Глава 1. Одуванчики детства

Галина Лойко
 

          Сквозь туманную пелену прожитых лет с лёгкой улыбкой смотрим мы на своё детство, такое далёкое и недосягаемое. Год за годом нанизываем мы на ниточку судьбы, как рябиновые бусы. В ежедневной, порою мелочной суете некогда остановиться, оглянуться вокруг, задуматься. Куда несёт нас эта бешеная лавина времени? Всё дальше и дальше от благословенной поры нашего взросления…

          Одним из самых ранних воспоминаний Марины был зелёный луг, усыпанный жёлтыми лохматыми одуванчиками. По этому волшебному, жаркому и такому желанному лугу босиком носились трёхлетние Марина и её двоюродный брат Слава, собирая букеты любимых цветов и высыпая их в передник сидевшей на скамеечке бабушки Ули. Мелькали ловкие бабушкины пальцы, и через несколько минут она уже украшала светлые головки внуков золотистыми пушистыми веночками. Как ни странно, но ощущения трёхлетнего ребёнка: безмятежное счастье, яркий мир, ласковый покой, огромная любовь бабушки, дарящая чувство защищённости, уюта, тепла – запомнились на всю жизнь. Часто Марина задумывалась, была ли она ещё когда-нибудь в жизни так же счастлива? Перебирая в памяти события, она с удивлением обнаруживала, что такой счастливой безмятежности она не испытывала больше никогда.

          «Ну почему? Почему небо в детстве такое синее, а солнце такое яркое?» - недоумевала Марина вместе со всем взрослым человечеством и вспоминала маленькие деревянные салазки, на которых легко размещалась вдвоём со Славой. По скрипучему снежку с коромыслом на плече и саночками в руке лёгкой походкой шагала тётя Эля, Славина мама. Редкие капли, скатывающиеся с её вёдер, на фоне сияющей белизны казались аквамариновыми бусинками.

          О, это восхитительное снежное изобилие! Зима наметала сугробы до верхушек деревянного забора. Разве можно забыть ощущение дикого восторга, которое испытывали Марина с братом и соседскими ребятишками, прыгнув с забора в огород и погрузившись по грудь и шею в пушистый снег?

          Узенькую улочку с нелепым названием «Первый новый проезд» перегораживали снежные крепости, и она становилась ареной зимних сражений. Конечно же, самым храбрым и отважным был Слава! И Марину каждый раз охватывало чувство гордости, когда она видела, как ловко брат уклоняется от летящего в него града снежков, как смело он покидает стены крепости и бросается в наступление, один против нескольких ребятишек. Чувство страха было ему неведомо. В бабушкиных валенках и отцовской куртке, потерявший в пылу снежной битвы шапку, разрумянившийся Слава был, действительно, неподражаем! И Марина, способная расплакаться от первого же снежка, ударившего в щёку, с восхищением следила за братом, от которого снежные комья отскакивали десятками, и, казалось, это ему даже нравилось.

          Марина знала, что на этой узенькой улице осталась частица её сердца. Здесь она всегда была любима и счастлива, начиная с того самого момента, когда её на третьем году жизни принесли сюда родители, решившие продолжить образование в вечернем техникуме. Теперь у них совершенно не оставалось свободного времени, И Марина неделями жила в семье маминого брата. Тысячи маленьких, дорогих сердцу мелочей стали памятью о тех далёких годах: дощатые, некрашеные полы, которые добела натирали бабушка и тётя Эля, огромная печка, на которой в корыте купали Марину со Славой, красивое цементное крыльцо с колоннами и двумя большими каменными шарами, искусно сделанное дядей Женей, собственный колодец, единственный на всей улице, вырытый им же, бабушкин огромный ткацкий станок, на котором она мастерила великолепные, разноцветные половики, и многое-многое другое, что вспоминалось всегда с любовью и нежностью.

          И всё же Марина всегда скучала по своему дому, по родителям и с нетерпением ждала субботы, когда её заберут на выходные домой. Как-то дядя Женя привёз детям из города подарок: две тетради и два красивых двуцветных карандаша. Несколько дней они были поглощены удачной покупкой. Слава увлечённо рисовал в своей тетради танки и самолёты, а Марина ставила палочки, отмечая прошедшие дни в ожидании очередной субботы.

          В возрасте пяти лет её сочли уже достаточно взрослой, чтобы оставлять дома одну. Самостоятельную, пятилетнюю Марину, кстати, уже научившуюся читать, родители без опаски оставляли дома, обложив со всех сторон книгами и старыми конспектами. И она днями читала и рисовала, забывая об игрушках и еде. Первой книжкой Марины, подаренной в день её пятилетия, был толстый том стихов Агнии Барто в красной кожаной обложке. С него и началась неодолимая страсть к чтению. Школьницей она читала даже ночами с фонариком под одеялом, чтобы не ругала мама. Некоторые произведения вечером перед сном читал вслух отец. Так, в совсем ещё нежном возрасте, Марина прослушала «Преступление и наказание» Достоевского, его же «Бедные люди» и «Белые ночи». Обычная картинка из её детства: читающий до двух часов ночи папа, а рядом – мама с вязанием на коленях.

          Марина всегда с удовольствием вспоминала то счастливое время детской свободы и безмятежности, время, когда её все любили и никто не обижал, когда вокруг были родные ласковые лица и добрые глаза. Мысленно она благословляла одуванчиковый луг и заснеженную узкую улочку, ибо это так важно, когда детство начинается с таких приятных воспоминаний.