Глава 5. Загадочное нечто

Галина Лойко
 

                «Нет чудес, которые противоречили бы Законам
                Природы. Чудеса противоречат только нашим
                представлениям об этих Законах».
                (Блаженный Августин)

          С вами когда-нибудь случалось то, чего не может быть? Нормальному человеку трудно рассказывать об этом кому бы то ни было. Всегда существует страх вызвать насмешки у окружающих. И это несмотря на обилие в средствах массовой информации сообщений о летающих тарелках, домовых, многочисленных ведьмах и экстрасенсах. Сказать по правде, Марина всегда относилась к этому с недоверием, как истинный представитель советского народа, со студенческой скамьи напичканный диаматом, истматом и научным атеизмом.
 
          Часто ей вспоминался эпизод из студенческой юности: запомнившаяся на всю жизнь поездка на экскурсию в Загорск, посещение Троице-Сергиевой Лавры. Там и познакомилась она со светловолосым молодым пареньком в длинном сером пальто. Звали его Виталием. Родом он был из Закарпатья и приехал к старшему брату, семинаристу. Марина так и не поняла, чем приглянулась ему. В группе были девочки гораздо ярче, эффектнее её. Но ходил он за ней по Загорску, как приклеенный. Они разговорились. Виталий рассказал, что в их многодетной семье, где было девять детей, все верят в бога. Родители даже работают в церкви. С улыбкой теперь вспоминала Марина ту горячность, с которой доказывала парню свою атеистическую точку зрения, но переубедить его так и не смогла, несмотря на столь весомые аргументы, как первичность материи и вторичность сознания.
- Ты не права, Марина! – подытожил их спор Виталий, - Не боишься, что Бог тебя накажет?

          Но Марина в то время не боялась ничего, уверенная в правоте мировоззрения, преподававшегося в вузе. Ей и в голову не приходило подвергать это сомнению. Память, однако, хранила и другие смутные детские воспоминания. Бабушка Уля носит её, маленькую, вокруг купели в церкви. Бородатый батюшка окунает её в воду. И только потом обнаруживается, что в купели расплелась одна из её коротких косичек и алая атласная ленточка утонула, да так и осталась там, в церкви. Было Марине в ту пору года три или четыре. Бабушка окрестила её втайне от родителей, которые были членами партии и не разрешали приобщать ребёнка к «религиозному дурману». Бабушка не вступала с ними в открытую конфронтацию, а просто терпеливо и мудро исправляла их ошибки, когда дитё оказывалось в её распоряжении.


          Примерно к тому же времени относился и её первый опыт общения с тогдашним  экстрасенсом, а попросту – с бабкой-знахаркой, жившей по соседству. А случилось это так. Непослушную маленькую Марину трудно было угомонить перед сном. Поэтому маме приходилось прибегать к сказочным персонажам, например, Бармалею. Его-то и опознала малышка в проходившем мимо песочницы старике. Испуг был настолько сильным, что хохотушка и говорунья, Марина перестала разговаривать. После этого её уже никогда и ничем не пугали. А спасла её, конечно, любимая бабушка Уля, взяв за руку и отведя к бабке Марусе. Ничего особенного та вроде бы и не делала. Просто доставала угольки из печи, шептала что-то и бросала их в бутылку с водой. Тем не менее, отведав той водицы, Марина вновь обрела дар речи, и все вскорости забыли о происшествии.

          Летели годы, и к ней пришёл, наконец, зрелый возраст с его закономерными вопросами о смысле бытия. Оглядываешься назад и невольно спрашиваешь себя: «Почему всё это было именно со мной, именно так, именно тогда?»  Всё твоё внутреннее существо жаждет знания, проникновения в тайны сущего. И словно по мановению волшебной палочки, непостижимым, невероятным образом это знание приходит к тебе в виде замечательных книг, интересных встреч, неожиданных откровений. Будто кто-то великий, мудрый, но невидимый, взяв за руку, ведёт тебя по жизни. И неважно, что разные люди называют его по-разному. Кто-то рассуждает о Космическом  Разуме. Пожилая женщина молит его: «Господи! Прости нас, грешных!» Шестилетний малыш просит: «Боженька! Сделай так, чтобы мама и папа не ссорились!» И Его великую карающую руку зовут кто судьбой, кто кармой, кто возмездием. Но у массы разных имён – один смысл, трудно передаваемый  простыми человеческими словами. Великий Некто «присматривает» за нами, не навязывая нам своего мнения, предоставляя каждому свободу выбора. Долготерпимый! Но гнев Его ужасен…

          Однажды знакомая женщина-библиотекарь предложила Марине книгу Густава Даниловского «Мария-Магдалина». Искусством талантливого писателя была ярко нарисована картина древней Иудеи. Марина не читала, а проживала каждую страницу книги с её героями: дышала влажным воздухом Мёртвого моря, слушала шум Иордана,  чувствовала, как в её душе рождается нечто светлое и прекрасное. Она поверила, что всё это было именно так. Бродил по земле живой Иисус, проповедуя людям высокое чувство любви ко всему сущему. Имеющие уши – услышали. Но таких было мало. И тогда Иисус принёс себя в жертву, позволил себя распять, чтобы такой ужасной ценой заставить людей задуматься над своею жизнью. Естественно, что эту историю Марина слышала много раз и раньше. Но искренние, горячие слёзы пролились впервые при чтении сцены распятия Христа, описанной Густавом Даниловским.

          Позже она читала об этом у Никоса Казандзакиса, Ромэна Роллана, смотрела много прекрасных фильмов на библейские темы, читала о новейших исследованиях учёных, подтверждающих факт жизни Иисуса. Её тридцатилетие пришлось на снятие запретов с литературы религиозно-философского и мистического содержания. И Марина, что называется, окунулась в этот неведомый и увлекательный мир, поочерёдно поглощая тома «Агни Йоги», книги Владимира Сафонова, Даниила Андреева, Елены Блаватской, Ани Безант, Шри Ауробиндо, учебники Мюнхенского института парапсихологии и так далее и тому подобное.

          Все эти горы литературы были не просто наспех прочитаны, а внимательно переработаны с карандашом в руках. Марина училась новому взгляду на мир, о котором не ведала, но догадывалась о его существовании. Книги научили её наблюдательности, развили внутреннее зрение и интуицию. Но судьбе этого было мало. Она дарила Марине прекрасное нечто и в то же время своею строгой рукой бросала в пекло самых жестоких испытаний. Если Марина  не могла усвоить какой-то очередной жизненный урок, кого-то осуждала, совершала ошибки, то немедленно получала резкий болезненный удар и попадала в ситуацию, когда путём собственного опыта должна была всё-таки усвоить ту или иную жизненную мудрость. Создавалось такое впечатление, что судьба учит её, неразумную, готовит к какой-то миссии. Но к какой? Наверное, придёт время, когда ей будет позволено это узнать. А пока Марина делала удивительные открытия, которые порой противоречили здравому смыслу. Но кто и когда устанавливал его границы?

          С чтением книг в её душе поселилось ожидание необычного. Оно было совсем рядом. Собственно, так было всегда. Просто человеческие органы чувств ещё не столь совершенны, чтобы увидеть, ощутить, почувствовать это загадочное присутствие. Новые знания совершали чудеса! Мир вокруг Марины стал ярче, ощущения – острее. Она радовалась мелкому осеннему дождю, упивалась ароматом свежего утреннего воздуха, с восторгом смотрела в звёздное небо. Казалось, она только теперь поняла, какое это счастье – жить.  Эти новые ощущения помогали пережить ежедневную рутину и серость, позволяли уйти, убежать, спастись от того ужаса, который творился вокруг, словом, просто помогали выжить…

          Нет, она вовсе не пряталась в мире своих грёз. Бурная действительность, сумасшедшая работа не давали ей этого сделать. Но в минуты крайней усталости, в мгновения, когда чувства зашкаливали, прекрасное и загадочное нечто спасало её, посылая свои чудесные подарки оттуда,  из мира необычного, нереального, существующего за порогом наших чувств. И ничто не могло быть драгоценнее этих духовных посланий, этой возможности заглянуть за пределы проявленного мира, преодолеть границы времени и реальности.