Про пасть

Александр Лазаренко
              Дорогой читатель! С сегодняшнего дня я начинаю публикацию своего романа, написанно в жанре мистического детектива, - «Про пасть». И прежде, чем ты прикоснёшься своим умом к мыслям, образовавшим эту пропасть, ты должен знать: все, изложенные здесь события, не имеют никакого значения, как, в принципе, и вся моя и твоя жизнь (думаю, где-то в глубине души ты давно осознал это, раз «Про пасть» нашла и тебя). Это, как сон, смысл которого пытаешься понять, восстанавливая в памяти детали, а они не важны. – Важно оставшееся впечатление!


               

                ВВЕДЕНИЕ.
               
                Над пустым костровищем
                Не кружит вороньё.
                Нельзя поджечь стлевший пепел:
                Огонь уже взял своё.
 
    В горах темнеет очень быстро: закатится солнце за соседний хребет и всё… Здесь: либо день, либо ночь и никаких тебе «вечереет». Зато, какими близкими кажутся звёзды!
    И, лишь находясь на этой огромной пятитысячеметровой высоте, можно осознать в полной мере, что земной воздух может быть таким невероятно-свежим! Частички той привычной грязи, в которой купается цивилизованный мир, слишком тяжелы для того, чтобы подняться сюда.
    «Хорошо здесь вот так, в тишине, размышлять о том, что есть ВЕЧНОСТЬ!»,- подумалось тридцатичетырёхлетнему Сергею, сидящему на одном из тысячи холодных камней, которые были  разбросаны вокруг у подножия горы, на которой расположился старинный тибетский монастырь, давший ему временный приют.
    Поднявшись с насиженного места, мужчина, влекомый какими-то внутренними переживаниями, побрёл по склону к скале, которой заканчивался этот склон.
Подойдя к обрыву, он взглянул вниз, но не смог увидеть там ничего, кроме чёрной бездны, порождённой наступлением ночи.
    «Там, внизу, всё так просто, так пугающе-понятно,»- подумал Сергей и поднял голову вверх: «А что за этими звёздами? Где они кончаются? Ведь у всего есть предел… Предел этой пропасти есть,»- он снова посмотрел вниз во тьму: «И познать его не сложно, - стоит сделать всего лишь шаг! Но так ли уж просто сделать этот шаг?»
    Внезапно в его памяти всплыл один невзрачный, на первый взгляд, эпизод. Это было около семи лет назад в той другой жизни, которая осталась где-то внизу. Этот эпизод был важным событием: подобно случайному камню, скатившемуся в горный ручей и изменившему его привычное русло, один случайный разговор может изменить привычное течение мыслей, а, в последствии, и всю жизнь. Хотя, возможно, ручей должен был зародиться и бежать по склонам именно той горы,
которая позволила бы скатиться этому камню.

                Книга1
                ВОСПОМИНАНИЯ.
 " Зачем создан я?"-
                С тоской думал Обед:
   "Ведь, через мгновенье лишь крохи на блюде
                Означат бытийный мой след...
   Вот Пасть предо мною..."
 - Что скажешь ты, Пасть?...
    Пропасть бы совсем!
   Но удастся ль пропасть?
 - Не знаю-не знаю...-
                Задумалась Пасть:
 -Я что? Я - ничто,- только зубы во тьме,
 За мной лежит пропасть...
 А может во мне?!.
 Возможно, лишь там ты отыщешь ответ,-
                Сказала она и...
                сожрала обед.
Часть1

   В один из погожих майских вечеров, в центральном парке города, где родился и вырос Сергей, началась эт история.
   Как известно, весна располагает к тому, чтобы молодые люди противоположных полов стекались в определённые места в определённое время с надеждой на ту таинственную встречу, которая поможет им, в последствии, реализовать некоторые мечты, либо, на худой конец, желания, так сильно обостряемых проказницей-весной.
   Эта же причина привела туда и Сергея. Но, побродив по аллеям парка мимо шумных компаний, разогретых пивом (этот древний напиток  ныне - необходимый катализатор при зарождении лирических отношений), ему почему-то захотелось тишины. Просто тишины.
   Вечернее солнце красным пятном расплылось по широкой водной глади реки, на берегу которой был расположен этот парк. Воздух становился всё прохладнее и прохладнее. Парень не спеша побрёл к кустам, которые отгораживали от взоров веселящейся молодёжи небольшой пляжик. Там он полностью обнажился и с разбега нырнул в холодную майскую воду.
   Вот она – ти-ши-на! Покой! Блаженство!
   Но щедрая река могла подарить это волшебное состояние лишь на то короткое время, на которое хватало задержки дыхания. Он вынырнул, уловив шум города, с лёгкостью разносящийся над поверхность, сколько мог, набрал воздуха в лёгкие, и вновь погрузился в подводную тишину. Вскоре, в блаженное состояние души с извинениями постучалась весенняя прохлада. Сергей хотел выбежать на берег, но увы… его уединённый пляжик перестал быть таковым, благодаря двум довольно миловидным девушкам, видимо, так же решившим немного отдалиться от парковой суеты.
- Молодой человек, не стесняйтесь!.. Мы отвернёмся, - весело сказала одна из них.
- Выходите скорее! Мы не будем на вас смотреть. Выходите! А то, простудитесь! – поддержала её вторая и они сделали вид, что отвернулись. Но, не удержавшись от искушения, кое что всё-таки подсмотрели: у парня была неплохо развита физически фигура, средний рост, короткие волосы. На вид, насколько можно было определить при тусклом свете заходящего солнца, ему было не более двадцати пяти.
   Серёга вышел из воды и натянул трусы. Полностью одеваться не хотелось, так как тело было слишком мокрым, и он решил немного обсохнуть. Воздух был намного холоднее, чем предполагалось и хотелось. В этот момент он впервые пожалел о том, что когда-то бросил курить: тогда были бы спички, а, следовательно, и возможность согреться у костра. К девушкам, расположившимся метрах в десяти от него, обращаться почему-то не хотелось. К счастью, вскоре одна из них сама обратилась к нему:
- Молодой человек, извините, пожалуйста, у вас не будет огонька?
- Увы, нет. Сам бы хотел костерок развести, да погреться, - с искренним сожалением ответил Сергей.
- Бедненький! – пожалела его девушка.
- А хотите вина? – игриво предложила вторая: - А то мы – две «дурочки с переулочка» купили бутылочки, стаканчики взяли, а штопора нет!
- Может, поможете бедным глупым студенткам? А я пока пойду, спички поищу, - снова вступила в разговор первая.
- Хорошо,- безо всякого энтузиазма согласился парень и подумал: « Тишины мне сегодня явно не видать».
   Вторая девушка поднялась с бревна, на котором сидела, и подошла к молодому человеку:
- Александра, - представилась она: - А вас как зовут?
- Сергей, - в его голосе не было особого энтузиазма, но девушка этого не заметила. Она достала из сумочки бутылку креплёного молдавского вина и протянула новому знакомому:
- Вот наша проблема. Как будем её решать?
 
Продолжение следует…