Друг

Ольга Терпилова
   
Стоял у дороги пень, хороший и крепкий. Долго бы ещё был он местом отдыха для редких путников. Да вот только не шелестели больше над ним листья, не вили гнёзда птицы, скучно ему стало, грустно. Однажды добряк ветерок принёс грибное семя и оставил его на пне. Тот обрадовался, будет теперь с кем поговорить, кому рассказать о своей долгой жизни, да и помолчать вдвоём куда интересней, чем одному.

После тёплых летних дождей проросла спора. На пне вырос красавец гриб, а грибница его, незаметно оплела древесную сердцевину своими тонкими мягкими нитями. Шли дни и месяцы, осень сменила лето. Много историй, было, рассказано пнём, а гриб внимательно слушал, скромно склонив свою голову-шляпку лишь время от времени кивая ею в знак согласия и полной солидарности с другом.
 
        В зиму пень уснул, укутанный белым пушистым одеялом. А когда наступила весна и прибрала свою снежную постель, вместо пня осталась лишь горка трухи. Высосала из него все соки коварная грибница.

Долгую жизнь прожил пень, и семенем был, и юным деревцем, и крепким деревом, да вот только не научился он осторожности, оставаясь доверчивым и наивным, не знал, что «друзья» бывают разные и иногда лучше остаться одному, чем иметь друга.