Божий порядок и взаимоотношения

Геннадий Прохоров
(это одно из писем к своему другу)
Паша, видимо я косноязычен и не умею толково объяснять. Это как со стихами, когда перечитываешь, то просто глаза по строчкам бегают, а слова то внутри и в уме читаешь, поэтому и ошибок не замечаешь. Так видимо, когда что объясняю, то не могу донести, по причине, что мне это уже понятно, и поэтому говорю на этом уровне, а нужно как с нуля начинать. Опять закрутил:).И ещё, проанализировал наши разговоры, и видится, что когда тебе о чём говорю(а говорю обычно в общем, не имея в виду никого конкретно, кроме разве каких примеров, а так всегда в общем). Ты же судя по всему воспринимаешь, что говорю о ком-то конкретно. И получается, что срабатывает такой механизм: допустим, говорю о женщинах, без личностей, а ты это воспринимаешь, как будто об Оле идёт речь, и ясное дело начинаешь защищать её, а в её лице получается и всех женщин. Хотя стараюсь никого не обвинять, а просто анализировать те или иные моменты. Или ещё о чём другом рассуждаю, так ты это принимаешь на свой счёт, и начинаешь защищаться, как бы себя оправдывая. Впрочем, если тебе угодно, то пусть я ошибаюсь.Что ж, позволь мне ещё раз попробовать . (опять же, Паша, речь пойдёт не о тебе, не об Оле, и не о твоей семье)
 Итак, представь себе Божие устроение, как некую пирамиду. Бог сверху, над мужчиной, который в свою очередь расположен над женщиной, под которой уже находятся дети. Представил? Тогда что получается, если женщина пытается главенствовать? Ммм ? Она хочет занять положение минимум под Богом, над мужчиной(т.е., чтобы Бог ей был глава),  максимум встать на один уровень с Богом!!! Улавливаешь суть? Божие устроение непреложно. Не мы устанавливаем, и не нам менять. Это просто. Будет так, и только так, как Бог определил. И никак иначе. А когда кто пытается переменить, извратить Божий порядок, то деградирует сам человек, как личность, рушится семья, разрушается общество. Постепенно подхожу к некоему духовному закону. Если есть неустройство в семье, на работе, в самом человеке(а оно есть, и есть в каждом, тут думаю без возражений), то что? Значит извращён порядок Божий, нарушены установления Божии. Ибо Господь все повеления и заповеди давал для нашего блага, как написано: «чтобы вам хорошо было жить». То есть, если живёшь плохо, значит, живёшь не по Божиему.Ещё есть понятие, как то уже упоминал, о непреднамеренном введении человека в грех, т.е. ты этого не хотел, не понимал, но явился соблазном (не только в плотском смысле, хотя и это важный момент), или подтолкнул человека на грех и преступление какое. А это сплошь и рядом, даже без конца мы делаем так. Элементарный пример: рассказываешь какой анекдотец, вводишь человека в смехотворство. Или по глобальней: открываешь деяния другого человека и вводишь собеседника в грех осуждения, причём одобряя и подбадривая того, чтобы по резче осудил . Примеров можно привести массу, сам подумай.  И вот, к нашей теме. Если мужчина, под видом компромисса и уступок(конечно, как и написано, что всё должно быть с рассуждением и разумно, и есть моменты, где нужно уступить, но уступать так, чтобы человека в грех не вовлечь, а наоборот , от греха отвратить. Пример: человек гневливый и раздражительный. Я знаю, какие темы его более подвигают на гнев, то стараюсь их избегать. В противном случае, я преднамеренно провоцирую его  и ввожу в грех, как его, так равно и себя самого. Если спорная ситуация, то не могу высказать свои претензии, чтобы не раздражить его, поэтому должен промолчать, но это только в том случае, когда не нарушается заповедь. А если нарушается заповедь, то тут уже молчать нельзя. По бытовухе, отчего не уступить, но духовное да не нарушится и да не исказится). Итак, мужчина уступает женщине(а цель, думаю, преследуется отнюдь не высокая, а даже наоборот, как говорил, чтобы добиться и не потерять благорасположения, проще для постельных забав и утех), то он этим самым потворствует изменению Божьего порядка и устроения, т.е. является соучастником сего великого греха(это как в раю было!!!) И оба, понесут должное возмездие.  А мужчина, сам также страдает, ибо ради низших потребностей плоти(впрочем, которые он сам для себя сделал высшими и главными), преступает повеление Божие. В семье, как закономерный результат, начинаются ссоры, раздоры, ругань, и либо развод, либо мужчина заводит любовницу, спивается…
Один из главных показателей того, что в доме «царит гармония и порядок», это когда человек стремится побыстрее вернуться домой. Значит ему там спокойно, хорошо, присутствует ощущение счастья. А если начинает задерживаться на работе, в гараже, ещё где(под любыми предлогами), то это уже явный признак неустройства в семье, и дома ему находиться не хочется, неприятно, тягостно…(Если у кого присутствует такое в жизни, то не пора ли призадуматься, пока ещё не поздно и дело не дошло до последней черты? А вообще взаимоотношения людей, даже близких, или считающими себя близкими по определению, муж и жена, отец и сын, мать и дочь и т.д., зачастую даже не имеют и малой доли близости душевной и сердечной. И люди на самом деле по взглядам, понятиям, разсуждениям, настолько далеки друг от друга! И начинаются, недомолвки, разногласия, скрытые обиды. Потому что каждый хочет, чтобы с ним рядом находящийся, понимал его с полуслова, полувзгляда, без разъяснений. И зачастую, просто нужно поговорить, обычный разговор, всего лишь объясниться..., но этого не происходит долгое время, месяцы, годы. И люди, вместо того, чтобы сближаться, расходятся всё дальше и дальше… И что самое прискорбное, каждый чувствует, что поговорить то необходимо, и это так тяготит. И они идут разговаривать к кому угодно: друзьям, знакомым, а то и к так называемым психологам сомнительным и странным, причём весьма опустошая свой бюджет, а некоторые доходят и до крайней степени бездумства и обращаются к "экстрасенсам, бабкам и всякой прочей", и здесь уже не только теряют материальное, ещё душе своей вредят. То есть идут к кому угодно, вместо того, чтобы поговорить именно с тем с кем нужно: мужем, женой, ребёнком и т.д. Понятно, что не 100% результат, но если люди вместе ищут выход из какой-то сложной ситуации, то он находится. Впрочем, конечно, встречаются такие люди, с которыми конструктивный диалог невозможно вести, по причине их, так скажем, эмоциональной неустойчивости. Говорите почаще с любимыми и любящими вас,но говорите открыто и искренно. Обсуждайте наболевшие вопросы, ищите вместе компромиссы, станьте настоящими друзьями друг другу. Именно дружеский характер отношений между супругами дают неожиданные позитивные результаты. Не начальник и властитель, не подчинённый и раб, а друг. Хотя бы попробуйте. Конечно, всё в пределах разумного).  И всё таки, ведь женщине предназначено быть помощницей для мужчины, а не начальницей над ним. (прекрасно понимаю, что затрагиваю весьма щепетильную тему, но и одновременно очень насущную.А то всё не перестают удивляться, а что такое с обществом творится, отчего столько разводов, матерей одиночек?! Да оттого, что каждый хочет жить по своему, как ему кажется правильным, по своим стандартам, а стандарты и "правильно", у каждого разные... Как говорится "у каждого своя правда". Но истина одна!!! Переубеждать никого ни в чём не собираюсь, да это и невозможно, но предупредить обязан, а дальше каждый сам пусть решает, что для него важно и что лично ему нужно. Само утверждаться ли в гордыне своей, делая себя и окружающих несчастными, либо обрести истинное счастье, и сделать счастливыми своих ближних, стараясь исполнять заповеданное нашим Господом. Господом нашим, нашей жизни и души.)
О воспитании детей, Господом установлена строгость, и даже с применением физических методов(не жалей розги для сына своего и т.д., дочери не показывай радостного лица своего и т.п.) Лично по себе знаю, что ничто так не вразумляет, как физическое воздействие, или страх этого. Порядок воспитания детей, установленный Господом, нынче весьма искажён. И как следствие, страдают дети, страдают и сами родители, от последствий своего неразумного воспитания. Понятно, что хотели как лучше, да вот получилось как всегда. И даже вопрос такой риторический задаётся, и в одной песни поётся: «почему от доброты, бывают так жестоки дети?!» И как родители не слушаются Господа, точно также не слушаются их собственные дети. Часто детям предоставляют полную свободу действий и они "варятся в собственном соку". Мол, детям нужно больше самостоятельности, сами пускай решают, что для них важно. Но воспитание детей-это большой труд и великая ответственность. И сам по себе может вырасти только сорняк, а за культурным растением нужен постоянный уход, иначе и это растение принесёт плохие плоды!!! На самом деле всё очень и очень просто. Бери в руки Библию, читай, что написано, исполняй и живи по Писанию. Ничего нового человеку уже не придумать. Или быть может выше Бога себя хочешь поставить, тем, что Он вроде не всё продумал и учёл, или не так?! «Не превозносись, но бойся.» Бойся стать противником Божиих постановлений. Конечно, спору нет, в наше время, когда в обществе, почитай что всё направлено в противоположную от Бога сторону, соблюсти Божии постановления являет собой великий труд и опасность, и даже до смерти. Но так всегда было. И  чем труднее, тем Бог больше благословляет и наполняет и помогает.Вот ты и прочитал. Если, что заметил не соответствует со Словом Божиим, то укажи на то.Ясно, что и я не из праведных, а даже наоборот, зная сие и не исполняя, получу, как впрочем и получаю, должное возмездие за неразумие своё, и наказание (для вразумления).Если чем огорчил или обидел, то не обессудь.(так же и читающий) Так как не это было целью сего письма. Да пребудет Господь с тобою и со мною, как равно и с каждым верующим и уповающим на Него, а ещё лучше, любящим Его. Аминь.