Сказка про белугу

Сергей Чинаров
   Кто-то пустил про белугу слух, что она ревет. На весь мир опозорил бедолагу. Каждый теперь вправе сказать: чего ты, дескать, ревешь, как белуга.

   А ведь она реветь и не умеет вовсе. Молчалива белуга как и все рыбы. А реветь зато умеет тюлень. Белухой его зовут. Он нашей рыбе, выходит, не то, что не родственник, но даже и не однофамилец.

   Часто так бывает: один ревет, а другому достается. Достается одному, а ревет другой.

   Если послушать ученого филолога, много полезного узнать можно. «Г», мол, взрывное и «г» фрикативное. Ассимиляция, дескать и диссимиляция. Общность языковых групп и прочая там лингвистика с праязыками. Белуге то от этого не легче. Оклеветали ведь белугу. Написала она письмо в газету. А там журналисты обрадовались на безрыбье-то. Круглый стол на целый газетный разворот оприходовали.

   Комментировал белужье письмо ученый зоолог высоких научных степеней. Объяснил, между прочим, что зоологи кстати тут совсем ни при чем. Они больше латынью пользуются. А там и для тюленя и для рыбы названия сильно отличаются – ведь конфуза жди, если зоолог рыбу с млекопитающим перепутает. Да и пословицы такой про то, кто как ревет, на латинском языке не существует. Зато есть другая. В русском переводе, чтобы понятней было, гласит: о, времена, о нравы. Это к тому – до чего же мы еще докатимся, ежели каждая селедка в газету писать станет, занятых людей от научной деятельности  отрывать.

   Юрист еще выступил. Прокурорский советник большого класса. Дал подробное разъяснение – что следует понимать под клеветой и оскорблением. Ведь белугу-то, оказывается, никто и не оскорблял. Если б ее по матушке крыли, тогда, может быть, прокуратура бы и вмешалась. А в вопросе ревет она или нет состав преступления отсутствует начисто, да и баста. Можно, в принципе, поставить вопрос о диффамации. Но поскольку такова в океанских водах, да и в прибрежных тоже преступлением не признается, то широкая юридическая общественность повода для скандала вовсе не усматривает.

   Еще слово взял маститый фольклоровед. Так тот вообще никак не мог в толк взять – чего же этой рыбе надо? Ведь в самую, что ни на есть, сокровищницу океанического фольклора попала – а все недовольнва.  Мало ли как оно там в реальной жизни. Разве можно отказать художнику слова в праве на вымысел. Тем более, если творчество народное. Хочет народ, чтобы ты ревел, значит будешь реветь. Хоть белугой, хоть медведем, хоть даже выхухолью – если понадобится. И точка. И все. И разговаривать больше не о чем.

   На том дискуссию и закрыли к вящему неудовольствию газетных борзописцев.

   Горько белуге.

   Обидно белуге.

   Впору и впрямь белугой зареветь.