Глава 3. Пустыня из людей

Галина Лойко
 


          Почему не замечаем мы этой волшебной, дарованной нам свыше возможности жить? Почему не ценим каждую данную нам минуту? Проходят годы. И мы вдруг понимаем, что наша прошедшая жизнь брошена под ноги, как смятый носовой платок. Всё небрежно, бездумно, бестолково. Всё не так, как хотелось бы. Но годы ушли, и возврата назад нет. Когда очередной сердечный приступ железной рукой сдавливает грудь и становится трудно дышать, мелькает мысль: а вдруг он последний? О, как мы любим в такие минуты эту жизнь! И серенький, невзрачный пейзаж за окном, и беспросветную осеннюю грязь, и мелкий, занудливый дождь. Любим каждую песчинку на этой драгоценной земле и каждую звёздочку в бездонном ночном небе.

          Марина с ужасом думала о том, что бесценные мгновения жизни человеческие существа проводят во вражде и войнах, что даже близкие люди порой бывают жестоки и глухи друг к другу. В мире царствуют себялюбие, месть и злоба. Она думала о том, что уже в юности ей не хватало человеческого тепла, чуткости, любви, взаимопонимания, поддержки, искренности. Ей так всегда хотелось, чтобы люди любили друг друга. Как она тосковала по этой человеческой теплоте и любви! Как искала её в окружающих! И как больно было биться в бесплодных попытках о глухую стену отчуждённости и безразличия. Когда-то в далёкой юности она написала в своём дневнике:
«Человек один в этом большом, холодном, враждебном мире. Совсем один – это страшно и трудно. Когда лучшая подруга, которой ты доверяешь всё, до последней капли своей души, смеётся тебе в лицо, ты уходишь в одиночество. Люди, они такие разные. Бесчисленное множество характеров, черт, привычек. И каждый из них так чужд тебе и так полон нежелания помочь, что тебе ничего не остаётся, как уйти в себя. Пустыня из людей.…  Как это страшно! Бреду и натыкаюсь на людей с безжалостными от своей нечуткости лицами. Они везде, эти лица, целые толпы из лиц…  Люди, люди кругом, а всё равно пустыня…»

          На пятом десятке лет Марина понимала, как мало изменилась с тех пор. Всё также мечтает о человеческой чуткости, плачет от обид и несправедливости. В душе живёт всё та же наивная вера, что завтра мир изменится к лучшему.

          Именно вечерами на Марину опускалось одиночество. Она любила его и ненавидела одновременно. Искала его и стремилась от него избавиться. Всю  жизнь оно всегда было с ней, более верное и преданное, чем самый лучший друг. Часто она задумывалась, почему так? Почему уже в ранней юности она умудрялась чувствовать себя одинокой даже в толпе однокурсников? А в зрелые годы ей не удавалось избавиться  от одиночества никакими ухищрениями?

          Лето. Она идёт по улице и дышит прохладным вечерним воздухом. Сумерки обволакивают город своим восхитительным, неповторимым очарованием. Уже зажигаются окна в домах. Мигают фары встречных машин. Всё чудесно. Но в душе нарастает чувство неудовлетворённости. И этому есть причина. Ведь она идёт по городу одна.… Вот сейчас она войдёт в свой подъезд, подойдёт к двери. Она  знает всё наизусть. Щелчок замка, ещё один, и она делает шаг через порог. Запирает одну дверь, вторую. Всё. Она в своей скорлупе. На неё наваливается чувство невыразимого, жуткого одиночества. Оно ещё усиливается размерами квартиры. Марина  ходит из комнаты в комнату и всё острее  ощущает нелепость самого своего существования. Борется  с этим чувством. Хватается за книги, вязание, стирку. Но это помогает лишь временно. Улица тоже не спасает. Люди гуляют парами и группами. И она чувствует себя белой вороной, петляя меж ними одна.

        Марина понимала, что это реалии жизни, возраста и собственного характера. И за горящими окнами домов скрываются такие же одинокие души. Наверное, от этого не умирают. Люди привыкают к этому. Конечно, и она привыкнет. Просто нужно время.… И, возможно, способность взглянуть на всё это под другим углом зрения. Кто-то умный сказал: «Если ты не можешь изменить обстоятельства, постарайся изменить своё отношение к ним!» Но вот это как раз самое трудное.