Глава 4. Спасибо всем, обидевшим меня!

Галина Лойко
 


           Знаешь, Пауло, только в глубокой зрелости я, наконец, поняла, как надо поступать с обидами. Их надо забывать. Решительно и бесповоротно. И как можно скорее. Твёрдо и уверенно переступить через всё это и шагать дальше. Человек, который обидел тебя, безусловно, считает себя более умным, разбирающимся в хитросплетениях этой жизни, более удачливым, практичным, словом – лучшим, а значит, имеющим право судить о других людях, вмешиваться в их жизнь резкими поступками и высказываниями. Так стоит ли обращать внимание на таких людей и их мнение? Сейчас я понимаю, что обидчивость – признак человеческой слабости и неуверенности в себе. Но есть «маленькая» проблема: понимать всё это легко, а изменить себя очень трудно.…Некоторые обиды, особенно детские и, часто несправедливые, помнятся всю жизнь.

            Я вижу Марину, маленькую пятилетнюю девочку, простодушно и доверчиво разрешившую поиграть с новой кукольной мебелью, привезённой родителями из Москвы, более старшим детям. В подъезде устроили настоящую квартиру для кукол. Но… дети жестоки и, не справившись с завистью, закрыли малышку одну в тёмном подъезде, таким образом, отомстив за то, что у них не было таких красивых игрушек.

            Но самое страшное, когда тебя обижают близкие и дорогие люди. Когда мама шлёпает по лицу кухонной тряпкой семилетнюю девочку за то лишь, что та боится зажигать газовую конфорку. Можно найти тысячи оправданий для мамы: да, устала объяснять, что это не страшно, когда резко вспыхивает огонь, что можно быстро отдёрнуть руку и не обожжёшься. Но почему же мама не способна понять детский страх и просто пожалеть своего ребёнка, подождать более удобного для обучения случая?
 
            Одиннадцатилетняя Марина выходит погулять с младшей сестрёнкой и папой. Полуторагодовалая сестричка резко бросается бежать и падает, зацепившись за камень. Всё это происходит так быстро, что старшая  не успевает среагировать и подхватить маленькую. Зато реакция папы следует незамедлительно. Он грубо и сильно бьёт старшую дочь по голове за допущенную «оплошность». Но ведь сам тоже был рядом и тоже не смог предотвратить падение. И как забыть девочке-подростку такую несправедливость?

            Примерно в этом же возрасте ожидал другой шок. С тихоней и отличницей, послушной и примерной ученицей, «мечтой всех учителей», перестала разговаривать элита класса. Есть всегда в каждом детском коллективе группировка боевых подростков, уверенных в себе и своем праве «разбираться» с другими детьми. Объявили бойкот за то, что училась лучше всех, за то, что примерная и послушная, за то, что тихоня и любимица учителей. Как должна была себя чувствовать девочка, приходя в класс и улыбаясь
 одноклассникам, пытаясь заговорить с ними и видя в ответ презрительные ухмылки и удаляющиеся от неё спины? Тем более непонятным всё это было, потому что и сами они учились хорошо, среди них тоже были отличники учёбы, дети учителей. За что ж тогда это море презрения? Наверное, трудно и даже невозможно было бы выдержать всё это, если б не другая, основная и гораздо большая часть класса, которые, может, учились чуть похуже, но зато манией величия не страдали и добрее были, человечнее. Они не только отказались участвовать в бойкоте по причине его явной несправедливости, но и поддержали Марину, вступились за неё, с радостью дружили с ней, весело и непринуждённо общались. Словом, бойкота как-то не получилось. А точнее, храбрая маленькая девочка, сжав своё сердце в комочек, дала понять элите класса, что может жить и без них, прекрасно общаясь с остальными одноклассниками. Тем более что через некоторое время она обнаружила, что мальчики, близкие к элите, разговаривать с «наказанной» не перестали.

          Прошло полгода, девочка поняла, что эти пять-шесть учениц, звёзды класса, не способны каким-либо существенным образом повлиять на её судьбу. Она спокойно проходила мимо них, с достоинством высоко подняв голову. Она не выглядела жалкой, как они того хотели. Она не оказалась отверженной, поскольку с ней дружил почти весь класс. И осада пала. Они первые, как ни в чём ни бывало, заговорили с ней. А у Марины хватило ума спокойно, как должное, воспринять это, без выяснения отношений. Зато теперь она знала, какими бывают настоящие друзья. А ещё позже она поняла, что многие бессмысленные и жестокие поступки в таком возрасте дети совершают только потому, что увидели подобное в каком-то фильме, прочитали в книге, пронаблюдали воочию в соседнем классе. Как это можно не сбежать с уроков, когда параллельный класс уже сбегал? Почему это мы не объявили кому-нибудь бойкот, когда в соседнем классе уже такое сделали? Разве можно быть в отстающих?

          Худенькая  девочка со смешными «баранками» косичек вскоре превратилась в тоненькую, хрупкую девушку, очень даже симпатичную и привлекательную. Но, как и все в таком возрасте, Марина неизменно находила в своей внешности какие-то недостатки. По утрам она недовольно разглядывала в зеркале свой нос, который мог бы быть чуть поменьше, ноги, которые должны быть поровнее и пополнее, маленькую грудь, которая никак не хотела подрасти до следующего размера.… О, сколько страданий приносили эти, казалось бы, несущественные обстоятельства! Тем более что окружающие, как нарочно, постоянно напоминали об этом. Будучи ещё совсем ребёнком, гуляя с мамой по городу, от всех маминых знакомых приходилось выслушивать одну и ту же фразу: «Ой, какая худенькая!», сопровождаемую сочувственными взглядами и покачиваниями головой. Она так часто слышала эти слова, что хотелось куда-нибудь испариться при виде очередной маминой знакомой, лишь бы не переживать снова чувства своей неполноценности. Позже, в студенческие годы, об этом постоянно напоминали однокурсницы, часто в гораздо более бестактных выражениях. Находились и те, кто донимал насмешками, даже не понимая, что причиняет боль.

          Взрослая жизнь Марины тоже изобиловала обидами, часто заставляя сомневаться в искренности взаимоотношений, складывающихся в человеческом обществе. Иногда происходящее принимало и вовсе уж пародийные, гротескные формы, заставляя удивляться, как вообще такое может происходить? И в какие лицемерные игры играют люди? Как тебе, Пауло, например, такая история эпохи социалистических соревнований? Представь себе рядовой рабочий коллектив, где по итогам года выбирают лучшего сотрудника. Естественно существует масса показателей, по которым судят о том, кто же добился лучших результатов. В коллективе инспекции по делам несовершеннолетних, где  работала Марина, лучшим инспектором мог быть признан тот, у кого на участке совершено меньше преступлений и противоправных действий, кто прочитал больше лекций для подростков и родителей, опубликовал в районной газете больше статей по правовой тематике, кто добился исправления большего количества подростков и так далее. По всем этим показателям лучшей оказалась Марина. От отдела внутренних дел пошло в область представление на неё о присвоении  звания «лучший инспектор». И каково же было удивление коллектива, когда это звание было присуждено совсем другой инспекторше, у которой на участке (к слову сказать) было преступлений в шесть раз больше, но во столько же раз больше было и личных знакомств в руководящем органе. Получив на общем собрании грамоту и премию, она с абсолютно невинным и победным видом шлёпнулась на сидение рядом с той, которую так бессовестно и бесчестно обошла. Обиженная девушка сидела, застыв и уронив на колени руки. «Какие у тебя старые руки!» - изрекла победительница, всем своим видом давая понять, что никаких угрызений совести она не испытывает.
 
           Марина сидела и смотрела на свои руки, которые сами, без помощи мамы (в отличие от «победительницы» с отменным маникюром) стирали бельё, мыли посуду, полы, копались в земле, растили двоих детей. Вот такие реалии взрослой жизни. К счастью, что Марина всегда любила свою работу и трудилась вовсе не за звания и награды. Поэтому, отметив внутри себя очередную «реалию», лишний раз убедилась, что стремиться быть лучшей абсолютно глупо и смешно. А она и не стремилась!

          Примерно такая же история, почти с теми же действующими лицами, ожидала её при вступлении в партию. Партия в то время была одна, коммунистическая. И, конечно же, не партия была виновата в том, что такие истории случались. Виноват, как теперь говорят, человеческий фактор.
 
          Как-то Марину вызвал к себе в кабинет замполит и поставил перед фактом: пришло время, пора вступать в ряды партии. Она робко поколебалась, достойна ли, готова ли к такому серьёзному шагу. Но вспомнив о том, что оба её родители члены КПСС, написала заявление. Через несколько дней, пылая возмущением, к ней подбежала всё та же «победительница» из предыдущей истории, обвиняя её в том, что она посмела написать заявление в партию без подруги. «Поди, и ты напиши! « - посоветовала Марина. Так та и сделала. Год кандидатского стажа пролетел быстро, вместе они посещали лекции в горкоме КПСС. Разница была только в том, что у коллеги, в отличие от Марины, был близкий знакомый среди инструкторов горкома. В результате через год её приняли в партию, а Марину нет. Теперь была очередь Марины возмущаться. Со своими вопросами она пришла к  замполиту. Ведь именно он побудил её написать заявление. Оказалось, что на вступление в партию тоже есть лимит. Преимущество имеют рабочие, а Марина со своим высшим педагогическим образованием относится к разряду интеллигенции. Почему же этот самый разряд интеллигенции не помешал принять в партию её коллегу, тоже педагога по образованию? На этот вопрос замполит развёл руками. Оказывается, в партию тоже принимают «по знакомству»….Вот такая поучительная история.

          Может быть, Пауло, и не стоило уделять столько бумаги для описания обид, тем более что было их в жизни Марины гораздо больше, и никакой бумаги не хватило бы, чтоб описать их все. Но именно благодаря обидам и другим неприятностям, она становилась сильнее, ведь любые испытания закаляют человека и помогают многое понять.  Марина давно простила всех обидчиков, тем более, что прекрасно осознавала, что и сама она не ангел во плоти и могла также обидеть кого-то вольно или невольно. И она не Всевышний, чтобы судить людей за их ошибки. Ведь и своих ошибок хватает! Поэтому с благодарностью оглядываясь на прошлое, Марина теперь уверенно могла сказать: «Спасибо всем, обидевшим меня...Вы сделали меня сильнее!»