Генерал Народ

Владимир Калуцкий
   Есть утверждение, что мы ещё не знаем настоящей истории Великой Отечественной войны. А я добавлю – мы вообще не знаем истории! Учебники лишь выдают официальную версию, при этом всегда выгодную правящий на данный момент власти.
   Если спросить любого русского – что вы знаете о войне 1812 года? – ответ будет приблизительно одинаков: Кутузов, Бородино, дубина народной войны, казаки в Париже.  Кто-то добавит ещё о пожаре Москвы, назовет фамилии Ростопчина и Василисы Кожиной.
  И…всё.
  И что интересно – как в царские времена, так и  советские годы, и теперь вот,  в самое счастливое время – этот набор шаблонов остаётся  неизменным. Как будто кто-то , или что то не дает  рассказать о той войне правду. Конечно – все правды не могу рассказать и я, хоть над документами той поры работал много лет. Но и та картина, что нарисовалась мне  за эти годы, совсем не похожа на главы из учебников.
  Я даже знаю, что даже Лев Толстой подкрасил историю. Но ему простительно – он учебников не писал.
  Надеюсь, что простит меня и вы, Тем более, что мой краткий очерк  тоже никакая не история, а просто попытка разобраться – что же случилось в России в том далеком 1812 году?
   И сегодня, 12 июня, исполняется ровно 200 лет, как «великая армия» Наполеона вторглась в Россию. Началась Отечественная война.  В тот же день офицер Федор Глинка написал  восторженные стихи :

  Теперь ли нам дремать в покое,
России верные сыны?!
Пойдем, сомкнемся в ратном строе.
Пойдем,  - и в ужасах войны
Друзьям ,Отечеству, народу.
Отыщем славу и свободу,
Иль все падём в родных полях!

   А  восторгаться было , собственно, не чему. Армия Наполеона являла собой самую могучую в мире силу. Она уже подмяла под себя всю Европу, владычествовала в  Египте. В главных европейских столицах правили посаженные Наполеоном правители, да и всю Европу можно было назвать Большой Францией.
  В составе  «великой армии» реку Неман у Ковно форсировали немецкие, итальянские, польские корпуса , отряды и соединения , представлявшие мелкие княжества и конница сарацин.
  Армию сопровождал гигантский обоз из вспомогательных инженерных приспособлений, воинских запасов, походных палаток маркитантов, военных юристов, проституток, откровенных армейских приживалов.  Общей сложности в этой махине  насчитывалось около 700 000 человек и до 400 000 тысяч лошадей. И всю эту массу надо было держать в повиновении, трижды в день кормить, лечить, обеспечивать ночлегом и всем, что необходимо человеку в повседневной жизни.
  И все это Наполеону удавалось. Дело в том, что за спиной у него был надежный тыл. Вся общественно-хозяйственная жизнь его Империи зижделать на  четко работающей правовой базе – Кодексе Наполеона. Сейчас  я на нём останавливаться не буду. Скажу лишь, что этим кодексом  определялась первичность личности перед государством. А это значило, что каждый солдат Наполеона был защищён законом. Он имел право на отдельное захоронение в случае гибели, на твёрдые материальные выплаты семье во время прохождения службы. Каждый солдат Наполеона знал, что он воюет за мировую державу, какой станет Франция, когда Наполеон победит Россию и Англию.
  Дело в том, что армия Наполеона была, как бы мы теперь сказал , пронизана духом интернационализма. И это интернационализм был настоящий, масонский.
 Да и всё государство Наполеона, весь его строй были чисто масонским проектом. Не случайно на гребень жизни Бонапарта вознесла Великая масонская революция, которую российские историки стыдливо переименовали в Великую французскую революцию.
  Опять-таки, не вдаваясь в тонкости масонства, замечу лишь, что это тайное движение ратовало за мировое господство. Если хотите – Наполеон был Лениным Х!Х века. Он хотел , после Франции, распространить революцию на весь мир.  То бишь – всё войны Наполеона были войнами за мировую революцию. И Россию они шли не покорять, а несли в неё свет настоящей истины, как они её понимали, свет масонства. Они считали, что несут в Россию свободу.
  Армия и государство Наполеона были атеистическими. В войсках, перешедших русскую границу, не было священников. Сам Наполеон был  главным масоном с замысловатым титулом, включавшим в себя название доброй дюжины масонских лож, и российских, в том числе.
   И вот эта махина, до того не знавшая поражений, вкатилась  на бескрайние просторы России.
   А что же мы?
   А мы были самодержавной крепостнической страной. Вместо законов у нас был царский скипетр, и главенство государства над личностью было безграничным. Людей продавали и произвольно отдавали в солдаты, церковь довлела над всякими поползновениями к вольной мысли. Само слово «вольтерьянец» или «якобинец» было уже приговором.
   Русская Армия являла собой полки и дивизии, набранные из подневольных рекрутов, служивших почти пожизненно. Главным учебным процессом в ней была муштра, введённая ещё  Павлом! . Солдат был совершенно бесправен перед командиром, у него не было никакой защиты от государства. Это была большая, послушная, но совершенно небоеспособная армия.  К моменту начала войны она делилась на три большие части: Армия Витгенштейна прикрывала Петербург,  Армия Барклая де Толли Москву, и армия Тормасова -  Киев.
   Таким образом, к моменту начала войны превосходство Наполеона было очевидным. Тем более. что он имел в русском воинстве, во всем русском обществе то, что мы именуем теперь пятой колонной.
   Этой пятой колонной было русское масонство. К тому времени масонские ложи, возрожденные Павлом, существовали в обеих столицах, во многих крупных городах, и – в армии.
  Мало того, что все масонские ложи были устроены по западным образцам, так в них ещё  состояли и видные французские офицеры и дворяне. Вот откуда в нашем дворянстве французский язык и преклонение перед западом.
  Но это бы ещё пол-беды. Беда в том, что и наше высшее офицерство состояло не только в русских, но и в европейских масонских ложах.
   Сам император АлександрI  был тайным масоном.Для России той поры масонское браство было чем-то вроде "Единой России" сегодня - неподсудны, оторваны от народа, не помнящие родства.
   Словом – всё смешалось в доме Облонских.
   И когда Наполеон пошел на Россию, он знал, что русские масоны сопротивления его революционной армии не окажут.
   И он оказался прав!
   Армия просто растерялась! Громадная, неповоротливая, она не препятствовала переходу французов через Неман, но шустро побежала на Восток, избегая столкновений.
   Наполеон даже не думал, что русские так легко сломаются.  И он пошёл вглубь страны основательно, создавая на оккупированных территориях революционную администрацию. Благо – масоны из дворян охотно присягали французскому императору.
   АлександрI cхватился за голову! Его указы не соблюдали, города с хлебом-солью встретили  Наполеона и присягали  ему. Гланокомандующий русской армией, масон Барклай, отказался вступать в бой. Царь сменил командующего. Тот же результат – армия без боя катится к Москве!
   Катастрофа.
   Царь понял, какую заразу являла в стране масонская идея. Александр понял, что стоит Наполеону повернуть на Петербург – и он возьмет столицу и полонит самого государя.
   А надёжных людей нет. А враг всё ближе и ближе. Александра придворные подзуживают : вручи главенство в армии князю Михайле Илларионовичу Кузову. Герой, победитель турок. Он Буонапарте остановит.
  Александр кусал ногти, надолго уединялся в кабинете. У него были свои резоны относительно князя. Помнил царь, что всякое сражение Кутузов выигрывал не умением, а числом. Да и побед-то у него было, разве что над турками.
  Но главное, что пугало теперь царя,  так это то, что князь Кутузов  был Великим магистром Военно-походной ложи. То есть – Михаил Илларионович в Русской армии и без царского назначения числился тем же, кем сам Наполеон в армии Французской. Условно говоря – в революционной иерархии Наполеона Кутузов был тем, кем через сто лет у Ленина будет Троцкий. «Они не будут воевать друг перед другом!» – понимал царь. Но в армии авторитет Кутузова уже был высок, и старшее офицерство требовало Кутузова.
  Надо вам заметить, что Русская армия той поры была первой европейской армией, в которой выходила газета. Редактировал её масон, майор Андрей Кайсаров, и называлась она «Известия из армии». Так вот газета и внушала солдатам мысль о Кутузове, как о спасителе.
  И царь дрогнул!
  Утверждая Кутузова Главнокомандующим русской Армией, он настрого велел Москву не сдавать при любом раскладе.
  -Умрём, а не сдадим, государь, - заверил новый главнокомандующий.
   И Кутузов отбыл в Москву. А скоро царю донесли о странных сношениях князя с французами. Будто светлейший наладил постоянные сношения с главной французской конторой и даже заключает с ней «некие согласия».
   А гроза надвигалась. Прижатые к Москве русские готовили умереть, но не отдать города неприятелю. Царю доносили, что в занятых французах местностях крестьяне самовольно берутся за вилы и бьют французов .
   Это сейчас мы восхищаемся – дубина народной войны, партизаны!  Но знаете ли вы, что и для русского царя Наполеон был законным императором французов? А взявшие оружие крестьяне – бунтовщики, ибо поднимать руку на государя нельзя, будь он хоть свой, хоть иноземный. И царь оставил без внимания донесение генерала Бенигсена, из которого следовало, что «…села Глинное крестьяне  отставного поручика Неверова фуражиров Нея сначала встретили хлебом-солью, а ночью в избе сожгли.  Тогда от  бригадира  де Мабли на квартиру Главнокомандующего прибыл егерь с претензиею. Распоряжением князя подполковнику Давыдову велено в том Глинном найти зачинщиков бунта и изрядно выпороть»  Из донесения Бенигсена следовало,  что отряд Давыдова призван впредь строго сделить, чтобы крестьяне  «противу французов беззаконно не бунтовали».
  Но дубина народной войны уже поднялась. Причем, она одинаково падала на головы любых военных . Села ощетинивались  засеками и заборами и одинаково били что французских, что русских фуражиров. Знаменитый Герасим Курин, командир партизанской деревни, говорил : «Некогда нам их по нации различать. Одеты, как петухи, и балакают не по нашенски».
  И армия Наполеона, уже на подходе к Бородино , была похожа на собаку, со всех боков облепленную репейниками. Она потеряла ход, почти лишилась маневра для обозов и остановилась, всё еще мощная и нацеленная на победу.
  У Бородино маршалы советовали Наполеону развернуть армию на Петербург. Зачем ломать зубы о защищенную Москву, если  в неделе пути лежит незащищенная столица?
   И Наполеон рискнул. Нет, он не отказался брать Москву. Но прежде он решил поставить на колени Петербург.
  Часть войск левого крыла он развернул к северу. И через день петербургский корпус Наполеона напоролся на северную армию Витгенштейна.
  Об этом сражении мало что известно. В официальной истории сказано вскользь, как о второстепенном сражении войны. Но это не так.
  Витгенштейн наголову разбил французов. Одним сражением он снял  угрозу со столицы. И знаете, как отблагодарил генерала царь?
   Он отдал его под суд, с подачи Кутузова. Дескать, Витгенштейн при  сражении отошел от военной доктрины. Бился не по артикулу, а по обстоятельствам. Правда, даже царский суд развел от недоумения руками : но ведь побил же! А победителей не судят.
  Но вернёмся в Главную русскую квартиру. Уже отбита попытка французов прорваться к Петербургу. У них и мыслей нет – да и сил тоже – идти на Киев, защищенный Тармасовым. Более того – от Тармасова в помощь Москве спешит корпус генерала Дохтурова.
   В русской армии поднимается боевой дух, солдаты уже анекдоты рассказывают про французов. Занятая французом территория бурлит, а царь требует Москву не отдавать. Но как воевать с братьями-масонами, повязанными общими клятвами и обрядами посвящения?
  Да вот так и воевали под Бородино. Героизм русского солдата похерили масонским интернационалом. Когда после боя  похоронные команды ходили по месту сражений, они отдельно выбирали раненых с масонскими значками на груди – (глаз в треугольнике ) – и несли к своим лазаретам, не разбирая, русский он , или француз
    Что произошло дальше – об этом тоже почти невозможно узнать. Есть официальная версия о Совете в Филях.  Там решили Москву сдать. А все остальные документы сгорели, мол, время пожара Москвы.
   Но царю доносили слухи, из которых следовало, что Москву Кутузов проиграл в карты маршалу Нею. Об этом царь сокрушенно говорил английскому послу Стюарду. И ещё он добавлял, что, если бы не масонское давление, он ни за что не доверил бы Кутузову армию.
  И Москву сдали. Подло, воровски, не предупредив жителей. Да, были листовки главнокомандующего Москвы Ростопчина об эвакуации, но их расклеили поздно и мало.
  И  французы вошли в столицу. Причем вошли организованно, дав русской армии оставить  город таким же порядком . В народе говорили, что «француз вытеснил русского плечом».
  На деле произошла организованная плановая замена войск.  Наполеон воцарился в Москве, Кутузов –  расквартировался в некотором отдалении. 
   И тут оба главных масона хорошо осознали  новую расстановку сил.
  Наполеон понял, что попал впросак. От армии после Бородино остались ошмётки, обоз разбит и разграблен, а впереди – зима.  Наполеон понял, что надо уходить прочь, сохранив лицо.
   Кутузов же понял, что он теперь – король положения. Армия после Бородино не только не разбита, но и каждодневно преумножается. Оружие и провиант пополняются в нужных количествах, а грядущая зима для русского солдата, что румяна для девки.
  Но страшило Кутузова одно: как оправдаться перед государём за сдачу Москвы?
  И опять пришло время  масонским братьям. И вот уже европейские газеты, а с ними и петербургские, заговорили в один голос о мудрости Главнокомандующего, спасшего армию, а с нею и Россию. И вот уже депутация все тех же вельмож-масонов входит к Государю с ходатайством о награждении светлейшего князя Кутузова  орденом Георгия Первой степени.
   Еще сидит в Кремле Наполеон.  Еще бранятся на развилке у Москвы костромские крестьяне, решая – куда вести фуражное сено? К Кутузову по обязательной поставке, или к Наполеону в Москву, который платит ассигнациями?
   Ещё висят у деревни Воронцово в небе аэростаты, назначение которых - составить воздушный флот Александра, а изобретатель Леппих  всё пытается выбить у Ростопчина новых денег на проект.
   Ещё никто не знает, чем закончится война, а масоны уже требовали себе привилегий, как  отпущение уже сделанных грехов.
   И государь тому же послу Стюарту признавался, что «впервые идёт на оскорбление ордена», вручая его столь недостойному человеку, как Кутузов.
   … И что же мы имеем в сухом остатке. А имеем мы то, что в Отечественной войне 1812 года Россия почти не воевала. Единственное  крупное сражение под Бородино не было победным. Наполеона угробила сама Россия с её неустроенностью и необъятностью, непредсказуемостью и жертвенностью. Его разгромил раболепный народ, которому всегда хотелось расправить плечи, и тут уж не до разбирательств – своего  ли государя громим чужого ли буонопарте? И точен  был Толстой, утверждая,   «...благо тому народу, который в минуту испытания, не спрашивая о том, как по правилам поступали другие в подобных случаях, с простотою и легкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменяется презрением и жалостью».
   А напуганный Александр ! после войны разогнал масонское общество в России. Оно ушло в подполье.
   И восстало в 1825 году, 14 декабря, на Сенатской площади. Но это уже – совсем  другая история