Возвращение колымского мамонта. 39. Мамонт

Виталий Гадиятов
ОЖИВШИЙ  МАМОНТ

 Поколесив по улицам перегруженного машинами Токио, Степан и Соколов только к половине двенадцатого приехали в лабораторию Микимото. Она помещалась на территории научного института в одноэтажной постройке, прилепленной к высотному зданию. Наклонная односкатная крыша лаборатории  была раздвинута в обе стороны, и от этого там  образовался проём, хорошо видимый издалека.  Никто у входа их не встречал, но как только они попали в холл, их уже ждали два охранника в форме.

- Доктор Микимото сказал, чтобы вы переоделись и подходили к нему. Он заранее попросил  прощения за то, что вас не дождался.

Ничего, не выясняя,  и не требуя документов, их проводили в раздевалку. Здесь лежали приготовленные для них костюмы с шапочками  и бахилы.

В большом освещённом зале они увидели мамонта. Он был  закрыт огромным стеклянным колпаком. С одной стороны к нему примыкала кабинка. Как догадался Степан, — это был вход. От блока приборов, стоявших на длинных передвижных столах рядом с колпаком к мамонту шли разноцветные провода и трубки. Возле приборов стояли люди в таких же, как и у них, белоснежных костюмах. Доктор Микимото «колдовал» с разноцветными  колбочками. Встряхивая, он ставил их на стол, где таких колбочек было  несколько подносов. Они стояли прямо  друг на друге. Увидев вошедших, он тут же подошёл.

- Извините, господа, сейчас у меня абсолютно нет времени, каждая секунда на вес золота. Теперь мы сможем поговорить только после того, как я закончу. У нас возникли очень серьёзные проблемы, вы о них слышали уже вчера, а сегодня обстановка только ухудшилась.

Не запускается сердце мамонта, не поймём в чём дело. С помощью нашего диагностического комплекса мы проверили все органы: они в полном порядке. Разморозку тела провели по всем существующим правилам с использованием новейшей криогенной камеры с вакуумным насосом. Вроде всё как обычно и вот что-то не идёт. Пожалуйста, проходите, я вас  представлю своим коллегам.

По очереди Микимото познакомил их со всеми сотрудниками. К кому-то он подводил Степана сам, а кого-то  просто подзывал к себе. Степан отметил про себя невысокую черноволосую женщину с приятной улыбкой, которую звали Юко Мэй. Она была главным специалистом по медицинским вопросам. Или, как отметил про себя Степан,  главным ветеринаром. Были тут и микробиологи, и врачи, и  специалисты по компьютерам. Больше всех Степану запомнился только   мужчина европейской внешности  в белоснежном халате.

- Доктор Ван, — представил его Микимото, -  наш главный специалист по паранормальным  явлениям. Ему мы  обязаны сохранению благоприятной энергетической обстановки, а также защите от проникновения враждебных астральных тел и множеству других малопонятных вещей множеству других малопонятных вещей, о которых порой мы даже не подозреваем.

Ван отозвал Микимото в сторону и тихо сказал:

- С приходом этих  гостей в нашей лаборатории изменилось электромагнитное поле. От чего это произошло, я пока сказать не могу. Мне вообще многое  сейчас стало непонятно. Что будем делать?  — спросил он Микимото.

Тот  его успокоил, сказав, что этот источник находится перед ним – это Степан, побывавший в прошлом.

- Можете сами всё посмотреть, — сказал Степану Микимото, — а экскурсию я проведу позже.

- С удовольствием послушаем.  А если что-то будет в моих  силах, смогу ли я вам помочь?

На лице Микимото появилась улыбка, которую можно было прочитать так: «Не смешите, у нас тут такая аппаратура, что вы по сравнению с ней можете?»

- Этот мамонт мне знаком, я его видел живым, когда он провалился в болото. Самое интересное, что я знаю все его внутренние органы. Не пойму, как это случилось, но у меня такое впечатление, будто кто-то ввёл мне в голову  всю  информацию об этом мамонте.

- Все органы мамонта мы тоже видим, только делаем это с помощью своего диагностического комплекса. Тем не менее, Степан, я не отказываюсь от вашей помощи. Если чем-то сможете помочь, буду вам  весьма признателен. Мы сможем…

Микимото срочно позвали к столу с приборами.

- Падает давление в системе, состояние мамонта критическое, — услышали они взволнованной голос Юко Мэй. – Я включаю дополнительную аппаратуру, иначе  приборы не выдержат.

- Запускайте.

На панели приборов включились лампочки, послышался тихий гул работающих электродвигателей.

Степан подошёл к стоявшему по середине зала мамонту. Он  был зафиксирован с помощью  специальных  зажимов, подведённых снизу и с боков. Зажимы были закреплены на четырёх вертикальных стойках,  установленных на полу.  Увидев мамонта рядом, Степан был восхищён этой громадиной.  Он обошёл его со всех сторон, остановился перед ним. Как первый раз, когда он увидел мамонта на световом табло в центре города, Степану показалось, что мамонт ему кивнул.  В тот же момент у Степана будто что-то включилось внутри. Как на экране телевизора он увидел кровеносную систему мамонта. По ней пробежал его взгляд и, когда он дошёл до головы, остановился. Здесь Степан увидел пробку, закупорившую сосуд. Из-за неё кровь почти не проходила.

- Доктор Микимото, — срочно посмотрите его голову, — сказал он через Соколова. -  В районе левого виска  мамонта пробка забила сосуд. Вот там, — показал ему Степан. – Сосуд с каждой минутой сужается. Сейчас остался совсем узкий проход.

Не вдаваясь в выяснение обстоятельств и деталей, каким образом Степану удалось увидеть то, чего никто из них не видел даже с помощью современных приборов, которых здесь было в избытке, Микимото отдал команду. Юко Мэй включила  аппарат, в зале загудело.

- Я на эти сосуды  даже не подумала, по нашим приборам там чисто, — услышал он голос Юко Мэй.

На экране большого компьютера появился увеличенный кровеносный сосуд. Он действительно был стерильно чистым. Но спустя полминуты в том месте, где сказал Степан, обозначилось тёмное пятно, а потом все увидели тромб. Как и говорил Степан, он практически полностью закупорил сосуд.

- Срочно готовимся к операции. Подключаем  систему наркоза, инструментарий. Доктор Якито вам ассистирует Кин Сэй.

Как показалось Степану, мамонту стало немного лучше. Он снова увидел его кровеносные систему. В этот раз по сосудам  бежал ярко-зелёный шарик и когда он дошёл до тромба, стал биться об закупорившую сосуд пробку. Тромб стал уменьшаться в размере и вскоре сосуд полностью очистился. Мамонт ожил. Сейчас Степан отчётливо увидел, что он ему кивает.

- Доктор Микимото, можете отменять операцию, — сказал ему Степан. – Тромб я убрал. Сосуд чистый.

Не поверив, Микимото подошёл к монитору. На экране он увидел совершенно чистый кровеносный сосуд.

- Что-то невероятное, — услышал Степан. – Доктор Якито операция отменяется,  срочно подойдите все сюда.

Все сотрудники окружили Микимото и Степана, послышались негромкие реплики.

- Смотрите, в сосуде и, правда, всё чисто, — показывала взволнованная Юко Мэй. — Просто невероятно, ещё каких-то пять минут назад там был сильнейший тромб, грозивший его жизни и вот…

- Это господин Горохов нам помог, — обняв Степана, сказал Микимото. — Без него я даже не представляю, что бы было. Могла начаться анемия головного мозга или сердце отказать. Словом, последствия могли быть самыми не предсказуемыми. Хорошо, что всё хорошо кончается.

Все, как по команде повернулись к Степану, а он польщённый таким вниманием, нисколько не смущаясь, сказал:

- У него все органы в полном порядке, я проверил. Он действительно может ожить. Давайте я запущу его сердце.

Вокруг установилась гнетущая  тишина. Растерялся даже Микимото, который никогда не молчал. Не мигая, он смотрел на Степана, не зная, что сказать.

- Степан, если это в ваших силах, я буду только приветствовать данный эксперимент, — нашёлся, наконец, Микимото. — И весь мой коллектив вам будет безмерно благодарен. Вы скажите, что нам  нужно делать? – спросил он Степана.

По его лицу было видно, что напряжение у Микимото  ещё не прошло.

- Ничего. Вы можете продолжать свои эксперименты и готовиться к отбору живой клетки и проведению клонирования, а я займусь своим делом. Сейчас вы всё увидите сами.

Степан подошёл вплотную к колпаку. Рядом стоял закреплённый мамонт, и если бы не было стекла, то  до  него можно было бы дотронуться рукой. Бурая шерсть мамонта свисала клоками, небольшие уши были прижаты к голове. Длинные бивни животного загибались внутрь, концы были опущены. На них Степан увидел, что наружная сторона была  стёрта, на конце одного бивня просматривалась неглубокая  поперечная полоса, будто её только пропилили.

«Вот об этот бивень я сломал свою нарту. Если бы не он, кто знает, как повернулась бы моя судьба, — стоя возле мамонта, думал Степан. За мгновение последние месяцы жизни прошли перед его глазами. – Если бы не этот мамонт, я бы  никогда не отправился в путешествие во времени, не приехал бы в Японию. Со мной не произошло бы ещё множества самых разных приключений».

Бивень Степан осмотрел со всех сторон, а чтобы было лучше видно, несколько раз он даже присел.

«Жаль, что его сейчас не потрогаешь руками. А я ведь этот бивень чуть  не отрубил, - вспомнил он, что произошло в тундре, когда разыгралась метель».
               
Оживления мамонта ждали все присутствующие, ждал  его и Микимото. Он уже
несколько раз смотрел в сторону Степана, не зная как  себя вести в этой
непростой для себя ситуации. Каждая секунда была на счету: в любой момент мог случиться какой-нибудь сбой в системе жизнеобеспечения мамонта и тогда конец всем надеждам. А Степан Горохов как будто не спешил. На самом деле тот тоже чувствовал себя не в своей тарелке. Он только сейчас осознал, какой груз ответственности  взвалил на свои плечи.

«А вдруг не получится? Может,  я переоценил свои возможности, а на самом деле я  ничего не могу. Но я же побывал за чертой неизведанного, — успокаивал он себя. — Ну и что из этого, — отвечал ему кто-то другой, выступавший оппонентом в этом сложном споре с самим собой. – Этого  ещё недостаточно, чтобы оживить мамонта. Здесь нужен опыт и солидные знания, ну и, кроме того, наверное, немного везения. Но кто ещё лучше меня знает мамонта?

По-моему, тут нет таких, — осмотрев всех, твёрдо сказал он себе. – Значит, ты правильно сделал, Степан,  взявшись за это дело. Нечего бояться, надо приступать к  оживлению».

Только он подумал о том, что пора оживлять мамонта, как перед глазами увидел огромное сердце. Оно было неподвижно.  Неожиданно сердце дрогнуло, по нему прошла судорога и медленно, как только  запущенный часовой маятник, сердце начало сокращаться.

- Смотрите, смотрите, — закричала Юко Мэй у монитора, — сердце мамонта дрогнуло. Оно сокращается, пошла кровь по сосудам. Мамонт ожил,  он шевелится.

- Доктор Якито  и  Кин Сэй приготовьтесь к отбору живой клетки, — дал команду Микимото. – Отбираем также  яйцеклетки. Мы не имеем права на ошибку, поэтому продублируем размножение мамонта всеми возможными способами.

Все включились в работу: каждый делал своё дело, но все в целом они работали, как единый хорошо отлаженный механизм и всё у них получалось. Когда эксперимент удачно завершился, все бросились поздравлять друг друга. Микимото и его сотрудники от счастья обнимались  и прыгали как маленькие дети. На глазах у многих были слёзы радости и гордости за  себя и за успешное завершение этой сложнейшей работы. Слёз никто не стеснялся. У Юко Мэй они лились ручьём, она их вытирала ладонью, и от этого мокрыми  стали ей пухлые щёки.

- Очень здорово, мы всё смогли,  — слышалось сквозь её всхлипывания. – Микки просто молодец».

Только один человек остался на месте, это был главный специалист по паранормальным  явлениям Ван. Со стороны могло показаться, что всеобщее ликование, охватившее всех сотрудников, его совершенно не касается: он  не проявил никаких эмоций. Наоборот, весь его вид выражал озабоченность, и если внимательно присмотреться, можно было даже заметить, что он страшно напуган. Такого с ним никогда не случалось. Не отрываясь, Ван смотрел  на экран монитора.

- Доктор Микимото, подойдите, пожалуйста, сюда — позвал он его в самый разгар всеобщего ликования. — Посмотрите, на этот прибор.

Ван показал на экран монитора, соединённого с компактным прибором, который стоял на жестком каркасе. Ножки основания прибора уходили  в дырки, просверленные прямо  в полу.

- У нас в лаборатории кто-то посторонний, — с тревогой в голосе сказал Ван. – Его зафиксировали приборы.

- Не понял. Кого ты имеешь в виду?

- В электромагнитном поле высокой напряженности, которое создает эхосинтезатор,  появилось сильное лучистое свечение. Видите оно прямо в центре экрана? – Ван кивнул на монитор.

Микимото увидел вытянутый в длину зелёный  овал, контуры которого были обозначены  сплошной широкой линией с зубчатыми краями  снаружи.

- Может это мамонт? Он только ожил, значит, у него появилось своё электромагнитное поле, которое  ты и увидел.

- Да, нет, что вы! Мой прибор так настроен, что энергия  свечения отражает биополе  любого живого  объекта, в том числе, и мамонта.  У каждого из них  биополе характеризуется определённой энергией. Вот, посмотрите.

Он покрутил ручкой настройки, и на экране монитора появилось слабое свечение. Это было биополе мамонта.

- А вот это биополе, которое вы сейчас видите на экране,  характеризует душу человека. И не просто человека, а человека, которого нет среди нас. У него очень высокое электромагнитное поле. У меня есть,  с чем его сравнивать: поле  каждого из присутствующих в лаборатории,  у меня записано.  Да я их и так все  знаю на память. Вот посмотрите.

На экране появилось восемь светящихся овалов, расположенных в два столбика друг под другом. Возле каждого из них стояли цифры, обозначавшие его энергетику. На правой половине экрана овал был расположен горизонтально. Он  был  значительно больше всех других. Как догадался Микимото, он отражал биополе  мамонта.

- А вот здесь мы видим очень высокую энергетику постороннего объекта. Такая энергетика характерна для физически здоровых и волевых  людей. Естественно,  живых людей.

Ван снова покрутил ручки настройки  приборов. Овал передвинулся на мониторе  из центра в правое поле, расположившись рядом с другими. Его  ширина и яркость свечения прямо на их глазах резко увеличились. Кровь прилила к лицу Вана,  он даже поперхнулся.

- Доктор Микимото, я такого биополя еще никогда не видел, — почти шепотом произнес Ван. – Его сила свечения такова, что она соответствует как минимум двенадцати-пятнадцати биополям обычного человека. Такое  невозможно себе даже   представить.

- Может, ты ошибаешься? – разглядывая светящийся объект, спросил его Микимото. – Может, это всего-навсего какая-нибудь наведённая энергия, которую поймали твои приборы, а ты так суетишься. Никого  постороннего я здесь не вижу.

Ван замотал головой. Волосы  у него встали дыбом.

- Нет, нет, что вы! Я не ошибаюсь: всё, что я говорю, соответствует действительности. Никого постороннего вы здесь и не увидите. Он присутствует в другой субстанции – в виде сильнейшего электромагнитного поля – это фантом. При такой высокой  энергетике тот, кто ей обладает, может зомбировать любого человека. Стоит ему только чего-нибудь пожелать, и мы окажемся в его власти. С каждым из нас он может сделать что угодно. Он нам сейчас прикажет, и мы выбросимся из окна. Он наш повелитель, вы понимаете, он хозяин положения. Это же ужас!

- Ты хочешь сказать, что рядом с нами привидение. Или как ты говоришь чья-то душа.

- Не я говорю, — поправил его Ван, уставившийся на экран монитора, — это говорят мои приборы и, в том числе, эхосинтезатор. В лаборатории находится  не просто чья-то душа, рядом с нами  настоящий   энергетический вампир.

– Ван, что с тобой? — тряхнул его Микимото. На тебе нет лица. Ван, приди в себя…

- Доктор Микимото, отсюда нужно срочно убегать. Уводите людей. Быстро…

Ван резко вскочил и пошёл к двери. Он взялся за ручку, а потом  неожиданно вернулся назад.

- По-моему уходить уже поздно. Сейчас мы, кажется, узнаем, что ему надо.




Возвращение колымского мамонта. Глава 9
http://www.proza.ru/2012/06/12/309