Наша встреча 10 июня 2012

Литмастерская Челябинск
Сначала, как всегда, обмен новостями. Он у нас стал занимать довольно много времени, но зато показывает, что мы существуем не в изоляции, а находимся в курсе  дел литературных. И не только местных. И даже активно во многом участвуем. Общаемся с другими литобъединениями, и к нам заглядывают часто участники из других литобъединений.
Алевтина Григорьевна Терпугова 3 июня в «Светунце» презентовала свою книгу «Пространство и ветер». Встретили очень хорошо. Устроили  ей праздник, поздравили с юбилеем, вручили адрес, а И.Монина посвятила ей стих «Расскажи!»  А 4 июня, по приглашению руководителя писательской организации Челябинской области Анатолия Константиновича Белозёрцева, была на презентации альманаха СП  «Звездный голос» в качестве гостя, где также читала свои стихи.  6 июня  в библиотеке им. Пушкина проходил Пушкинский день. Были отличные детские выставки. Собралось много людей, среди них много пожилых и детей, в том числе детдомовских.  8 июля читала стихи в колледже ЮУрГУ, где  ее слушали 30 студентов (16-17 лет) и 10 преподавателей.
Любовь Дубкова 2 июня участвовала в Коркино в фестивале «Уральская лира», где ей вручили благодарственное письмо. К сожалению, из г. Челябинска больше никто не приехал.  Она также была на презентации альманаха СП «Звездный голос», где опубликованы шесть её стихов. 6 июня в ЧГПУ была на встрече с Лауреатом Южно-Уральской литературной Премии Сергеем Борисовым. Две книжечки его принесла. «Замечательные стихи, хорошо читает. Я бы его слушала и слушала».
Марина Радько – главный редактор и фотограф центра чтения ЧНОУБ. Успевает много где побывать и сделать массу репортажей.  30 мая в Драмтеатре проходил необычный благотворительный спектакль «Три мушкетера», в котором  играли известные люди города – бизнесмены, общественные деятели, врачи, спортсмены. Спектакль собрал более миллиона рублей, и все эти средства были полностью направлены на лечение онкобольных детей. Всех растрогал до слез мальчик лет 12, имя которого она не запомнила. «Он божественным голосом пел итальянскую арию».       31 мая – в органном зале слушала токкату и фугу ре минор Баха, а также Ночь на Лысой горе (Мусоргский) в исполнении Хомякова на органе!   Съездила Марина и в Париж (да, у нас есть свой Париж! под Магнитогорском), где полным ходом идет подготовка к фестивалю «Бородино». Фестиваль будет проходить 24 августа. Репортаж о поездке на блоге - http://centrchteniya.blogspot.com/   .Марина работает ещё в библиотеке на колесах – библиомобиле. И что поразило ее в тех краях: в местной библиотеке Виталий Савченко ведет районный литературный клуб «Радуга». Издает журнал «Светунец». Печатает его сам на пишущей машинке. Механической!
А сегодня в городском саду им. Пушкина праздничные мероприятия. И по традиции будет бал костюмированный от студии исторического танца.
Галина Александровна Яковлева. Газета «Челябинский металлург» напечатала её стихи  как председателя литобъединения и лауреата конкурса «Душа моя  поэзия». Это детские стихи. Скоро выходит из типографии сборник литобъединения «Эхо войны», с которым она обещает нас познакомить.
Есть предложение ввести в ЛМ рубрику «Юмор» ( примерно также, как чтение стихов по кругу). Обсудим.
У нас новенькая – Юлия Г.  работает в библиотеке пос. Старокамышинский, 3-й год участвует в «Талисмане».  Во время мероприятия в ЧГАКИ Н.Ягодинцева предложила ей поучаствовать с прозой в конкурсе, который курировал губернатор М.Юревич. Прозу она и готовила.
Анна Н. – в краеведческом музее поразил зал с экспонатами из разрушенного храма, где есть деревянное изображение Николая Угодника.
Юрий Васильевич - в  третьем сборнике «Века переводов» «Водолей» вышли два его больших стиха – переводы из Теодора Доблера и Роберта Макклина Колдера.
Вадим Н. написал рассказ «Бомба» - сегодня на обсуждение. У жены прошла выставка валяных игрушек. (Кстати, то, что он приносил уже нам показать, нам очень понравилось).
Ксюла: на главной странице стихиры по средам есть поэтическая эстафета в 8 часов по Москве. Можно участвовать по скайпу. Очень интересно.(Поправка от Ксюлы -  Поэтическую эстафету ищите вечером в среду в кабинете своём на Стихире. При этом эфир делает канал Вечерняя москва, так что выходите вы через окошечко на Стихире прямиком на сайт Вечерки))) Там же чатитесь себе и людям на радость. И там же можете , если я правильно поняла, архивные выпуски (их уже два) посмотреть).

Татьяна Григорьевна – По приглашению учительского хора «Огонек» была на мероприятии в пос. АМЗ.  Поразило: поселок большой. Имеет  библиотеку – отдельное здание 2 или з этажа и в ней – просмотровый зал с большим экраном. Мероприятие проходило с большим официозом. Т.Г. читала свои стихи о библиотеках. Там свои стихи, кстати, читал и глава района.
В библиотеке им. Пушкина 6 июня она также читала стихи, и ей вручили диплом лауреата и сертификат как ежегодному участнику пушкинианы.
Радостная новость у Ильи – ему на работе дали компьютер, с интернетом. Радуемся вместе с ним.
И у нас в гостях Наталья Белова с сыном («Талисман», «Светунец») и с приглашением на Бажовский фестиваль.
Н.Бодров просит вносить идеи, как провести последнее занятие перед летними каникулами.
По заданию на лето – продолжается обсуждение темы рассказа, теперь – «Потайной карман», «Встреча». Пока ещё окончательно не определились.
Задание на следующее собрание к 24 июня -  стих:
«Когда вы долго слушаете споры   О  старых рифмах и созвучьях новых…»
По желанию – слова можно вынести в эпиграф.

Выполненные ДЗ – тосты, зачитали. Будут размещены на сайте и страничках.
Обсуждение:
Подборка стихов Л.Дубковой: сразу – понравилось, однозначно.  Ну а потом начали выискивать «пятна на солнце». И который раз обратили внимание – в первую очередь, сама автор, - на разницу восприятия с листа и с голоса.  В нескольких местах обнаружили трудность произношения. Она назвала это метко «ДТП в стихе» (такой «спотыкач на звуках»). Были некоторые споры по лексике и образности. Но это – на усмотрение автора. Спорно. Иначе можно так причесать, что индивидуальность потеряется. В связи с этим, Марина Р. сегодня ещё раз вспомнила И.Бунина –«Темные аллеи» -  очень скептически она воспринимает образность классика.
Рассказ В. Невзорова «Бомба». Надо сказать, что обычно ему больше достается. Правда, и рассказ небольшой.
Н.Белова: черновик рассказа «Тонкий лед». Рассказ интересный. Но чего-то автор не сумел донести. Общими усилиями выяснили, что надо доработать.
Стихи недели выбрали, но они прошли мимо меня сразу в библиотеку , где их выставляют на специальных настольных стендиках. Когда дойдут до меня – сообщу. Пока только что это стих В.Селезневой и одно из стихотворений А.С.Пушкина.