Национальный парк Смоленское Поозерье

Светлана Копырюлина
     Если говорить о названии Национальный парк “Смоленское Поозерье”, то появилось оно сравнительно недавно,   истинное существование этого уникального места в Смоленской области исчисляется сотнями лет. Об этом пишут географы историки, биологи.
Мне же хочется своим не очень отточенным словом выразить тот восторг и умиление, которые приходят к тебе, когда посещаешь эти необыкновенные места.
     100 км  от Смоленска. Дорога хорошая. Слева и справа привычные пейзажи: пересеченная местность, поля заброшенные и забывшие,  что такое трактор или копыта тучного стада, брошенные дома, забытые деревни. Вообщем  все это знакомые картины по всей Смоленщине летом 2011 года, к великому сожалению.
     Но есть места, где забываешь о бесхозяйственности, разрухе. Это славное местечко на Смоленщине именуется Баклановское озеро. Скажу сразу местечко уникальное. Жемчужина его - озеро. Очертания береговой линии очень необычные, при схематичном изображении напоминает эдакую  несерьезную собачку с головой, ушками, тельцем и ножками. Так что форма озера не входит ни в какие геометрические понятия. Да это не может быть иначе, так как его творила сама природа тщательно и очень ответственно. Озеро глубокое, многорыбное. А вокруг леса, места песчаные, много сосны, дуба, березы и других привычных для русского человека деревьев. Есть места, где леса покрывают настоящие горы. Стоишь на краю обрыва, а на уровне вытянутой руки, макушки сосен, которые растут из невидимой глубины. В этом году в лесу сухо. Грибов мало, но лисички все равно сумели выжить и дружной семейкой появляются перед твоими глазами, ты радуешься неописуемо и думаешь: оттого и выжили, что дружные.
     Жителей много в лесу, расскажу лишь об одном. Каждое утро, бережно храня свой пушистый хвост и поднимая его над водой,  белка переплывает озеро от одного берега к другому, выскакивает на берег, стремительно взлетает по дереву, и, перелетая с ветки на ветку, спешит к своим бельчатам. Они ждут ее с нетерпением. Так что жизнь видимая и невидимая не прекращается в этих местах ни на минуту
     А вот про закаты. Они разные каждый день и даже в один день картина меняется очень быстро. Солнце садится в облака. Оно проходит сквозь облачные завесы, при этом создавая удивительные картины. Облака причудливой формы подсвечиваются могучим светильником, а яркость расходящихся лучей укрывается облачной ватой. Солнце укладывается спать. Отражение его на воде нежно-розовое, а может быть фиолетовое, быстро скользит по озерной глади. Сокращается, сжимается. Превращается в тоненькую ниточку и исчезает вовсе.         
     Наступает вечер, ночь. Сквозь чернеющие сосны появляется яркий фонарь. Но ведь кругом леса. Откуда это яркое свечение. Это вышла хозяйничать луна. Мертвенный, но очень яркий свет рассылает она вокруг. Бархат неба усыпан звездами. Тишину нарушают лишь цикады. А вот рано утром нет цикад. Стоит такая тишина на берегу озера, что слышно как негромко переговариваются рыбаки. Озерная гладь спокойная. Волна едва касается берега. Встает солнце. Медленно оно поднимается на востоке, оживляя дневную жизнь озера, леса. Замерли как статуи в своих лодках рыбаки. Иногда тишину нарушает  короткое кряканье уток, их здесь немало и они  полноправные хозяйки.
Я сижу на берегу озера, смотрю вдаль и не могу надышаться этим воздухом, налюбоваться этим уголком природы. Как жаль, что надо уезжать.
Если присмотреться, то на фото можно увидеть летящую белку.