За что боролись - на то напоролись!

Евгений Петрович Ганин
Публицистика
************
Великобритания начинает крошиться: В Шотландии стартовала кампания по отделению от Британанского сотружества гусударств.
Фотография:
***********Шотландский актёр Шон Коннари, первым сыгравший знаменитую роль Джеймса  Бонда в шпионском сериале, подписал петицию шотландского народа "Да, Шотландия!"  об отделении своей Родины от Великобритании.
*************************
Шотландия.
Девиз страны:
- "Nemo me impune lacessit» (латынь) - Никто не тронет меня безнаказанным"
- Шотландия основана в 843 год нашей эры.
- Официальные языки: английский, шотландский гэльский, англо-шотландский
- Столица: Эдинбург.
- Крупнейший город: Глазго.
- Форма правления: Британская Конституционная монархия.
- Водная территория: отсутствует.
- Население:5, 222, 100  человек.
Шотландия (Scotland, Alba) — в прошлом (до 1707 года) независимое королевство в северной Европе, ныне — наиболее автономная часть Британии, обладающая собственным парламентом, правовой системой и государственной церковью -  входит в Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Шотландия занимает север острова Великобритания и граничит по суше с Англией. Парламент Шотландии — однопалатный законодательный орган Шотландии. Возникновение парламента Шотландского королевства относится к XIII веку. В 1707 году после объединения Англии и Шотландии в единое королевство Великобританию парламент прекратил своё существование и был восстановлен лишь в 1999 году согласно Шотландскому акту 1998 год. И вот сегодня Шотдландия – часть Англии - знаменитая во всём мире алкоголым брендом "Шотладские Виски" начала активную компании за полное отделении от Великобритании. Отделившись от Великобритании, «Скотланд» может самостоятельно войти в зону торговли Европейского союза. В ответ Лондон грозит всем забыть про шотландский виски навсегда.  Разногласия в ЕС могут привестик политической изоляции Британии. Эдинбург начал подготовка к проведению референдума по вопросу предоставления этому региону статуса самостоятельного государства. В случае поддержки инициативы местными жителями - плебисцит состоится уже в сентябре 2014 года.Официально кампания стартовала на церемонии, проведенной Шотландской национальной партией, в ходе которой было зачитано послание агента 007, известного актера Шона Коннери, который является убежденным сторонником независимости Шотландии. Актер уже поставил свою подпись под обращением граждан. Кроме того, на церемонии присутствовал и известный актер Брайан Кокс. Партия "Зеленых", также активно участвуют в подготовке референдума. Ранее заместитель первого министра Шотландии и лидер ШНП Никола Стерджен заявила, что целью кампании является возможность предоставления жителям Шотландии права самостоятельно решать свое будущее: "Мы можем и дальше совместно решать проблемы с Англией, когда это целесообразно. Но независимость передает власть над экономикой и политической жизнью - в руки суверенного народа Шотландии".
*******
Резюме:
"За что Британия боролась – на то напоролась."