Будем жить!

Дмитрий Шадов
 Огненная трасса распорола брюхо"Мессера",из вскрытого,словно огромным консервным ножом фюзеляжного топливного бака хлынул бензин.Мгновенно воспламенившись,топливо превратило самолёт в несущийся к земле на огромной скорости факел.
 Наблюдая с безопасного расстояния за невообразимым клубком из ревущих машин и пушечно-пулемётных трассеров,немецкий ас закалённый в сотне воздушных схваток и имевший на своём счету несколько десятков побед,удивлялся русскому лётчику ведущему бой сразу с шестью,а теперь уже с пятью истребителями.Он поражался отваге этого неизвестного пилота,на бомбардировщике совершенно не приспособленном для маневренного воздушного боя этот человек виртуозно владевший пилотажем не только умело уклонялся от атак истребителей,но и наносил ответные удары,результативные удары."Это сильный противник,достойный уважения--размышлял ас,--врядли этот русский окажется по зубам моим подчинённым.Эх,с кем приходится идти в бой,с желторотыми юнцами!Мне бы такого как этот Иван..."Выполняя головоломные виражи советский самолёт шел в атаку,затем снова"кувырок" и снова атака,немецкие самолёты шарахались в разные стороны и было не понятно,кто за кем охотится.Но опытный ас сразу понял в чём дело,у русского вышел боезапас и теперь он только имитирует атаку.
--Я"Волк",я "Волк",группе:русского не сбивать!--зазвучала в эфире команда аса--Взять в кольцо и вести на базу!Повторяю...
 Немецкие лётчики повинуясь приказу командира стали зажимать советский бомбардировщик в клещи.Но русский разгадав замысел противника,развернул свой Су-2 и таранил ближайший"мессер".От удара фюзеляж немецкого истребителя переломился пополам и рухнул на землю.В ужасе немецкий ас смотрел на обломки второго самолёта потерянного в этом бою и на то как русский лётчик выбрав новую жертву шел на второй таран.
--Этот красный комиссар никогда не сдастся,он предпочтёт смерть...Так тому и быть!--ас резко бросил свою машину в пикирование и открыл огонь из всех стволов.Рубиновые шарики трассеров упёрлись в кабину советского самолёта.Словно водяные брызги разлетелось остекление фонаря.Точно натолкнувшись на невидимую преграду,Су-2 вздыбился,нехотя завалился на крыло и сорвался в штопор.
Немецкий ас сделал круг над полем на которое упал русский--Ты был достойным противником,сражался и погиб как истинный воин!Честь тебе и уважение!

12 сентября 1941 года возращаясь с боевого задания,два советских бомбардировщика Су-2 были атакованы семью истребителями Мессершмитт-109.Один из бомбардировщиков получил повреждения и вышел из боя.Второй Су-2 давая воможность уйти своему товарищу отвлёк на себя внимание фашистов.Ведя умелое маневрирование пилот огнём бортовых пулемётов уничтожил один истребитель противника.После того как весь боезапас был израсходован,командир экипажа приказал стрелку-радисту покинуть борт с парашютом.Таранным ударом был уничтожен второй"мессер",та-же участь постигла бы ещё один вражеский самолёт,но пушечная очередь оборвала жизнь отважного пилота.
За этот воздушный бой старший лейтенант Екатерина Зеленко удостоена высокого звания Героя Советского Союза(посмертно)
Это был единственный в истории авиации воздушный таран осуществлённый лётчиком-женщиной.Этому подвигу равного нет!


Хотя о чём это я?Какая ещё Катя Зеленко?Какая Лида Литвяк и прочие с ними?Ведь в Советском Союзе небыло женщин вообще--http://www.proza.ru/2012/05/17/826