Узники

Светослав Ильиных 3
Мы думаем, что мы свободны, и это самое большое наше заблуждение. На самом деле, все мы живем в «клетках». Мы лишь рождаемся свободными и умираем ими, а остальное время мы узники.

Детский сад – это первая клетка, где нас учат адаптироваться в социальной среде, и закладываю основы будущего образования.
Школа – это вторая клетка. В ней нам прививают нормы социального поведения,  учат воспринимать мир и изучать его  по отработанному уже шаблону.
Армия – третья клетка.  В ней нам очень быстро и доступно объясняют, что человек – это не индивидуальность, а обычная единица измерения.
Семья – четвертая клетка. В ней нам приходиться заботиться о детях и их воспитании достойными членами общества.
Работа – пятая клетка. В ней мы вынуждены  зарабатывать на хлеб или умом, или мускулами. Зарабатывать на будущую пенсию. На кредиты.
Общество – шестая клетка. Оно жестко ограничивает нас своими рамками, то есть, законами, нарушение которых влечет или денежное наказание, или переход в следующую клетку – седьмую - тюрьму.
Государство – восьмая клетка. У него свои  границы, для пересечения которых нужны большие деньги.
Религия – девятая клетка. Хорошо, если эта клетка очень большая – буддизм, христианство, ислам… А если вы попали в «пыточную камеру»  одержимых «мессий» типа матушки Фотиньи, Виссариона или членов «Нового Поколения», тушите свет и спускайте пар.
Планета Земля – десятая клетка. Если какую-либо из девяти клеток можно избежать, эту невозможно: мы рабы кислорода, тепла и еды.
Но, самая прочная, самая узкая клетка – это наше сознание, которое думает, что оно принадлежит свободному человеку…