О себе ты скажешь сам

Ефимия Кошкина
      Однажды я поняла, что могу узнать о человеке намного больше, чем раньше, когда этого еще не понимала. Стоит лишь просто с ним пообщаться. Ведь мы сами того, не подозревая, раскрываем себя для всех добровольно. Это кажется, что мы многое скрываем, не рассказываем все до конца о своих страхах, проблемах, болях. А на самом деле, мы о них кричим.
      Да, да, именно кричим. И не важно, в какой это форме преподносится, в виде ли упреков, или в виде как бы добрых наставлений. Ведь все они направлены не в сторону слушающего, чтобы донести это что-то до него, а просто из-за страха за себя.
        В этот мир мы приходим по одному, и уходим из него тоже по одиночке. Так и в течении жизни мы тоже боремся каждый за себя, за свои радости, мечты, любовь, достижения – за то из чего состоит наша  жизнь. Ведь мы женимся и рожаем детей -  потому что это надо нам, вскапываем огороды – значит, в этом тоже есть необходимость, ухаживаем за больными – мы боимся их потерять, потому что нам было с ними хорошо. А кто-то просто ищет своего душевного удовлетворения, или просто зарабатывает деньги.
       Нет, это не в упрек. На самом деле всё правильно. Просто такова наша жизнь, в которой мы приспосабливаемся, кто, как умеет, находя место и для счастливых мгновений.
        У него душа потемки… Мне кажется, что это выражение для тех, кто на людях просто не замарачивается. Всё чему мы пытаемся учить, наставлять, ревновать, предупреждать, упрекать; ни что иное, как наши собственные страхи. То в чём мы сами не уверенны; то, что боимся потерять; или сделать это не так, поэтому учим, как надо, других.
         А ревность?  Это ни что иное, как страх одиночества. С одной стороны ты боишься потерять человека, к которому привык, а с другой стороны, видимо не хватает внимания. Вот и получается, что ревнует, тот, кто изменяет. Или есть еще такое замечание, что мол, кто любит, тот не изменяет. Изменяют, еще как! Потом, придя в себя, несутся обратно. Хорошее ведь видится на расстоянии. Я думаю, что не изменяет тот, кто не боится одиночества. Рядом есть человечек, который устраивает и достаточно. А остальные, выходят, перестраховываются!
        Хочется еще подискутировать о так называемых наставлениях, учениях, предостережениях. Я о моральных конечно, а не бытовых. Иногда просто хочется прямо сказать «А можно мне самому набить свои шишки, а не выслушивать, как надо, а как не надо». Ведь зачастую, кто действительно прошел через что-то трудное, расскажет о том, как это было, а не о том, как надо было. Потому то, все выданное и получается всего лишь собственными страхами.
       А еще, если кто-то о вас говорит, что вы стары… Будьте уверены, это он себя имел ввиду.
Разве проходящий мимо лавочки с бабушками дедушка и кричащий: « Здравствуйте, девушки!», чувствует себя стариком. Да никогда! Наша душа бессмертна, а значит, не стареет. Стареет тело, мысли, теряются силы….и вера в самого себя.
        Ну вот, и из всего этого можно сделать вывод, что если вам кричат о том, как  должен поступать достойный человек, это говорит лишь о том, что он сам не уверен в своем  достоинстве, но в курсе, что ему этого не достает.
        Еще с детства я любила слушать реальные рассказанные истории, и сама для себя решать, как бы я справилась с той или иной ситуацией. Ведь все мы разные, следовательно, и поступки у нас у всех совершенно не похожие. И дать кому-то какое-то наставление, это просто «поговорить».
       Учите своими примерами, вот тогда, это будут не просто слова, а действительно ваша помощь. Ведь в трудной ситуации, обязательно вспомнятся эти примеры, и принесут больше помощи, как моральной, так и физической.

                /Но это не значит, что меня трудно обмануть, просто сделать это будет немного посложнее/