Воздухоплавание и авиация. НЛО-1. Часть 6-11-6-3

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ И АВИАЦИИ. НАЧАЛО КОСМОНАВТИКИ. НЛО-1. Дайджест (до 1700 г.). Часть 6-11-6-3.

Тиауанако. Город, построенный богами.

О Перу… упоминаний в научной литературе было очень мало, да чаще всего его и рассматривали как «империю» инков. Но ведь эпоха независимой власти инков — это лишь блистательная кульминация истории древнеперуанских культур, это лишь «вершина айсберга».
До недавнего времени на всей доинкской истории Перу и на культурах этой страны лежал покров забвения. Может быть, отчасти это произошло потому, что среди завоевателей Перу не нашлось человека, который (как монах Бернардино де Саагун в Мексике) сумел бы точно записать все, что перуанские индейцы рассказывали о себе, своей стране, культуре и особенно о своем давнем прошлом. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).

Инки пришли к власти в XV веке. Высокоразвитые цивилизации существовали на территории современной Перу еще 3 000 лет назад, в том числе государства народов гуарани и чиму. Среди древних культур, существовавших на территории нынешнего Перу, выделяются культуры Чавин в районе Кальехон-де-Уайлас, расцвет которой приходится на 800-300 до н.э.; Наска и Паракас в южной части перуанского побережья (ок. 200-500 н.э.); Мочика и Чиму на севере (ок. 300-1400 н.э.) и, наконец, Тиауанако на берегах озера Титикака (расцвет которой относится примерно к 15 в.) - империя инков, которая простиралась с севера на юг от Колумбии до Центрального Чили и включала в себя территории нынешних Перу, Боливии, Эквадора, севера Чили и северо-запада Аргентины. Культура инков славится монументальной архитектуры, великолепными изделиями из золота и керамикой. Инки широко использовали драгоценные металлы, поскольку они были легкодоступны. Продуманная организация общества и развитая сеть дорог позволяли им держать в повиновении огромную империю, которая занимала все Центральные Анды. Перу являлось центром империи инков, которая возникла около 1100 года. К 1500 году в состав этой империи входили кроме территории современного Перу, территории от Кито в Эквадоре до реки Моле в Чили. Империя инков славилась своими многочисленными золотыми изделиями, что и привлекло в первую очередь испанских колонизаторов. (http://www.garuda-club.ru).

Столицей империи являлся город Куско, основанный в начале 12 в. н.э. Город лежит на высоте 3416 м над уровнем моря в глубокой долине, пролегающей с севера на юг между двумя крутыми хребтами Анд. Больше всего поражал своим великолепием храмовый комплекс Куско Кориканча (золотой двор). Главным его сооружением был храм бога солнца Инти, в котором одного золота насчитывалось огромное количество тонн. Золотые окна, двери, стены, крыши, полы, потолки, культовые предметы изумляли людей. Центром храма был многометровый диск из чистого золота, символизирующий Бога солнца. Возле храма находился двор Интипампа (золотое поле), на котором находились изготовленные из золота деревья, растения и травы, олени, бабочки, пастухи и т. д. Причем все это было сделано в натуральную величину и все двигалось (!) при помощи искуснейших механизмов. Это действительно было чудо, не имеющее себе равных в мире. (http://www.garuda-club.ru).

Перуанские индейцы не изобрели собственного письма, в то время как в Месоамерике (Мексика, Гватемала, Гондурас и др.) уже 3000 лет назад возникло местное индейское письмо, а также оригинальные способы записи дат. Майя и ацтеки оставили после себя ряд «кодексов», из которых ученые черпают сведения о жизни в доколумбовых государствах Мексики. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).

В Перу… книг не существовало. Пришедшие сюда инки настойчиво насаждали свои порядки во всей стране. Они стремились навязать свой язык и свою культуру, свой образ жизни, а главное, вытравить из памяти индейцев все, что происходило в этой стране до того, как на золотом троне императорского дворца в Куско стал восседать первый Инка. Но до Куско существовали другие перуанские столицы, а до «империи» инков — другие перуанские государства. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).

Удивительная страна Перу задолго до того, как ею овладели могущественные инки, принадлежала «поклоняющимся звездам».
(Н. Ионина «100 великих чудес света»).

Почти всем древнеперуанским культурам свойственно почитание небесных тел — Луны, Солнца, звезд и даже целых созвездий.
Интерес к космическим телам, настоящая одержимость ими, а также многочисленные и необъяснимые, на первый взгляд, «следы» их связи с космосом — все это до сих пор вызывает живейших интерес ученых всего мира. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).

Из седой старины до нас дошел календарь, по которому можно определить дату равноденствия, астрономические времена года, положение на любой час и даже движение Луны (причем с учетом вращения Земли). Он был найден в засохшей грязи в Тиагуанако. Это скандальная находка: она принесла неоспоримые факты и доказательства…, что существа, создавшие и использовавшие этот календарь, обладали более высокой культурой, чем мы. (Эрих фон Дэникен «Тиагуанако – памятник богов». «На грани невозможного»).

Доколумбова хронология Перу и Андского региона в настоящее время основана на классификации, которую предложил Эдвард Лэннинг. Альтернативную систему датировки предложил Луис Лумбрерас, который иначе датирует некоторые археологические находки. Большинство культур Позднего горизонта и некоторые культуры Позднего промежуточного периода были включены в состав инкской империи к 1493 г., однако окончание периода датируется 1534 г., датой крушения Империи инков в результате испанского завоевания. Большинство хронологических границ между периодами связаны либо с окончанием сильной засухи, либо с началом новой, результатом чего было перемещение сельскохозяйственного производства в горы или его возвращение на равнину, а следовательно, и смена между культурами с разными образами жизни. (http://ru.wikipedia.org/wiki).

Средний горизонт:
Датировка: 600 н.э. — 1000 н.э.
Уари, Тиуанако, Пиура, Горбансай.

Ранний промежуточный этап:
Датировка: 200 н.э. — 600 н.э.
Моче, Наска, Лима, Тиуанако, Пичиче, Сечура, Горбансай.

Ранний горизонт:
Датировка: 900 до н.э. — 200 н.э.
Чавин, Куписнике, поздняя Чирипа, Паракас, Пичиче, Сечура. (http://ru.wikipedia.org/wiki).
Альтернативная хронология, предложенная Л. Лумбрерасом:
Керамический период:

Империя Тауантинсуйю. 1430 н.э. — 1532 н.э. Инки.

Региональные государства:

1200 н.э. — 1470 н.э.
Уари, Чиму, Чинча, Куско, Чанка (конфедерация в Перу).

Империя Уари:

800 н.э. — 1200 н.э.
Уари, Тиуанаку

Региональные культуры:

100 н.э. — 800 н.э.
Моче, Наска, Лима, Тиуанаку, Рекуай, Гальинасо

Формационный период:

900 до н.э. — 200 н.э.
Чавин, Викус. (http://ru.wikipedia.org/wiki).
(http://ru.wikipedia.org/wiki).

Священная книга индейцев киче «Пополь-Вух» повествует о четырех праотцах этого народа, которые, увидев в небе «нечто», стали торопливо прощаться со своими родичами и женами и поднялись на вершину горы. Эти люди, гласит текст, «немедленно после этого исчезли там, на вершине горы Хакавиц. Они не были похоронены их женами или их детьми, потому что не было видно, когда они исчезли».
В Центральной Америке сохранилось предание о некой могучей владычице, прозванной «летающей тигрицей», которая принесла людям знания. А через какое-то время приказала отнести себя на вершину горы, где «исчезла среди грома и молний». (А. Горбовский «Загадки древнейшей истории»).

В ареале культуры Наска был открыт предполагаемый «космодром»; здесь посреди пустыни находятся гигантские, порой километровые фигуры и рисунки, видимые только с высоты птичьего полета.
(Н. Ионина «100 великих чудес света»).

Предки индейцев аймара стали селиться на нынешней территории Боливии в окрестностях озера Титикака в 13 веке до н.э. Они обосновали здесь первые земледельческие поселения. За всё время освоения этих земель наивысшего расцвета достигло государство Тиауанако, которое в 3-10 веках н.э. было самым значительным государством доинкской Америки. В 14 веке эту территорию захватили инки и включили её в состав своей империи в качестве одной из провинций. Инки переселили на порабощённые земли племена индейцев кечуа. http://www.garuda-club.ru).

О присутствии «неземных» существ, казалось бы, свидетельствовали и некоторые открытия, сделанные в индейском городе Тиауанако.
(Н. Ионина «100 великих чудес света»).

Был период, когда почти всем доинкским Перу на некоторое время овладели люди из Тиауанако. Так их называют историки, но никто не знает их настоящего имени, не знают даже настоящего имени их фантастической каменной метрополии. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).

Тиуанако или Тайпикала (иногда Тиауанако, Тиуанаку, Тиванако, от аймара Tiwanaku) — древнее городище в Боливии, в 72 км от Ла-Паса вблизи восточного берега озера Титикака. По материалам раскопок сельское поселениe здесь датируется 1500 до н.э. (http://ru.wikipedia.org/wiki).
 
Тиуанако (иногда Тиауанако, Тиуанаку, Тиванако), от аймара Tiwanaku — древнее городище в Боливии, в 72 км от Ла-Паса вблизи восточного берега озера Титикака. По материалам раскопок основание поселения датируется 1500 до н.э. К 500 н.э. Тиуанако становится крупным городом и центром государства, но приблизительно в 1000 году был покинут обитателями по неустановленной причине. Город занимал приблизительно 6  кв. км и имел 40 тыс. жителей. (http://forum.spnet.ru/showthread.php?t=62195).

Языком культур Тиуанако и Мольо скорее всего был язык пукина, носители которого в XVIII в. перешли на кечуа и испанский языки. Во времена существования империи инков ее правители пользовались не языком кечуа, на котором говорило население империи, а тайным языком «капак сими» (также скорее всего пукина). (http://ru.wikipedia.org/wiki).

В конце II тысячелетия до н. э. в горах северо-восточных областей Южной Америки внезапно появилась и вскоре исчезла загадочная культура чавин. Её народ исповедовал культ ягуара, строил каменные пирамиды, изготовлял изящные керамические изделия. Прошли века, и вдруг так же неожиданно посреди высокогорного плато возникла новая цивилизация Тиауанако, названная так по имени своего священного центра. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

Тиауанако называют Баальбеком Нового Света. Вообще название Тиауанако означает "Мертвый город" и восходит к инкским временам, когда в городе уже никто не жил. Инки, будучи сами замечательными строителями, были уверены в том, что этот огромный каменный город могло построить лишь их высшее божество Виракоче.
Действительно, трудно представить, каким способом каменные статуи и многотонные монолиты, из которых был построен Вечный город Америки, транспортировались в Тиауанако из ближайшей каменоломни, находившейся примерно в шести километрах. (http://arktogiper02.h1.ru/G-near/tiayanako-G-2.htm).

Название Тиауанако означает Мёртвый город и восходит к инкским временам, когда в городе уже никто не жил. Инки, сами замечательные строители, были уверены в том, что этот огромный каменный город могло построить лишь их высшее божество Виракоча.
Действительно, трудно представить, каким способом каменные статуи и многотонные монолиты, из которых был построен Вечный город Америки, транспортировались в Тиауанако из ближайшей каменоломни, находившейся примерно в 6 км. Учёные подсчитали, что одну такую глыбу весом 150 т могли бы за день доставить три тысячи людей. Стало быть, Тиауанако построили в результате отлично организованного труда многих и многих тысяч рабочих. Вместе с тем убедительных свидетельств о наличии в древнем Перу значительных трудовых ресурсов не существует. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

Название Тиауанако — «город в горах», город получил уже после того, как воины и верховные жрецы навсегда покинули его. Это имя дали ему инки, гордые, взирающие на это южноамериканское государство с высоты собственного величия.
Рассказывают, что к Инке Майта Капаку (другие источники называют другое имя), который отдыхал среди развалин покинутого города, прибежал гонец и передал важное сообщение. Правитель оценил усердие гонца, сравнив его с гуанако (животным, похожим на ламу), и наградил необычным способом — разрешил гонцу, незнатному члену общества, сидеть в своем присутствии. Инка сказал на языке кечуа: «Тиа Уанако» («Сядь, гонец, быстрый, как гуанако»). Так это название и осталось за городом, хотя в действительности он назывался иначе. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).

Название «Тиауанако» означает «Мертвый город» и восходит ко временам инкской империи, когда в городе уже никто не жил. Инки были уверены, что Тиауанако был построен высшим божеством – богом Виракочей. Когда испанцы пришли в эти места, они застали уже полные руины. А в хрониках испанского конкистадора Педро Сьеза де Леона, посетившем Тиауанако в 1549 году можно прочитать следующие строки: «Я спросил у местных жителей, возникли ли эти сооружения при инках, но они засмеялись и объяснили, что это произошло задолго до правления инков, причем, как они слышали от предков, все, что можно здесь увидеть, возникло внезапно, за одну ночь...». (http://sv-rasseniya.narod.ru/ booki/Peru_ Bolivia/29.html А.Скляров «Перу и Боливия задолго до инков»,  2010 г.).

Сейчас местечко Тиауанако находится в долине реки Тиауанако, в 20 метрах от южного берега уникального высокогорного озера Титикака. Озеро Титикака лежит в Андах на высоте 3854 метра над уровнем океана и вытянулось в длину на 160 километров, а в ширину на 60 километров. Из-за высоты воздух здесь такой разреженный, что туристам не хватает дыхания, а высокий уровень ультрафиолетовых лучей создает опасность для зрения и кожи людей. (http://arktogiper02.h1.ru/G-near/tiayanako-G-2.htm).


Город Тиауанако сегодня находится не в Перу, а неподалеку от его государственной границы — в Республике Боливия, в Андской области, которую называли Верхнее (или высокое) Перу. Город действительно находится очень высоко. Расположен он в холодной нагорной долине, с обеих сторон окруженной заснеженными вершинами Кордильер, неподалеку от знаменитого, самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).

Город Тиагуанако наполнен тайнами. Город лежит на высоте 4000 м и к тому же на краю Земли. Можно ли было ожидать встретить именно в таком месте древнюю, могучую культуру? Плоскогорье кажется нам ландшафтом чужой планеты. Для каждого не местного жителя физическая работа превращается в мучение: атмосферное давление в воздухе здесь, соответственно, меньше. И, однако, на этом плоскогорье стоял гигантский город. (Эрих фон Дэникен «Тиагуанако – памятник богов». «На грани невозможного»).
 
Так кто же и когда основал Тиауанако — город, расположенный так близко к звездам и так далеко от людей?
Этот вопрос задавали себе еще первые европейцы, оказавшиеся в древнем городе.
Индейцы, жившие тут в пору появления испанцев, верили, что такой большой город не могли построить обыкновенные люди, что его возвело племя великанов. Но европейцы не верили в гигантов, однако приписывали городу невероятно древнее происхождение. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).

Согласно мнению некоторых историков, строителями Тиауанако были белокожие пришельцы, возможно викинги. Хронист Сьеса де Леон записал в XVI в. со слов местных жителей, что когда-то к ним пришли люди с белой кожей и большими бородами, но, «будучи немногочисленны по сравнению с местным населением, были истреблены в сражениях». (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

Священный Тиауанако находится в 20 км от южного берега уникального высокогорного озера Титикака. Оно лежит в Андах на высоте 3854 м над уровнем океана, имеет длину 160 км и ширину 60 км. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).
В II—IX вв. н. э. Тиуанако — крупнейший город региона Центральных Анд, — был центром государства Пукина. На языке пукина он назывался Тайпикала, то есть «центр мира». В это время город занимал примерно 6 км;, и имел 40 тыс. жителей. Приблизительно в 1180 году город был покинут обитателями, после разгрома Пукина племенами колья (аймара). (http://ru.wikipedia.org/wiki).


Несколько тысяч лет назад в Тиауанако, был расположен один из самых населенных городов древнего мира, просуществовавший 1300 лет, начиная с III века до нашей эры. (http://arktogiper02.h1.ru/G-near/tiayanako-G-2.htm).

Для обозначения цивилизации государства Пукина, центром которой служил город Тиуанако, используется это же слово. При этом часто утверждается, что язык цивилизации Тиуанако неизвестен, а его название не сохранилось. Однако в древности город Тиуанако являлся ранней столицей этой мощной андской державы, и в ней был распространен одноименный язык пукина, (вымерший к настоящему времени). Современное же название Тиуанако — это искаженное «центральный камень» на языке аймара (колья). (http://ru.wikipedia.org/wiki).


Государство Пукина в период своего рассвета (700—900 н.э.) занимало значительную часть Андского нагорья и распространялось до побережья Тихого океана. На этой территории находятся части нескольких современных государств: нагорный запад Боливии, юг Перу, север Чили и северо-запад Аргентины. Торговые и культурные связи Тиуанако распространялись на большую часть Южной Америки. Жители Тиуанако построили грандиозную систему ирригационных сооружений в районе озера Титикака. (http://ru.wikipedia.org/wiki).


Выделяют четыре периода цивилизации Тиуанако:
• Формирование: 1600 до н.э. — 800 до н.э.
• Догородской: 800 до н.э. — 45 н.э.
• Классический: 45 — 700 н.э.
• Имперский: 700—1180 н.э. (http://ru.wikipedia.org/wiki).

Продолжением культуры Тиуанако была культура Мольо, весьма сходная по артефактам, однако не создававшая пирамид. (http://ru.wikipedia.org/wiki).


После угасания государственности Пукина, Тиуанако, её важный центр, продолжал играть важную роль в мифологии инков. Они считали Тиуанако местом, откуда были родом их первый легендарный правитель — сапа инка Манко Капак, и его сестра (и супруга) Мама Окльо.  Это свидетельствует о происхождении исторических инков (т.е. связанной кровным родством знати государства Тауантинсуйу) из региона Тиуанако. Тиуанако также занимает большое место в легендах и верованиях современных аймара. (http://ru.wikipedia.org/wiki).


После угасания государственности Тиуанако её центр продолжал играть важную роль в мифологии инков, считавших Тиуанако местом появления легендарного первого Сапа Инки Манко Капака и его сестры и супруги Мамы Окльо, что, возможно, свидетельствует о происхождении исторических инков (связанного узами кровного родства высшего слоя знати государства Тауантинсуйу) из этого региона. Тиуанако также занимает большое место в легендах и верованиях современных аймара. (http://forum.spnet.ru/showthread.php?t=62195).

Ныне у историков принято считать, что закат тиауанакской цивилизации пришелся на XII век нашей эры. Этим временем они и датируют, соответственно, тот момент, когда комплекс Тиауанако, как они считают, был заброшен. Однако… это абсолютно не соответствует ни имеющейся степени эрозии блоков кладки Акапаны, ни другим фактам, которые будут рассмотрены чуть далее... (http://sv-rasseniya.narod.ru/ booki/Peru_Bolivia/29.html А.Скляров «Перу и Боливия задолго до инков»,  2010 г.).


В далёком прошлом между Вечным городом Америки и озером Титикака безусловно существовала культовая связь. На некоторых островках посреди водной глади озера удалось разыскать остатки древних поселений. От жителей этих поселений остались тростниковые лодки, похожие на древнеегипетские папирусные корабли (по такому типу была построена знаменитая лодка Тура Хейердала «Ра»). Сохранились вбитые много веков назад сваи, обмазанные составом, предохраняющим дерево от разрушения, и ещё… легенды. По одной из них, Солнцу так понравилось озеро Титикака, что оно поселило на нём своих сына и дочь, и от них пошли все мужчины и женщины на земле. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

Во времена империи Великого Инки жителям под страхом смерти запрещалось приближаться к сваям. В день весеннего равноденствия сам Великий Инка подплывал на тростниковой ладье с вплетёнными красными нитями к острову. Здесь уже был разбит шатёр для Сына Солнца. Великий Инка оставался там один целые сутки. Считалось, что Солнце, спустившись с неба, приходит в шатёр и проводит ночь в беседе с повелителем инков. Никто не мог в это время даже взглянуть в сторону шатра, чтобы не ослепнуть от нестерпимого сияния отражающегося в зеркальной воде Солнца. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).


Титикака – удивительное соленое озеро, расположенное посреди альтиплано (высокогорного плато в Андах), оседлавшего границу Перу и Боливии на высоте примерно 12 500 футов над уровнем моря. На этой высоте признаки человеческой деятельности – как прошлой, так и нынешней – немногочисленны и разделены во времени; они являют довольно жалкое зрелище по сравнению с грандиозными картинами природы. Но это впечатление сохраняется лишь до того, как вы достигаете древнего города Тиауанако в Боливии, который находится в десяти милях от озера и примерно на 100 футов выше его нынешнего уровня. Здесь можно видеть огромные рукотворные курганы, массивные каменные стены с характерной кладкой, высокие ворота, вырезанные из цельных каменных блоков, просторные внутренние дворы и гигантские мрачные статуи забытых богов. Все это вместе взятое представляет собой самый большой высокогорный город в мире из когда либо известных, раскинувшийся на великолепном фоне заснеженных горных вершин Андского хребта.

На высоте четырех тысяч метров над уровнем моря находится удивительное высокогорное озеро Титикака. Оно несколько напоминает нашу «жемчужину гор» Иссык-Куль: так же обрамлено горами, так же разбиваются о прибрежный песок в накате волны. Но... на берегу озера Титикака находят морские ракушки и остатки древних морских водорослей. В отличие от Иссык-Куля озеро Титикака в давние времена было морем. Оно и сейчас судоходно. На нем действует самая «высокая» (в смысле высоты над уровнем моря) пароходная линия. Отчаянно дымя, там плавают четыре допотопных колесных пароходика. Один из них, доставленный сюда по частям на мулах и спинах индейцев, бороздит гладь озера вот уже целое столетие. Однако на берегах озера Титикака есть и куда более древние памятники человеческой культуры... Самые удивительные из них — это остатки мола. Мол даже в судоходном озере не нужен. Значит, его построили еще в те времена, когда Титикака было морским заливом. Остатки морского порта? Да, это так! По-видимому, древние мореходы пережили великий катаклизм поднятия Анд, о чем и повествуют, кстати говоря, предания южноамериканских народов. Когда поднялись Анды? У геологов на этот счет нет единого мнения. Точнее всего на этот вопрос смогут ответить, пожалуй, лишь археологи. Памятники материальной культуры — надежные свидетели былого. Они помогают человечеству разглядеть себя в смутном зеркале отдаленных эпох.
(http://www.rgo-sib.ru/book/articles/6.htm; А. Казанцев «Каменный пращур ракеты», "Техника-молодежи" 1968 г №1).


Тиауанако строился как порт на берегах озера Титикака, когда озеро было намного шире и глубже, чем сейчас. Гавань располагалась в месте Пума-Пунку ("Ворота Пумы"). Примечательно, что один из блоков "пирса" весит 440 т, другие - от 100 до 150 тонн. В результате землетрясения конфигурация берегов изменилась и сейчас Тиауанако находится в 20 метрах от южного берега озера Титикака. На некоторых островках посреди водной глади озера Титикака удалось разыскать остатки древних поселений. От жителей этих поселений остались тростниковые лодки, на удивление похожие на древнеегипетские папирусные корабли (по их типу была построена знаменитая лодка Тура Хейердала "Ра"). Остались вбитые много веков назад сваи, обмазанные составом, предохраняющим дерево от разрушения, и еще... легенды. Одна из них гласит, что Солнцу так понравилось озеро Титикака, что оно поселило на нем своего сына и свою дочь, и от них пошли все мужчины и женщины на земле. Во времена империи Великого Инки жителям под страхом смерти запрещалось приближаться к сваям. В день весеннего равноденствия сам Великий Инка подплывал на тростниковой ладье с вплетенными красными нитями к острову. Здесь уже был разбит шатер для Сына Солнца. Великий Инка оставался там один целые сутки. Считалось, что Солнце, спустившись с неба, приходит в шатер, и проводит ночь в разговоре с повелителем инков. Никто не мог в это время даже взглянуть в сторону шатра, чтобы не ослепнуть от нестерпимого сияния отражающегося в зеркальной воде Солнца. (http://arktogiper02.h1.ru/G-near/tiayanako-G-2.htm).


О времени создания грандиозного комплекса каменных сооружений на южном берегу высокогорного озера Титикака в Перу и о его строителях до сих пор спорят учёные. По мнению одних, этот разрушенный ныне город, получивший у историков имя Тиауанако, а в древности называвшийся Тайпикала – «Камень в Центре», был основан во II тысячелетии до н.э. Другие специалисты утверждают, что поселение и его величественные храмы возникли между II и IX веками н. э. Самое впечатляющее доказательство могущества неизвестной цивилизации, оставившей здесь свои следы, – это, конечно, использованные для строительства громадные камни, вес некоторых из них составляет от 20 до 70 тонн, а длина 8–11 метров. Как считает исследователь древних культур Клементс Маркхэм, такие монолиты можно встретить только в сооружениях древних египтян. Испанцы, завоевавшие Перу ещё в XVI веке, интересовались «авторством» столь внушительных построек. Однако жившие на этих землях индейцы аймара отвечали однозначно: «…Всё это было построено задолго до правления инков… Причём, по словам предков, появилось внезапно, в течение одной ночи…». (http://alexaplus.ucoz.ru/forum/2-206-1).

Примерно в 200 году н.э., по не вполне ясным причинам, Тиауанако превратился в священный ритуальный центр. К 500 году н.э. он стал столицей растущей империи - первой империи древней Америки. Однако эта империя достигла могущества не путем военной экспансии, а за счет экономического благополучия, основывавшегося главным образом на обильных урожаях. Именно крушение аграрной системы, вызванное изменением климата, способствовало падению государства Тиауанако после 500-летнего господства. (http://arktogiper02.h1.ru/G-near/tiayanako-G-2.htm).


Даже в руинах эти древние сооружения завораживают. Особенно поражают учёных развалины почти квадратного здания, со стенами длиной 130–135 метров. Каменная кладка выложена на редкость тщательно и состоит из очень массивных камней, что позволяет предполагать: постройка должна была выдержать нападение сильных противников. Две каменные статуи, получившие имена в честь открывших их учёных, – Монолит Бенета и Монолит Понсе Санхинеса, изумляют своими громадными размерами и обобщённо¬декоративной манерой исполнения фигуры, лица, прямоугольной головы. В ансамбль входят здания, условно названные «Дворец саркофагов», «Дворец Кхери – Кама», монумент «Ворота Солнца». Последний выполнен из монолита размером 3 х 3,8 метра, в котором прорублен проём. В верхней части ворот расположено орнаментальное украшение с многочисленными символическими знаками. В центре рельефов выступает окружённое лучами лицо бога солнца или, как полагают некоторые исследователи, высшего божества инков Виракоча. По мнению ряда учёных, этот памятник – не просто посвятительное сооружение, а ещё и хранилище знаний, и инструмент по отсчёту времени. Во всяком случае, именно древним календарём считает изображение на Воротах Солнца археолог Артур Познанский, боливиец немецкого происхождения, всю жизнь посвятивший изучению Тиауанако. С этой удивительной постройкой, как, впрочем, и с другими объектами комплекса, связаны изыскания и гипотезы бывшего полковника британской армии Джеймса Черчворда. Он искал по всему свету свидетельства существования континента, где находилась протоцивилизация, под названием Му, которая погибла в результате природной катастрофы в Тихом океане. Полковник изучал древние свитки и рукописи, чудом сохранившиеся после массового уничтожения конкистадорами памятников культуры инков. Входящие в ансамбль Ворота Солнца или «большой камень», установленный на берегу озера Титикака, на высоте 13 500 футов над уровнем Тихого океана, представлялись исследователю доказательством того, что жившие здесь в древности народы находились в зависимости от страны Му и её правителей. В своём труде «Древний континент Му» (1926) полковник пытается расшифровать знаки на камне и определить время гибели сооружений комплекса. Вот что он пишет: «В то время, когда был построен этот храм, украшенный величественными резными камнями, горы Анды ещё не существовали; они ещё не поднялись над равнинами западной части Южной Америки. Эта страна, большая часть её населения и сам храм были уничтожены именно поднявшимися горами, а монолит в результате этого раскололся на две части. Хотя сакральный алфавит использовался очень долгое время, на камне не высечено ни единой его буквы. Изображение представляет собой самый ранний вид письменности – картинку-текст. Оно “читается” так же легко, как и современная печатная книга. Всё, что необходимо для чтения, – это понимание значения символов. Используя символы Прародины и те знаки, которые использовались в её колониях, я попробую расшифровать это изображение. Первое, что привлекает внимание при взгляде на рисунок, – это стилизованная человеческая фигура; в её орнаменте широко используются тройные элементы. Тройка – число, связанное с Му. Над головой фигуры – султан из трёх перьев, под её ногами – трёхступенчатый постамент. На каждой щеке изображены по три точки. Нагрудник, если это так можно назвать, состоит из трёх прямоугольников – символов Му. “Скипетр” в левой руке украшен тремя головами попугаев. Форма рта стилизована – это почти прямоугольник. Таким образом, знаки Му повторяются девять раз. Голова окружена лучами, разделёнными на четыре группы. В результате образуется полный круг лучей, которые являются частью символа, означающего: “Му, Империя Солнца”. На конце каждого луча “читаем”: “Ахау, Царь Царей”. Итак, общий смысл: “Империя Солнца правила царями всех четырёх стран света”.
Головы попугаев на конце скипетра представляют собой символы колоний, тотемы майянской царицы; в сочетании с самим скипетром они указывают на то, что страна майя была подчинённым государством, колонией». (http://alexaplus.ucoz.ru/forum/2-206-1).


Царство инков овеяно легендами. Остатки храма Каласосава невдалеке от берега Титикака близ деревни Тиагаунако очень древни, а стоящие неподалеку от них Ворота Солнца некоторыми археологами считаются древнейшим из известных на Земле строений. Им чуть ли не более десяти тысяч лет! На древних воротах нанесен орнамент из иероглифов, расшифровать которые пытались ученые Познанский и Кис. Эштон в 1949 году завершил их исследования, придя к выводу, что на Воротах Солнца изображен АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. Календарь этот весьма странен. Он не соответствует земному, в нем не 365 дней, а только 290. Большой цикл (год) состоит из 12 малых (месяцев) — десять по 24 дня, а два — по 25. Многие ломали себе головы, пытаясь найти объяснение столь странному календарю. В самом деле, тут есть над чем поразмыслить. Земля никогда не вращалась медленнее, чем сейчас, никогда не делала вокруг своей оси за год только 290 оборотов. Напротив, она, как известно, замедляет, а не ускоряет свое движение на 0,001 секунды каждые сто лет. Может быть, календарь имел ритуальное значение — скажем, знаменовал срок беременности? Не выходит! Целых двадцать дней лишних. Так неужели это «НЕЗЕМНОЙ КАЛЕНДАРЬ», хранимый в память общения с пришельцами со звезд, о которых говорится в преданиях? (http://www.rgo-sib.ru/ book/articles/6.htm; А. Казанцев «Каменный пращур ракеты», "Техника-молодежи" 1968 г №1).


Джеймс Черчворд обращается к так называемому «Троанскому манускрипту», в котором якобы упомянуто о существовании майянской колонии в дельте Нила около 16 тысяч лет тому назад, что позволяет отнести город Тиауанако к тому же времени. В своих изысканиях отставной полковник предвосхитил деятельность исследователей конца ХХ столетия, направленную на поиск связи древних цивилизаций с общей космологией, астрономией, математикой. Один из таких исследователей, Грэм Хэнкок, как и Черчворд, обратился к руинам Тиауанако. Он опроверг мнение современных археологов, датирующих комплекс периодом между 1500 годом до н. э. и 900 годом н. э., «привязав» сооружения к берегам озера, в которых, по данным геологии, оно существует 10 000 лет. Кроме того, историк заметил, что животное, изображённое в полуподземном храме рядом с фигурой Виракочи, очень похоже на токсодона, а этот вид, по утверждению криптозоологов, вымер в окрестностях Анд ещё 12 000 лет назад, так же как и хоботное слоноподобное существо, представленное на Воротах Солнца. Наконец, Хэнкок вслед за Артуром Познанским предложил соотнести Ворота Солнца с циклами движения дневного светила. Объясняя свою позицию, Хэнкок утверждает: «Согласно расчётам Познанского, если Тиауанако был ориентирован по положению солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния, то первоначальная планировка города была произведена более 17 000 лет назад. Опираясь на новейшие измерения космических спутников, американский палеоастроном Нейл Стид уточнил это число: оно составляет примерно 12 000 лет». Такой вывод позволяет отнестись с большей серьёзностью к гипотезам английского полковника, который, как выяснилось, был не столь уж отчаянным фантазёром. (http://alexaplus.ucoz.ru/forum/2-206-1).


Тот факт, что в государстве Тиауанако собирали обильный урожай, сам по себе не может не вызывать удивления. В настоящее время на Боливийском плоскогорье лишь несколько семей фермеров могут кое-как поддерживать свое существование, так как из-за неблагоприятных условий в среднем каждые пять лет сельское хозяйство здесь терпит полный крах. Но в древности эта голая, иссушенная ветрами местность была превращена средствами передовой сельскохозяйственной технологии в подлинный оазис. Археологи обнаружили здесь остатки так называемых поднятых полей, которые защищали от заморозков и позволяли собирать фантастические урожаи. Эксперименты показали, что эта древняя технология была значительно продуктивнее, чем нынешние методы. (http://arktogiper02.h1.ru/G-near/tiayanako-G-2.htm).


Ходили легенды, что на дне озера Титикака находятся какие-то древние развалины, а два священных острова под водой соединены тяжелой золотой цепью. Чтобы установить истину, знаменитый океанограф Жак-Ив Кусто перебросил на озеро две миниатюрные подводные лодки и с их помощью исследовал дно водоема. Экипажи субмарин никаких целей не нашли, но остатки каменных построек действительно увидели. (http://arktogiper02.h1.ru/G-near/tiayanako-G-2.htm).

Ходили легенды, что на дне озера Титикака находятся какие-то древние развалины, а два священных острова под водой соединены тяжёлой золотой цепью. Чтобы установить истину, знаменитый океанограф Жак-Ив Кусто перебросил на озеро две миниатюрные подводные лодки и с их помощью исследовал дно водоёма. Экипажи субмарин никаких цепей не нашли, но остатки каменных построек действительно увидели. Эти сведения навели учёных на мысль о том, что некогда очертания берега озера Титикака претерпели изменения. Возможно, что само озеро было гораздо шире, и священная индейская столица Тиауанако находилась как раз на берегу. Она просуществовала 1300 лет, начиная с III в. до н.э. Сам по себе этот факт вызывает удивление, ибо тиауанакская цивилизация процветала на высоте почти четырёх тысяч метров над уровнем океана, затем по непонятным причинам город был покинут жителями. Остались лишь шедевры древней архитектуры, легенды и загадки Тиауанако. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).


Известный французский океанограф Жак-Ив Кусто выбрал самые необычные место и средство для поисков тиауанакского прошлого. Высоко в горах, на озере Титикака, он попытался использовать подводную лодку. Планируемое обследование озера должно было ответить на вопрос, насколько достоверно индейское предание, согласно которому два священных острова на озере Титикака — остров Солнца и остров Луны — под водой соединены тяжелой золотой цепью. Но миниатюрные подводные лодки не нашли никакой золотой цепи, команда Кусто подняла со дна озера лишь несколько тиауанакских сосудов. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).

Первый серьезный исследователь появился в этом городе только в 30-х годах прошлого века. Это был француз Альсид д'Орбиньи. Он впервые высказал мнение, что Тиауанако был создан жителями одного из доинкских государств, которые сумели воздвигнуть в этом городе множество построек и решить проблему доставки сюда огромного количества тяжелого строительного материала. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).


В эпоху своего расцвета священный город Тиауанако занимал территорию в 2 квадратные мили. Его ритуальный центр был окружен рвом, а из вырытой земли и глины был насыпан гигантский холм, известный под названием Акапана. Жители города выстроили несколько небольших полуподземных храмов, а возле них - огромный храм Каласасайя. Поблизости был воздвигнут такой же величественный храм совершенно иного стиля, именуемый Пума-Пунку. Ниже показано местоположение всех этих главных сооружений. (http://arktogiper02.h1.ru/G-near/tiayanako-G-2.htm).


Тиауанако (точнее, то, что от него осталось) состоит из нескольких основных объектов. Наиболее хорошо реконструирована Каласасайя — усадьба, а возможно, дворец с прямоугольным основанием (126,2x17,5 метра). Она обнесена стеной, в которую встроен ряд неравномерно расположенных монолитных колонн, столь тяжелых, что их не могли вывезти из Тиауанако даже расхитители камня. Внутренний двор Каласасайи занимает примерно треть всей площади объекта и находится ниже уровня земной поверхности.
Жители города вступали в Каласасайю через большие каменные ворота по монументальной лестнице с шестью ступенями.
Рядом с дворцом располагался крытый зал с большими порталами и окнами. Испанец Сьеса де Леон (один из первых хронистов Перу) сравнил этот дворцовый зал с прославленным Храмом Солнца в Куско, построенным много позже. Храм Солнца был отделан золотом, тиауанакская каменная Каласасайя также была украшена этим драгоценным металлом. В стены были вбиты золотые гвозди, на которых держались медные и бронзовые пластины, покрывавшие каменный остов здания.
Не так давно в Каласасайе была найдена одна из самых знаменитых тиауанакских статуй — трехметровый колосс. Ее называют Монолитом Понсе — по имени ученого, обнаружившего ее. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).


Наибольший интерес археологов привлекли развалины большого дворца Каласасайя, занимавшего площадь 17500 м2. Американист и археолог Артур Познанский, боливиец немецкого происхождения, посвятивший изучению Тиауанако всю свою жизнь, называет Каласасайя главным храмом Солнца. Это строение описал один из первых хронистов Перу испанец Сьеса де Леон. Согласно его описанию, основной достопримечательностью дворца являлся большой зал с порталами и широкими окнами. На стенах крепились золотыми гвоздями медные и бронзовые пластины. До нашего времени, однако, сохранились только большие колонны, намечающие очертания этого загадочного здания и широкая каменная лестница — главный вход во дворец. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).


Храм Каласасайя (на языке аймара - "место вертикально стоящих камней") выстроен точно на 4,5 градуса восточнее оси восток -запад. Когда-то основной его достопримечательностью служил большой зал с порталами и широкими окнами. На стенах крепились золотыми гвоздями медные и бронзовые пластины, покрывавшие каменный остов здания. До нашего времени, однако, сохранились только большие колонны и широкая каменная лестница, образующая главный вход. Через равные промежутки вдоль сложенной из трапециевидных блоков стены торчат камни высотой более 3,5 м; в целом это выглядит как частокол, ограждающий площадку 150х150 метров. Он расположен на огромной приподнятой платформе, перед которой внизу простирается площадь. Раньше на эту площадь лучами сходились улицы. На платформе возвышаются каменные статуи с большими застывшими глазами. Считается, что Каласасайя была сложной системой для наблюдения за звездами. Определенные структуры в стенах были сложены таким образом, что были нацелены на конкретные созвездия. В этом храме были предусмотрены встроенные визирные линии наблюдения, благодаря которым можно было точно определять время равноденствия и солнцестояния, путем фиксирования восхода и захода солнца с различных точек на линии наблюдения (точек, привязанных к углам здания и колоннам, стоящим у западной и восточной стен). То, что на западной стене имеется 13, а не 12 колонн, заставило некоторых ученых думать, что это не только солнечная обсерватория, но и солнечно-лунный календарь. Однако самые глубокие разногласия возникли в связи с вопросом о времени создания Каласасайи. Главный исследователь Тиауанако в начале XX века Артур Познански обнаружил, что астрономическая ориентация храма не соответствует наклонению оси Земли в наше время, равному 23,5 градуса. Воспользовавшись тогда только что опубликованными сэром Норманом Локьером археоастрономическими теориями, а также формулами, представленными на Международной конференции астрономов в Париже в 1911 году, Познански датировал Тиауанако приблизительно 15000-ми годами до Р.Х. Эти результаты вызвали интерес, и в 1926 году в Тиауанако была направлена Германская астрономическая комиссия, в состав которой вошли доктор Ганс Людендорф, доктор Арнольд Кольшуттер и доктор Рольф Мюллер. Они подтвердили вывод Познанского о том, что Каласасайя была астрономической и календарной лабораторией, но время ее строительства определили либо 15000 годом, либо 9300 годом до Р.Х., в зависимости от принятых допущений. Но обе эти датировки вызвали потрясение в среде ученых, так как раньше считалось, что возраст Каласасайя не превышает 2 тысячи лет. В дальнейшем Мюллер и Познански соединили свои усилия, чтобы решить вопрос о датировке. В конце концов они согласились, что это либо 10050 год, либо 4050 год до Р.Х. Хотя возраст каменных колонн храма Каласасайя не был научно определен, судя по изношенности колонн, многие согласны принять более раннюю из этих дат. Стоящие вертикально 12-футовые (4 м) колонны Каласасайя выглядят старше, чем камни Стоунхенджа (датирующиеся 2700-2300 годами до Р.Х.), но не на 7500 лет. (http://arktogiper02.h1.ru/G-near/tiayanako-G-2.htm).


Каласасайя – самое большое сооружение в комплексе, Оно приподнято примерно на три метра над поверхностью земли и имеет прямоугольное основание размером 128х118 метров.  На языке аймара – языке местных индейцев – «Каласасайя» означает «Место вертикально стоящих камней». И это название в полной мере отражает тот вид, который имело данное сооружение до начала реставрации ХХ века. Никаких стен, видимых сегодня, не было. Были лишь вертикально стоящие опорные блоки с грудами развалин между ними. Что и запечатлено на старых фотографиях. То, что это состояние запечатлелось в названии Каласасайи на языке местных индейцев, указывает на очень древнее время разрушения объекта – индейцы, как и современные археологи, застали тут уже лишь «стоящие камни» без стен. Такой вывод согласуется и с той разницей, которую имеет степень эрозии блоков стен и вертикально стоящих опорных каменных монолитов. Эта разница тут гораздо больше и отчетливей бросается в глаза, нежели то, что можно видеть в «Полуподземном Храме-бассейне». Сколько именно простояли опорные монолиты без стен между ними – сказать сложно. Но судя по их эрозии – очень и очень длительное время. Стены археологи собирали абы как – совсем примерно, на глазок. В результате возник пестро-лоскутный внешний вид при чуть ли не беспорядочном расположении блоков, которые явно лежат совершенно не на своем месте. Картина практически такая же, как в кладке церкви Санта-Доминго в Куско. Блоки с вырезами под полигональную кладку и с выемками под стяжки лежат без каких-либо соответствующих смежных блоков рядом. Вдобавок реставраторы местами скрепляли блоки привычным раствором, которого в исходном сооружении явно не было. Западная же стенка Каласасайи – плод реставрации последнего периода – вообще сложена даже не из древних, а из современных блоков. Все, что осталось в ней «родного», это – вертикально стоящие каменные глыбы весом под сотню тонн, которые сохранились существенно лучше других опорных блоков лишь потому, что в данном случае вместо песчаника был использован гораздо более прочный андезит. Впрочем, и его потрепало… То, что археологи-реставраторы поставили сохранившиеся блоки стенок как попало, вполне можно понять – хаос разрушений был слишком велик, чтобы пытаться точно воспроизвести прежнее расположение блоков. Впрочем, не исключено, что тут также ранее индейцы предпринимали какие-то попытки реставрации, которые были настолько древними, что даже не нашли отражения в местных легендах и преданиях. (http://sv-rasseniya.narod.ru/ booki/Peru_Bolivia/ 29.html А.Скляров «Перу и Боливия задолго до инков»,  2010 г.).


Однако реставраторы ХХ века сделали как минимум две весьма серьезные ошибки в ходе восстановления Каласасайи.                Во-первых, в результате их работы на юго-восточном углу Каласасайи с ее внешней стороны осталась «неприкаянная» лестница, которая стоит тут ныне на небольшом, но явном отдалении от стен. Если куда и можно подняться сейчас по этой лестнице, то разве что только в воздух. Если же исходить из того, что лестница изначально имела вполне определенное функциональное назначение, то, скорее всего, восточная стена Каласасайи на близлежащем участке отходила от прямой линии и имела выступ. Вполне возможно, что тут располагались еще одни ворота, предоставлявшие доступ в пространство между внешней и внутренней стенами Каласасайи.                Другая ошибка, судя по всему, была обусловлена тем, что внутри Каласасайи археологи обнаружили то, что они назвали «остатками домов» – несколько приземистых конструкций, выстроившихся в цепочку буквой «П» вдоль внутренней стены Каласасайи.
Ошибка заключалась в том, что – будучи зажаты в рамки принятых в академической науке шаблонов – археологи отнесли эти «дома» непосредственно к остальным сооружениям комплекса Тиауанако (ведь все, по их мнению, тут строилось индейцами, принадлежавшими к одной и той же тиауанакской культуре, примерно в один и тот же период времени). Вследствие этого внутреннее пространство Каласасайи расчищено в соответствии с тем единым уровнем, который задается расположением оснований домов. И что же получилось?..
Если посмотреть на Каласасайю со стороны (лучше прямо с вершины Акапаны), то можно заметить, что уровень земли во внутреннем пространстве Каласасайи заметно понижается с запада на восток. Это видно даже по высоте стен, образующих внутренний периметр – в направлении с востока на запад они как будто постепенно «зарываются в землю». Вся логика подсказывает, что это – неправильно. Не должны так стены уходить вглубь земли. Даже по самым простейшим соображениям, был смысл выдерживать высоту стен, а не менять ее. Но если ориентироваться именно на высоту стен, то окажется, что перестает быть естественным общий уровень оснований «домов». Получается, что чем ближе к западу – тем выше располагалось основание дома. Вдобавок из их расположения вытекает, что они ставились на наклонной поверхности!.. Однако если отойти от подгонки под шаблон строительства всего комплекса Тиауанако индейцами, то можно легко заметить, что «дома» гораздо примитивней всех остальных сооружений. Да, их стены сложены из тех же самых небольших блоков песчаника, из которых возведены стены Каласасайи. Но кладка-то – простой навал этих блоков!.. Вдобавок, «дома» представляют из себя даже не столько дома, сколько «полуземлянки», поскольку с внешней стороны на каменную стенку навален слой земли. И если учесть эту громадную разницу в технологиях, то следует сделать вывод о том, что мы имеем дело вовсе не с одним, а с двумя этапами строительства!.. При этом если первый этап характеризуется качественными сооружениями с использованием мегалитов, то второй – не выше, а ниже по уровню технологий на несколько порядков. Наклонность же поверхности, на которой возводились «дома-полуземлянки» объясняется очень просто. К моменту их строительства Каласасайя уже была засыпана обломками кладки стен, наносами земли и песка как раз до того состояния, в какое ее сейчас привели археологи. Индейцы, естественно, раскапывать ничего не стали. Они просто поставили свои «дома-полуземлянки» на образовавшейся наклонной поверхности – вполне нормальное для них решение. Но само наличие этой наклонной поверхности указывает на то, что с момента создания комплекса Тиауанако до момента строительства «домов-полуземлянок» прошло очень много времени. И более того: комплекс был не только построен, но и заброшен уже так давно, что успела образоваться эта наклонная поверхность!.. (http://sv-rasseniya.narod.ru/ booki/Peru_Bolivia/ 29.html А. Скляров «Перу и Боливия задолго до инков»,  2010 г.).


О древности комплекса Тиауанако говорил еще его знаменитый исследователь Артур Познанский, который является одним из основоположников теории палеоастрономической ориентации объектов. Результаты своих исследований он изложил в книге «Тиауанако – колыбель человечества», вышедшей в свет в 1914 году. Однако в основе его выводов лежало сугубо субъективное предположение, что Каласасайя в древности выполняла роль своеобразных «солнечных часов». Познанский заметил, что в первый весенний день солнце встает точно по центру восточной стены, где располагаются ворота главного входа в Каласасайю. На основании всего лишь этого (!) он почему-то сделал вывод, что в первый день зимы или лета солнце будет вставать над угловыми камнями храма. Вполне естественно, что при проверке в соответствующие дни этого не случилось – ведь никаких сколь-нибудь объективных оснований для подобных выводов не было. Но вместо того, чтобы признать ошибочность своих предположений, Познанский сделал совершенно иной ход – он выдвинул дополнительное допущение, что комплекс был построен во времена, когда наклон земной оси был несколько иным, чем сейчас; причем именно тогда, когда солнце в первые дни зимы и лета вставало как раз над угловыми камнями. Используя довольно громоздкие астрономические таблицы и проведя соответствующие расчеты, Познанский пришел к «выводу», что Каласасайя могла «с точностью исполнять роль солнечных часов не менее 17 тысяч лет назад»… (http://sv-rasseniya.narod.ru/ booki/Peru_Bolivia/ 29.html А. Скляров «Перу и Боливия задолго до инков»,  2010 г.).


В 1926 году в Тиауанако была направлена Германская астрономическая комиссия, которая согласилась с мнением Познанского о том, что Каласасайя была астрономической и календарной обсерваторией. Однако появились варианты времени строительства – либо 15000 год, либо 9300 год до нашей эры в зависимости от принятых допущений. В дальнейшем один из членов комиссии Рольф Мюллер и Познанский объединили свои усилия, чтобы решить вопрос о датировке. И в конце концов они сошлись на мнении, что это либо 10050 год, либо 4050 год до нашей эры. При этом последняя дата считалась ими наиболее вероятной. Итак, получилось аж четыре принципиально разных значения для предполагаемого времени строительства. Какую же из них считать правильной? И можем ли мы вообще ориентироваться на какую-либо из указанных дат?..                Проведем небольшой и довольно простой логический анализ.                Во-первых. В ориентации древних объектов по сторонам света нет ничего удивительного. Пирамиды Гизы в Египте, например, тоже ориентированы по сторонам света. Да и у многих современных сооружений можно обнаружить «привязку» к сторонам света. Но причем тут «солнечные часы», а тем более «астрономическая и календарная обсерватория»? Это все просто высосано из пальца. Ну, давайте, возьмем в каком-нибудь городе любой дом, который волей архитектора и случая оказался «ориентированным» по сторонам света, и будем по видимому с крыши положению его углов определять время строительства. Что мы получим?.. Конечно, полную чушь!..                Во-вторых. В описании результатов германской комиссии недаром употреблено выражение «в зависимости от принятых допущений» А эти самые допущения у Познанского абсолютно ничем не обоснованы. Ровно точно так же как в приведенном примере с произвольным домом в современном городе.                В-третьих. В астрономических наблюдениях первый день календарной весны ровным счетом ничего не значит. Точно так же как первый день зимы и лета. Важными точками, определяемыми движением нашей планеты в пространстве вокруг Солнца, являются вовсе не первые числа месяца в календаре, а дни равноденствий и солнцестояний, которые с первыми числами месяца никак не совпадают.                И наконец, в-четвертых. С чего вдруг кто-то будет стоять в центре Каласасайи и смотреть, где располагается Солнце, чтобы определить время суток или календарный день?.. Если этот кто-то обладал такими технологиями строительства и обработки камня, которые демонстрирует комплекс Тиауанако, то с чего бы ему вдруг заниматься астрономическими и календарными измерениями столь примитивным способом?.. Другие же «допущения» Познанского, которые он использовал при получении других своих «выводов», еще более волюнтаристичны. Например, всего лишь то, что на западной стене имеется 13, а не 12 опорных столбов послужило «основанием» для предположения, что Каласасайя – не только солнечная обсерватория, но и солнечно-лунный календарь!.. (http://sv-rasseniya.narod.ru/ booki/Peru_Bolivia/ 29.html А. Скляров «Перу и Боливия задолго до инков»,  2010 г.).


О Тиагуанако не существует правдоподобных преданий… Над руинами, имеющими огромный, до сих пор не установленный точно возраст, лежит туман прошлого, незнания и загадок. На 100-тонные блоки из песчаника положена стенная кладка из кубов весом по 60 т. Гладкие поверхности с точнейшими желобками складываются в гигантские плиты, удерживаемые с помощью медных скоб – курьез, с которым до сих пор никогда в древних постройках не приходилось встречаться… Вся обработка камня выполнена исключительно чисто. В десятитонных блоках имеются отверстия длиной 2,5 м, назначение которых до сих пор не ясно. Высеченные из одного куска, выступающие каменные плиты пятиметровой длины также не способствуют разгадке тайн, которые прячет в себе Тиагуанако. В земле находятся куски каменного водопровода: 2 м длины, полметра ширины, примерно одинаковой высоты, которые разбросаны в разные стороны подобно игрушкам после катастрофы невообразимых размеров. Эти находки вызывают смущение своей точной обработкой. Неужели же у наших предков из Тиагуанако не было более полезного занятия, чем – без инструментов – годами отшлифовывать водопроводные каналы с точностью, по сравнению с которой наше сегодняшнее бетонное литье является халтурной работой? (Эрих фон Дэникен «Тиагуанако – памятник богов». «На грани невозможного»).


Сохранились также каменные статуи, превосходящие по размерам даже гигантские каменные головы ольмеков и названные по именам открывших их ученых - Монолит Беннета и Монолит Понсе Санхинеса. Монолит Беннета имеет высоту более семи метров. Почти прямоугольную голову статуи украшает нечто вроде тюрбана или налобной повязки. Глаза смотрят прямо, руки сложены на груди. Неподалеку от Монолита Беннета была обнаружена еще одна, меньшая статуя, изображающая бородатого мужчину, что совершенно не типично для индейцев. Бородой наделен лишь «белый» бог Виракоче, спустившийся с облаков или пришедший из-за моря. Согласно мнению некоторых историков, строителями Тиауанако были белокожие пришельцы, возможно, викинги. Я упомянул здесь лишь о нескольких из множества самых поразительных камней, найденных в окрестностях Тиауанако. Еще большее их количество погребено под культурными слоями за те тысячи лет, в течение которых здесь жили люди, а также наносами во время периодических разливов озера Титикака. (http://arktogiper02.h1.ru/G-near/tiayanako-G-2.htm).


Сохранились также каменные статуи, превосходящие по размерам даже гигантские каменные головы ольмеков и названные по именам открывших их учёных — Монолит Беннета и Монолит Понсе Санхинеса. Монолит Беннета имеет высоту более семи метров. Почти прямоугольную голову статуи украшает нечто вроде тюрбана или налобной повязки. Глаза смотрят прямо, руки сложены на груди. Неподалёку от Монолита Беннета была обнаружена ещё одна, меньшая статуя, изображающая бородатого мужчину, что совершенно не типично для индейцев. Бороду носил лишь белый бог Виракоча, спустившийся с облаков или пришедший из-за моря. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).


По соседству с Каласасайей профессор У. Беннетт в 1932 году нашел гигантскую статую из розового камня. Двухметровый постамент под могучей фигурой был первоначально врыт в пол святилища.
Монолит Беннетта имеет высоту более семи метров. Голову его украшает нечто вроде тюрбана или налобной повязки. Глаза смотрят прямо, и кажется, будто из них текут слезы. Руки сложены на груди. В одной из них находится «керо» — типично тиауанакский сосуд, в другой — обрядовый индейский горн из раковины. Живот статуи обвязан широким поясом. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).

Неподалеку от гигантского Монолита Беннетта ученые нашли еще одну статую, меньшего размера. Она изображает мужчину с бородкой, что не совсем типично для индейцев. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).


Одной из самых «странных» находок в Тиауанако, поразившей еще испанских конкистадоров, оказались почти непримечательные на первый взгляд каменные статуи, одна из которых стоит сейчас в Каласасайе. Человек (или «бог»), изображенный на этой статуе держит в руках нечто, похожее на… книгу! Причем весьма похожую на старинные европейские книги с металлическими застежками. Неслучайно испанцы, впервые увидев одну из таких статуй, посчитали, что она изображает святого Фому с требником в руке. Реакцию испанцев вполне можно понять, ведь они не видели ни разу в руках индейцев не то, что книг, но и хоть чего-то похожего на письменные документы. Недаром долгое время господствовала версия, что местные индейцы никогда письменности не знали. Лишь ближе к концу ХХ века стало все более укрепляться мнение, что письменность в Южной Америке все-таки была, но с какого-то времени по неясным пока причинам была утеряна. И в пользу этой гипотезы говорит как статуя «святого Фомы с требником в руке», так и блок перекрытия ворот с явно преднамеренно уничтоженным рельефом в Кантаталите. Впрочем, самый замечательный артефакт, свидетельствующий о наличии письменности в Южной Америке находится ныне не в Тиауанако, а в столице страны – в Ла-Пасе.                Археологический музей Ла-Паса практически не отличается от своего собрата в Лиме по скудости коллекции… Одним из привлекших наше внимание экспонатов был как раз блок, доставленный сюда с руин Тиауанако. Помимо сквозного круглого отверстия сильно переменного размера на нем вновь были прямолинейные надрезы каким-то явно механическим инструментом, а вдоль надрезов располагались уже знакомые «дырочки для крепления сетки от больших комаров». Складывается впечатление, что надрезы в твердом андезите тут делались лишь в качестве разметки – для того, чтобы просверленные потом дырочки располагались по прямой.
Другой экспонат, который привлек наше внимание, представлял из себя один из вариантов каменных голов. Но если ранее – в «Полуподземном Храме» Тиаунако и в Чавин-деУнтаре – мы сталкивались с изображениями голов либо людей, либо каких-то устрашающих человекообразных монстров, то в данном случае это была голова змея. При всей общей выдержанности южноамериканского стиля и заметной простоте исполнения, эта каменная голова обнаруживает определенное сходство с каменной головой змея совсем другого региона – Мезоамерики. Она имеет немало общего с изображением Кетцалькоатля («Пернатого Змея») в Теотиауакане, а ведь их разделяет более пяти тысяч километров!
                Однако главный артефакт, который мы стремились увидеть в Ла-Пасе, находится вовсе не в Археологическом музее, а в Музее золота. Это – каменная чаша (хотя скорее ее можно было бы назвать миской или блюдом) внушительных размеров (почти метр в диаметре), на внешней стороне которой сделаны довольно простенькие барельефы, а на внутреннюю поверхность кто-то нанес… письменные тексты!..
Что каменная чаша делает в Музее золота, и как она тут вообще оказалась – не ясно. Но как бы то ни было, для нее отведено хоть и небольшое, но отдельное помещение, оснащенное видеокамерами. Больше в этом помещении ничего нет, что лишь подчеркивает значимость этого древнего артефакта… Как сама чаша, так и надписи на ней представляют не только большую загадку для историков, но и серьезную головную боль. Дело в том, что часть надписи выполнена… клинописью!.. Причем клинописью, весьма похожей на клинопись древнего Междуречья! Хотя точнее будет говорить о том, что некто не писал клинописью, а лишь ее имитировал, поскольку похож лишь внешний вид значков – характерных для клинописи углублений в местах треугольных значков нет, воспроизведен только общий контур. Историки эту чашу фактически игнорируют. Ее как будто бы и не существует. Оно, впрочем, и понятно – ведь за признанием самого факта ее существования должно следовать хоть какое-то объяснение не только наличия надписи как таковой, но и ее колоссального сходства с клинописью Междуречья, расположенного на другом краю Земли – в тринадцати тысячах километрах от Ла-Паса!.. Поэтому если и можно найти упоминания об этой чаше, то лишь в Интернете. Совсем рядом с «клинописью» – справа от нее – находится еще одна надпись, сделанная на сей раз с помощью абсолютно неизвестных символов. Это послужило поводом к тому, что чашу уже поспешили назвать «южноамериканским Розетским камнем», хотя и абсолютно не ясно, одинаковый ли текст изложен на двух разных языках, как это имеет место на реальном Розетском камне. Письменность, которая использована в этой второй части надписи, представляет полную загадку. Что тут написано?.. Когда и кто пользовался столь странными знаками?.. Насколько они были распространены?..                Как бы то ни было, чаша косвенно подтверждает то, что некогда индейцы Южной Америки письменность все-таки имели, но в дальнейшем ее утеряли. Впрочем, о наличии в некоем прошлом у индейцев письменности упоминают и испанские хронисты. Например, конкистадор Сармьенто де Гамбоа так пишет о Пачакути Инке Юпанки, девятом Инке: «И, ознакомившись с важнейшими из старых преданий, он велел их записать все по порядку на больших досках и поместил эти доски в просторном зале в Доме Солнца, где названные доски, украшенные золотом, выполняли роль наших библиотек. И он назначил ученых людей, которые понимали их и умели читать. И никто не должен был входить в это помещение, кроме самого Инки или историков, получивших на то разрешение Инки». Причем на основании местных легенд и преданий, которые нашли отражение в некоторых (преимущественно в непопулярных у историков) хрониках, можно говорить о том, что письменность даже была вовсе не утеряна по каким-то объективным причинам, а под влиянием искусственно введенного запрета была уничтожена вместе с практически всеми имевшимися на тот момент письменными источниками. И лишь на смену им пришли кипу с узелковым письмом. Те историки, которые сейчас уже признают существование в Южной Америке письменности, полагают, что запрет на нее был введен либо жречеством, либо властным правителем. В качестве же причины такого странного запрета называется некое всеобщее бедствие (типа эпидемии, опустошительной войны или продолжительного голода), причины которого жрецы или правитель видели именно в письменности… Запрет на письменность был непосредственно связан с последствиями «Войны Богов». Не буду здесь излагать эту версию, поскольку она, во-первых, основывается на фактах не только этого региона, а во-вторых, в развернутом виде занимает очень много места. Желающим с ней ознакомиться в полном объеме могу лишь посоветовать прочитать мою статью в Интернете (на сайте Лаборатории Альтернативной Истории – http://lah.ru) под названием «Вавилонская башня – рекордсмен долгостроя»…                Приведу лишь общие выводы, следующие из этой статьи. Победители в «Войне Богов» всячески стремились истребить в памяти людей информацию о «богах», эту войну проигравших. Равно как стремились и к тому, чтобы люди лишились того знания, которое ранее было передано им проигравшей стороной. И тем более они стремились к этому на территории, которая до того принадлежала поверженным «богам» – в Южной Америке. Это и послужило причиной запрета, исходившего вовсе не от правителя или жречества, а непосредственно от «богов», выигравших войну. Правитель и/или жречество служили лишь орудием «богов» – непосредственными исполнителями их указаний. Так что пока выигравшие войну «боги» демонтировали оборудование с сооружений побежденных и забирали трофеи, люди по их приказу уничтожали древние письменные источники. И судя по всему, исполняли этот приказ весьма тщательно, поскольку чаша из Музея золота в Ла-Пасе оказалась в числе лишь единичных сохранившихся подобных артефактов. Другой артефакт со следами неизвестной древней письменности находится в этом же музее. Это – небольшая каменная статуя (почти статуэтка) высотой всего с полметра, на ногах которой процарапаны символы, чрезвычайно похожие на те, с помощью которых написан второй текст на каменной чаше…                Влияние, оказанное на человечество со стороны некоей высоко развитой цивилизации, представителей которой люди называли «богами», составляет огромнейший пласт в легендах и преданиях. Из этих «показаний очевидцев» следует, что основные «достижения» древнейших человеческих цивилизаций принадлежат вовсе не людям, а были получены ими от цивилизации «богов». И с этой точки зрения, весьма любопытен факт, связанный с языком индейцев аймара, которые проживают в регионе вокруг Тиауанако. Этот язык некоторые лингвисты считают древнейшим в мире. Казалось бы, чем древнее язык – тем менее совершенен он должен быть. Однако в данном случае мы снова имеем нарушение принципа развития «от простого к сложному». Совершенствовать язык аймара просто некуда – он уже представляет своеобразную «вершину развития». И это порождает загадку происхождения этого языка, которая лишь усиливается результатами последних исследований.                В 80-е годы боливийский специалист по вычислительной технике Иван Гусман де Рохас случайно обнаружил,  что аймарский язык не только очень древний, но и «придуманный» – он сознательно и искусно сконструирован. С этой точки зрения наиболее  примечателен синтаксис, который имеет настолько «жесткую»  структуру  и  настолько однозначен, что это было бы просто невероятно для нормального «органического»  языка.  Эта  синтетическая  и   высокоорганизованная структура означает, что аймарский язык легко может быть преобразован в компьютерный алгоритм для машинного перевода. «Аймарский алгоритм используется в качестве переходного  языка-моста.  Оригинал переводится на аймарский язык, а с того переводится на другие языки». (http://sv-rasseniya.narod.ru/ booki/Peru_Bolivia/ 29.html А.Скляров «Перу и Боливия задолго до инков»,  2010 г.).


При одном из правителей инков началась эпидемия. Запросили оракула, что делать. Он ответил: «Нужно запретить письменность». Тогда по приказу верховного инки все письменные памятники были уничтожены, а пользование письмом запрещено. Лишь в храме Солнца осталось несколько полотен с описанием истории инков. Вход в помещение, где они находились, был разрешен только царствующим инкам и нескольким жрецам-хранителям.
Много лет спустя после того, как все рукописи были уничтожены, а письменность запрещена под страхом смертной казни, один жрец все же решился изобрести алфавит. За это он был сожжен заживо.
В 1572 г. четыре рукописных полотна, захваченных испанцами, были отправлены в Мадрид королю Филиппу II. Но корабль, который вез их, по всей вероятности, затонул. Погибшие полотнища были единственным памятником письменности инков, о котором мы знаем. (А. Горбовский «Загадки древнейшей истории»).
Наконец, еще один, последний образец высокого строительного искусства в Тиауанако находится к востоку от храма Каласасайя - полуподземный храм Кантатайита. Дворец Саркофагов - Кантатайита - представляет собой прямоугольный котлован глубиной 2 метра, длиной 12 и шириной 9 метров. Пол выстлан галькой. Прочные вертикальные стены выложены из тесаных каменных блоков различного размера, чередующихся со столбами-стеллами. Элементы кладки плотно пригнаны друг к другу, раствор не использовался. Все стены храма покрыты трехмерными скульптурными изображениями человеческих голов. Там находится несколько очень точно вырезанных камней, опять-таки с идеально выбранными внутренними кромками. Один из камней (серый гранит) - является совершенно поразительным образцом резьбы. Передняя плоскость камня покрыта причудливой резьбой, и на ней видны отверстия для штырей. Что касается задней плоскости камня, то трудно найти подходящие определения, чтобы описать необычайно совершенную симметрию ее рисунка. Идеально ровные грани камня, а на нем рельефные узоры с выпуклостями, выступающими одновременно вниз и внутрь. (http://arktogiper02.h1.ru/G-near/tiayanako-G-2.htm).


По соседству с Каласасайей исследователь К. П. Санхинес открыл весьма примечательное и до середины XX века никому не известное тиауанакское святилище — «Полуподземный» или «Полупогруженный храм». Храм был построен ниже окружающего его уровня земли, его основание опущено на глубину почти двух метров, а площадь «Полуподземного храма» составляет почти 743 квадратных метра. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).


В сотне-другой метров к востоку от Акапаны – на самом краю археологического комплекса – находится объект под названием Кантаталита. Туристы сюда, как правило, не ходят. Да им тут особо и делать нечего, поскольку здесь есть лишь развалы отдельно лежащих блоков. Некое сооружение или даже несколько сооружений разрушены до основания так, что археологи даже не берутся тут что-то реконструировать. И снова: гранитные блоки весом в тонны и десятки тонн разбиты на куски и разбросаны на значительной площади. Картина прямо-таки тотального разрушения!.. Испанцы застали здесь уже сплошные руины, так что ломать им было уже нечего. Индейцы, конечно, воевали между собой, но на подобное они были не способны. Вряд ли бы им пришло в голову ворочать блоки в десятки тонн весом в процессе разрушения. Все указывает на гораздо более древний возраст катастрофических событий, что вполне согласуется с версией соотнесения этих событий с «Войной Богов»… Наше внимание привлек блок, который некогда служил перекрытием ворот (значительная часть их тут весьма похожа друг на друга). На одной стороне этого блока помимо уже знакомых нам по Пума-Пунку насверленных цепочкой узких дырочек («для крепления сетки от больших комаров») видны остатки то ли орнамента, то ли иероглифической письменности с причудливыми знаками. Однако это именно остатки – кто-то явно настойчиво пытался уничтожить нанесенные на камень символы, скалывая твердый андезит… С легкой руки одного из путешественников-исследователей XIX века в книги попало утверждение, что среди руин Кантаталиты будто бы есть большой камень, который служил макетом для постройки Каласасайи и на который были нанесены все ее детали. Там действительно есть большой блок андезита, который похож на некий макет, где изображены даже лесенки. Однако то, что на нем изображено, на Каласасайю абсолютно не похоже. Если и есть у «макета» что-то общее, то вовсе не с Каласасайей, а с так называемым «Полуподземным Храмом». Но если это действительно изображение «Полуподземного Храма», то археологи воспроизвели как форму «храма», так и количество его лестниц с весьма значительными погрешностями. (http://sv-rasseniya.narod.ru/ booki/Peru_ Bolivia/29.html А. Скляров «Перу и Боливия задолго до инков»,  2010 г.).


«Полуподземный Храм» расположен к северу от Акапаны. Его название говорит само за себя. Это – прямоугольное (почти квадратное – 26х28,5 метров) сооружение, заглубленное в землю примерно на два метра. Честно говоря, складывается впечатление, что историки назвали эту конструкцию «храмом» лишь потому, что привыкли все непонятные им археологические комплексы считать «религиозно-ритуальными центрами». Гораздо больше, чем на храм, данная конструкция похожа на обыкновенный плавательный бассейн. Кстати, и параметры у него для этого вполне подходящие. Пожалуй, лишь три детали нарушают общую картину и лишают «Полуподземный Храм» полного сходства с современным плавательным бассейном – поднимающиеся выше стенок опорные блоки; статуи, стоящие в середине «бассейна», и изображения голов, выступающие из стенок совсем как в Чавин-де-Унтаре. Однако, во-первых, поднимающиеся выше стенок опорные блоки вполне могли быть результатом соблюдения некоего единого архитектурного стиля комплекса и купаться в бассейне не мешали. Во-вторых. Статуи, стоящие ныне посреди «храма-бассейна», явно находятся не на своем «родном» месте. И этому есть непосредственное свидетельство – фотографии Тиауанако, сделанные до периода масштабных археолого-реставрационных работ. Если присмотреться к фото, запечатлевшем положение статуй в это время, то можно заметить, что они установлены непосредственно на поверхности земли, в то время как никаких стенок «храма» не видно – они полностью погружены в землю (на что указывает поднимающаяся над этим уровнем лишь самая верхушка одного из опорных блоков стены)! Если учитывать положение статуй, запечатленное на старой фотографии, то становится достаточно очевидно, что поставили их сюда уже тогда, когда «храм-бассейн» был полностью засыпан грунтом. И не важно, была эта засыпка естественными наносами или результатом целенаправленных усилий, статуи явно не имеют никакого отношения к «храму»!.. Любопытно, что эти статуи очень сильно напоминают различных каменных «идолов», широко распространенных в целом ряде регионов Сибири!.. Причины этого сходства я объяснить не возьмусь. Вполне возможно, что оно носит сугубо случайный характер, но факт остается фактом – сходство буквально бросается в глаза...                И наконец, в-третьих. Остается разобраться лишь с каменными головами, которые торчат из стенок и которые явно мешали бы купаться в таком «бассейне», поскольку купающийся мог нечаянно удариться о каменную голову ногой или ногой и повредить ее (ногу или руку, а не каменную голову). Но тут нам может помочь все та же старая фотография. Из фото, сделанном до реставрации, следует, что стенки «храма-бассейна» находились под поверхностью земли. Следовательно, вероятнее всего ожидать, что они сохранились там в более-менее целостном состоянии, и археологи сильно ничего не меняли. И головы располагались на том же уровне, что и сейчас. Это с одной стороны. А с другой стороны, можно заметить весьма сильную разницу в эрозии блоков – опорные каменные глыбы подверглись гораздо более сильной эрозии, нежели мелкие блоки кладки, хотя и находились (на момент обнаружения их археологами) в равных условиях – под землей. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Но это имеет место, и это – факт!.. Исходя из такой разницы в эрозии, вполне обоснованно допустить, что мы в данном случае имеем дело с признаками дополнительной реставрации – гораздо более древней, нежели последняя масштабная реставрация ХХ века. Реставрации, которая была осуществлена, судя по всему, задолго до прихода сюда испанцев. И проводили ее, видимо, индейцы, не обладавшие сколь-нибудь развитыми технологиями, которые тут и не требовались, поскольку размер блоков в промежутках между опорными каменными монолитами весьма небольшой. Побочным результатом этой древней реставрации стало то, что целый ряд блоков стенок оказался не на своем месте, образовав видимый местами «цветовой разнобой» и погрешности кладки. Соответственно, мы вправе предположить, что и положение голов было изменено. На это, впрочем, косвенно указывают те отступления от симметрично-гармоничного порядка в их современном расположении, которые просматриваются довольно отчетливо и которые входят в противоречие с общим гармоничным видом не только «храма-бассейна», но и всего комплекса в целом. Таким образом, в первоначальной конструкции выступающие головы могли располагаться совсем иным образом. Например, в виде некоего «декоративного украшения» не в нижней, а в верхней части стенок, где они уже не мешали купающемуся. Хотя возможен и другой вариант: головы могли располагаться диагональными цепочками и образовывать нечто типа ступенек дополнительных «лестниц», по которым купающийся при необходимости мог быстро выбраться из воды в ближайшей к нему точке периметра бассейна. В итоге мы снимаем все видимые противоречия в версии, что «Полуподземный Храм» был изначально простым купальным бассейном. Бассейном быть ему больше ничего не мешает. Хотя и функцию храма он вполне мог выполнять – после реконструкции, выполненной индейцами в незапамятные времена. Тем более, что индейцы должны были поклоняться каменным изображениям голов, ведь по этим головам ступали ноги самих «богов»!.. Перепутать положение блоков (в том числе и каменных голов) могли и в ходе реставрации ХХ века. Тем более, что следы подобных ошибок в массовом количестве присутствуют в Каласасайе – одном из основных объектов комплекса Тиауанако, расположенном в непосредственной близости к «храму-бассейну». (http://sv-rasseniya.narod.ru/ booki/Peru_Bolivia/ 29.html А. Скляров «Перу и Боливия задолго до инков»,  2010 г.).


В ныне реставрированном дворе имеется коллекция каменных голов, которые – при внимательном рассмотрении – являют собой встречу самых разных рас: лица с узкими и с пухлыми губами, с длинными и крючковатыми носами, с изящными и неуклюжими ушами, с мягкими и угловатыми чертами… Некоторые головы носили странные шлемы…(Эрих фон Дэникен «Тиагуанако – памятник богов». «На грани невозможного»).

По соседству с Каласасайей расположены развалины сильно поврежденного Дворца саркофагов. По всей видимости, этот Дворец состоял из жилых помещений и небольших залов, окружавших центральный двор. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).


Другой значительный и не менее загадочный «объект» священного города — так называемый Дворец саркофагов. Ныне это руины квадратного каменного здания, в фундаменте которого были обнаружены могилы, прикрытые плитами из цветного камня. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).


К западу от Каласасайи располагаются остатки двух объектов под названиями Путуни (чуть ближе) и Керикала (чуть дальше от Каласасайи). Путуни – некая прямоугольная конструкция 48,4х39,8 метра со входом с восточной стороны. Керикала – комплекс из четырех зданий, выходящих в общий внутренний двор. Каждое здание, по заключению археологов, состояло из трех рядов небольших сообщающихся через дверные проемы комнат, средние размеры которых составляли 5х1,5 метра. Все, что осталось от Путуни и Керикалы – развалы блоков и частичная кладка по прямоугольным периметрам, да и та выровнена явно по большей части археологами.
Но блоки и тут попадаются с весьма нетривиальной обработкой, соответствующей высоко развитой в техническом отношении цивилизации. Есть здесь и очередные «отверстия для сетки от больших комаров». Прямо-таки «сад камней на руинах»…                В очередной раз возникает ощущение полного и тотального уничтожения. И если объединить это с другими разрушенными объектами (Акапана и Кантаталита), а также со старыми фотографиями «храма-бассейна» и Каласасайи, то получится, что комплекс Тиауанако еще в глубокой древности был разрушен фактически до основания. Впрочем, такая тотальная степень разрушения вполне согласуется как с древними преданиями о том, что Тиауанако был столицей «верховного бога» Виракочи, так и с тем, что «боги» Южной Америки оказались проигравшей стороной в «Войне Богов» – полное разрушение комплекса в этих условиях выглядит абсолютно логичным.                Возникает закономерный вопрос: если Тиауанако был столицей Виракочи, то где располагался его дом?.. Вряд ли по этому поводу можно сейчас выдвинуть хоть сколь-нибудь обоснованные предположения. Все разрушено до такой степени, что любое утверждение будет сугубо гипотетическим. Даже если предположить, что дом Виракочи был где-то в центральном сооружении – в Каласасайе. Пожалуй, уверенным можно быть лишь в одном – то, что археологи называют «остатками домов», на звание дома Виракочи уж совсем явно претендовать не может. (http://sv-rasseniya. narod.ru/booki/Peru_Bolivia/29.html А.Скляров «Перу и Боливия задолго до инков»,  2010 г.).


Возвращаясь к основному селению Тиауанако, мы находим там в храме Каласасайя один из самых замечательных монументов древнего мира - Врата Солнца. Они вырублены из огромного скального монолита серо-зеленого андезита шириной 3,8 м, высотой 3 м и толщиной 0,5 м, их вес - около 10 тонн. Над проемом вырезана фигура бога Виракочи, столицей которого и был Тиауанако. Самым загадочным в этих воротах считается композиция, высеченная на восточном фасаде вдоль перекладины портала. Эта композиция состоит из 24 фигур, построенных в 3 ряда с обеих сторон от центрального изображения Виракочи. Некоторые считают, что это своеобразный календарь. Среди этих фигурок исследователи идентифицировали несколько вымерших животных, которые жили в Южной Америке около 12000 лет назад. Андезит, как и гранит - одна из самых твердых пород, и очень трудно поддается обработке. С одной стороны на Вратах Солнца вырублен ряд загадочных ниш и в нижней части - два углубления для петель. Ниши вырезаны в камне с поразительной точностью, внутренние кромки идеально обработаны. Это невозможно было сделать грубыми, примитивными орудиями. (http://arktogiper02.h1.ru/G-near/tiayanako-G-2.htm).

 
В северо-западной части города находится наиболее прославленный памятник Тиауанако — Ворота Солнца. Верхняя часть сооружения украшена рельефом, в центре которого изваяна человеческая фигура, напоминающая современного космонавта в скафандре. Из её головы расходятся солнечные лучи, заканчивающиеся изображением головы пумы. Одеяние этого тиауанакского «главного бога» украшено изображениями пумы, а также кондоров и рыб. По мнению профессора Познанского, на рельефе Ворот Солнца изображены древние календари — солнечный и лунный. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).


Ворота Солнца – уникальный памятник древней индейской культуры, получивший всемирную известность, он находится на севере Мертвого города – Тиауанако (расположен на территории Боливии). Ворота Солнца представляют собой массивную скульптуру, высеченную из монолитной каменной глыбы. Украшением Ворот является рельефное изображение человека в странном облачении, исходя из современных представлений, можно сказать, что одежда напоминает космический скафандр. Помимо изображений памятник украшен символами древней письменности. После расшифровки их значения, ученым удалось прочитать рассказ, повествующий о прибытии небесного корабля, на котором на Землю явилась Ориана, которой суждено было стать Великой прародительницей Земли. Женщина отличалась необычной внешностью, так руки у нее были четырехпалые, а между пальцами были видны перепонки, похожие на плавательные. Ориана произвела на свет семь десятков детей, после чего отправилась назад, к звездам. Помимо повествования на воротах имеется изображение солнечного и лунного календарей. (http://www.ufolog.ru/encyclopedia_word/842/А. Казанцев «Фаэты).


В северо-западной части Каласасайи расположены небольшие, но прославившиеся на весь мир Ворота Солнца (Инти-Пунку). Они вытесаны из 10-тонного блока андезита размерами 3x3,75 метра. Верхнюю их часть с восточной стороны украшает богатый рельеф, в центре которого находится фигура человека с невероятно большой головой, окруженной нимбом. Нимб образуют 24 луча, каждый из которых имеет на конце голову ягуара или голову пумы. Из глаз человека текут слезы (ученые видят в этом доказательство того, что могучий бог даровал земле влагу, то есть обеспечивал индейским полям урожай). В руках диковинного божества большой царский жезл с головками кондоров наверху. К центральному божеству, изображенному на фризе Ворот Солнца, обращены взоры 48 фигур поменьше. Эти фигуры изображают полулюдей-полуптиц. Свита главного божества держит в руках жезлы такой же формы.
Кто же он, этот похожий на человека бог с Ворот Солнца? Можно предположить, что в стране почитателей небесных светил им могло быть само Солнце, дарующее жизнь.
Фигурки полулюдей-полуптиц, по мнению одних ученых, представляют собой звезды, обращенные лицом к своему небесному государю. Другие ученые предполагают, что на рельефе изображен древний тиауанакский календарь — солнечный или лунный.
В настоящее время большинство ученых сходится во мнении, что на рельефе изображен главный бог Тиауанако, владыка всех прочих богов, глубоко почитаемый жителями города и его правителями. Но пока эти жители и правители остаются для нас безымянными…
Многие знатоки перуанской истории полагают, что настоящее имя бога — Виракоча, а точнее, Кон-Тики Виракоча. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).


Одним из великих археологических чудес Южной Америки являются монолитные ворота Солнца в Тиагуанако: высеченная из единого блока гигантская скульптура высотой в 3 м и шириной в 4 м. Вес этой скульптуры оценивается в 10 с лишним тонн. По бокам центральной фигуры, изображающей летящего бога, в три ряда расположены 48 квадратных фигур. (Эрих фон Дэникен «Тиагуанако – памятник богов». «На грани невозможного»).

Еще одним «основанием» для «глубокомысленных выводов» Познанского послужили знаменитые «Ворота Солнца», которые ныне стоят в северо-западном углу Каласасайи. Они сделаны из единой глыбы андезита, имеют три метра в высоту и четыре в ширину и весят около десяти тонн. Верхняя часть «Ворот Солнца» украшена рельефом, который кто только и как только не пытался «расшифровать». Не обошел этот барельеф вниманием и Познанский. Вот, что можно прочитать о «результатах», к котором он пришел вместе с неким Э. Киссом: «…они пришли к выводу, что на воротах изображен самый древний календарь в мире. По их мнению, календарь относится к тому времени, когда наша Земля вращалась вокруг своей оси медленнее, совершая 290 оборотов в год. В сутках было 30 часов, в месяце 24 дня, а в году 12 месяцев. Часы не соответствовали нашим, так как их месяц (между двумя новолуниями) продолжался всего 19,4 «современных часов». На воротах Солнца есть символы солнечного затмения, которые были почти каждый день (в каждые 24 дня месяца Луна «закрывала Землю» 19 раз). Ученые подсчитали, что диск древней Луны был в 14 раз больше современной и расстояние от нее до Земли было настолько мало, что равнялось всего 5,9 земного радиуса».                Во-первых, механизма ускорения вращения для нашей планеты никакого не известно. Приливные силы, возникающие из-за притяжения Луны, тормозят это вращение, а не ускоряют его.
Во-вторых, геологическими фактами весьма неплохо подтверждено то, что Земля раньше вращалась быстрее, а не медленнее.                В-третьих, на таком расстоянии («5,9 земного радиуса») приливными силами Луну, скорее всего, разорвало бы в клочья. С соответствующими губительными последствиями для всего живого на Земле...                И, в-четвертых, даже при этих гипотетических предположениях расчеты проведены отвратительно. Если диск Луны в 14 раз больше современного, то и Луна должна быть ближе к Земле во столько же раз, а это дает расстояние от Земли до Луны вообще всего 4,3 радиуса Земли, а вовсе не 5,9 (тем более ее разорвало бы в клочья!). При этом период между новолуниями составлял бы всего примерно 13 современных часов, а вовсе не 19,4 часа.                Все «глубокомысленные выводы» Познанского просто высосаны из пальца. Можно было бы (и стоило бы!) вообще о них не упоминать, но проблема в том, что они продолжают кочевать из книги в книгу, из фильма в фильм. Пожалуй, только самый ленивый «альтернативщик», рассказывая о Тиауанако, забудет упомянуть о неких «достижениях» Познанского в исследовании этого древнего комплекса. (http://sv-rasseniya.narod.ru/ booki/Peru_Bolivia/ 29.html А. Скляров «Перу и Боливия задолго до инков»,  2010 г.).


Из седой старины до нас дошел календарь, по которому можно определить дату равноденствия, астрономические времена года, положение на любой час и даже движение Луны (причем с учетом вращения Земли). Он был найден в засохшей грязи в Тиагуанако. Это скандальная находка: она принесла неоспоримые факты и доказательства…, что существа, создавшие и использовавшие этот календарь, обладали более высокой культурой, чем мы. (Эрих фон Дэникен «Тиагуанако – памятник богов». «На грани невозможного»).


Но самым крупным сооружением Тиауанако является ступенчатая пирамида Акапана с основанием 210x210 м. Считается, что на её вершине некогда возвышался индейский храм, где приносились человеческие жертвы. До наших дней никаких следов бывшего храма не сохранилось, а остался лишь небольшой бассейн для купания, ориентированный точно с запада на восток. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).


Южнее Каласасайи возвышается знаменитая тиауанакская пирамида Акапана, которая, несмотря на свою знаменитость, в должной мере пока не изучена. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, каково, собственно, назначение этой постройки и каким образом была создана Акапана.
Одни полагают, что она была заранее спроектирована, другие (и их большинство) считают, что Акапана — это холм, которому придали террасообразный вид и на вершине которого некогда, возможно, располагался индейский храм или жертвенник. Третьи убеждены, что на вершине Акапаны первоначально находилась крепость, защищавшая город.
На самом верху пирамиды сохранился небольшой водоем, очевидно, небольшое искусственное озеро, ориентированное на восток. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).


Посмотрим теперь более внимательно на эти предполагаемые храмы Тиауанако, начав с самого внушительного сооружения - Акапаны. Это искусственно насыпанный холм 210х210 метров у основания, высотой 50 футов (17 м). Иногда говорят, что он имеет вид усеченной пирамиды, но в действительности этот курган - неправильной формы, у него семь террас, а наверху - большая впадина. Внутри холма археологи обнаружили любопытное переплетение зигзагообразных каменных водотоков. Они были выровнены по углу и состыкованы с точностью до полумиллиметра. По этим каналам вниз сбрасывалась вода из большого резервуара на вершине, пока не достигала рва, окружавшего сооружение. Антрополог Алан Колата, который много лет вел раскопки в Тиауанако, писал в 1993 году: "Во время наших недавних раскопок в Акапане мы неожиданно обнаружили весьма хитроумную и монументальную систему соединенных между собой подземных и наземных дренажных каналов". Предполагалось, что эта "дренажная система" была спроектирована так, чтобы дождевая вода собиралась в центральной впадине холма и через его террасы стекала в подземные туннели. Первым элементом этой сети была магистральная труба, проложенная вокруг основания Акапаны. Алан Колата пишет, что этот каменный водопровод "изготовлен очень искусно", "точно подогнан" и через него можно пропустить "огромный водный поток". Из этой магистральной трубы вода попадала на ближайшую нижнюю террасу, где 10 футов текла по внешнему каменному желобу, а затем вновь стекала внутрь холма Акапаны. Далее вода текла попеременно по внешним и внутренним каналам, а затем, через "превосходно выполненные туннели", уходила на 10 футов (3,3 м) в глубь земли. Оттуда она поступала в реку Та-ванако и попадала в озеро Титикака. Подобная же сложная водопроводная система была обнаружена в близлежащей местности - Пума-Пунку и в Лукурмате (близ озера Титикака). Была ли эта тщательно выполненная водопроводная система предназначена только для дренажа? Алан Колата считает, что водопроводная система Акапаны не была функционально необходима: "Для выполнения основной функции по отводу накопившейся дождевой воды с вершины холма была бы достаточна значительно менее сложная и маломощная сеть каналов. И действительно, созданная строителями Акапаны водоразборная система, хотя она превосходна и в функциональном отношении, в действительности непомерно сложна - это поистине образец мастерства в каменных работах и стыковке труб".              Действительно ли эта водопроводная система была выстроена жителями Тиауанако, как уверяют археологи, или же - они унаследовали ее от гораздо более древней, более развитой, но не оставившей после себя следов культуры? Все свидетельствует в пользу последней версии. Один факт, который ввел археологов в заблуждение, состоит в том, что водопроводная система Акапаны перестала функционировать в какой-то момент до 600 года нашей эры, когда империя Тиауанако была в полном расцвете. Это было подтверждено тем, что в каналах системы были найдены неповрежденные скелеты людей и животных, - если бы вода в это время текла, она разбросала бы кости. Другое подтверждение было получено путем определения времени заселения Тиауанако в период с 1580 по 2134 год до Р.Х., проведенного, соответственно, методом изотопа углерода и обсидиана. Оба исследования доказывают, что Акапана был крупным центром еще до возникновения Тиауанако в 200 году н.э. (http://arktogiper02.h1.ru/G-near/tiayanako-G-2.htm).


Один из главных объектов Тиауанако – так называемая «пирамида» Акапана.                В действительности же, если придерживаться строгих геометрических определений,  никакой пирамидой она не является. По сути, это – искусственный холм неправильной формы высотой около 15 метров, облицованный каменными блоками. Отличительной особенностью Акапаны является то, что на ее вершине имеется внушительное углубление. Историки решили, что индейцы (которых они и считают создателями «пирамиды») сделали тут специальный пруд для каких-то своих ритуальных обрядов. Эту идею и запечатлели на макете для туристов, который размещен неподалеку от входа в комплекс… Неким «косвенным подтверждением» своей идеи о пруде на холме, историки считают систему водоводов, обнаруженных на Акапане в ходе раскопок.                Но, во-первых, эта система могла служить просто для отвода с вершины холма обычной дождевой воды. Например, в Пуму-Пунку тоже есть аналогичная система водоводов, но на реконструкциях никто никакого пруда там не рисует – нет углубления. Во-вторых, не только в Боливии, но и в мире нигде ничего подобного больше нет. Никто и никогда не создавал пруды на холмах.                И в-третьих, зачем бы индейцам понадобилось делать пруд именно на вершине «пирамиды», когда его можно было сделать внизу и не мучиться с подъемом воды?.. Абсолютно нерационально. Тем более, что совсем рядом есть так называемый «Полуподземный Храм», заглубленный ниже уровня поверхности земли. Так почему бы не сделать пруд вместо него или рядом с ним? На самом деле, углубление на Акапане гораздо больше похоже на воронку от взрыва. Причем если ориентироваться на глубину воронки, составляющую около семи метров, то это – последствия очень мощного взрыва. А если учитывать вытянутую форму углубления (примерно сорок на восемьдесят метров), то есть смысл говорить даже о целой серии взрывов. На мысли о взрыве наводят и огромные гранитные блоки, которые валяются вокруг воронки в таком же хаотическом беспорядке, как и блоки на Пума-Пунку. Часть из них – то ли археологи, то ли еще индейцы – подняли и поставили «на попа», видимо, ориентируясь на прежний вид соседней Каласасайи, которая представляла из себя частокол вертикально стоящих каменных столбов. Но и это не устранило общей картины хаоса блоков, расположенных как непосредственно рядом с воронкой, так и по склонам Акапаны. Вдобавок, качество обработки многих из разбросанных блоков указывает на их изготовление вовсе не индейцами, а высоко развитой в техническом отношении цивилизацией… При этом яма на вершине Акапаны – это воронка именно от взрыва, а вовсе не от падения какого-то метеорита. Еще можно как-то представить себе метеорит, случайно попавший абсолютно точно в древнее сооружение Пума-Пунку. Но когда два метеорита попадают ровно по центру двух сооружений, отстоящих друг от друга всего на километр – это просто фантастика! Подобные «совпадения» не могут быть случайностью. Речь может идти только о сознательном и целенаправленном разрушении. Тем более, что и на территории соседней страны – в Перу – также есть объекты, которые подверглись целенаправленному разрушению, имеющему признаки взрывов… Аналогичный беспорядок разрушений сохранился и в тех местах на восточной стороне Акапаны, которые археологи только начали расчищать от грунта, но еще не успели (или не стали) реконструировать. Там, где камни не расставлены и не разложены ими заново, хаос абсолютно аналогичен тому, что можно наблюдать на Пума-Пунку. Бросается в глаза весьма сильная эрозия нижнего уровня облицовки Акапаны. Хоть кладка и выполнена тут не из твердых магматических пород, а из песчаника, все равно для столь сильного обветшания блоки должны были подвергаться воздействию эрозии очень длительное время. Особенно если учесть, что они находятся ниже современного уровня поверхности земли (их только что откопали археологи), и сколько времени они находились в засыпанном состоянии (соответственно и не подвергались воздействию эрозии) – неизвестно. (http://sv-rasseniya.narod.ru/ booki/Peru_Bolivia/ 29.html А. Скляров «Перу и Боливия задолго до инков»,  2010 г.).


Это искусственно насыпанный холм 600х600 футов (200 м) у основания, высотой 50 футов (17 м). Иногда говорят, что он имеет вид усеченной пирамиды, но в действительности этот курган — неправильной формы, у него семь террас, а наверху — большая впадина. Внутри холма археологи обнаружили любопытное переплетение зигзагообразных каменных водотоков. Антрополог Алан Колата, который много лет вел раскопки в Тиауанако, писал в 1993 году: "Во время наших недавних раскопок в Акапане мы неожиданно обнаружили весьма хитроумную и монументальную систему соединенных между собой подземных и наземных дренажных каналов". Предполагалось, что эта "дренажная система" была спроектирована так, чтобы дождевая вода собиралась в центральной впадине холма и через его террасы стекала в подземные туннели. Первым элементом этой сети была магистральная труба, проложенная вокруг основания Акапаны. Алан Колата пишет, что этот каменный водопровод "изготовлен очень искусно", "точно подогнан" и через него можно пропустить "огромный водный поток". Из этой магистральной трубы вода попадала на ближайшую нижнюю террасу, где 10 футов текла по внешнему каменному желобу, а затем вновь стекала внутрь холма Акапаны. Далее вода текла попеременно по внешним и внутренним каналам, а затем, через "превосходно выполненные туннели", уходила на 10 футов (3,3 м) в глубь земли. Оттуда она поступала в реку Таванако и попадала в озеро Титикака. (http://cekpema.net/tiwanaco.php).


Подобная же сложная водопроводная система была обнаружена в близлежащей местности — Пума-Пунку и в Лукурмате (близ озера Титикака). Была ли эта тщательно выполненная водопроводная система предназначена только для дренажа? Алан Колата считает, что водопроводная система Акапаны не была функционально необходима: "Для выполнения основной функции по отводу накопившейся дождевой воды с вершины холма была бы достаточна значительно менее сложная и маломощная сеть каналов. И действительно, созданная строителями Акапаны водоразборная система, хотя она превосходна и в функциональном отношении, в действительности непомерно сложна — это поистине образец мастерства в каменных работах и стыковке труб".
Действительно ли эта водопроводная система была выстроена жителями Тиауанако, как уверяют археологи, или же - они унаследовали ее от гораздо более древней, более развитой, но не оставившей после себя следов культуры? Все свидетельствует в пользу последней версии. Один факт, который ввел археологов в заблуждение, состоит в том, что водопроводная система Акапаны перестала функционировать в какой-то момент до 600 года нашей эры, когда империя Тиауанако была в полном расцвете. Это было подтверждено тем, что в каналах системы были найдены неповрежденные скелеты людей и животных, — если бы вода в это время текла, она разбросала бы кости. Другое подтверждение было получено путем определения времени заселения Таванаку в период с 1580 по 2134 год до РХ, проведенного, соответственно, методом изотопа углерода и обсидиана. Оба исследования доказывают, что Акапана был крупным центром еще до возникновения Тиауанако в 200 году нашей эры. (http://cekpema.net/tiwanaco.php).


Основная часть комплекса Тиауанако (Зона 1) - пирамида Акапана.
Тут ударными темпами идут "реставрационные" работы. Все причесывают и приглаживают. Сама же "пирамида" представляет из себя холм, во многом аналогичный Пума-Пунку.
Наверху разнообразные громадные блоки с высочайшим качеством обработки. Блоки довольно хаотично разбросаны вокруг того, что археологи считают "бассейном" или "озером" на вершине Акапаны, а на деле представляет из себя громадную воронку.
Окаймляющая кладка имеет поразительную особенность: нижние слои подверглись гораздо более сильной эрозии, чем слои верхнего яруса. Это указывает на строительство в несколько этапов и весьма значительный период между ними. Однако не исключен (и гораздо более вероятен, если судить по ряду вторичных признаков) вариант, что второй этап - древняя и/или современная реставрация. (http://lah.ru/expedition/peru2007-2/15tiwan.htm).


Центральное место образуют мощные блоки (вес самого крупного из них оценивается в 400 тонн) красного гранита, уложенные в качестве фундамента какой-то древней конструкции. Примерно в середине этого фундамента зияет брешь: один из блоков, несмотря на свой вес, то ли разрушен, то ли ушел почти весь под землю - видна лишь его небольшая часть, расположенная под значительным углом к горизонтали. С учетом характера расположения деталей (а можно сказать и обломков) конструкции, некогда располагавшейся на этом фундаменте, можно предположить сильный взрыв в этом месте. Версии землетрясения и Потопа тут явно не проходят... (http://lah.ru/expedition/peru2007-2/15tiwan.htm). 

Что рассказывает легенда о таинственном городе Тиагуанако? Она сообщает о золотом космическом корабле, прилетевшем со звезд, на нем прилетела женщина по имени Орьяна, задачей которой было стать праматерью Земли. Орьяна имела только 4 пальца, соединенных перепонкой. Праматерь Орьяна родила 70 земных детей, после чего вернулась обратно к звездам.
Действительно, в Тиагуанако мы находим наскальные рисунки и фигуры существ с четырьмя пальцами. Их возраст не поддается определению. Ни один человек какой-либо известной нам эпохи не видел Тиагуанако иначе, чем в виде руин. (Эрих фон Дэникен «Тиагуанако – памятник богов». «На грани невозможного»).


Какую тайну прячет этот город? Какое послание из других миров ждет на боливийском плоскогорье своей разгадки? По поводу происхождения и гибели этой культуры нет удовлетворительного объяснения. Это, конечно, не мешает некоторым археологам… утверждать, будто этим развалинам 3000 лет. Этот возраст они определяют по нескольким забавным глиняным фигуркам, которые, однако, не должны иметь ничего общего с эпохой монолитов… Этот метод, конечно, несравненно проще, чем риск допустить существование необычайно развитой техники или даже мысль о визите в седой древности космического корабля…(Эрих фон Дэникен «Тиагуанако – памятник богов». «На грани невозможного»).


Версии древнеперуанских мифов о Виракоче и самом городе во многом расходятся. Однако, в каждой из них рассказывается о том, что в начале существования мира, в пору вечной тьмы, из вод озера Титикака вышел бог Кон-Тики Виракоча и стал править в Тиауанако. В стенах города сотворил бог Солнце и приказал ему двигаться по небу в том направлении, в котором оно следует и поныне. Сотворил Виракоча и Луну, и прочие небесные светила. Затем создал из камня мужчин и женщин и отправил их парами по всему Перу, указав, в каких пещерах, источниках, реках и скалах им надлежит появиться на свет. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).


Прошлое Тиауанако ученые ищут ныне не только на собственной территории города, но и далеко за ее пределами. Ведь совсем не исключено, что первоначально город располагался на значительно большей площади, чем та, на которой мы сегодня находим его развалины. Свидетельством этого может служить недавно найденная пирамида Уила-Пукара, расположенная примерно в километре от Пума-Пунку. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).

Профессору К. П. Санхинесу с помощью радиоактивного углерода удалось установить, что город (первоначально это была небольшая деревня) возник в III веке до н.э., а покинули его жители во второй половине XI века, еще в доколумбовы времена. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).


То немногое, что нам известно из истории Тиауанако, прошло через фильтры многочисленных более поздних культур, в том числе культуры инков и испанских конкистадоров, которые покорили инков в XVI веке. Упоминавшийся выше Сьеса де Леон интересовался историей Тиауанако и записал мифы, рассказанные ему местными жителями: "Существует поверье, что еще задолго, далеко задолго до того, как здесь стали господствовать инки, уже существовали некоторые здания… Я спрашивал у местных жителей - построены ли эти сооружения во времена инков, но они только смеялись в ответ, повторяя то, что я уже сказал, - что эти храмы были выстроены до инков, но что они не знают, кто именно их построил. Но они слышали от своих предков, что все это появилось здесь мгновенно". Ходят подобные легенды и о том, что здания Тиауанако были выстроены после Потопа за одну ночь и строили их будто бы великаны какой-то неведомой расы. Эта версия напоминает легенды о создании Баальбека. В других мифах озеро Титикака именуется священным местом, в котором бог Виракоча создал Вселенную. Наконец, существует еще одна легенда, повторяющая библейский рассказ, где говорится, что у озера Титикака жило патриархальное семейство, пережившее вселенский Потоп и положившее начало народам горных Анд. Все эти легенды обычно приводятся для объяснения ореола религиозной мистики, благодаря которому Тиауанако позже так разросся. Интересно, что некоторые развалины в Тиауанако оказались залитыми двухметровым слоем, жидкой грязи, причем источник затопления найти не удалось. В расположенном поблизости озере Титикака вода слегка солоноватая, и, как показали исследования, живущая в нем рыба и ракообразные принадлежат скорее к типу океанических, а не пресноводных организмов. В 1980 году боливийский археолог Хуго Боэро Рохо нашел возле берега Пуэрто-Акоста на 60 футов (20 м) ниже уровня воды озера Титикака, большие развалины, принадлежавшие, по-видимому, к ранней культуре Тиауанако. Все эти факты противоречат теории, утверждающей, будто воды озера поднялись одновременно с образованием Анд - 100 миллионов лет назад. Напротив, источник морской воды озера Титикака, очевидно, имеет относительно недавнее происхождение. (http://arktogiper02.h1.ru/G-near/tiayanako-G-2.htm).


В отличие от легенд, ученые не могут объяснить, почему Тиауанако вдруг возник как священный центр. Они не могут объяснить и того, как огромные каменные глыбы перевозились сюда на расстояние десятков миль из ближайших карьеров. Они не в состоянии объяснить ни значения окружающих Тиауанако каналов, ни роли сложной системы водопроводов внутри Акапаны и в других местах. И наконец, они не могут разъяснить загадку камней, разрезанных и просверленных как будто при помощи современных инструментов. (http://arktogiper02.h1.ru/G-near/tiayanako-G-2.htm).


Так, может быть, всё-таки есть доля истины в гипотезе Ситчина о Нибиру. (http://arktogiper02.h1.ru/G-near/tiayanako-G-2.htm).

 
Имеются основания полагать, что благосостояние Тиуанако основывалось на производстве бронзы - твердого сплава из 85% меди и 15% олова. Следы меди в Тиауанако бросаются в глаза даже случайному наблюдателю. Зеленовато-белые пятна медного купороса встречаются вдоль берегов пруда в Акапане и внутри Каласасайи. Все поселение вымощено удивительным зеленым булыжником, вероятно окрасившимся под воздействием меди. Назначение этого булыжника остается загадкой для археологов. Алан Колата считает, что этот булыжник - естественного происхождения и был намыт с ближайшей горы. Но он сам теряется в догадках - зачем жители Тиауанако затрачивали столько трудов, чтобы перетаскивать весь этот булыжник в селение. Если в Тиауанако действительно применялась медь, то за ней не нужно было далеко ходить - в горах Анд имеются большие запасы медной руды. Но самый важный компонент бронзы - олово, металл, который при помощи сложного процесса обогащения извлекается из оловянного камня. Если залежи медной руды встречаются повсюду, то оловянный камень попадается сравнительно редко. Таким образом, очень важно, что Тиауанако расположен прямо на крупнейшем в мире месторождении оловянного камня (касситерита). Оно тянется от восточного берега озера Титикака, огибает его с юга и затем идет на юг, вдоль реки Десагвандеро и достигает Оруру и озера Поопо - общей протяженностью в 200 миль. Несомненно, такие обильные ресурсы касситерита и послужили причиной того, почему Тиауанако был изначально основан в такой глухой и негостеприимной местности. (http://arktogiper02.h1.ru/G-near/tiayanako-G-2.htm).


Испанские конкистадоры, коварно завоевавшие инков (кстати, инки приняли их за «вернувшихся» пришельцев с другой звезды, основавших их государство, и не оказывали им сопротивления), в своих мемуарах повествуют, что инки жили по странным, «богопротивным» принципам: обязательный труд для всех (трудился даже сам повелитель инков, которому было отведено специальное поле); смертная казнь тем, кто не трудится; презрение к богатству, использование золота лишь «в технических целях»; бесплатный хлеб всем... Можно добавить, что каждый, дожив до пятидесяти лет, мог больше не трудиться и поступал на иждивение общины, а работавшие на рудниках обретали это право еще раньше... По чьим заветам было именно так устроено это общество? Любопытно, что в преданиях инков прямо упоминаются сыны Солнца, якобы прилетевшие с другой звезды. (http://www.rgo-sib.ru/book/ articles/6.htm; А. Казанцев «Каменный пращур ракеты» ,"Техника-молодежи" 1968 г №1).


Испанские хронисты склонны были полагаться на утверждения местных индейцев о том, что это строили вовсе не во времена инков, поскольку у испанцев – также как и у современных «альтернативщиков» – возникали вполне закономерные вопросы о технологии строительства в таком месте, где из-за разреженности воздуха не то что работать, но и просто дышать трудно, ведь Тиауанако находится на высоте 4115 метров над уровнем моря. Недаром это место иногда называют «американским Тибетом». Между тем древние строители умудрялись и в таких условиях каким-то образом доставлять песчаник из каменоломен, расположенных в пятнадцати километров от комплекса. А андезит, который тут также использовался, поступал в Тиауанако из еще более отдаленных мест – за все шестьдесят километров!.. (http://sv-rasseniya.narod.ru/ booki/Peru_Bolivia/29.html А. Скляров «Перу и Боливия задолго до инков»,  2010 г.).


В 1549 году Педро де Сьеза де Леон, испанский конквистадор и первый историк Перу, выехал из недавно основанного го Рода Лима в глубь континента, к Андскому хребту. Он отправился на поиски Тиауанако, слухи о котором достигли испанских завоевателей. Сьеза де Леон не был разочарован.
«Тиуанака (так в тексте)… славится своими величественными строениями, которые, без сомнения, замечательны на вид. Одно из них… выглядит как холм, воздвигнутый людьми на огромных каменных плитах. За этим холмом расположены два каменных идола, похожих на людей, с превосходно вырезанными чертами, выдающими работу искусного художника или мастера. Они так велики, что кажутся настоящими гигантами… Мы не знаем, кем были строители этих каменных зданий и мощных крепостей и сколько времени прошло с тех пор. В полной сохранности находится лишь стена из плотно подогнанных камней, должно быть, возведенная много веков назад. Некоторые камни очень древние и побиты непогодой, а другие столь велики, что поневоле удивляешься, как человеческие руки могли перенести их туда, где они теперь находятся… По моему, это древнейшая диковина во всем Перу… Я спрашивал туземцев, были ли эти здания построены во времена инков. Они посмеялись над вопросом, повторяя мои слова, а потом сказали, что все это было построено до прихода инков, но они не могут ни сказать, ни даже предположить, кто все это построил».

Один из испанских хронистов XVI века записал местное предание, согласно которому каменные блоки поднимались над землей чудесным образом – «они взлетали в воздух под трубные звуки» – и таким образом переносились на место. Можно, конечно, увидеть в этом предании отражение того пласта древних легенд самых разных народов, где говорится о воздействии на гравитацию с помощью звука. Определенные наработки в поисках таких технологий уже имеются – небольшие предметы «подвешивают в воздухе» над источником ультразвука. Но можно взять и более простой вариант – древняя высокоразвитая цивилизация, которая и была автором сооружений в Тиауанако, перемещала блоки по воздуху с помощью грузовых летательных аппаратов, издававших в полете характерный звук, который и запечатлелся в памяти очевидцев… (http://sv-rasseniya.narod.ru/ booki/Peru_ Bolivia/29.html А.Скляров «Перу и Боливия задолго до инков»,  2010 г.).


Другим испанцам, которые пытались узнать, кем были древние строители, повезло не больше, чем Сьеза де Леону. Иезуитский священник Бернабе Кобо, писавший в начале XVII века, пришел к выводу, что Тиауанако был построен исчезнувшей расой великанов.
К середине XIX века Тиауанако превратился в место паломничества богатых путешественников из Европы, которым казалось невероятным, что предки индейцев аймара, ныне добывающих скудное пропитание на бесплодной равнине, могли построить нечто столь величественное. Французский граф Франсис де Кастельно был особенно непреклонен в этом отношении: «Говорят, что эти монументы (Тиауанако) были построены индейцами аймара, чья цивилизация некогда достигала еще больших высот, нежели даже империя инков. Однако строения в Тиауанако выглядят незавершенными. Вероятно, они принадлежат культуре, не оставившей других следов и внезапно исчезнувшей в результате некоего катастрофического события, воспоминания о котором не сохранились в памяти скудоумных племен, ныне населяющих эту местность».

Не забудем Саксаигуаман. Здесь речь идет не о фантастической крепости инков, расположенной в нескольких метрах над сегодняшним Куско, не о монолитных блоках весом более 100 т, не о террасах длиной более 500 м и высотой в 18 м… Здесь речь идет о неизвестном Саксаигуамане, расположенном всего в километре от известной крепости инков. Нашей фантазии не хватает, чтобы представить себе, с помощью каких технических средств наши предки выломали из каменоломни монолитный каменный блок весом более 100 т, транспортировали его и обработали в отдаленном месте… Мы стоим перед блоком, вес которого оценивается в 20 000 т.
Возвращаясь из укреплений в Саксаигуамане, на расстоянии нескольких сотен метров, на внутреннем склоне кратера, наталкиваешься на это чудовище: целый каменный блок величиной с четырехэтажный дом. Он безупречно обработан, имеет ступени и площадки и украшен спиралями и отверстиями… Весь чудовищный блок стоит… «на голове»: то есть ступени идут сверху вниз; отверстия указывают, как следы разрывов гранат, различные направления; странные углубления, напоминающие по форме кресла, как бы плавают в пространстве.
Кто может себе представить, что человеческие руки высвободили, перенесли и обработали этот блок? Какая сила опрокинула его? Какие титанические силы действовали здесь? И с какой целью?
Мы находим… примерно в 300 м от него каменные остекленения, которые… могли бы возникнуть только в результате расплавления камня при очень высоких температурах… (Эрих фон Дэникен «Тиагуанако – памятник богов». «На грани невозможного»).


Саксаигуаман и Тиагуанако скрывают массу доисторических тайн, для которых предложены поверхностные, неубедительные объяснения…
Песчаные остекленения обнаружены также в пустыне Гоби и вблизи старых иракских памятников старины… Эти песчаные остекленения похожи на те, которые возникли в пустыне Невада при атомных взрывах…(Эрих фон Дэникен «Тиагуанако – памятник богов». «На грани невозможного»).

В Тиагуанако можно видеть неестественно высокие холмы, «крыши» которых на площади в 4000 кв. м являются совершенно плоскими. Весьма вероятно, что под ними спрятаны здания. До сих пор через эти холмы не прорыто ни одной канавы…(Эрих фон Дэникен «Тиагуанако – памятник богов». «На грани невозможного»).

В колониальную эпоху местные индейцы вернулись сюда, но не для того, чтобы вновь поселиться в нем. В течение 400 лет древний город являлся крупнейшей каменоломней Боливии. Со всех уголков страны съезжались сюда люди, чтобы увезти с собой тысячи и тысячи тонн прекрасно обработанного высококачественного камня.
Большие по размерам монолиты (в частности, прославленные тиауанакские статуи) разбивали киркой, а в более поздние времена взрывали динамитом. Стены индейских жилищ в окрестных деревнях сооружены из каменных блоков, много столетий назад обработанных руками их предков.
До последнего камешка была разобрана знаменитая Цветная лестница. Точно так же… был сильно поврежден находившийся по соседству Дворец саркофагов. Уже в нынешнем столетии практически исчез с лица земли уникальный водопровод, проходивший через один из районов Тиауанако. А совсем недавно была разбита на четыре части монолитная статуя, поставленная, возможно, в честь бога грома и грозы. У одной из скульптур была отбита голова.
Самый сильный урон Тиауанако нанесли строители железной дороги, которая получила название «железная дорога Прогресса». Для строительства мостов, укладки рельсов и других работ требовалось очень много камня. Строители (с разрешения властей!) стали разрушать динамитом стены и статуи Тиауанако. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).


Жестокому, бессмысленному опустошению долгое время противостояли лишь одинокие энтузиасты. Боливийский морской инженер Артур Познанский (австриец по происхождению) решил, в конце концов, перенести ряд памятников из Тиауанако в столицу Боливии Ла-Пас и создать из них своеобразную «тиауанакскую площадь» Мирафлорес. Не все ученые одобряют осуществленный Познанским план, но, возможно, он спас для будущих поколений хоть часть из того, что усердные добыватели камня все равно бы вывезли. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).


Отношение самих боливийцев к этому ценнейшему индейскому городу, сохранившемуся на территории их страны, изменилось только после Второй мировой войны. Власти современной Боливии отдают себе отчет, какой исключительный клад оставили им безвестные творцы. Тиауанако и другие города (например, Чавин) постепенно реконструируются. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).


В 1957 году был основан боливийский государственный «Центр археологического изучения Тиауанако», которым с самого начала руководит известный боливийский археолог К. П. Санхинес.
Конечно, археологи не могли вернуть городу разобранную лестницу, украденный храм, взорванные динамитом статуи. Однако то, что осталось, они очищают, заново подгоняют камень к камню, насколько возможно возвращают храмам и пирамидам Тиауанако их прежний вид. И открывают новые храмы и пирамиды. (Н. Ионина «100 великих чудес света»).


Как и в Му, и в Атлантиде, строительство в Южной Америке достигало мегалитического масштаба при строительстве сейсмостойких сооружений. (http://forum.spnet.ru/showthread.php?t=62195).


Жилые дома и общественные здания были построены из обычных камней, но с использованием уникальной многоугольной технологии. Эти здания стоят до сих пор. Куско, древняя столица Перу, которая была вероятно построена перед инками, все еще довольно населенный город, даже спустя тысячи лет. Большинство зданий, расположенных в деловой части города Куско, сегодня объединяют стены, которым многие сотни лет (тогда как более молодые здания, построенные уже испанцами, разрушаются). (http://forum.spnet.ru/showthread.php?t=62195).



Обсуждения на форуме (http://forum.spnet.ru/showthread.php?t=62195):


Собственно очень интересный памятник, но для начала рекомендую более детально разглядеть расположение и состояние каменных конструкций.

Определенно индейцы умели хорошо метать копья, причем с нормальным зарядом. Да так чтобы разметало прочные конструкции из природного камня в разные стороны.

Пирамиду взорвали... Да и не совсем пирамида была, сложно сказать, что вообще было – есть какие-то предположения официальной археологии, они приведены на схеме.               

Это воронка от высокоточного тактического удара. (http://forum.spnet.ru/showthread.php?t=62195).



Продолжение: http://proza.ru/2012/06/18/1561.