Французская бабушка Глва 30

Александр Казакевич
30.
- После того, как господин Абдул дал нам пятьсот долларов, чтобы мы украли у французской бабушки ее украшение, мы сидели почти всю ночь  у желтой ограды! Следили за бабушкой Вероник! Но рядом всегда были люди.
- Пятьсот долларов! - не выдержала Ирина, - ну ты и свинь янь, тфу, свинья! Наши деньги! На что!
Китайцы выслушали Ирину и тихонько добавили:
- Пятьсот долларов сразу и еще полторы тысячи, когда мы все сделаем.
- Две тысячи! Да откуда бы ты их взял! - в голос страдала Ирина.
- Много часов сидели, - продолжили китайцы, -  вдруг появился момент, когда нам показалось, что бабушка задремала у себя в кресле и тогда мы подошли к ней. Бабушка спала и даже... Мы не знаем такого слова по-английски... Было слышно как она дышит.
- Храпела, - подсказали французы.
- Мы хотели обрезать этот предмет, но Абдул нас предупреждал, чтобы шнурок мы тоже принесли. Мы стали снимать эту вещь с ее шеи, но тут она открыла глаза и посмотрела на нас. Затем она открыла рот. Чтобы она не кричала мы взяли ее шпагу для фокусов и воткнули ей в горло. Забрали рафиях и быстро ушли, чтобы нас никто не видел.
- А вас видела маленькая русская девочка.
- И я тоже видел, - встрял в беседу несчастный Якуб.
- Но меня-то никто не видел! - победоносно закончил Абдул!
Китайцы с ненавистью посмотрели на него и продолжили:
- Мы хотели отдать эту штуку Абудулу утром, но он он очень ругал нас, что мы  убили бабушку. А еще он сказал, что он возьмет у нас рафиях только  когда полиция уедет и записал наш телефон, чтобы позвонить, когда это будет безопасно для него.
- Можно ваш мобильный, господин Абдул, - тут же тонкий полицейский просек, где надо искать подтверждение показаний братьев-китайцев. Конечно в записной книжке мобильного телефона или в набранных номерах!
Абдул медленно достал мобильный из кармана и резко швырнул в стену гостиной:
- Никто не будет у меня рыться в телефоне без разрешения.
- Очень жаль, - пожал плечами худой полицейский, - а я как раз хотел посмотреть журнал ваших звонков. А теперь он не сохранился.
Он сказал это почти равнодушно. И тут же перешел к запасному варинту. План Б был очень прост. Он повернул голову к китайцам: 
- А у вас сохранились звонки Абдула?
- Да, да, сохранились! Мы ничего не убирали!
Пока у китайцев из брюк доставали мобильные телефоны, на Абдула невыносимо было смотреть, так перекосилось его лицо.
Худой полицейский, поражавший своей предусмотрительностью, попросил охрану надеть на его руки наручники.
 Абдул сдался без сопротивления.      Таким образом на большом диване в гостиной со связанными руками сидело сразу четыре человека: китайцы, Якуб и Абдул.
Ирина к этому моменту тоже заткнулась и вела себя прилично. А полицейский хладнокровно пролистал меню телефона.
- Ваш номер заканчивается на 1560?
Ответом ему было молчание.
Тогда он обратился к Ирине:
- Номер вашего мужа заканчивался на 1560?
- Не знаю.
- Тогда сдайте ваш телефон тоже. Мы все сравним и выясним. Хотя и без того хорошо видно, что китайскому повару и его брату звонили в основном с этого номера. Много звонили.
И кивнул китайцам:
- Продолжайте!