Юрашка

Людмила Салагаева
   
   Ах, это сладкое слово дорога! Как много оно говорит сердцу.
Мысль о поездке ли, прогулке отзывается  внутри  дрожью. Ее предвкушение так же волнует, как то, что в ней сбудется. Утром мама с бабушкой после завтрака сказали Юрашке:

- Иди погуляй, пока мы выпечкой заняты.

Они готовятся к Дню рожденья. Сегодня ему исполнилось четыре года. Он давно задумал в одиночку сходить куда-нибудь. Момент настал.
   Первая дорога Юрика - тропка от дома до пруда, где живут горластые лягушки и невесомые комары. Путешествие для четырехлетнего  непростое. Надо преодолеть страх перед неизвестным.

Он пробежал, не глядя по сторонам, через скрывающую  с головой лебеду с крапивой. Потом вступил на шаткий мосток из щелястых досок. Осторожно дошел до края, где две ступеньки вниз  для бабушки - там она полощет белье. Перед глазами открылся  пруд с гладким зеркалом воды. Не совсем гладким. Водяные пауки чертят его поверхность сверху, а что- то  под водой шершавит  снизу. Он  уселся на край ступеньки, осторожненько опустил сначала одну, а потом другую ногу в воду, стал ими болтать. А когда надоело, прищурился, наблюдал и грелся на солнце.

- Надо притвориться травинкой, пусть кусают комары, зато постепенно увидишь, как все  тебе открывается,- так он решил.

Лягушек увидел быстрее всего. Они тут хозяева, плавают, скачут, квакают. И вдруг понял: этот пруд- их дом. Подивился: большой водяной дом. И лужайка у  дома - некоторые из травы выпрыгивают.

Блестящие голубые стрекозы как прозрачные цветки молниеносно проявляются и исчезают.

- А где их дом? Небо! И цветы тоже. Значит, два дома. Капустницы без устали трепещут крылышками.  Им жить один день. Мама  вчера их жалела. Но зато  они целый день танцуют.   

Мальчик  потянулся, чтобы снять с травинки стрекозу и рассмотреть  Внезапная догадка, что прозрачное чудо может умереть в  неловких пальцах заставила отдернуть руку.
 
- Пусть летит по своему делу. Она у себя дома. Я здесь в гостях.

Юрик уже знает как вести себя в гостях - ничего не трогать без спроса.

Округлившимися глазами Юрашка наблюдал  за веселыми пируэтами бабочек и стрекоз и так увлекся, что не заметил,  как на мостки вступила корова. Она подошла очень близко. Громко замычала. Трубный звук испортил тишину и смутил мальчика. Юра обернулся и увидел перед собой ее ноги. Между ними слегка покачивалось огромное  набухшее вымя.  Он задрожал от страха и заплакал. Бежать некуда- корова перегородила путь.

  Она  наклонила голову, потянула воздух совсем рядом с рукой и ткнулась мокрыми губами в краюшку, которую он захватил из дома. Обрадовавшись, Юрашка  открыл  хлеб, и корова, стала забирать его губами. И съела все до крошки. Страх прошел, затопило умиление. Такая большая корова пришла просить хлеб! У него! Он тихо-тихо  прокрался на свободные мостки и помчался домой. Надо было рассказать домашним про корову и про себя. Как он почти не испугался.