Возвращение колымского мамонта. 34. В зените славы

Виталий Гадиятов
В ЗЕНИТЕ СЛАВЫ

 
Слухи о том, что Степан с помощью сына начал вспоминать, что же с ним произошло, мгновенно распространились по селу.    Это вызвало огромный интерес у всех односельчан, и к Степану зачастили гости. Их интересовало буквально всё, но полностью своего любопытства они удовлетворить не смогли.

Как оказалось, каких-то моментов своего путешествия во времени Степан совсем  не помнил. Не знал он и того, как там оказался. Не смог Степан ничего ответить и о  подвеске из мамонтовой кости, с которой ни на минуту не расставался и берёг её пуще собственного ока.  Восполнить эти провалы своей памяти Степан пока не мог.

Вскоре он узнал, что в городе создана группа по поиску пропавшего мамонта, а спустя какое-то время в рубрике «Невероятно, но факт»  появилась статья о Степане в республиканской газете. Его путешествие во времени журналист представил в виде сна. Он подробно рассказал о том, что со Степаном случилось, и в конце написал: «Было бы неплохо, если бы мы тоже хоть иногда могли  совершать путешествия во времени. К сожалению, о возможности такого путешествия пока никто ничего сказать не может. И раз факты путешествия Степана Горохова никем не проверены и не подтверждены, можно считать  — это всего-навсего фантастика».

Статья вызвала огромный интерес, Степану посыпались письма. Писали отовсюду, и несколько писем пришло даже из-за границы. Вначале он старательно отвечал на все послания корреспондентов, а потом  дела передал Насте. После этого  интерес к Степану в Алазеевске поднялся до невиданной высоты, посмотреть на него приезжали отовсюду. А спустя месяц в село приехал следователь из города, занимавшийся поисками пропавшего мамонта.

- Мы хотим вернуть Колымского мамонта. Лучше вас, Степан Иванович,  никто его не знает, — услышал он от следователя. — Вы непонятным образом связаны со всей этой историей и, по-нашему мнению сможете оказать неоценимую помощь в расследовании. Тем более, мы должны как-то доказать, что это наш мамонт. Вы, говорили, будто бы видели какие-то его особенности. Так сказать, идентификационные признаки.

- Видел, конечно, и могу его узнать.  А что разве Сычёв,  Колотуев и Тагирян не могут помочь следствию? – спросил он следователя. -  Они  выкапывали этого  мамонта, значит, видели его  рядом. А я то — на расстоянии, когда он был ещё живым, но, тем не менее, очень хорошо его запомнил.

Следователь сказал, что самого  мамонта рабочие как раз не видели, так как его вытащили вмороженным в глыбу мерзлоты. А, когда его оттуда извлекли, они уже спали непробудным сном.

- Видите ли, их японцы сакэ напоили. После этого что там запомнишь.

Первый раз за  время их разговора  он улыбнулся, растопив образовавшийся между ними  ледок.

- Сами они пить не хотели, а их, понимаешь ли, заставили. Думаю, не очень то и заставляли. Их послушать, можно подумать, им  этот сакэ насильно в рот вливали, но это не доказуемо: никого из нас там не было. Вот дурьи головы, — ругал их следователь, — нечего было пить, тогда, возможно, и мамонт никуда бы не делся.

Во время этого разговора следователь  несколько раз открывал свой кожаный портфель, а потом, покопавшись, вытащил оттуда диктофон и положил его прямо перед Степаном.

- Извините, Степан Иванович, техника барахлит, чёрт бы её побрал. Не хотел вас беспокоить, но видно придётся. Иначе я просто не могу, таков протокол.

Он постучал по добротному столу начальника райотдела милиции, и с явным удовлетворением осмотрев кабинет, сказал:

- Исчезновение этого мамонта — вообще какая-то загадка. Через таможню его не провозили, а мамонт каким-то образом оказался за границей.  В тот день  в Японию  ушёл только один контейнер с говядиной. И самое интересное, его почему-то  никто не вскрывал. Такого на таможне не бывает, а  тут вот случилось.  Получается, никто мамонта не оформлял, никто не отправлял, а мамонт пропал. На таможенных декларациях стоят подписи всех ответственных  сотрудников. Они ничего не помнят, впечатление такое, будто их околдовали.

Его усмешка не прошла не замеченной, Степану тоже стало смешно. О таком откровенном  разгильдяйстве в работе этой очень важной государственной службы, он ещё не слышал.

- Степан Иванович, а почему вы  не хотите  ехать на опознание мамонта? – окинув его строгим взглядом, спросил следователь. — Вы  забыли какие-то детали, или дело в чём-то другом?

- Да, нет,  я этого мамонта запомнил с фотографической точностью. Он отпечатался у меня в голове. В любое время суток я могу рассказать о нём буквально всё. Мне  не нужен даже компьютер, я и так знаю все его параметры и характеристику внутренних органов.

Следователь наугад задал несколько вопросов, касающихся телосложения мамонта и  его характерных особенностей. Степан тут же ответил. На следователя это произвело невероятное впечатление.

- Без вас, я вижу, нам  даже нечего пытаться вернуть его назад. Мы подадим на них иск в суд и выиграем это дело.   Давайте будем заканчивать. Сейчас мы вместе полетим в Якутск, а завтра с группой наших учёных вы отправляетесь в Японию.

 




Возвращение колымского мамонта. Глава 8
http://www.proza.ru/2012/06/11/435