Cтыд деньгам не помеха?

Руслан Бараханов
     Получив красный диплом университета после физмата, мой сокурсник Ильяс никуда не мог устроиться, кроме как в школу. Он не был хорошим педагогом, и знал это. Поэтому ни учительствовать, ни репетитором давать частные уроки, как я, не стал.  Душа не лежала, да и толку от такой его деятельности ученикам было бы чуть.
    
     Сказать, что мы дружили, было бы преувеличением. Однажды случайно встретились… на рынке. Ильяс продавал компакт-диски в торговой палатке. «Она не моя, есть хозяин, – объяснил. – Пока Аллах ничего лучшего не предложил, альхамду-лиллях (в переводе с арабского: «Слава Богу!» – Р.Б.)».
    
     Мы хоть и считали себя мусульманами, но намаз (молитва по определённому ритуалу и расписанию) совершать по пять раз в день не всегда получалось, накапливались долги по намазу. В мечеть ходили только по пятницам, на джумуа, как и положено. Соблюдали халяль (разрешённое) и харам (запретное), но не всегда по отношению к спиртным напиткам, впрочем, без злоупотребления, а по случаю. Окружение ведь у нас далеко не сплошь мусульманское. Но отвлёкся. Другая тема, извини, читатель.
    
     «У меня вот какая проблема. Здесь я зарабатываю больше, чем бы в школе. Но всё равно недостаточно, не те деньги. Мне теперь 23. По жизни надо бы устраиваться лучше, с перспективой. И родители недовольны, что торгашом стал. Работал бы в школе – лет через двадцать завучем или директором стану, если повезёт. Здесь, ну в лучшем случае – хозяином этой или другой «точки». А тут недавно был покупатель, явно из иностранцев. Так и есть, когда разговорились: грек. Интересовался, продаём ли порно. Осторожничаю. Можно погореть. Только на заказ, и то не всем. К слову, какая теперь проблема – качай себе из инета, сколько хочешь. Оказалось, приглянулась ему моя внешность. Он сразу сообщил, что не гэй. Видишь ли, подбирает будущих актёров с выездом за границу, там у него студия. На каком-то острове целый домище, показывал фото, не осторожничал почему-то. А пробы здесь проводят. – Ильяс замялся в раздумье, посвящать ли меня в свои тайны дальше, но, как видно, очень уж его одолевали сомнения, не мог решиться. Однако решился. Поэтому продолжил: – Словом, прошёл я отбор, преодолел стыд. Там ведь надо было догола раздеться перед греком этим и ещё одной чувихой. Но год армии приучил меня не быть шибко стеснительным. Короче, сквозь землю не провалился. Им я подошёл, ещё и 300 баксов получил, они платят тем, кто прошёл кастинг. Странно, что те, кто «пролетел», не донесли. Или у этих всё везде «схвачено»… Счастливчиков, говорят, человек пять набралось со всего Крыма. Похоже, что это не разводилово. Вот только думаю, на тот ли путь выхожу? Харам это. Зато обещают нормальные деньги. Как думаешь?».
    
     Тогда я ответил что-то невнятное, типа «дело твоё, но даже если станешь порнозвездой, – это ненадолго. Да и слава дурная…  Нарушение ауры. Не отмоешься потом». А впоследствии, размышляя над этой темой, подумал, что жизнь быстротечна, так хоть красотой Ильяса ещё кто-то полюбуется, не зря же спрос есть. Да и он в старости может лишний раз убедиться, что был юным и красивым. Не только для жены. Или жён.
    
     А надо сказать, Ильяс был видным парнем, спортивным, с безукоризненной фигурой. И лицо незаурядное, привлекательное.

     ...Второй раз встретились мы с Ильясом через пару лет, на улице. Верней так: остановился крутой джип, когда я шел на работу в ненавистную школу, открылась дверь "тачки» и подвести меня к месту моего следования предложил, правильно догадались, Ильяс. Он таки переехал на ПМЖ. Порнозвездой стал. Разбогател, вышел на уровень владельца и студии, и даже в гостиничном и ресторанном бизнесе преуспевает. Заметил я также изменения в характере Ильяса, его манере общаться. Самоуверенности прибавилось. Но и цинизма.
     – А как же харам, совсем кяфиром стал? – спрашиваю. Кяфирами арабы и вообще в исламе называют «неверных».
     – Ничуть. Даже наоборот. Мусульманин я теперь образцовый. Не хуже других. Только отбросил, как многие, средневековые предрассудки. Аллах, он милостив. И судьбу, как знаешь, нам сам определяет. У меня такой вот путь выдался. Кстати, может, денег дать, не в долг, просто так, по дружбе, без обид? У меня теперь много…
    
     Из кармана куртки я потом вытащил две пачки евро в банковской упаковке. Посчитал: три года надо учительствовать, чтобы столько заработать. Но радости на душе от подарка Ильяса не ощутил.