщались с хоздвором, огороженным оградой, за которой  хозяева асьенды выращивали не для продажи, а для собственного потребления: рис, маис, табак, картофель. В нескольких милях от дома простирались широкие поля, на которых в утренней прохладе в массивных каплях росы  купались белые коробочки хлопка.
На полях, с рассветом, между рядами хлопка сновали десятки чернокожих, мулатов и квартеронов. У одних  бронзовые, других черные лица. Одни сложены пропорционально, другие по фигуре малопривлекательны. Квартеронки и мулатки миловидны и отчасти даже красивы.         
 Каждый из них выполнял  определенную работу, сопровождая ее  различными напевами, обмениваясь колкостями и звонким смехом. Их рабочие платья довольно-таки аккуратны. Обнаженные торсы мужчины сверкали в ярких лучах утреннего солнца. Полотняные штаны на мужчинах, яркие ситцевые платья женщин, соломенные шляпы и платки на головах, придавали хлопковому пейзажу особый живописный колорит.
В отличие от таких же людей работавших на хлопковых плантациях Юга, эти был не рабы, они  работали на хозяев за  жалование, пищу и кров, в чем весьма признательны последним.
Хозяева асьенды и хлопковых полей – переселенцы с Востока, из Новой Англии, более четверти века назад, перешли через Аппалачи в поисках лучшей доли, и основали здесь, в низовьях реки Миссисипи, на правом ее берегу поселение под названием Рейнджпоинт. Само по себе оно располагалось в линию, вдоль реки. От одной асьенды до другой было порядком от двух до пяти миль. Хотя первоначально поселенцы жили кучно в небольших хижинах с прямоугольной крышей. Со временем, обрабатывая землю, и засевая поля, их участки разрастались, образуя фермы, и  отодвигая тем самым, людей друг от друга. Дети первых поселенцев Рейнджпоинта, обзаведшись собственными семьями, продолжили расширять поселок,  и строили собственные фермы и ранчо. К тому же после войны с Англией в этот район хлынула новая волна мигрантов с Востока и иммигрантов с юга. Они прибывали сюда в крытых фургонах, запряженных несколькими волами, либо парой лошадей или мулов. За фургонами переселенцы гнали скот, везли запасы продовольствия, оружие, ткацкие станки, прялки. Самые бедные из них, как и наши герои – основатели Рейнджпоинта, шли пешком. Те, кто приходили сюда позже, нанимались к ним на работу. Всех принимал Рейнджпоинт. Всем давал право обрести место под солнцем.
Подзаработав, многие из переселенцев приобретали здесь землю в собственность, обрабатывали ее, а потом продавали  тем, кто пришел после них. На вырученные деньги снова снаряжались в путь и отправлялись в далекие западные земли.
Заключив торговые сделки с местными племенами индейцев, наши герои купили право проживания на этой территории. Индейцы же, соизмеряя миролюбие и учтивость белых пришельцев, с их, казалось бы, чудаковатым образом жизни, снабжали поселенцев дичью и шкурами. Те, в свою очередь предлагали краснокожим порох, свинец, ружья. Однако отдаленность развитых восточных территорий, отсутствие дорог не позволяли поселенцам наладить сбыт зерна, кож, мяса в достаточном количестве. Поэтому воды Миссисипи стали той основной магистралью связывающей восточные земли с западными, по которой наши герои поставляли то, что у них было в избытке и приобретали то, в чем испытывали нужду.
Шло время, неумолимо, жестоко испытывало оно наших героев на прочность. Вокруг Рейнджпоинта начал формироваться «черный пояс», основу которого составляли беглые рабы с плантаций  Алабамы и Джорджии. Они понимали, что лучше стать батраками у фермеров на Западе, чем оставаться рабом на Востоке. Вслед за своими рабами последовали и их хозяева – «Черные волки» – плантаторы восточных территорий. Они оккупировали территорию вокруг Рейнджпоинта,  накупив земли, и начали устанавливать свои порядки. Им удалось провести в Сенат своих лобби и протащить законы, позволяющие бесконтрольную скупку освоенных по ту сторону фронтира земель, как у индейцев, так и у фермеров, на условиях  только им одним и известным. Эта не были честные сделки. Фермеры загонялись в долги посредством мошеннических кредитов. Дельцы с Востока всячески воспрепятствовали сбыту фермерами своей продукции. В конечном итоге загнанный и разоренный фермер отдавал им землю за бесценок. На пути у «Черных волков» встали наши герои, те, кто основал Рейнджпоинт, те, кто с оружием в руках, словно полотно писал ту Америку, о которой люди ностальгически сегодня вспоминают.