Лебединый цирк

Владимир Поликарпов
Лебединый цирк
- Мне сказали, что вы очень талантливый лебедь, мой друг. Ваши способности к подражанию можно сравнить со способностями попугая. Гм. Я говорю о вашем артистическом таланте. Итак, мы хотим поставить пьесу. Сказку «Умирающий лебедь». Вся штука нашей программы в том, что роли лебедей в спектакле будут играть настоящие лебеди. Гм, и только охотник будет человеком. Вы знаете текст? – так говорил импресарио молодому лебедю, принесённому дочерью охотника в цирк. Он был укушен змеёй, но спасён девочкой и теперь по настоянию доброго охотника отдан в труппу. Знает ли он текст? О, да! В доме девочки он часто смотрел телевизор и не раз видел на экране эту знаменитую сказку.
- О, да! Это грустная сказка про лебедей. Она так и трогает за душу. Я её очень люблю.
Лебедь говорил довольно развязно, но в глубине души чувствовал, что не уяснил ещё до конца своего нового положения.
- Прекрасно, - потёр руки импресарио, - значит, когда охотник убьёт молодую лебедь, вы пустите слезу и скажете: «Итак, конец, ты ранена и нет тебе спасенья. А я теперь один. Такой как был, таким я и пребуду. Но стоит жить, когда погасло солнце? Сложу крыла и камнем с высоты. Конец!». Вы помните?
- Да, это моё самое любимое место. Когда его смотришь, всегда делается так грустно.
 - Ну, вот и прекрасно, я на вас полагаюсь.
И он ушёл. А лебедю принесли корм – лягушек. Наверное, его спутали с аистом.
Вечером всё было готово к представлению. Публики был полон зал. Играла музыка. Были выстроены декорации. Цирк был разбит на самом краю обрыва и в перспективе открывался величественный вид на горы. Пришла пора, и лебедь вышел на сцену. Его немного смутило то, что служитель зачем-то связал ему крылья невидимой верёвкой, но он заметил такие же верёвки у всех артистов и решил, что так, наверное, и надо для театра. Он подошёл к молодой лебеди, которая играла его возлюбленную, и начал говорить свой текст.
«Любовь моя, как рад я встрече нашей. Здесь в облаках дороги так обширны, что чудом кажется путей пересеченье».
Картонные облака очень мало напоминали небеса, но лебедь вдруг увлёкся и стал играть свободно и уверенно. Ему казалось, что все зрители, эти уважаемые дамы и господа, и их милые дети смотрят на него с завистью и восхищением, как сам он смотрел когда-то на артистов по телевизору, и все-все они думают, как он хорошо играет и какой он великий актёр.
Но вот подошла сцена с охотником. Лебедь приготовился как следует оплакать свою возлюбленную, он поднял голову, несколько отпрянул от неё. Тут на сцену вышел карлик в охотничьем костюме. Он вскинул ружьё, лебедь дёрнулась на своём месте, оказалось она зачем-то привязана за лапку, и раздался выстрел. Дробь пробила ей шею. Она вырвала куски мяса и перьев, голова запрокинулась в сторону, тело дёрнулось и затихло на земле. Кровь обильно полила жертву.
У лебедя перехватило дыхание. Что-то попало ему в глаза и, кажется, он покраснел. Всё поплыло у него перед глазами и из этой карусели, неизвестно каким образом выплыли вдруг злые глаза импресарио, и его твёрдый голос произнёс: «Итак, конец, и нет тебе спасенья». Он должен был продолжать пьесу.
«Итак конец», - сказал лебедь, голос его дрожал. Он плакал, плакал в душе, потому что глаза его сделались сухими и стеклянными. Теперь он понял для чего он здесь и кто он для импресарио и для публики. Он выполнял поручение и выполнял его хорошо. Теперь надо было продолжать.
- Итак, конец, ты ранена и нет тебе спасенья. А я теперь один. Такой как был, такой как был, таким я и пребуду. Но стоит жить, когда погасло солнце? Сложу крыла и камнем с высоты…конец.
«Эту пьесу писал человек, а не лебедь», - подумал он совсем ненужную фразу.
И он посмотрел с обрыва, вдаль. Солнце ещё только заходило, было лето, и теперь оно заходило поздно. Он вдруг только сейчас, кажется, понял, что теперь должно произойти. Он подошёл к краю обрыва, но солнце ещё не село, и он думал, что он может ещё подождать. Ведь солнце ещё не село и публика должна простить ему эту задержку. Но давно последние слова его затихли в горах, и надо было прыгать.
Солнце не светит мёртвым!
Публика аплодировала.