О поиске счастья

Любовь Аве
Жил-был человек. И жизнь его не отличалась от жизней многих. И прожил бы он всю жизнь, как многие живут, если бы однажды не закралась в его голову мысль, которая всё больше и больше не давала ему покоя – почему он не чувствует себя счастливым?

По правде говоря, мгновения счастья присутствовали в его жизни, но они были такими мимолётными, что в полной мере он так и не ощутил всю полноту счастья.

Да рад бы он был тому, чтобы эта проклятая мысль о счастье не появлялась в его голове. Жил же до этого и не думал о счастье.

И вот он начал расспрашивать у своих знакомых – счастливы ли они? Были и «бессчастные», но больше было тех, кто с особым рвением пытался доказать, как он счастлив: успехи в личной жизни, материальные достижения, карьерный рост и прочая внешняя атрибутика «счастливца». Но всё тоже самое имеет и он, но не ощущает себя счастливым.

Раньше, до этого засевшего в его голове вопроса, он не замечал выражений лиц людей, ежедневно встречающихся ему. В большинстве своем все были угрюмы или чем-то озабочены, и лишь немногие лица светились радостью и покоем. Забыв о принятых приличиях, он стал подходить к незнакомым людям, излучавшим счастье, и спрашивать у них – счастливы ли они и что такое счастье? Чаще всего ему отвечали, что счастливы просто так, а на вопрос, что такое счастье, лишь улыбались и пожимали плечами, или, как ему казалось, уклончиво отвечали, что счастье – это сама жизнь, солнце, щебетание птиц, облака на небе или тому подобная  ерунду. Но он тоже живет, смотрит на тоже небо, видит всё тоже, но не ощущает себя счастливым.

И начались его долгие поиски счастья. Много разных книг перечитано и не раз, много лекций прослушано, много практик изучено, много бесед с «просветлёнными» проведено, много святых мест посещено, много лет, сил и денег потрачено. И стал этот человек, кроме материального достижений, иметь в своём багаже и духовные знания. Даже стал пользоваться авторитетом у таких, как он, ищущих счастья. И на вопрос – счастлив ли он? – неизменно отвечал, что счастлив. Неудобно ему было подрывать свою репутацию – столько всего изучил, столькими знаниями овладел, а счастья как не было, так и нет. Правда, благодаря этим поискам научился он владеть собой и даже стал выглядеть вполне себе счастливым. И стала закрадываться в его голову новая мысль – а может счастья вовсе и нет, и миф о счастье придуман такими же, как он, якобы его обретшими?

У этой истории нет конца. Каждый может завершить её сам по своему усмотрению.

Счастья всем нам не мнимого, но истинного!