Возвращение колымского мамонта. 37. Конгресс

Виталий Гадиятов
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС

 На следующий день в здании Национального института по изучению мамонта открылся международный конгресс. В холле и в конференц-зале было многолюдно. Повсюду слышалась разноязычная речь, щёлкали затворы фотоаппаратов. Степана  поразило большое количество учёных, съехавшихся со всех стран мира. Россию представляла представительная делегация из разных городов страны, но больше всего учёных было из Москвы и Санкт-Петербурга. Многих здесь хорошо знали. Они свободно общались со своими иностранными коллегами, вызывая восторг у Степана.

«Как здорово, что они знают иностранные языки. Им не нужно делать умный вид, будто ты всё понимаешь, или молча стоять в стороне».

- Степан, посмотри, вот там стоят наши отечественные светила по изучению мамонта, — сказал подошедший  Мазур. Он буквально убежал от толпы каких-то людей, с которыми долго разговаривал, и сейчас мог спокойно передохнуть. – Тот пожилой мужчина в строгом чёрном костюме – профессор Грутт из Питера, — показал на него Мазур. — Он выделил новую форму карликового мамонта, который позже всех вымер. Его останки нашли на острове Врангеля. А этот, рядом с которым стоит председатель оргкомитета  нашего конгресса — это  академик Вершников, председатель Российской ассоциации по изучению мамонтов и мамонтовой фауны. А это доктор…

Мазура отозвали и Степан так и не узнал,  кто же тот японец, который так оживлённо разговаривал с академиком Вершниковым. На световом табло появилось информация о работе конгресса, написанная по-английски и японскими иероглифами и Степан с трудом прочитал фамилию Микимото. Подошедший Соколов сказал, что Микимота сделает доклад в секции генной инженерии  и клонирования.

- Она будет проходить в лаборатории микробиологии этого же института по изучению мамонта.  К сожалению, вход туда только для участников этой секции.  Мне сказали, что список давно утверждён и изменения внести уже невозможно.  А Микимото, говорят  где-то здесь. Его и, правда, многие здесь знают.

Тут их пригласили в зал заседаний. Ведущий огласил программу, и под аплодисменты на сцену вышел председатель организационного комитета профессор Коноэ. Он рассказал о задачах этого конгресса, коснулся состава участников и сказал об изменении в программе пленарного заседания. Пожелав всем  успешной работы, он начал свой доклад.

- Уважаемые коллеги, дамы и господа! Днями исполняется очередной юбилей со дня описания немецким исследователем Блюменбахом вида шерстистого мамонта, названного им «Элефас примигениус», что означает «Слон первобытный» — с пафосом, начал своё выступление профессор Коноэ. – Этот слон был первым вымершим  позвоночным животным, описанным в научной литературе и получившим латинское название в соответствии с правилами номенклатуры Карла Линнея. Впоследствии мамонту было дано отдельное родовое название и стал он называться «Маммутус примигениус».

Всё внимание Степана было приковано к Коноэ.  А  на ухо ему тихо нашёптывал Соколов. Степан уже не  раз пожалел, что не знает английского языка, и решил по возвращению  домой  заняться  его изучением.

- Ископаемые останки шерстистого мамонта встречаются на большей части территории Евразии, — уверенно продолжал Каноэ. -  Они издавна привлекали внимание человека и ещё задолго до того, как в науке было установлено, что представляет собой мамонт, люди находили огромные кости и замороженные тела, сохранившиеся в слоях многолетней мерзлоты. Эти находки порождали всевозможные легенды, которые передавались из поколения в поколение. По имевшим место в то далёкое время убеждениям жителей севера: якутов, тунгусов, юкагиров и других народов мамонт есть зверь, который будто бы и сейчас обитает глубоко под землёй и ходит там взад и вперёд. В том месте, где такой зверь проходит, земля над ним вздымается, а затем опадает, и образуется глубокая яма. Если этот зверь поднимется слишком близко к поверхности и почует воздух, так сразу же умирает. Вот почему, по их мнению, этих зверей находят на высоких берегах рек и озёр, там, где они нечаянно выходят на свет.

Вот такие, уважаемые коллеги почти триста лет назад ходили легенды об этом невиданном никем животном. Изучение мамонта длилось не одно столетие и в этом  немалый вклад и каждого из присутствующих в этом зале. Благодаря вашим  исследованиям мы стали знать о мамонте гораздо больше.

В зале наступило оживление. В первых рядах кто-то захлопал в ладоши, его тут же подхватил остальные. Хлопки и приветствие многоголосой аудитории заполнили зал. Ведущий заседание сухонький старичок с острой бородкой попросил всех  умерить свои эмоции.

Степан вспомнил своё первое знакомство с костями мамонта, состоявшееся в детстве, когда отец взял его на охоту. Увидев их, он тоже был поражён  размером и с не скрываемым интересом рассматривал эти кости. Тогда же первый раз он услышал о невиданном никем животном, некогда жившем в этих местах.

- Жители Сибири эвенки называют мамонта «хели», чукчи – «камачрита», якуты – «уукылы», — после вынужденной остановки, продолжал докладчик. — Среди народов севера распространено сказание, согласно которому мамонт есть морской зверь, либо исполинская крыса, которая умирает  как только увидит дневной свет. Примерно такое же видение мамонта можно встретить в древних китайских манускриптах.  И только к концу семнадцатого века в литературе появляется всё больше высказываний о том, что обнаруживаемые огромные кости принадлежат слонам. Сходство многих ископаемых костей постепенно становится очевидным.

Потом докладчик остановился на русском государственном деятеле, историке Василии Татищеве, которому принадлежит значительный вклад в дело изучения мамонта в России.

- Именно он является автором  первой в мире научной статьи, посвящённой мамонту, — продолжал выступающий. — Его статья, написанная на латинском языке, вышла в тысяча семьсот двадцать пятом году в Стокгольме и через три года вторая статья – в России. В ней он уже не называл мамонта неизвестным рогатым зверем, как прозвучало вначале. И вот спустя два десятилетия французский естествоиспытатель  Кювье установил, что мамонт является особым видом слона. Доклад на эту тему он прочитал в Научном институте в Париже.      Почти в то же время немецкий исследователь Блюменбах дал название вида и его краткое определение, существующее сегодня. Таким образом,  Блюменбах и Кювье пришли к одному и тому же выводу, что мамонт был вымершей формой слона.

Степан задумался и конца выступления уже не слышал. Он представил как  эти учёные раскладывали кости мамонта, как сравнивали их с костями слона. Время от времени в печати появлялись разные сообщения о мамонте и, наконец, нашли его тело. Размышления прервал голос ведущего заседания и следом его толкнул Соколов.

- Уважаемые коллеги, сейчас вашему вниманию будет представлено сообщение доктора Кусова из России «Причина вымирания мамонтов на Евразийском континенте». Ранее доктором Кусовым был заявлен другой доклад. Он уже напечатан в материалах нашего конгресса, но ввиду того, что появились сенсационные материалы, доктор Кусов счёл своим долгом сделать сообщение на основе новых полученных им знаний. Наш организационный комитет пошёл ему навстречу и вы сейчас услышите его сообщение. Итак, доктор Кусов, вам слово.

Кусов быстро поднялся на трибуну и  на английском языке уверенно начал:

- Уважаемые коллеги!  Этот доклад подготовлен коллективом авторов из «Института криогенных явлений литосферы» Российской академии наук, среди них, присутствующий здесь доктор Мазур, специалист по изучению мамонта. Многие его хорошо знают по многочисленным публикациям на эту тему.

В середине большого зала заседания встал Мазур и, поклонившись, сел.

- Ещё каких-то десять тысяч лет назад нашу землю заселяли целые стада мамонтов. В истории Земли эти тысячелетия можно сравнить с одним мгновением. В период с пятидесяти трёх до двенадцати тысяч лет назад мамонты обитали на всём пространстве севера Азии. На современных картах эта территория раскинулась от Заполярья до Маньчжурии и Северного Казахстана. Постепенно мамонты стали вымирать, и резкое сокращение их ареала начинается около двенадцати тысяч лет назад. Вот та начальная точка отсчёта, с которой происходит массовый мор этих гигантских животных.   Последние мамонты в континентальной части северной Сибири погибли около девяти тысяч шестисот лет назад. Получается, что за две тысячи четыреста лет мамонты полностью исчезли с лица Земли.

От этих цифр Степану  стало нехорошо.  Оказывается, он столкнулся с такой древностью и даже побывал в том времени, куда дорога всем заказана. Чувство гордости  за себя словно  пронзила всё тело, жар ударил в лицо. Он стал жадно прислушиваться. А Кусов между тем  продолжал.

- Многие учёные долгие годы задавали себе вопрос: «В чём причина их вымирания, почему их не стало в столь короткие исторические сроки». Одни говорили, что к этому привело изменение климата и, в частности, потепление и увлажнение, произошедшее в Северном полушарии. Другие, объясняли отсутствием корма и так далее. Как говорят, сколько учёных, столько и мнений.

Кусов посмотрел в зал и, увидев Мазура, будто вдохновился, заговорил громче.

- В этом году мы изучили разрез многолетнемёрзлых  пород, в том месте, где был найден, ставший уже известным, Колымский мамонт, или, как его тут стали неправильно называть «Сибирский мамонт». И на ваш суд мы представляем результаты  своих исследований, которые дают ответ на волнующий всех вопрос: «Почему же вымерли мамонты?»

В зале наступила тишина, стало слышно,  как защёлкали кнопки диктофонов, в соседнем ряду сработал затвор фотоаппарата, яркая вспышка осветила докладчика: включился кондиционер, стоявший  в проходе под стеной.

По команде докладчика ассистент включил компьютер. На большом экране, висевшим за спиной Кусова появилось изображение глубокого котлована. На другом снимке все увидели его вертикальную стенку со стоявшей внизу толстой  линейкой, блестевшей на солнце.  В разрезе этой вертикальной стенки очень чётко выделялись слои разного цвета и  ширины. Такие же слои были запечатлены и на фотографиях других стенок котлована, продемонстрированных  докладчиком.

- В основании разреза пород, который  вы видите  на этом снимке, в направлении снизу вверх залегают пески и суглинки, — показал Кусов. — В средней части находятся торфа с илами, песком и  мелкими обломками разных пород, включая,  породу тёмно-серого цвета. Последняя, то есть,  порода тёмно-серого цвета нами диагностирована как метеоритное вещество. Метеориты по составу соответствуют хондритам, то есть, — это каменные метеориты, состоящие из характерных для них минералов: пироксена, оливина, плагиоклаза, а также незначительного количества камасита.  Поверхность метеоритов кавернозная, покрыта бороздками и углублениями. Метеориты вы видите на этих снимках. – Кусов показал на экран. – С левой стороны: – вот так они выглядят  в составе разреза пород. Распределение метеоритов крайне неравномерное.  В центральной части экрана, метеориты, сфотографированные в натуральную величину,  а с правой — при четырех кратном увеличении.

Красная точка от указки Кусова  проскочила по всему экрану и остановилась на тёмно-серой породе.

- Похожие метеориты найдены за сотни и даже за тысячи километров от описанного нами разреза. До сих пор никто на них не обращал внимания и только после того, как мы их увидели в котловане, заинтересовались. Мы провели разноплановые исследования, подключили специалистов по изучению метеоритов и  получили следующие результаты. Найденные нами  метеориты, по-видимому, обломки некогда  упавшей на Землю кометы. Сила взрыва при её падения была не в одну тысячу раз больше чем от взрыва знаменитого Тунгусского метеорита.

После взрыва тысячи кубометров породы поднялись в атмосферу, откуда со страшной силой ринулись вниз. Смертоносный метеоритный дождь уничтожил растительность и животный мир. От поднявшейся завесы пыли Земля была надолго закрыта от Солнца. Падение кометы сопровождалось высокой температурой и давлением, которые оказали сильнейшее воздействие на коренные породы. В результате названных процессов породы были изменены, и в них даже  образовались алмазы. Но при взрыве они, так же как и сама порода, были разбросаны на огромные расстояния. Нам улыбнулась удача, мы нашли алмазы и теперь можем их показать.

На фотографии все увидели  десятка два обломков  кристаллов неправильной формы.  Некоторые на вид были полуокатанными, но немало встречалось с острыми углами. На отдельных обломках можно было увидеть раковистый излом.

- Алмазы довольно мелкие, в  основном слабо прозрачные, — комментировал Кусов, – по всем показателям их можно отнести к техническим. Но поиск алмазов был не главной целью наших исследований: изучением алмазоносности района  займутся другие, а нас интересовал  разрез пород.

Вслед за падением неизвестной кометы на Землю последовали сильнейшие катаклизмы. Произошло землетрясение и извержение вулкана. Об этом свидетельствуют породы, залегающие в верхней части разреза

Красная точка  от его указки забегала по экрану и остановилась вверху, где был отчётливо виден тонкий чёрный пласт.

- Верхняя часть разреза пород сложена базальтами. Самыми обычными базальтовыми лавами, каких хватает всюду и, которые сейчас постоянно изливаются из жерла действующих вулканов на Гавайских островах.  Таких как Килауэа и Мауна-Лоа.  Мы определили состав и возраст всех пород, и вот какие получили результаты.

На экране появилось изображение разноцветного  разреза пород, представляющего собой вертикальную колонку, на которой разными условными знаками был показан состав пород. Рядом стояли цифры, обозначавшие их мощность и возраст.

- В основании разреза залегают коренные породы с возрастом сто пятьдесят миллионов лет. Выше – относительно тонкий пласт рыхлых пород, содержащих алмазы. Их перекрывают также рыхлые отложения с возрастом  двенадцать тысяч   лет. Условно назовём их продуктивным слоем.   Далее идут базальты и в самой верхней части залегают современные торфа и илы. В продуктивном слое, где находился мамонт, найдены остатки тропических растений и фауны того же климатического пояса. То есть, этот слой резко  отличается от всех частей разреза составом флоры и фауны, уровнем радиации, магнитным полем и прочими параметрами.  Исходя

из этого, мы сделали следующий вывод. А именно: эти отложения откуда-то привнесены, они существовали в другом времени, не связанном с этим районом. Там, где они находились, были совершенно другие условия жизни, включая  температуру окружающей среды. В зале началась какая-то суета. Прошла волна  посторонних звуков. Послышались шёпот, а кто-то даже  говорил вполголоса. Громче всех говорили на первом ряду. Не обращая внимания на возникшее оживление, Кусов продолжал:

- Возможно, в результате провала во времени или, так называемой, чёрной дыры, на Земле примерно в течение одной тысячи лет были совершенно нетипичные условия. Провал во времени по всей вероятности  был связан с падением на Землю неизвестной кометы. На основании многочисленных определений возраста теперь можно сказать, что  в промежутке между девятью с половиной и двенадцатью тысячами лет назад нами установлены два максимума  распределения радиоуглерода. Иными словами,  не совпадает   относительный   возраст пород, установленный по разным геологическим эталонам с абсолютным  возрастом, определённым радиоуглеродным методом.  В другие периоды жизни на Земле, которые мы также хорошо проанализировали, такого нет. Эти два пика распределения радиоуглерода, которые  показаны на этом графике, как раз и говорят о провале во времени.

На экране появился график. Толстая линия синего цвета медленно поднималась вверх. На одном уровне она останавливалась и резко уходила вниз, образуя одну вершину. Похожая вершина на этом же уровне была рядом. После падения вниз синяя линия стремительно пошла  вверх.

- Как хорошо видно на этом графике, в указанном мной промежутке времени две вершины находятся рядом. Именно к этому  времени относятся изученные нами  отложения, в которых был найден мамонт.

Если   представляемые нами данные распространить на другие регионы, мы получим время вымирания мамонтов.  Отсюда следует, что мамонты вымерли во время временной дыры в континентальной части северной Сибири в период с двенадцати тысяч лет назад до  девяти тысяч шестисот лет назад.

По рядам прошёл разноязычный говор, раздались редкие хлопки, а потом зал взорвался аплодисментами. Поздравил доктора Кусова и его соавторов с замечательным сообщением председатель оргкомитета профессор Коноэ. Он сказал, что этот доклад будет допечатан и войдёт в материалы конгресса   отдельным приложением.

- Следующий докладчик у нас тоже из России – это Степан Горохов,  — сказал ведущий. — Его доклад также как и предыдущий, не заявлен в программе нашего конгресса, но ввиду исключительности материала наш оргкомитет включил его в самый последний момент. Вот, что наделал Колымский мамонт, — улыбаясь, сказал он с трибуны. -   Степан Горохов, вам предоставляется слово.

В зале наступила тишина. Всё внимание теперь было приковано к Степану. Участники конгресса хорошо понимали, что значит с незаявленным докладом  попасть на пленарное заседание такого крупного международного форума.

Вдохновлённый уверенным выступлением Кусова,  Степан, нисколько не смущаясь, стал  рассказывать, как он оказался в другом времени, как увидел живых мамонтов, как встретился с первобытными охотниками.

- Именно там первый раз в жизни я увидел мамонта рядом. По правде говоря, обстановка  была не очень располагающей к его изучению. Добытый охотниками мамонт лежал прямо передо мной. Это была настоящая гора, поражающая воображение. Сверху у него была снята шкура и охотники отрезали понравившиеся им куски мяса, а снизу он был не тронут, так как перевернуть его было невозможно. Я тоже пробовал мясо того мамонта и могу заявить, что оно очень вкусное.

На лицах слушателей появились улыбки, в зале зашумели. Степан рассказал, как стал очевидцем, случившегося в то время катаклизма с мощным землетрясением и извержением вулкана. Как на его глазах погибли все мамонты. А потом он увидел, как трагически закончилась жизнь целого племени людей.

- К сожалению, никто из него не спасся. Все погибли под обломками камней, — с грустью в голосе, говорил Степан. Было видно, что эта трагедия  его потрясло до глубины души.  — Только чудом я остался жив и, к счастью, снова вернулся в своё время, — продолжал он своё выступление. — Жить надо всё-таки там, где ты родился. Дома лучше.

В зале раздался смех, а потом все   дружно стали аплодировать.  Такой совсем не научный  стиль изложения подкупал слушателей.  Докладчик вызывал у них откровенную симпатию.  Было видно, что действительно  испытал все те трудности, о которых только что рассказывал.

Степан сказал, что он проанализировал своё путешествие во времени и пришёл к выводу: оно стало возможным только благодаря Высшему Разуму, переселившего его в доисторическое прошлое. А непосредственным исполнителем был шаман Орочон, который является его представителем на нашей  Земле.

- Я уже замерзал и находился в состоянии между жизнью и смертью, — говорил  Степан, — когда ко мне пришёл давно умерший шаман Орочон. Он меня спас от смерти, а потом связал с Высшим Разумом,  который перенёс в то время, о котором вы только что слышали. С точки зрения современного человека – это может показаться, какай-то бредовой  фантастикой. Тем не менее, всё о чём я говорил – чистая правда: я там был и своими глазами видел всё то, о чём вам рассказал, — закончил он  своё выступление.



Возвращение колымского мамонта. 38. Встреча
http://www.proza.ru/2012/06/11/444