Хроника Отечественной войны. 12 июня 1941 года

Евгений Петрович Ганин
Публицистика
*************
Фотография:
************* Зная, главное командование РККА запретило полёты советской  военной авиации «в приграничной полосе на глубину к 10 километров госграницы, немецкие летчики ежедневно, без боязни быть сбитыми ПВО и советскими истребителями, перелетают границу СССР, фотографируя систему оборонительных укреплений, прицеливаясь к будущим целям.
******
СССР.
1. 12 июня (четверг) нарком обороны С. К. Тимошенко приказал: «Запретить полеты нашей авиации в приграничной полосе 10 км от госграницы"
2. Директивой начальника Генерального штаба Г. К. Жуков западным приграничным округам предписывалось с 12 по 15 июня скрытно вывести дивизии, расположенные в глубине, ближе к государственной границе.
3. 12 июня командование приграничных военных округов - под видом учений и изменения дислокации летних лагерей - приступило к скрытному развертыванию войск вторых эшелонов округов в соответствии с планами обороны государственной границы.
******
Германия.
В ночь с 12 на13 июня Гитлер и Геббельс подготовили «дезу» исключительной важности. Геббельс заранее подготовил важную статью. Намёк, что Германия  в ближайшие дни активизирует военные действия против Англии. Статья называлась "Крит, как пример", которая  была размещена в органе Нацисткой партии "Фёлькишер беобахтер".Гитлер, проявив свои  актёрские способности в узком кругу соратников и лично распорядился - в секретном порядке, - изъят данный номер газеты из розничной продажи. По Берлину был запущен слух, что Геббельс попал в немилость к фюреру. Однако иностранные посольства (в том числе посольство СССР) этот номер газеты получили. В Москву срочно полетела секретная депеша: "Гитлер собирается в конце июня 1941 года развернуть наступление на Британские острова".Британское Правительство поверило, что, может быть, Гитлер в сговоре со Сталиным - начнёт масштабное наступление на территорию Англии или острова английских колоний.
Сталин тоже поверил "утечке этой важной секретной информации. Однако дал команду посольствам и всем советским разведкам срочно уточнить: "Не стремится ли Германия сначала покончить с Европой, а потом нанести удар по России?». Советники убедили  Сталина, что Британия, при активной поддержке Америки, крепкий орешек. Германия и Англия в этой войне измотают друг друга полностью, а СССР  окрепнет настолько, что идеи коммунизма придут в Европу быстро и безвозвратно. Сталин поверил этим советам: "Отлично! Это то, что нам нужно сейчас. Подготовьте   сообщение ТАСС, что военные  мероприятия Германии не имеют касательства к
советско–германским отношениям".
2.Ранее, при работе над планом «Барбаросса», хотел начать войну против СССР 12-го мая, но ввиду того, что дороги в России ещё не достаточно просохли, точная дата  начала войны была перенесена на утро 22-го июня.
************
В этот день Сталин никого не принимал в своём кремлёвском кабинете. Вес день провёл на даче, обзванивая своих секретных советников; перечитывая депеши и обдумывая главную новость дня:
"Германия готовит в ближайшее время наступательную войну с Британией, обещая атаковать её острова и заморские колонии".
Он хотел верить этим (ложным) донесения и он им верил.