Письмо

Вадим Рубинчик
Письмо…

Когда Макс пришёл к Орку, там уже была практически вся компания. В комнате как обычно царил полумрак. Негромко играла музыка. Кто-то курил травку, кто-то пил пиво. Друзья вполголоса довольно спокойно говорили о чём-то очевидно не очень важном… За окном шёл холодный октябрьский дождь…

Макс постоял немного на пороге, ожидая, что кто-нибудь обратит внимание на его появление. Но так и не дождался. Тогда он щёлкнул выключателем и комнату залил непривычно яркий свет. Макс медленно подошёл к музыкальному центру, выключил музыку и, ловя на себе удивлённые взгляды друзей сказал:

-- Я проститься пришёл…
Парни и девушки наконец пришли в себя и загалдели-- «Как, почему, зачем?»  Орк на правах хозяина прикрикнул и спросил серьёзным, слегка равнодушным голосом:
-- Что случилось, брат?

Вместо ответа Макс достал из нагрудного кармана сложенный вчетверо листок и без всяких предисловий начал читать вслух:

Письмо сыну старого друга…

 Читай не бойся! Я не собираюсь  тебя ни в чём упрекать или убеждать. Я прекрасно понимаю, где заканчивается моя территория и начинается твоя.
Итак! Вчера ты сказал: «Это моя жизнь, не лезьте в неё без спросу!»  Полностью согласен – действительно -- твоя жизнь… И ты на самом деле вправе делать с ней то, что хочешь… Сказал, что хочешь  всё решать сам. Пусть падать, разбивать лоб – но сам. Совершенно верно! Как верно и то, что  твои родители бесцеремонно вмешиваются в твою "личную жизнь". Наверняка они просто не хотят, чтобы ты обжёгся или разбил лоб. Они делают всё возможное, чтобы предотвратить боль. Что ж, я, так же как и ты считаю, что они поступают не правильно. Но всё же твои отец и мать -- не враги тебе. Ты вправе поступать, как знаешь, но зачем так орать на них? А ещё ты сказал, что имеешь право на ошибку. Безусловно. Возможно это письмо так же – ошибка. Но я тоже имею право на неё право...

 Ты говоришь -- тебя не нравится жизнь родителей… Это не удивительно – она им самим не нравится. Но другой жизни  они не знают уже много лет. И потому боятся. Боятся менять что-то в своей жизни, а ещё больше они пугаются перемен в твоей. Это сильно напрягает. Именно поэтому они борются с тобой изо всех сил. Так проявляется их забота и любовь. Странное конечно проявление… Тем не менее не спеши осуждать их за непонимание. Ведь ты сам не очень-то стремишься понять их…

Ты говоришь --не хочу жить, так как живут они. Называешь такую жизнь прозябанием. Тебя просто ужасает такая перспектива? Что ж и это понятно. Ты в отчаянии бросаешься в другую крайность – от порядка к бардаку, от сдержанности к вседозволенности, от безопасности и спокойствия к риску и даже играешь со смертью…
Не перебивай это мой первый и  последний разговор с тобой…
Ещё пять минут… Просто хочу напомнить в жизни всегда есть сложные и опасные ситуации. Рисковать здоровьем и жизнью можно и нужно. Только вот ради чего? Ради спасения кого-либо, чего-либо. Ради поиска смысла жизни, ради познания себя и мира, не знаю… Каждый решает это сам. Но умереть от передозы наркотиков? Стать алкоголиком просто от скуки? От лени искать себя? Это так романтично, не правда ли? Возможно, это не совсем тот идеал, к которому ты стремишься, но это именно тот финал, к которому ты придёшь рано или поздно.
Ты говоришь о свободе…  Какую свободу ты имеешь ввиду?… Свободу от диктата родителей и общества, да? Ну, допустим ты стал свободен. И что дальше? Зачем тебе свобода – для чего? Чтобы заняться чем? Ты ничего не умеешь делать, знания твои поверхностны, опыт жизни включает школу, пару курсов универа и дружбу с такими же как сам. 

Твоя сегодняшняя жизнь имеет смысл только потому, что наполнена борьбой с родителями. Но я помогу тебе. С завтрашнего утра ты больше не увидишь их, не услышишь о них ни слова… Это было не просто сделать. Но я сумел их убедить что им лучше уйти из твоей жизни подальше. И что ты будешь делать теперь? – твои загулы больше ни будут иметь, ни малейшего смысла. Это уже не бунт. А просто пьяный дебош, рвота в унитаз, драка неизвестно с кем и неизвестно за что. А потом секс с резиновой женщиной. Потому что твоя пьяная подружка от резиновой отличается только запахом изо рта…
Решение оставить тебя далось твоим родителям безумно тяжело. Ведь они по-прежнему считают тебя маленьким несмышлёнышем. Твои мать и отец  боятся за тебя точно так же как и двадцать лет назад, когда ты только появился на свет. И только потому, что они окончательно отчаялись достучаться до тебя, решили рискнуть. Теперь всё зависит от тебя – выплывешь или утонешь…
 Ещё раз повторю-- я не агитирую тебя за то чтобы ты жил жизнью похожей на жизнь твоих родителей. Это действительно не большое счастье. Но готового рецепта у меня нет. А если бы и был – я бы не раскрыл его. Потому что поиск рецепта – это тоже часть лечения, часть лекарства…

Почему я пишу тебе всё это?… Ведь я тебя практически не знаю… И какое мне казалось бы дело до твоих проблем. Но твои родители мои старые добрые друзья, и хотя то, как они живут мне тоже не очень нравится, я по-прежнему люблю их. Они замечательные люди… Этого ты понять не можешь, по крайней мере теперь. Ты слишком занят собою, и своей борьбой с ними. Ты делаешь им больно даже не задумываясь, а они продолжают тебя любить… Ты презираешь их… А они продолжают любить… Ведь это так естественно-- прощать, когда любишь… И когда в один прекрасный день усталый ангел положит на одну чашу весов их любовь и самопожертвование а на другую всё-то за что ты их ругаешь – ему даже не будет в чем их упрекнуть. Ты можешь спорить, что любовь их слепа и бестолкова, но они любят и принимают тебя таким, каким ты есть. А ты такой умный – не способен на такой «подвиг»…

Я полагаю, тебя никогда не будет детей. Зачем они тебе – это лишняя головная боль. Ведь растить ребёнка трудно и ответственно. Тебя никто никогда не назовёт «папа». Ты даже не задумываешься об этом, но придёт время…

В старости люди как правило сожалеют… Это их основное занятие. О том, что сделали ошибки, а так же о  том побоялись сделать ошибку. И главным образом о том, что ничего повторить уже нельзя. Второго раза не будет. Возможностей с каждым годом и даже днём всё меньше. И надежд соответственно. Двери медленно, но неотвратимо закрываются. Самое интересное, что всегда они закрывались, и всегда в том же темпе. Ведь в сутках по-прежнему 24 часа. Что же изменилось? А то, что иллюзия, что впереди у тебя если не вечность, то вся жизнь умрёт навсегда. Человек знал, что он смертен с детства. Но прежде его это как бы не касалось. Он знал и не верил. Не хотел верить.  И вот в душе его наступает осень, первые холода. То, что раньше радовало и вызывало восторг – теперь оставляет равнодушным. То, что интересовало – утратило смысл. Человек задумывается. Что поделаешь? Рано или поздно -- задумывается… Как правило поздно. "Поздно…"-- и от этой мысли, именно от этой— ему становится бесконечно тоскливо. Опоздал жить, а та жизнь  что жил… – да не его это жизнь вовсе… Некоторые делают капитальный пересмотр своих жизненных ценностей и обновлённые наслаждаются тем что есть. Но большинство… У них уже не достаточно сил… чтобы признать предыдущая, да-да вся предыдущая жизнь была нужна только для того чтобы понять что путь выбран неверно…

У старости как правило нет будущего… Именно эта мысль отравляет настоящее. И попросту мешает наслаждаться жизнью, той которая осталось. Однако, если быть объективным в ней может быть очень много доброго и хорошего.

…Грустная история. Но только от тебя зависит, как она закончится…

Без труда любой  талант, любой гениальный ум превращается в бесполезно валяющийся хлам. Рано или поздно… Когда в молодости тебе говорят –"Ты классно рисуешь –мог бы стать художником!". Ты радуешься –ещё не художник, но можешь стать им. Если, же в старости говорят  –мог бы стать художником, то ничего кроме горечи сожаления об утраченной возможности эти слова вызвать не могут. И даже если никогда в жизни ты не мечтал и даже не думал стать художником эти слова «мог бы» неприятно напоминают, что твой поезд отправляется на станцию конечную, без остановок и пересадок. «Мог бы, мог бы" – мерно стучат колёса, но для тебя это звучит как «никогда, никогда».
 
Вот такая перспектива ждёт тебя мой друг.  Ты же  гордишься тем, что любишь говорить правду в лицо. Что ж – люби так же слушать. Зачем я говорю тебе всё это? Вовсе не для того чтобы доказать что ты не прав. Искренне надеюсь, что это письмо принесёт тебе достаточно стыда и боли, чтобы ты не мог жить по-прежнему. Я действительно хочу помочь. Пока не поздно…

Я мог бы продолжить пугать тебя страшным пустым будущим. В сущности, у тебя его нет. Ты либо сгоришь от той жизни, которую ведёшь, либо выживешь и проведёшь её в поисках допинга. Ведь работа – не для тебя… Ты слишком горд чтобы работать…

Мы никогда больше не увидимся. И я не узнаю, принесло ли хоть какую-то пользу это письмо. Но не писать не могу… Прощай. Я желаю тебе удачи… Просыпайся…

Старый друг твоих родителей…


Макс читал довольно долго, не спеша,  но его никто не перебивал. Было даже не понятно, слушают его друзья или давно уснули. Но ему было уже всё равно. Решение принято. Он уходит, чтобы никогда не вернуться.  Макс стоял  и думал. И не мог понять, что же связывало его с этими людьми. Ведь ещё совсем недавно, буквально позавчера им было хорошо и интересно вместе. Да было просто замечательно! Опять же Ника… Что же произошло? Его друзья единственные люди, которые, так он считал раньше, понимали его с полуслова, вдруг прямо на глазах становились безвозвратно потерянным прошлым…

-- Что это за старый друг твоих родителей? Нарушила тишину Ника.
Макс пожал плечами:
-- Росли вместе, приезжает  раз в пять лет… Приезжал…
-- Интересный мужик— заметил Майор.
-- Интересный – согласился Макс. Только я этого не разглядел…

-- А что он сделал с предками? – спросила Ника.
Макс вздохнул—ничего особенного. Письмо я нашёл у себя в кармане вчера. Сегодня утром примчался домой и вижу: --К нам въезжают какие-то незнакомые чужие люди. Говорят --:"Купили дом через маклера. Родителей видели только один раз, когда рассчитывались…"  И понятия не имеют, где те находятся в настоящее время... 

-- Хочешь живи у меня – предложил Орк. В этот момент у Макса возник невероятно огромный соблазн забыть про письмо, оставить всё как есть, и пусть жизнь течёт себе помаленьку. Но он быстро опомнился и решительно отогнал предательскую мысль.
Макс отрицательно покачал головой и сказал:
-- Я ухожу…
--Куда? – одновременно  раздалось несколько голосов.
Макс пожал плечами и ничего не ответил. Орк открыл бутылку пива и подал другу. Тот и отпил треть одним глотком и сказал:
-- Этой ночью я очень много думал. Сто раз перечитывал письмо. Но так и не решил  что делать, как жить дальше. Но всё же уверен, что по-прежнему жить просто не смогу. На него внимательно смотрели девять пар глаз. Кто с любопытством, кто с сочувствием,  кто с укором, …
-- Я ухожу не от вас… А от этой жизни. С собой не зову, потому что действительно не знаю куда иду. Но он прав – "Поиск сам по себе лекарство…"

После этого Макс не прощаясь, вышел. Его никто не окликнул, не остановил… "Что ж – это и к лучшему подумал он. Так легче…"
 Косой мелкий дождь усилился и Макс ускорил шаг. Он спешил навстречу новой увлекательной жизни, не имея ни малейшего представления о том, что ищет. Однако искренне верил в свою звезду…