Серебряная ложечка

Людмила Салагаева
Дверь за гостями закрылась. Муж сладко потянулся и спросил:

      - Думаешь им понравился сегодняшний вечер?
      - Ты слышишь, как они все еще смеются возле лифта,- отозвалась Ольга, направляясь в кухню.
 Иван ответ принял и исчез в зале, откуда вскоре донеслись взрывы негодований болельщиков в ответ на пропущенный мяч.
   Хозяйка, подмурлыкивая  битлзам, не ведающим, что гости ушли, оглядела  поле брани - круглый стол с посудой, принялась за уборку.
Всего-то: собрать тарелки, очистить, загрузить в машину. Кое-что крупное вымыть вручную. Дело знакомое, спорилось . Подгоняло томление побыстрее открыть новую книгу.
Сортируя приборы, вспомнила о серебряной ложечке для сахара, которую сегодня собиралась почистить. Ее не было. Ольга огорчилась. Ей нравилась эта вещица с ручкой в виде ушей спаниеля. Подарок дочери.

Ложечка вызывала нежные чувства, ее надо было найти. Пересмотрев  все укромные местечки своего кухонного хозяйства Ольга задумалась.

      - А что если она вместе с отходами попала в мусорное ведро?
 
Расстелив газету, обеспокоенная владелица вывалила содержимое и, натянув перчатки, стала перебирать.
    Утром, колеблясь, она выбросила сюда зачитанную книгу Торнтона Уайлдера с любимой повестью "Мост короля Людовика Святого".  Купила аудиовариант, можно освободить место на полке. Попробовала пристроить томик в хорошие руки - не получилось. Жалко. Кстати, надо вылить остатки красного вина, второпях оставленного в бутылке. Красивые бумажные салфетки в ирисах, почти нетронутые, ложечку не скрывали.
 
Ольга выудила из мусора длинный чек за продукты. Увидела сумму в конце, нахмурилась. Там, в магазине, расплачиваясь по карточке, она не обратила на нее внимание. Батюшки! Столько накупила! Будто на маланьину свадьбу. Подзуживала одна мысль: надо выставить угощение, чтобы не хуже чем...

     - Не хуже чем у кого?- издевательски спросила себя Ольга.

Всплыла картинка вечера. Она ест завертку с фисташками, отмечает: как вкусно! Подкладывает следующую и понимает, сыта уже. Но продолжает есть и видит, что также жадно уплетают ее гости. Промелькнула мысль.  Едим как последний раз в жизни.  Говорят еще: как с голодного мыса. И при том боремся с лишним весом. Она вспомнила, что перед приходом гостей приготовила специально смекту на случай,  как бы поделикатнее выразиться... переедания.

Остатками заверток из симы можно было вполне пропитаться еще день. Отложила бродячим котам. А сколько чуть надкушенного сыра пришлось выбросить! Интересно, почему не съели чеддер? Зря делала тарталетки. Говорили- понравились. Наверное много приготовила. Остатки салата, оливки... А это что? Не узнала сразу- этикетки от сумки и платья.
Ольга смутилась, стало не то чтобы нехорошо, а немного совестно.

Сумка третья по счету, дороговатая. Но властное "хочу" в магазине было непреклонно.
     - Она очень модная нынче и подойдет к половине вещей.
Это заключение решило участь приобретения. Платье из разряда деловых, если честно сказать, не по возрасту. В обтяжку. Формы уже не те. Но очень славненько сшито.

Можно вполне обойтись без этих покупок, наверно поддалась азарту. Ольга задумчиво порвала этикетки. Инна и Лена, ее подруги побывавшие сегодня в гостях, посмеялись бы над ней, они одевались покруче и не стали бы огорчаться из-за лишнего платья. Кстати, о чем они нынче говорили?

Сидя над развалом мусора, Ольга припоминала все, что слышала. В беседе ей участвовать толком не удалось. Быть в роли официанта для шести  человек, да еще и поддерживать разговор - пустая затея. Конечно обсуждали игры Рулевых и ролевые игры. Язвили, обменивались анекдотами, скатились к реальным случаям, когда сплошь и рядом те, кто должен стоять на страже порядка, злостно его нарушали. Что мэры и губернаторы превратили вотчины в свой бизнес.

Друзья не были ни предпринимателями, ни чиновниками. Как только стали говорить про чуму нашего времени - воровство, погрустнели. Непонятно: при огромных природных богатствах довести народ, при отсутствии войны и катаклизмов! до такой унизительной бедности. В их компании бедных не было, доход примерно в пятьдесят тысяч имела каждая семья, никто не голодал, но в суме запаса не было. А если честно сказать, то лечение зубов сделало бы любого из них заложником банка. Но пока, кажется, все были при своих зубах, а потому - свободны.
Кто-то предложил сменить тему. Сменили. Стали вспоминать отпускные поездки. Ей было что рассказать, но не удалось - готовила чайный стол.

Недавно с мужем побывали в гостях у тетки Настасьи, на маленьком полустанке. Где пятьдесят душ живет. У них в  Гусиновской  все еще русская печь - оплот существования: греет, варит, лечит. Удобства на улице. Холодильник и телевизор времен царя Гороха. Но работают исправно.

Вещей мало. То, что носят нынче - на вешалке при входе.  Новье и постельное белье в горнице в сундуке, на котором спать можно. Остальные двадцать метров в зале застланы самодельными пестрыми дорожками. На них Рыжик валяется. То тут растянется, то там. В другой комнате еще одна кровать есть, прадедом сработанная, тоже на семью хватит. Из украшений - цветы на подоконниках да в красном углу икона с лампадкой.

Ольга усмехнулась: поймет ли кто ее согласие с такой жизнью. Припомнилось, как вручали гостинцы. Тетка Настя не раз всплескивала  руками:

     - Ну, куда столько, зачем деньги тратили! Много ли нам надо.

С халатом получилась загвоздка. Теплый и красивый, он, видно было, ей понравился, да и впору. Не удержалась, померила. Сняла, аккуратно свернула, пододвинула на столе к Ольге.

     - Ты, Оля, не обижайся, не могу принять. Шибко красивый. Подружкам тоже захочется. А им негде взять. Мы живем друг у друга на виду. Халаты может раз в два - три года в нашей лавке покупаем, или еще где. Но они примерно у всех одинаковые. Не раздеты, ну и ладно. У нас на полустанке женская кучка образовалась. Собираемся через день: поем, рукодельничаем, носки да варежки, жилеты теплые вяжем. Своим посылаем к зиме. Бывает в детский дом отдаем в райцентр.
    Дед так и служит путевым обходчиком. Хотя и перевалило за семьдесят. Денег от зарплаты до зарплаты хватает.  Жизнь нынче сытая пошла, я уж хлеб разучилась печь. Привозного в достатке. Всю неделю картоху свою едим. То с луком, то с салом, то с яешней, то с таком.

Не забыла, как с таком? Вижу, помнишь: запекаешь ее со шкурочкой, чтоб слегка треснула в печи, и уже на выходе махонький кусочек масла в трещинку, да несколько крупинок соли. Весь век ем -не нарадуюсь, какую пищу Господь дал! А то яйцо свеженькое по воскресеньям варим, тоже вкусно!
   Деду в тормозок к картошке луку даю, сальца с чесноком маленько, да пол-литра  молока. Видишь какой он у нас сухой, бегает по путям и поныне как лось. Вот только от бражки, вражий бес, отказаться не может. В субботу с мужиками в каптерке причастится, и жди таракана нараскоряку. Не умеет пить смолоду. Чуть хмель попадет, ум-то и пропадает. Идет как матрос в качку да поет: "Каким ты был, таким остался". Правда, только раз в неделю. До дома добредет и обязательно присказку свою проорет: "Где мое счастье? Там, где Настасья"!

Ольга от воспоминаний размякла, порозовела и забыла, зачем над ворохом мусора сидит. Спохватившись, собрала все обратно, завернула. Дела быстренько закончила, позвала :
   - Вань, ну как там наши?
   - Проиграли! Время тянут.
   - Оля, может, в нарды разок? Ты не устала?

Подошел, обнял, поцеловались.
 
   -Ты этими завертками всех сразила. Горжусь! Наелись до отвала, винца попили , кости всем перемыли. Полный комплект удовольствия.- Что возилась так долго?
   - Ложечку серебряную потеряла.
   - Нашла?
   - Нет, Ванюша.
   - Какие проблемы. Новую купим.
   - Нет, Вань, ни новую , ни старую уже не хочу.
   - Не понял. А искала-то зачем?
   - Жалко ее было.
   - Иди, я расставил.
   - Только одну, Вань, на победителя, завтра на работу.
   - Посмотрим...