Грешник. Глава 45. Слишком поздно

Александр Литау
Этими днями в Мошэне было всё спокойно. Никто больше не стремился убить друзей Адама. В доме Клэр появился новый дворецкий. Мужчина лет сорока, которого порекомендовал Даниэль. Джошу нравилось, как он справлялся со своею работой, но всё же к старому дворецкому привык он больше, а по сути, парню вообще не хватало Бернарда, который хоть иногда и становился злобным куратором, но всё же был вместе с ним еще с Флауэра.
Проблемы были сугубо личный. Нет-нет. У Джоша с Анной всё было в порядке. Они красивая пара и большинство своего времени они старались проводить вместе. Джош, конечно, не располагал финансами, чтобы как-то баловать возлюбленную, но тут ему иногда помогала лучшая подруга – Клэр. Вот у неё-то и были проблемы в личной жизни. Клэр немного жалела, что рассталась с Мароном. Тот новый друг, о котором Джош так мало знал, был немного грубоват с девушкой, да и интеллигентностью от него и не пахло. По вечерам девушка иногда тихо плакала в своей комнате от совершённой ошибки. Частенько эти моменты заставал Джош. Он не мог не поддержать Клэр. Девушке нужно было знать, что рядом есть кто-то, кто всегда поможет в трудную минуту. Джош и являлся этим человеком, и Клэр это знала.      
Как-то днём Джош в одиночестве пошёл прогуляться по базарной площади. Народу как обычно было много. У каждой лавки ажиотаж. Джош просачивался  через толпу, приподняв вверх руки и избегая контакта с людьми. Парень подошёл к одной лавке с цветами, чтобы выбрать небольшой букетик, для Анны, как услышал рядом вопрос, адресованный ему.
- Ты Джош, друг Клэр?
Джош повернул голову и увидел рядом невысокого, пухлого парня, одетого, как простой человек для Мошэна. Марона он до этого видел мельком и поэтому сразу не узнал.
- Ну, да. А что? – Немного нахально ответил Джош, практически незнакомому человеку.
- Я Марон. – Протянув руку, сказал он. – Думаю, ты слышал обо мне.
До этой встрече, до этих слов, у Джоша и мысли такой появиться не могло. Он-то точно знал, как Клэр жалела о сделанном, но гордость не позволяла ей этого сказать. Она всё-таки хотела, чтобы её добивались. В этот момент, Джош захотел стать посредником в отношениях Клэр и Марона. Он почувствовал, что без его помощи их не свести вместе. Джош пожал руку собеседника в ответ и даже позабыл о цветах, ведь в голове сейчас была другая идея.
- Да-да. – С широкой улыбкой на лице, довольным голосом ответил парень. – Слушайте, Марон, а не хотите ли вы вечером зайти к нам на чаёк? С букетом цветов. – Прошептал он ему на ухо.
- Прости, но я наверно откажусь. – Немного смутившись, ответил Марон. – Клэр ясно дала понять мне, что между нами всё кончено. Я знаю, что у неё уже там кто-то появился.
- Марон. – Усмехнулся Джош в ответ. – Прислушайтесь сейчас к словам её лучшего друга. Я-то уж точно знаю, как Клэр жалеет, что бросила вас. Но характер её, просит, чтобы её добивались, а не сидели, сложа руки. Так что сегодня в восемь у нас с букетом цветов для дамы. Это не обсуждается.
Услышав эти слова, Марон заметно ободрился. Он стал выбирать цветы, а Джош, попрощавшись, отошёл от лавки. Но отойдя от неё на два шага, он вспомнил, что кое-что забыл и быстренько обернулся и подошёл к ней вновь.
- Я кое-что забыл. – Усмехнулся Джош.
Он протянул продавцу несколько монет, выбрал букет и быстренько направился к Анне. Но в голове у Джоша всё это время был план по примирению двух влюблённых голубков.
Пришёл он к девушке с необычайно довольным выражением лица. Доставить счастье подруге ему было очень важно.
Джош подарил Анне букет и посвятил её в свой план, чему девушка крайне обрадовалась. Счастье подруги для неё так же было важно. На лице девушки появилась её широкая, очаровательная улыбка, которую Джош так обожал. Он поцеловал Анну и ушёл, пообещав, что скоро вернётся. Парню следовало предупредить Клэр, чтобы у неё не было никаких планов на вечер. Анна же не могла нарадоваться, какой парень ей достался. Она действительно чувствовала, что Джош её любит, а по его поступкам было видно, что ради неё он будет готов на всё.
Время уже было давно за два часа дня. Джош вбежал в дом и бегом стал искать Клэр. Это было не трудно. Она вместе с Эмили сидела у себя в комнате. Они о чём-то разговаривали, но Джош прервал беседу, буквально ворвавшись в комнату.
- Клэр. – Слегка задыхаясь после бега, говорил он. – Сегодня на вечер никаких планов! Просто послушай меня. Тебе понравится.
Сказав это, Джош пулей выбежал из комнаты, дабы избежать лишних вопросов. Так парень был уверен, что Клэр останется дома, хотя бы из интереса.
Сам Джош вновь направился к Анне, уже спокойным ходом. Он был уверен, что его план сработает.
Пробыл у девушки парень до вечера. Часов в семь, попрощавшись с ней, он пошёл домой, дабы самому быстренько накрыть на стол, с собой Анна отдала ему «Книгу ангела» и список, оставленные не так давно у неё дома. В спешке Джош вернулся домой, кинул вещи на стол и начал его быстренько накрывать. Он поставил на него четыре чашки, заварил чай, поставил на стол, всё то, что нашёл к чаю. Выглядело не шикарно, но для примирения было важно другое.
Как раз, когда Джош уже всё накрыл, вниз спустилась Клэр.
- К чему это всё? – Удивлённо спросила она.
- Я же сказал. Небольшой сюрприз. – Улыбнувшись, ответил Джош.
И тут стук в дверь. Парень взял со стола книгу со списком и сам подошёл и открыл её. В проходе стоял Марон с букетом цветов в руках.
Он прошёл в дом и протянул даме цветы.
- Привет. – Как-то неловко сказал он.
Клэр действительно была это приятно удивлена, но радость свою она не показала. Девушка, молча, приняла букет и слегка улыбнулась.
- Ну, вы тут пока поговорите, а я сейчас.
Джош быстренько поднялся наверх, в свою комнату, оставив Марона с Клэр наедине.
- Пойдём, прогуляемся. – Протянув руку даме, сказал Марон.
Клэр протянула руку в ответ, и они вышли на улицу, прогуляться около дома.
Этим временем Джош зашёл в свою комнату и с облегчённой душой кинул список и книгу на собственный стол. Всё бы хорошо, но при ударе о стол из книги вылетел список, который привлёк внимание немного отошедшего Джоша. Рядом с именем Клэр появилась какая-то мутная дата, которая заставила парня ужаснуться. Дата была мутная, но Джош присмотрелся и разобрал. Это был сегодняшний день.
Джош с ужасом выбежал из комнаты и побежал к чёрному ходу. Открыв дверь, он в ступоре сделал пару небольших шагов назад. В дверях стоял Адам, но в обличии Азраила, неизвестное до сего момента Джошу.
- Адам? – Ошарашено спросил он. – Но неизвестные земли... – Запинаясь, продолжил он. – Грех... Самосожжение... Как?
Но Адам, молча, стоял перед ним, уже с косой в руках.
- Что с тобой? Скажи хоть что-нибудь.
Но кинув взгляд на косу, Джош всё понял.
- Клэр. – С ужасом прошептал он.
Джош сорвался с места и побежал к главному выходу. Азраил же, с невозмутимым выражением лица взлетел, подняв немного пыли. Он облетел дом через верх и приземлился рядом с Джошем, который вновь остановился при виде ангела смерти.
- Почему она? Почему сейчас? – Прокричал Джош.
Но Азраил, всё с таким же выражением лица, не выражающим никаких эмоций, посмотрел на Джоша, а затем обратил свой взгляд вперёд, на идущих неподалёку Марона и Клэр.
- Нет. – Помотав головой, прошептал Джош.
Он сорвался с места и сломя голову побежал вперёд.
- Клэр, беги! – Прокричал парень.
На голос девушка обернулась, но увидела лишь приближающегося к ней Джоша. Ангел смерти уже воспарил над землёй и облетел Клэр и Марона с другой стороны. Подбежав достаточно близко, Джош прыгнул на Клэр, повалив её на землю. Марон же в растерянности отошёл в сторону и тоже воззрел Азраила.
- Что стряслось? – Слегка испугано спросила Клэр.
Джош помог девушке встать. После чего он спрятал её за своею спиной.
- Адам? – Недоумённо спросила девушка.
- Клэр. Это не Адам! – Громко, быстро дыша от страха, говорил Джош. – Это Азраил, в котором сейчас нет ничего человеческого.
Адам спокойно стоял перед Джошем и Клэр. Марон смотрел на это со стороны и ничего не понимал. В такой ситуации он боялся даже задать вопрос.
Вдруг из глаз Азраила, прямо в глаза Клэр ударили зелёные лучи. Контакт был недолгим, ведь Джош сразу закрыл собой девушку.
- Мне всё равно кто ты! – Злобно говорил Джош. – Ангел смерти или человек! Я не дам тебе забрать её душу!
После этих слов Азраил двинулся с места и откинул Джоша в сторону, словно пушинку. Из его глаз вновь ударили зелёные лучи, но в этот раз на ангела смерти прыгнул Марон, повалив его на землю. Его Адам так же, совершенно спокойно откинул в сторону, оставив его без сознания, ведь с приземлением Марону не повезло. Он ударился головой о небольшой камень. Азраил же встал и вновь посмотрел на стоящую в двух шагах напуганную Клэр. Адам уже замахнулся на неё косой, но в этот момент своим телом девушку закрыл Джош. Всё это было напрасно. Ангел смерти оказался за её спиной и вонзил в спину заострённый кончик косы. Клэр от боли приоткрыла рот, но кричать не стала.
- Нет. – Во всё горло прокричал Джош.
Он обнял девушку и не дал ей упасть. Она посмотрела на друга печальным, прощальным взглядом. Джош не смог этого выдержать. Он взрыдал. Начал громко кричать, орать на Азраила. А Клэр уже закрыла навеки свои глаза, и её голова откинулась назад.
- Азраил! Чтоб ты сгорел при рассвете солнца. Чтоб ты никогда не возвращался в наш мир! – В истерике кричал Джош. – Я ненавижу тебя! Ненавижу!
Но Адаму было плевать на эти слова. Ничего человеческого в нём не было. Он подошёл к Джошу и встал рядом. Из его глаз, в глаза сестры ударили зелёные лучи и он начал нашёптывать всё те же слова.
Джош не сдержался и по окончанию ритуала ударил Адама кулаком в лицо. Ангел от удара отвёл лицо в сторону и вновь, совершенно безэмоционально посмотрел на него.
- Чтоб ты сдох, как Малик!
Но Азраил пропустил это мимо ушей, как и всё остальное, а на удар он даже не обратил никакого внимания. Ангел смерти лишь взлетел и испарился в небе, оставив Джоша наедине с его горем.